facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2022/05/15(日) 09:20:18.09
※2022/05/14 08:00ITmedia ビジネスオンライン

 調査会社のプラネット(東京都港区)は、和室・畳に関する意識調査の結果を発表した。現在、和室・畳のある家に住んでいる人は全体の70.8%だった。

 年代別でみると、どの年代も半数以上が畳のある家に住んでいるが、その割合は年代が若いほど低くなった。

 理想の家に住めるとしたら、和室・畳のある部屋が欲しいか聞いたところ、「欲しい」は38.4%、「やや欲しい」は30.7%という結果に。

 和室・畳のある部屋が欲しい理由を聞くと「寝転がるときに抵抗がないから」が最も多く45.1%だった。2位は「畳のにおいが好きだから」(33.9%)、3位は「畳自体が好きだから」(32.4%)と続いた。

 自由回答では「畳の香りや雰囲気、居心地の良さが好きなので、中古で畳のある家を買って、引っ越したい」(女性・20代)、「実家に帰省すると縁側と畳のある家が欲しくなる」(男性・20代)などの意見が挙がった。

●和室・畳のある部屋が欲しくない理由

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/itmedia_business/trend/itmedia_business-20220514_010

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:52:27
>>722
で?
じゃないんだよ
文句あるならやる?くらい言ってみろよヘタレ野郎が

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:53:13
なんでこんなスレで喧嘩はじめてんだよw

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:54:25
畳って中国にもない日本の気候に特化した独自のものなんだよ。
無くしたいってのは日本人じゃない。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:55:51
普段ベッドだが久しぶりに畳に布団で寝たら実に熟睡できた
なぜだろう

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:56:20
>>725
誰?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:56:28
>>722
> 基準法でベタ基礎の根入れは120mm以上、布基礎の根入れは240mm以上

掘削深さが規定値とした場合
掘削土量は大きく違うね。
それは理解しているかい?

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:57:44
>>730
だから?
何が言いたいの?

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2022/05/15(日) 20:58:04
畳が好きなら
巨大うんこ 札幌五輪反対しないとね

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:01:44
布団が何枚も敷ける

防音効果もある

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:02:58
>>265
うちの貼り替えてください

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:03:04
>>731
掘削土量が多い方がコストは増えるよ
掘削に関わるコストも残土運搬費も増える

そもそも
以下の材料費もベタ基礎の方が多い
鉄筋
コンクリート

よって
布基礎よりもベタ基礎の方が
鉄筋の太さと本数が多く
基礎立ち上げ部分と底面(床板)との剛結合が必要になる分
手間も材料も多い

コレ↓に対する反論だ

>594 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/05/15(日) 17:05:37.11 ID:Vw8W28Im0
>布基礎+防水コンクリートとベタ基礎にコストの差は大した差はないし

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:05:34
寺が多くあるから畳や健在。値段もピンキリ

安いのは三条畳?あたらしや

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:13:08
>>389
縁の下は低く

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:14:24
>>735
分かってないね
基礎の施工費に於いて材とか残土処分費なんて知れてんのよ、建築に於いて一番費用が掛かるのは人件費
布基礎は逆T字なんで二回の型枠工と打設が必要なの、だから人件費も掛かるし養生の時間も二回必要なの、んで一回目の底盤打ったあとに型枠がちゃんと乗るように削り作業とかもするわけ
だからベタ基礎だろうが布基礎だろうが施工費に大した差は出ないわけ
俺なんか勝手DIYするなら逆T字の型枠作って一回でやっちゃうけどそんなことプロはしないからね
んでね、仮にベタ基礎が布基礎より施工費が高かったとしても住宅営業に於いては逆にベース部分に金が掛かるのは不利になるのでベタ基礎がボッタクリツールになることは通常ないって説明したよね?
それに対する反論はどうしたの?
それと無筋コンクリートが割れないという意味不明な断言とか湿気の原因が軟弱地盤だという意味不明な断言に対する反論はどうしたの?
いつまで論点逸らしし続けるの?

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:20:53
>>723
今はどこの畳屋も機械で畳表張るのが普通、手作業は部分的な調整程度
重労働なのは運搬や設置
1枚20~30キロで6畳とか8畳とか

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:21:54
和室ってインテリア難しいから、持て余すんよ
和モダン憧れる

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:22:14
>>738
> ベタ基礎が布基礎より施工費が高かったとしても住宅営業に於いては逆にベース部分に金が掛かるのは不利

布基礎からベタ基礎にする設計上の目的は
地耐力の確保と説明したよ
営業上の目的はおまえの云う通り建築費の嵩上げ
発注者に必要もないベタ基礎のコストを転嫁するのだから
施工者に不利にはならんぞ

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:23:03
>>740
和室の得意な工務店は洋室の意匠が苦手だったりその逆だったりするからね

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:24:29
>>738
>湿気の原因が軟弱地盤だという意味不明な断言に対する反論はどうしたの?

地盤性情さえ理解していないようだな
地盤が軟弱なのは土粒子の間隙に水分量が多いからだぞ
おまえ本当に無知だな
お馬鹿さん

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:25:34
>>740
インテリアなんて簡単
聚楽壁にして床の間作るだけ
掛け軸かけて好きな壷置けばいい
座敷机置くとめちゃカッコいい

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:27:58
フローリングだけの賃貸に引っ越してきて1年、やっぱり畳の部屋は絶対に必要だよ
ロングドライブから帰ってたときなんかの畳ゴロンは最高
背筋がいい感じで伸びて超気持ちいいんだよな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:28:39
>>741
だからいまどきは地耐力の確保だけでないと何度説明すればわかるの?
じゃあ何で布基礎に湿気対策が必須になってるの?
営業上の流れを何回も説明して基礎の施工費の高さは却って利益を確保できなくすることを何度説明すれば分かるの?
施主が全部工務店のいうなりに建てて予算なしで全部払う客だと思ってるの?
日本語読めないの?バカなの?

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:32:03
畳バッグと畳財布気になる

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:32:30
和室とかもういらんなあ
全部洋室で畳がほしければ敷けばいい

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:34:59
新品の畳の匂い好きだがメンテや掃除が面倒

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:35:13
>>743
あのねえ
確かに地盤が緩いのは地盤に含まれる水分だろよ
だけどね、湿気の原因はそれだけではないのよ
湿気に関しては周辺の環境や外構の作りとかも大きく影響するんだからね
良好地盤だから布基礎でよくて良好地盤は湿気対策がいらないということにはならないのよ
良好地盤は透水性が劣る場合があるから湿気が地中に残る場合もあるという話もしたよね?
どうして話を堂々巡りさせるの?既に説明したことの意味も読めないの?バカなの?
おまえ典型的なお勉強バカだな

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:36:37
>>746
湿気対策?
硬質地盤で布基礎で済むような地盤で湿気対策?
仮に湿気対策が必要なら防湿コンクリートで十分だよ
おまえベタ基礎でないと湿気対策が出来ないと信じ込まされてるのか?
無知で馬鹿だな相変わらず

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:43:04.42
>>750
> 良好地盤は透水性が劣る場合があるから湿気が地中に残る場合もあるという話もしたよね?

どこで?
アンカー撃ってみて

それと湿気は透水係数よりも地盤のN値と地下水位に相関性がある
地盤工学の基礎常識なんだがなあ(笑)

そもそも透水係数が良いのは砂質土で
透水係数が低いのは粘性土な
透水係数の高い透水性の良い砂質土でもN値が低く
ボーリングデータの孔内水位(地下水位)が高ければ
湿気対策は必要だぞ

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:45:23.08
>>751
バカだなあ
湿気なんて周辺環境や外構の作りや排水状況で大きく変わってくるだろうが
じゃあたとえば法面の下に建物があったら?
斜面の水が全部敷地に降りてくるわけだよな?
風通しが悪い立地だったら?日当たりの悪い立地だったら?
んで布基礎に防湿コンクリートだったらなおさらベタ基礎と施工費変わんねえじゃん
布基礎に防湿コンクリートなら万全だと?アホかwww
んで無筋コンクリートだったらひび割れしますよ?
もちろんベタ基礎なら万全とは言わない
条件が悪ければベタ基礎でも床下に湿気は溜まるしそうであれば外構とかに更なる対策は必要だよ
でもベタ基礎はあらゆる意味でベターだからいまどきはベタ基礎がほぼ主流なんだろ?
本当頭悪いなあwwwww

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:48:15.83
来客時に客の寝室にできるので便利だが
畳の目にホコリが入って掃除機がかけづらく
襖や障子の張替えに金と手間がかかってデメリットのほうがでかい
だいたい、畳は湿気を含みやすいから
気密性の高い昨今の家には向かないのではないかと

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:49:24.36
>>749
増築した時に畳に虫が無数に沸いていて発狂しかけた

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:55:35.51
>>753
> 湿気なんて周辺環境や外構の作りや排水状況で大きく変わってくるだろうが

その周辺環境で湿気に最も重要なのが地盤性情な
外構で排水性を高めても
地盤性情は変えられないぞ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:56:49.30
>>750
> 良好地盤は透水性が劣る場合があるから湿気が地中に残る場合もあるという話もしたよね?

どこで?
アンカー撃ってみて

>>613
字読めないの?

>それと湿気は透水係数よりも地盤のN値と地下水位に相関性がある
>地盤工学の基礎常識なんだがなあ(笑)

>そもそも透水係数が良いのは砂質土で
>透水係数が低いのは粘性土な

それ表層の話ねwww

>透水係数の高い透水性の良い砂質土でもN値が低く
>ボーリングデータの孔内水位(地下水位)が高ければ湿気対策は必要だぞ

自分で答え言ってんじゃんwww
つまりだな強固な地盤(表層じゃないぞ?)は透水性に劣るんだよ一般的にな、それが浅ければ湿気対策が必要なんだよ
つまり地盤が良ければ湿気対策が必要ないとは言えないんだよwwwwww

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2022/05/15(日) 21:59:32.51
畳の部屋を風通し良くするのは必須だな
うちはそれを意識して和室にはすべて掃き出し窓を設置した
高気密住宅はいらない

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:00:47.65
>>757
> つまりだな強固な地盤(表層じゃないぞ?)は透水性に劣るんだよ一般的にな、

一般的に透水係数が高い硬質層は普通にあるよ
東京砂礫層がその代表例だ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:01:16.34
>>756
また始まった
これが一番重要www
いやそれは短絡なんだよ

基礎の施工費は材料費や残土処分費が重要
湿気に関しては地盤性状が重要

他のファクターを無視する癖はお勉強バカだからですか?wwwwwww

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:02:22.62
>>760
おまえ外構で排水性高めると
地盤性情が変わると思っているのか?
馬鹿過ぎる

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:03:41.89
>>759
あのねえ
あんたも勉強したから分かってるだろうけど地下構造ってのはいろんなパターンがあるわけ
だからひとつの反証を挙げてもそれは反論にはならないわけ

あんたがバカでなければ分かる話wwwww

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:04:09.12
>>761
誰がそんなこと言いました?
お勉強バカ

wwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:07:26.44
やっぱ日本人なのよ
畳の上だと無条件に落ち着くわけ
梁があれば尚良し

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:08:11.01
うち、4LDKで、畳が一枚もない
すべてメイプルのフローリング
でも、琉球畳をリビングの一角に置きたいなと思っている

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:08:35.32
まあ知能が低いから草が長くなるのだろうけど
馬鹿に技術的な話は無駄だったな

布基礎よりもベタ基礎のコストが高い理由は説明済み
材料費
労務費
機械経費
施工期間
全てが高くなる

掘削土量や残土運搬量はその一部

>>762は素人

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:10:18
>>766
お前は喧嘩の素人だろ!いい加減にしろ!

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:12:09
>>765
和室はいらんけど
畳がほしいときはそんな感じが理想だな

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:12:27
>>763
地盤性情を変えられないのに
外構や基礎形式で木造住宅の防湿性を謳ってみたところで
地盤由来の湿気は防ぎようがないね
ベタ基礎なら防湿出来ますよって素人を騙してきたのだろうが
相手が悪かったな
お馬鹿さん

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:12:52
>>766
はいwwww
反論できない話は全部無視wwwww
反論は草の数wwwww
日本語も理解できないwwwww
お勉強したことが全てでその意味もそれ以外のファクターも考慮できないwwwww
そしてベタ基礎の方が布基礎よりうんと高くなる根拠もデタラメwwwwww
営業上基礎コストの高さは利益確保のディスアドバンテージになることも無視wwwww
そしてベタ基礎がボッタクリツールだというマヌケない断言wwwwwww

おまえには机の上の勉強じゃなくて実際を学ぶことが必要みたいだなwwwwwwwww

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:13:07
いっそ開き直って
庭に3畳・藁ぶきの茶室を作るとかならオツだけどな
安普請のウザギ小屋に和室を作っても邪魔なだけ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:13:28
畳は寝転がれるのがいいな

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:13:57
>>770
発狂してもおまえの嘘は変わらんぞ

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:14:31
>>769
敷地の中に入ってくる水分にはどんな要素があるのか?

それを考えてみたらどうだい?
地下を伝ってくる水だけが敷地の水分だと思っているのかい?

お勉強バーカwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2022/05/15(日) 22:14:42
畳の上で昼寝したいから

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード