facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2022/01/15(土) 21:26:03.44
「俺は東大を受験するんだ!」犯行前に叫んだ男子生徒
「門から約100メートル離れた南北線東大前駅の複数箇所で、爆竹のようなものが燃やされていました。駅の防犯カメラにも短髪の男が何かを撒いている様子が映っている。逮捕された男子生徒が『火をつけた』と供述していることからも、男子生徒の犯行とみられています。

 門の前での切りつけの直前には、若い男が『俺は東大を受験するんだ!』などと叫んでいたという目撃情報もあり、これも男子生徒によるものの可能性が高いです」(別の事件担当記者)

 駅で爆竹に火をつけ、その後に向かった農学部正門前で暴れ、複数人を刺したということになる。逮捕時には、無気力な状態だったと言うが、本富士警察署での取り調べには素直に応じているという。

 そこで男子生徒はこう話したという。

「勉強がうまく行かず死のうと思った。去年から事件を起こそうと思っていた」

 実は、この男子生徒は愛知県下の名門エリート男子校の生徒だった。捜査関係者が語る。

「男子生徒の所持品に、東海高等学校の生徒手帳があったことから、同校の生徒だとして捜査しています。昨日自宅を出て、家族からは失踪届が出されていました。東京へは名古屋からバスで来たと供述している」

男子生徒が通う偏差値75の超名門校とは

 東海高等学校の入試偏差値は75。1月9日に逝去した海部俊樹元内閣総理大臣も卒業生の一人だ。2021年の進学実績によると、卒業生428名中30名が東大に進学。京都大学へも31名が進学している。そのほかも、多くの生徒が難関大学の合格を手にしている。

「特に医学部への進学実績が群を抜いていて、14年連続全国トップです。ただお勉強ばかり、というよりも自主性や個性を重んじる校風でもあります。私が通っていた頃は教室の後ろで焼肉をする生徒がいたり、教室にピザを大量にデリバリーしていた奴もいました。卒業式に馬に乗ってきた先輩もいましたよ。そしてそういう大それた行動が面白がられる雰囲気はあると思います。

 ただ、教員による指導は厳しい。2018年12月には男性教諭がしゃがんでいた男子生徒の顔を腹を蹴り、怪我を負わせています。私も在学時には髪の毛をつかまれたり平手で殴られたりといった体罰を受けたこともありました。

 いまも同じかはわかりませんが、私が在学していた頃は高校2年生時点の成績で高3のクラスが決まるんです。クラス分けが発表されるのは4月。だからちょうどいまくらいの時期に成績について思い悩む生徒もいたと思います」(同校卒業生)

 受験自体は、予定通り行われたが事件を知った受験生らからは一様に不安の声が聞かれた。受験を終えたある女子生徒は取材に「親も心配していると思う。明日もここで試験があるので落ち着かず不安です。試験中は特に事件についてのアナウンスもなく、会場でもざわつく様子はありませんでした」と話した。

 名古屋市に住む高校2年生がなぜ、大学入試共通テストの日に東京大学で受験生を刺すという凶行に走ったのか。警視庁が詳しい動機などについても捜査を進めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/42a141eeb221d4b2974c961a6757c276ecb9dc13

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:32.67
こういう奴はイライラしたら動物虐しそうなタイプだな
しかも日本の医者はかなり残酷なやり方で犬で手術の練習するんだよな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:34.76
>>942
危地害じゃから仕方がない

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:36.64
東大医学部って灘高のイメージ強いけど

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:37.75
包丁刺すぐらい外科医に憧れてたんだよ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:41.41
中学の同級生が理?行ったけど、次元が違った
ガリガリ勉強する風でもなく、部活も熱心にやり、ピアノがめっちゃ上手くて常に学年トップ
頭が良いから人とうまく距離を取って付かず離れずうまく立ち回れるし、人生何周目かなんだろうなっていう感じの落ち着きぶり。
なんつーか非の打ち所がなかったよ
自分も成績悪くはなかったけど、あんなもん努力で叶うわけないって思った

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:41.52
東大・医学部なら一浪くらいはあたりまえだから
まだ2年もあるのに、もうノイローゼとか

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:41.82
>>870
東大で共通テスト受けるのは近所の高校生で
東大の2次を受けるわけではない

この犯人がこれを知らなかった時点でクソ馬鹿確定

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:43.83
名古屋大学行って、金城学院の純金もらえば、名古屋では上級県民だったのに。w

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:47.72
>>931
Tショウ部活の顧問だった
年賀状毎年出してるけどまだ元気っぽい

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:48.48
>>931
Tショウ部活の顧問だった
年賀状毎年出してるけどまだ元気っぽい

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:49.32
また親の過剰な期待の犠牲になったか

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:50.18
>>921
親は医者ではないのか

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:50.37
開成行けなかった時点で落ちこぼれだろ
変なエリート意識持たせんなよ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:50.63
正確には「受験するんだみゃー!」な

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:51.92
>  受験自体は、予定通り行われたが事件を知った受験生らからは一様に不安の声が聞かれた
> 受験を終えたある女子生徒は取材に「親も心配していると思う。明日もここで試験があるので落ち着かず不安です。
いやいや
頭いい子なんだろ
ちょっとは考えなよ
明日は警察が取り囲んで
日本で一番安全な試験会場だよ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:54.24
>>887
受験者数が減っていから偏差値がバラけがちなんじゃ。
ということは高め層は昔より偏差値が高く出る。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:55.95
>>597
元新潟知事米山
女子大生援助交際の

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:14:58.07
勉強できても遺伝のおかげてタイプだろ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:04.55
>>298
遠山「既におるがな」

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:05.68
海賊王に俺はなる!

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:06.77
勉強し過ぎて頭おかしくなっちゃったのか
でも情状酌量の余地はない

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:09.43
高校の同級生はみんなほくそ笑んでるんだろうな
ライバルがひとりいなくなったわけだから
ライバルと認定されてたかどうかは微妙だけど

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:10.86
東海の日能研の偏差値は愛知だと滝と同レベルで59とか60くらい。
首都圏でいうと、芝、サレジオ、桐朋、本郷、巣鴨あたりのレベルね。
ちなみに開成、筑駒72、麻布67
一応愛知ではトップなので、東海に通う子の中には筑駒開成レベルの子もいるにはいる。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:11.29
下級だけでなく上級も狂い始めたな

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:11.97
進学校行ってバカなのに気づいたんだろ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:13.11
愛知は多数の人は旭丘や明和、岡崎などの公立の進学校が最高の目標
高校から東海を目指す人は少ない

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:14.53
朝鮮人だけ、狙う愛国心を持て

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:19.95
>>940

>>961
めっちゃおるやんOB

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:24.34
そんなに難しい高校に入れるんだから、真面目に受験勉強してたら東大なんか楽勝じゃないの?
まあ勉強が嫌になったら、それまでだけど
どんな葛藤があったのか知らんけど、赤の他人を巻き込まないという良識が無いのは人間としてヤバいね
ダメだわ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:25.26
脳の性能が良かっても暴走したら意味ないな
冷却装置は埃とってグリスも塗り直してメンテしておかないと

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:26.41
>>908
いやいや大学に残らないでもいいのよ
系列の病院に行けるからw

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:34.69
偏差値のインフレ
昔は65以上で東大ぐらい

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:36.48
52020/05/03 13:30
学校で給食費が無くなった場合は
絶対に、ヤー公のクソ餓鬼が盗んでるはずだ クソヤー公
この書き込み見てるか?あ?
税金も払わない人間のクズ以下が
クソ餓鬼に学校で給食費を盗ませて
その金で生活してんのか?
生きてて恥ずかしくないの?
極道ってコジキ以下なんだろ?
何を極める道なの?バカの道でも極めるの?
バカなの?
クソヤー公は人間のクズ以下なんだろ?
そんなクソ野郎以下のDNAを遺伝させた 糞餓鬼を学校に通わせんじゃねーよ! アハハハ
面白いね、ヤー公と、ヤー公のクソ餓鬼って
岡山市環境局 鮒影

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:37.98
>>1
人殺すだけの気合いあんなら庄内川でも名鉄電車でも飛び込めると思うけどねぇ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:40.17
>>886
親の愛情が豊かに育ったらしく本人は幸せそうだよ
犯罪には走らないと思う。やっぱりこの世は愛なんだよ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:45.34
>>875
ごろごろいるよ。まあそういう人は良識があるんで地味なのね。
メディアになど出ない。つうか出たら干されるとか恥と思ってるようだねw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:46.30
>>966
明日も取材陣とか来たら落ち着かないだろ
お前さんより頭いいよ

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:46.45
>>482
次スレもよろ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:46.76
こういう子が医者にならなくてよかったな

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:46.87
そこまで追い込まれるってやっぱり親にも原因あるんだろうか

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:49.07
>>816
理3の合格最低点より40点(正確な数字ではない)くらい得点が高かったが
不合格になった受験生がいたと話題になってたな

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:50.30
2020国公立大医学部医学科合格者数ランキング

01 東海(愛知)
02 灘(兵庫)
03 洛南(京都)
04 四天王寺(大阪)
05 久留米大附設(福岡)
06 愛光(愛媛)
07 青雲(長崎)
08 ラ・サール(鹿児島)
09 東大寺学園(奈良)
10 甲陽学院(兵庫)

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:52.61
>>927
そっちに進んだ子が才能と努力に見合う待遇を人生で得られればいいのだが、
安倍とか竹中みたいな3流文系大卒の無能は、理系を徹底的に冷遇するんだよ
そういう抑圧をかいくぐって個人の技量で名声と財を成すとすると、医者が手っ取り早い

苦情は子供に言わずに、社会のリーダーに言え

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:57.63
>>800
今はどこもトップ校はそんなもんでしょ

文系クラスは消滅の危機にある

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:03.34
なんで受験しに行ってんのに失踪届かと思ってたら2年生かよ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:07.11
女性ウケかなり良いけど男性ウケかなり悪いの典型

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:08.77
まだやり直せる
一廉の人になってくれ

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:09.23
東大理?合格者出身高校【1962年〜2020年】

01灘(兵庫) 787
02開成(東京) 376
03筑波大附駒場(東京) 335
04ラ・サール(鹿児島) 326
05麻布(東京) 174
06桜蔭(東京) 158
07栄光学園(神奈川) 104
08武蔵(東京) 103
09愛光(愛媛) 101
10筑波大附(東京) 100

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:12.49
ヤクザは朝鮮人

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード