facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2021/11/26(金) 13:54:01.87
「大卒程度の知識教養が大活躍する場面は多々ある」
名古屋大学を卒業し、現在は年金暮らしという愛知県の60代男性。現役時代は自動車関係の開発を行ってきたという。男性は「お金を稼ぐだけなら学歴は不要」と綴っているが、学歴の重要性も述べている。

「世の中のいろいろな事象を理解して、(中略)人生を豊かなものにしていくのに、大卒程度の知識教養が大活躍する場面は多々あると思う」

長年自動車関係の開発に携わってきたことから、「旧国立大卒程度の専門能力がないとできない仕事だらけでした。そのため、自分の学歴に不満はありませんが、東大京大卒くらいの人たちは学歴が高いと感じていました」と振り返っている。

「実力主義の業界なら、学歴なくてもなんとかなる」
一方、高卒の東京都の40代男性は「単純に(学歴は)必要、不要では語れない」と語る。

「医者や上級職の公務員、大企業などは必須。(学歴が)なければそもそもなれない。しかし、実力主義のシステムエンジニアなどなら不要。ただし資格や経験など、実力を証明する必要はある。結論としては、学歴はあっても困らないのであったほうが良いが、実力主義の業界であれば、なくてもなんとかなるので悲観する必要はない」

男性は現在、フリーランスでIT・通信系の仕事をしている。「実力主義の業界であれば、(学歴が)なくてもなんとかなる」と語るには訳がある。

「私の学歴は高卒で、フリーランスのエンジニアとしての年収は1200万円程度です」

自身がフリーランスとしての実績を積み上げてきた経験から、学歴がなくても結果は出せると身を持って感じているのだろう。

https://news.careerconnection.jp/career/general/127663/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:54:20.74
日本人はカス民族。世界で尊敬される日本人は大嘘。

日本人は正体がバレないのを良い事にネット上で好き放題書く卑怯な民族。
日本人の職場はパワハラやセクハラ大好き。 学校はイジメが大好き。
日本人は同じ日本人には厳しく白人には甘い情け無い民族。
日本人は中国人や朝鮮人に対する差別を正当化する。差別を正義だと思ってる。
日本人は絶対的な正義で弱者や個人を叩く。日本人は集団イジメも正当化する。 (暴力団や半グレは強者で怖いのでスルー)
日本人は人を応援するニュースより徹底的に個人を叩くニュースのが伸びる いじめっ子民族。

日本のテレビは差別を煽る。視聴者もそれですぐ差別を始める単純馬鹿民族。
日本の芸能人は人の悪口で笑いを取る。視聴者もそれでゲラゲラ笑う民族性。
日本のユーチューバーは差別を煽る。個人を馬鹿にする。そしてそれが人気の出る民族性。
日本人は「私はこんなに苦労したんだからお前も苦労しろ!」と自分の苦労を押し付ける民族。

日本人ネット右翼は韓国中国と戦争したがるが戦場に行くのは自衛隊の方々なので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人馬鹿右翼の中年老人は徴兵制度を望むが戦場に行くのは若者で自分らは何もしないで済むので気楽に言えるだけの卑怯者。
日本人の多くは精神科医でも無いただの素人なのに知ったかぶり知識で精神障害の人を甘えだと批判する(根性論) 日本人の多くは自称専門家の知ったかぶり馬鹿。
日本人は犯罪者の死刑拷問大好き。でもネットに書くだけで実行は他人任せ前提。 拷問を実行する人の事を何も考えていない。 日本人は己の手は汚さない。
というかグロ画像ひとつ見ただけで震える癖に拷問だの妄想するのは滑稽でしか無い。
日本人は鯨やイルカを殺戮して何が悪いと開き直るが猫や犬には虐待する事すら許さない動物差別主義的民族。

日本人は「外国も同じだ」と言い訳するが文化依存症候群の日本人限定の対人恐怖症が有るので日本人だけカスな民族性なのは明らか。
世界中で日本語表記のHikikomori(引きこもり)Karoshi(過労死)Taijin kyofushoは日本人による陰湿な日本社会ならでは。
世界で日本人だけ異様に海外の反応が大好き。日本人より上と見る外国人(特に白人)の顔色を伺い媚びへつらう気持ち悪い民族。
世界幸福度ランキング先進国の中で日本だけダントツ最下位。他の欧米諸国は上位。
もう一度言う「外国も一緒」は通用しない。日本人だけがカス。カス民族なのは日本人だけ。

陰湿な同級生、陰湿な身内、陰湿な同僚、陰湿な政治家、陰湿なネットユーザー、扇動するテレビ出演者、他者を見下すのが生き甲斐の国民達。

冷静に考えてみてほしい。こんなカス揃いの国に愛国心を持つ価値などあるだろうか。 今まで会った日本人達は皆、心の優しい人達だっただろうか。 学校や職場の日本人は陰湿な人が多かったんじゃないだろうか。
日本の芸能人や政治家も皆、性格が良いと思えるだろうか。人間の本性であるネットの日本人達の書き込みを見て素晴らしい民族だと思えるだろうか。こんな陰湿な国が落ちぶれようと滅びようと何の問題があるのだろうか?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:54:42.47
↓K室さんが一言

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:55:33.12
フリーランスになるンだわ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:56:12.88
>>実績を積み上げてきた経験

学歴不要でも何十年もの経験が必要なんですけどね

解散!!!

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:56:29.90
自分の子供にバカにされ続ける、それだけ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:56:44.16
 
「なんとかなる」人もいる
「なんともならない」人もいる
 

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:22.42
こういう人たちはほんの一部だからな。
真に受けてもしょうがない。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:28.90
「なくてもなんとかなる」とかなんとか言っちゃってる時点で
学歴コンプ丸出しなんですけどね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:36.07
世代で学歴って差があるでしょう

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:44.50
【尿路結石予防の四ヶ条】

?十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は飲み過ぎに注意!) 

?動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。 
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。 

?寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

?軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:54.22
>>5
ぶっちゃけ学歴手に入れる方が簡単なんだわw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:58:18.71
一人親方の年収1200万は大企業社員に換算するといくらくらいになる?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:58:37.46
建築、土木、電気の世界では、エンジニアといえば設計側なんだが、ITだとどうなの?

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:58:40.70
最初だけ必要。スキル身につけば不要かな。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:58:45.23
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/nzSGzMD.jpg

https://i.imgur.com/KZU6GJh.jpg

https://i.imgur.com/A85IAQn.png

https://i.imgur.com/PMjuniY.png

https://i.imgur.com/oUA0pZm.png


ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:58:48.16
学歴ない奴は個人事業主か起業するしかないよな
勤めて出世の道は無いから

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:59:15.97
企画とかマネジメントだといらなくね?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:59:28.69
そんな希少種の話されましても…

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:00:11.87
学歴って本来何を学んだかだよな
どこの大学がじゃなくて

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:01:00.31
俺もフリーでやってるけど学歴とか聞かれる事無いし
一緒に仕事した人の学歴とかも聞かない

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:01:32.26
学歴がないぶん努力したでしょ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:01:33.81
ナマポ書類書ける学力あればいいよ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:02:46.90
フリーランスと正社員、年収が同じでも厚生年金分、専業主婦の妻がいるなら
もらえる年金が段違い
正社員に軍配

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:04:04.51
学歴コンプ丸出しでもいいから高収入になりたい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:04:34.38
>>12
そして学歴募集はなく経験募集なのであった

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:11.38
>>1
そりゃ学歴なくても稼いでる奴はいるさ。
でもそんな奴は、一握りもいない、一摘みだからな。
並外れた実力と桁外れの強運が必要なワケで。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:20.52
非正規でも何でも出来る人は居るからな
学歴や職歴だけ見て雇用しない上役にこの人の話してやりたいわ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:51.09
逆にいうと、
高学歴なのにたかが年収1500万円とか、高学歴なのにアホなの?って感じだよね
年収1500万円なんて一生金に困るじゃん

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:06:21.02
経験があるって言う奴ほど大したことない
職人はまず日々努力と言うぞ
えばったりしないし
所詮自分に酔ってるだけ
熟せて当然のことを経験があるって言われてもね

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:06:34.45
学歴とか適当に書きゃいい

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:06:36.47
無くてもなんとかなる人もいる
と言う当たり前の話

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:07:21.89
学歴が必要不可欠かは知らないが
誇るべきは職歴で怖いものはない

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:07:41.74
>>1
ほとんどはなんとかなってないぞw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:17.87
終審雇用が崩壊した時点で学歴社会は1ミリの意味もなくなった

学歴で通用するのは東京6大学のネームバリューだけ

あとの大学は中卒と同じ

実際、大卒と中卒が同じ内容の仕事してるからな

製造業、配送業、営業に学歴なんか全く意味なし

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:34.50
やっぱ大門だわ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:42.48
そりゃ学歴は就職するのに必要であって自営業には要らんからな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:51.55
フリーランスには厚生年金がないので、その分も自分で手当てしておくんだぞ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:58.72
最悪なのな高学歴なのに年収がたいして高くない
なにより能力が低い人
そんな人はごまんといて、そんな人に限って学歴を誇示する
最低でも年収1500万円は稼げよ無能

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:07.83
フリーランスってなんの後ろ盾もなく企業と交渉するんだが(笑)
フリーランスになる前に企業に所属して多くの企業とパイプを持ってないと成り立たない(笑)

お前らが社長だとして、いきなり個人が営業かけてきて仕事振るか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:22.95
勤務医プラス産業医で年収3200万です

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:23.45
LinkedInでも見てくりゃいいじゃん
学歴なきゃ始まんない笑

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:47.64
>>17
おう
社会に出た時からある程度覚悟してて、流れに任せて独立したわ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:01.26
いつも物議を醸すような創作記事のキャリコネ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:01.84
キーエンスの平均年収知らんのか

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:03.66
>>1
才能がある人はいいのよ、
才能がない人は学歴に頼るしかないのよ

だから学歴は必要

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:10.05
年収1200万は結構キツいやろ
年商ならエージェント通さなければ割といけるが

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:10.27
驕る平家は久しからず〜♪
頑張って〜♪

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:19.47
学歴より人脈

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:27.72
>>3
皇室からは外れたんじゃないの?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード