facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<民なくして(上)くらし>

 安倍政権が始め、菅政権が引き継ぎ9年近く続いてきた経済政策「アベノミクス」はデフレから脱却し、経済を成長軌道に乗せることを目指した。だが賃上げの「不発」もあって政策の果実は働く人には届かず、格差は固定化。今回の衆院選では、再び成長と分配のあり方が選挙戦の争点に浮上した。(渥美龍太、畑間香織、山田晃史)
◆子ども手当を批判
 「『縮小均衡の分配政策』から『成長による富の創出』への転換を図ります」
 自民党は12年の衆院選公約に経済政策を抜本的に変えると明記。15歳までの子どもがいる世帯への「子ども手当」を打ち出した民主党政権の分配重視を批判し、成長第一を掲げた。
 実現に向けた「看板」は異次元といわれた日銀の金融政策だった。金融市場に流すお金の量を増やして為替相場を円安に誘導、輸出企業の収益を改善させ、賃上げ、消費の拡大へとつなげることを狙った。
 実際に企業の収益は改善した。20年度に企業がためた利益「内部留保」は12年度と比べ約6割増の484兆円に達した。しかし賃金として十分なお金が働く人に分配されることはなく、物価変動の影響を除いた実質賃金は同期間に5・6%下落。消費は停滞した。
◆賃金水準が「OECDで相当下位に」
 当初は安倍晋三首相(当時)も成長に自信を見せ、20年ごろに600兆円を目指す名目国内総生産(GDP)の目標を掲げた。しかしGDPの計算方法を変えてかさ上げしても届かない。日銀元理事の早川英男氏は「成長の基調はアベノミクス前と変わらなかった」と総括した。
 この9年間、自公政権は賃上げが重要とみて分配的な政策を取り入れてはきた。労使の賃上げ交渉に事実上介入する「官製春闘」、非正規の処遇を改善する「同一労働同一賃金」、最低賃金の引き上げーなどだ。安倍政権の中期以降に、その傾向は強まった。
 しかし賃金の上昇と成長の好循環はつくれなかった。今年1月には経団連の中西宏明会長(当時)が「日本の賃金水準はいつの間にか経済協力開発機構(OECD)の中で相当下位になった」と指摘。こうした背景もあり、岸田文雄首相は所信表明演説で「分配」と10回以上発言し路線修正をにじませた。

◆どう分配するのか
 新型コロナウイルス禍が経済を襲う中、安倍政権当初の成長・競争重視の弊害も残る。12年衆院選で自民は生活保護給付水準の1割カットを公約、一部議員らの「保護バッシング」と相まって「苦しくても生活保護だけは嫌との風潮が残った」(支援団体)。東京都内の男性(52)はツイッターで生活保護受給者と明かし発信すると「税金泥棒」など心無い反応がある。
 今回の衆院選で立憲民主党はアベノミクスを「富の偏在をもたらし貧困層が増え、格差が拡大した」と批判、低所得者への現金給付などの分配策を訴える。自民党は基本路線を「成長と分配の両面が必要」として12年当時の公約から修正し、介護士らの所得向上などを盛り込んだ。
 ニッセイ基礎研究所の上野剛志氏は「富の偏りを是正する分配は重要」とした上で「各党は配る中身だけではなく、財源も含めて政策の持続可能性を具体的に示さなければ人々の不安は消えない」と指摘した。

東京新聞 2021年10月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/136847
※関連スレ
憧れの正社員生活 奴隷みたいに働いたのに月給は「最低賃金」 ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634257222/
★1 2021/10/15(金) 08:35:10.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634254510/

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:20:41.08
日本の2019年の実質賃金は、対2012年比で4.4%減少。この値は、2020年以降のコロナ危機の影響を含んでいません。
実質賃金の下落が続くとは、「稼ぐ給与で、買える財やサービスが減っていっている」ことを意味するため、第二次安倍内閣発足以降、日本は確実に貧困化しています。
相変わらず勘違いしている人がいるのですが、実質賃金は「生産性」と「労働分配率」で決まります。
「新規雇用が増えたから、平均賃金が下がって当然だ〜」
というのは、それ名目賃金の話。

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:20:55.76
>>439
でいつか、暴動?没落。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:21:03.09
企業の内部留保に課税して、逆に賃金上げた企業へは減税するという自民党の政策は応援したい

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:21:24.31
ちなみに、実質賃金の低下と、総雇用者数の増加は、日本国民が、「より劣悪な仕事であっても、働かざるをえなくなった」ことを意味しています。
「就業者数増加」と「実質賃金下落」が明示的に確認できるのは、小泉政権後期と第二次安倍政権以降だけ。普通は、雇用者数が増えれば、実質賃金も上昇します。
恐らく(というか確実に)「製造業への派遣解禁」に代表される労働規制の緩和が影響しているのでしょう。
安倍政権の経済政策は、国民の実質賃金を「上げない」という点では、実に首尾一貫していた。
実質賃金とは、国民の購買力そのものです。国民の購買力を押さえつけ、デフレ脱却などできるはずがない。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:22:23.20
安倍政権の時代、安倍総理(当時)は七年間、毎年、経団連に「賃上げ要請」をしていました。
それを受け、熱烈な安倍信者の皆様が、「安倍総理は庶民の味方だ〜っ!」などとやっていましたが、実は首相の賃上げ要請は「新自由主義」「小さな政府」の政策であり、緊縮財政です。
何しろ、口で言うだけならば「タダ」ですから。政府は一円もおカネを使わずに、「庶民の味方」と見せかけることができるのです。そりゃあ、やるでしょ。国民の所得拡大を、民間に丸投げしたわけですね。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:23:35.20
もっとも、安倍総理の口だけ要請に対し、経営者側に従う義務はありません。
さらには、本当に総理が国民の賃金を引き上げたいと思うならば、「財政出動」によりデフレ脱却を果たし、需要拡大、供給能力不足のインフレギャップとし、給与引き上げと生産性向上投資に我々経営者を追い込む必要があるのです。
もちろん、そんなことはしませんでした。何しろ、安倍政権は緊縮財政。
実際には、安倍政権は、国民の実質賃金を「上げない」ということに躍起になっていた。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:24:59.70
>>458
平均年収900万円の国になんて住みたくない
最低賃金1000円すら厳しい日本に生まれ、最低賃金か過労死ブラック労働の日本に生まれて良かった
この日本を絶対に守り抜きたい

そんなネトウヨたちの真剣な想いを、なぜ頭から否定するのか

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:25:06.84
トリクルダウン ×
トリクルバキューム ○

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:27:40.57
>>476
縛りプレイのナイトメアモードいらんので

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:28:09.28
>>472
それでは賃金はあがらない、あげない、岸田のポーズだけ、法人税累進課税、内需拡大、内需拡大すれば内部保留も国内投資にまわるよ、企業にお願いの必要もない、自然とそうなる

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:28:12.58
いい影目が覚めただろ?

自民党って言う政党は経営者連合から 献金 を貰ってるのわかる 献金

貧民は何も渡してないでしょ?

そりゃ経営者連合に有利な政策を通すよw


それでも自民党って書いてくれるんだから貧民がw

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:31:13.74
貧民は既存の政党になんか投票しちゃダメなのわかる?

日本第一党しかないの移民に反対してる政党ここに入れるだけ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:32:13.95
賃金水準が低位だと外国人は働きに来なくなるし、
日本人は海外で生活したくなってくる
本格的に日本市場、引いては日本自体が縮小し、破滅する

自民党の政治の結果として日本は終わる方向になってしまったんやね

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:33:18.85
アベノミクスって
非正規化推進しつつ労働力を市場化して賃金を下げる事だったんだから大成功だろ
氷河期とか言われる世代も正社員が悪とか組合が悪って喜んで自民党支持してたじゃん

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:34:05.93
>>36
これからのトレンドは
日本で稼いで海外に送る
ディスカウントジャパンを官民でやろうや(笑)

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:34:42.30
インド人なんかカレー屋でも日本に来ないからな

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:35:47.46
自民「いいね、低賃金高負担低福祉政策の実績が出てきてるね」

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:39:05.52
>>363
円高・通貨高は基本的に景気にマイナス寄与というのがマクロ経済のセオリーだからなあ

いずれの国でも自国通貨高は景気にマイナス
https://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09b01020.html
日本では、少なくとも「景気循環」が問題となる数年の期間では
自国通貨高(円高)はGDPにマイナスの影響を及ぼす。
このことは、内閣府の短期マクロモデルの乗数でも確認できる。

しかし、これは日本が輸出依存型の経済構造だからではないか、
という疑問も浮かぶ。逆にアメリカでは、しばしば「強いドル」への
支持が表明されることがあるが、これはアメリカが輸入超過だからではないか。

こうした疑問に答えるため、国際比較が可能なOECDのInterlinkモデルで
自国通貨が10%増価した場合の実質GDPの押下げ効果(2年目)を比べてみよう
(第1−2−13図)。
為替レート増価によるGDP押下げ効果(グラフ)
https://i.imgur.com/sqA36bC.jpg


その結果によれば、第一に、アメリカを含め、すべての国で2年目の効果はマイナス、
すなわち、基準となるケースと比べ実質GDPが減少している
(図では「押下げ効果」としてマイナス符号を落とした乗数の値を示している)。

なお、3年目になると、ニュージーランド、英国など一部の国でわずかながらプラスとなり、
アメリカは5年目でプラスとなる。しかし、多くの国では5年目になってもマイナスである。
第二に、日本のマイナス効果は、必ずしも大きいほうだとはいえない。
したがって、貿易構造にかかわらず、自国通貨高は短期的には「景気」にマイナス

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:40:46.08
>>482
売国統一教会自民党は経済のみならず、学術、司法にと止まらず、日本の文化ごと破壊し、ワクチンなる毒注射で健康生命まで奪い去る、既にもう、かなりやばい

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:41:57.73
議員、官僚はボーナス廃止で給料は30%カット
法人税上げろ
富裕税導入

消費税廃止

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:42:29.24
宗教法人に大きく課税すれば全て解決

やれ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:44:14.01
移民止めるのそんなに難しいかぁ?

自民党に投票するのやめて日本第一党に投票するだけでっせ?

それだけでおまえらの賃金上がるのこん簡単なことないよ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:44:18.06
>>386
アベノミクス以降、法人税収・所得税収ともに伸びた
これはマクロで企業も個人も「利益が増えた」ということを意味するだろう

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:44:52.03
>>487
今の数字はハッキリとは知らんが、日本は内需の国、輸出依存度は15%程だった筈

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:46:01.54
>>431
次はそういう工作方針なの?w
「企業(経団連)が言う事を聞いてくれなかったんですううううう」ってか?w

官僚のせいにしたり企業のせいにしたり国民のせいにしたり、こいつらマジで反省とかするつもりは無いらしいわ
自民・公明には一生投票してやらんからな

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:46:22.68
>>488
日本が滅びるのも日本国民が選挙を通じて選んだ結果だから
国民として甘受するよ
残念なことに、日本人の総意として誤ったわけだから

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:46:37.41
プライマリーバランス黒字化達成した国

日本→バブル崩壊
米国→ITバブル崩壊
韓国→通貨危機
コートジボワール→デフォルト
ウクライナ→デフォルト
ウルグアイ→デフォルト
ベネズエラ→デフォルト
インドネシア→デフォルト
ナイジェリア→デフォルト
アルゼンチン→デフォルト
アイスランド→デフォルト
ギリシャ→デフォルト
エクアドル→デフォルト
スペイン→バブル崩壊

PB黒字化したら財務省の言う通り破綻出来るぞ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:48:33.65
滅びこそ救いな気もするけどw

こんなうんもな国に子孫なんか残したくないし

自分が死んだ後のことなんかどうなろうが知らん


が自分の賃金は上げたいだろ?人手不足にすればいいんだよ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:49:31.38
>>487
今の数字はハッキリとは知らんが、日本は内需の国、輸出依存度は15%程だった筈、残り85は内需、貿易はトントン位に頑張ればいいよ、円安で利益を被るのは15%、もしかして本当は知ってんじゃないの?
輸出依存度が高いほど経済が安定しない国、内需を強くした方がいいじゃない

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:51:56.55
>>442
>これだけ円安を進めりゃそうなるだろ

為替レートだけで見るなら、長期的にはプラザ合意の円高から
日本の凋落が始まったと言える
日本がデフレで停滞してる間に他の国が成長した結果が今だよ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:52:03.67
勤労統計改竄して賃金上がったかのように偽装してた政権がなんだって?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:53:28.28
皆んな選挙行こな、自民・公明根絶するまたとないチャンスなんだから、ここで自・公議員は片っ端からから落選させ、野党に票がいけば上級や公務員・経団連企業そして一番のガンの官僚をも叩ける、金持ちお友達分配ではなく国民の為の分配ができるようになるよ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:54:34.77
うちの会社も春闘で上がった賃金見合いの額を
成果主義とか言って本社の出世組の賃金上げて終わりよ
これじゃあ中央値が低いままだわ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:57:55.28
>>495
お前みたいか奴は日本国民ではない
自民党にはケジメを取らせる

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:57:58.95
自民ダメ、立民ダメ、共産論外…と消去法でやってくと選択肢がひとつも残らないのはどうすればいいのか
5chからニュー速党でも立てて誰か議員目指すなら応援したいがねw

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:58:58.66
【「日本人は貧乏になった」その残酷な事実に気付かない人が多すぎる】
作家・相場英雄

数年前、ニューヨークに行く機会があり、ラーメンを食べました。日本では通用しないマズいラーメンが一杯2000円。小皿料理を注文し、ビールを飲んだら5000円を超えました。これはアメリカの経済が成長を続け、物価も給与水準も上がっているからです。
一方、日本は経済が低迷し、物価が下がり続けています。日本はもはや先進国ではない、と感じたのです

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2021/10/15(金) 18:59:17.48
円安誘導による株価上げしか出来なかったねアベノミクス。張子の虎だから見た目(株価)は良いけど中身スッカスカw

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:00:34.89
>>501
全然チャンスじゃない。最新の調査でもこの大差。

【時事世論調査】衆院選比例投票先、自民43% 立民11%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634281555/


比例投票先が自民と野党第一党の立憲で4倍近くも差がある。もう自公の勝利は確定。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:01:21.92
>>498
資料に示されてるのは貿易構造の違いはあんまり関係なく
通貨高がマクロ的にマイナス寄与だってことだよ

日本の最近の輸出はGDPの18%くらいだったと思う
以前はたしか15%以下くらい、高度成長期はもっと低かったような?うろ覚え

内需が強いに越したことはないけれど
今より輸出依存度が低い時から輸出の影響力は大きかったわけで

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:01:52.79
>>503
無理でしょ
有権者は何も考えず自民党を選び続けるよ
茹でガエルのように滅びるまで気付かず決断もしない姿が
目に浮かばないのかい?

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:02:17.96
不自由移民党は選挙強いからなぁw

現実は変わらないこのまま移民政策も増税も続く

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:03:02.48
バブル景気の時はな、超円高だったんだぜ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:03:11.20
ひでえ話だなあ

安倍が得意げに語っていたのは粉飾された数字だったんだな

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:03:51.73
チョベノミクス

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:03:59.38
国民をいじめた結果

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:04:04.27
日本第一党はテレビでれんから勝てないしなぁ

上級奴隷は汚い

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:04:39.07
>>509
売国統一教会自民党は叩き潰す。

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:08:39.48
賃金に関する統計に非正規を含めないでくれ
非正規の比較対象は無職であり、本来なら無職だった人間が餓死や凍死をしない事に意味がある
なので賃金は生存可能な範囲で少なければ少ないほどいい

賃金水準を上げるべきなのは正社員だけ
非正規を混ぜたら相殺されて、正社員の生活がどうなっているか調べられない

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:10:15.62
>>508
程度によるが自国の資産、労働の価値が目減りして喜ぶのは馬鹿だって事だよ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:13:20.00
税金や保険料が高すぎるんだよ
しかもレジ袋まで有料だし

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:13:35.90
>>489
それで給料上がるの?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード