facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ネトウヨ ★
  • 2021/10/15(金) 09:05:30.76
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634193535/

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:27:08.25
そういえばヒロシ死んだのか…

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:27:40.24
どうして100キロもある電動車椅子で出かけたのさ?
UR の共用廊下に私物を置いてはいけないのに
あんな大きいの置きっぱなし?
屋内で使わなくていい障害等級なの?

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:09.98
JR件にしろ、特定の対応者の脳が萎縮しちゃって病んでしまいそうな
攻め方はよくないと思う。
それを、声を挙げるとか都合のいい表現にしたって共感なんて得られ
ずらいからこんな風に炎上してる。
普通皆はね、平和に暮らしたいわけ。
擁護派じゃない人の書き込みなんか>>91セルフチャッカマンとかなんとか?
なんか余裕があるじゃない?
擁護している人には少しの笑いも無い。その世界に引き摺り込まないで欲しい。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:18.23
あの猫が存命ならイキイキとネタにしてただろうな…

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:24.45
>>715
呪詛もできるのかなっちゃん

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:36.57
目の前でMCがシノハラショウジさんの悪口を言って誹謗中傷しているのに

伊是名さんは一緒になって笑ってるだけ

そんな人が誹謗中傷を無くしたいんです!女性が安心してネットを使えるようにしたいんです!って

都合が良すぎじゃない?
まずはお前の知り合いの誹謗中傷から止めろよって思う

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:54.45
オウム返し話法来た

@ishikawa_yumi
まず私たちや花さんに誹謗中傷した、している人たちが謝罪するところからでは?

本当に、よろしくお願いいたします。
https://mobile.twitter.com/ishikawa_yumi/status/1448811922602684419

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:28:56.96
健常者は障害者の奴隷では無い。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:29:00.95
伊是名が火をつけて回ってるような

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:29:24.85
国民がみんな眞子圭くんに夢中なので悲しいです
なっちゃんのことも忘れないでください!

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:29:39.31
自薦ヘルパーが不正に利用されていないか
全体的に確認してほしい

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:29:42.02
自分自身が大量の燃料抱えた火種だって自覚しろ

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:29:42.50
>>696
結果そうだけど、それに満足してないし、ここの擁護も合理的配慮って叫んでるでしょ?
だったら争えって言ってるの。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:35.79
>>719
自己レス 見つけた
https://i.imgur.com/tqDybrl.jpg


ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:20.58
これ炎上ビジネスなんでしょ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:45.80
ベロ抜かれるのはどっちだろうな

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:58.35
>>721
私達なら救えたと母親を誹謗中傷して
誹謗中傷で自殺した子供を盾にする

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:33:20.76
どっちかーて言うと
あんたの方が無理矢理に火をつけようとしたよね?

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:33:34.38
>>725
居宅介護、重度障害者介護、不正請求で検索すると
まぁ、日本全国凄いことになってるわ。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:33:51.32
特級障害者の思考回路は凄過ぎるな
これが特級か

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:34:37.90
この方は、最初から来宮駅に以上に執着しているね。
無人駅でエレベーターもない駅だと調べ上げ
騒動を起こす気満々で突撃して行ったんだろう。
あわよくば名前を売って国政選挙にも出る機会を
創ろうとしていたんだろう。
社民党もこのような方をたしなめなければ
国民から完全に見放される事に気が付かなければいけない。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:36:32.19
>>681
沖縄から東京都下の立川に行くときに
格安航空を利用して、
鉄道会社複数社の運航スケジュール変更させるような
クレームつけて町田の姉の家に行ったんだって?

滞在時に新宿まで出て行って昼食とったり
姉の御子息を保育園か何処かへお迎えに行って
夕食も作ってやったようなことを見かけたよ。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:36:32.91
>>676>>677
君達が間違ってる。
その駅を使いたい要望があるなら断ってはいけない。
事前連絡がなくとも無人駅であることも断る理由にもならない。
駅員が間違った対応をしてる事例も多くあるようだ。

駅の無人化に伴う安全・円滑な駅利用に関する
障害当事者団体・鉄道事業者・国土交通省の意見交換会 (第4回)
令和3年5月14日(金)15:00〜17:00
https://www.mlit.go.jp/common/001404660.pdf

> ■鉄道事業者の対応等
> 各鉄道事業者からは、障害当事者の方々が鉄道を利用する際、事前連絡がなくても
> 介助等の対応を行うこととしているほか、当該駅が無人駅であることのみをもって、
> 駅の利用を断るような運用は行っておらず、来訪に応じて適宜対応しているとの報告があった。
> また、管理駅の社員による定期的な巡回、遠隔監視システムの活用や自治体への委託により介助、
> また、乗務員による介助を実施している鉄道事業者もあるとの報告があった。
> ■鉄道事業者が改善のために検討すべき事項
> 以上のとおり、鉄道事業者側では事前連絡がなくとも介助等の対応していること、
> また無人駅であることをもって駅の利用を断っていることはないとの認識である一方で、
> 障害当事者の方々からは、依然として駅係員によっては事前連絡がないと鉄道の利用ができないなど
> の案内があることや、また情報の行き違いなどにより鉄道に乗車できない等の事例が挙げられた。
> このことから、事前連絡がなくとも対応することについて、現場において誤った案内を行わないようにするため
> 社内ルールを再度周知・徹底するとともに、情報の行き違いが発生しないような連絡体制の点検、
> そのほかアプリの活用など、情報の行き違いが生じないようにするための再点検が必要である。
> また、事前連絡なく来駅した場合の待ち時間の短縮等の対応についても改善する必要があるため、
> 具体的対応について、鉄道事業者において検討を進めているところである。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:37:03.21
>>735
総選挙の時期に常任幹事がこんな活動してるのってどう考えてもおかしいんだわ
もしかしたら干されてるんじゃないかな

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:37:11.52
>>729
そうかもしれないけど、俺は存在価値の証明、究極の自己愛じゃないかと思ってるよ。
石川も伊是名も「ごめんなさ」いしたら死んじゃう位の負けず嫌い。
自分の存在が消えてしまうと思ってるんじゃにかと。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:38:36.01
障害者の区分と介護は徹底的にメスを入れるべき
自立支援制度から総合支援に変わる時にかなりゆるゆるになっているし
介護保険制度は年々自己負担も増えて厳しくなっていく中、障害福祉だけなぜ緩くする必要があるのか
まさしく健常者差別

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:39:11.23
>>1
女だから叩かれるのならZ武はどうすんだよw

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:39:52.52
そういえば、木村花さんのお母さんにハシゴ外されたなぁ

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:40:05.31
>>741
メンタリストDaigoもねw

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:40:33.27
火しかねぇ

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:40:41.53
>>721
まずは伊是名さんがシノハラシュウジさんに謝罪するべき

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:40:41.55
社民党常任幹事のナチ老

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:41:20.68
いい加減にしろよ伊是名
同じ車椅子利用者で障害持っている人から
怒られただろ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:41:42.36
フェミ関連にも言えることだが、同じ女性や障害者に迷惑かかってるって理解してほしい

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:41:42.67
>>35
日本が国際障害者年を採択したからバリアフリー
が進んだだけだ安積純子も
青い芝の会がさわいだからEVが出来たと
言ってるが騒いだだけで金が出てくる訳
ねぇだろ電気自動車が市場に出回るのに
誰か騒いだか?騒いでないだろ
同じ事だ時系列を見てみろ国際障害者年
が先だ

https://i.imgur.com/ZaYDbSx.jpg

https://i.imgur.com/rgEpZyR.jpg


ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:42:10.02
JRを一方的に悪者扱いしたのは付け火以外の何物でもないと思うんだが

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:43:35.18
>>749
ワイ安積さんみたいな活動してるのみてるとすげー引くわ
関わらんとこってなる

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:43:51.35
教えてあげようか?〜してあげようか?の人毎日必死

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:43:52.86
>>742
オレの勝手な解釈だけど、ハシゴを外すってのは元々の仲間がやることなんじゃないかな
後ろから撃つみたいなニュアンス

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:44:05.77
今日も本人降臨してるの?

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:45:03.44
「差別について考えてもらうためにも敢えて無人駅でこういうことを繰り返すしかない」。
合法的な手段で目的を達成できない少数派が、その目的を達するために実力行使するのはテロと同じ。
https://twitter.com/ikedanob/status/1383661312606052358

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:46:57.85
>>737
そこには
断ってはいけないなんてルールは書いてないぞ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:47:03.80
Abemaでは当日小田原で言われるまで来宮駅に階段しかないと知らなかったと言い切ってた

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:47:47.61
>>646
合理的配慮は「過重な負担でない場合」だ
100キロの電動車椅子を階段で運ばせるのは
過重だし、熱海駅を案内した時点で配慮は
済んでいる
大体利用者に安全な行程を提案するのは
ヘルパーの仕事だし政治活動にヘルパー
を使うのは認められていない

https://i.imgur.com/eEixsV0.jpg


ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:48:03.59
ネタだよね

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:06.13
クレーマー→単に自己中心的な無理難題を押し通すように要求し、組織のしくみや
対応者の尊厳を壊し滅茶苦茶にする。
要望→道理に合った改善点を正当であり。かつ何人もダメージを受けない方法で進言する。

だれかがメンタルを病み一生引きずる可能性があるやり方を肯定するなど、言語同断。
その人に対して責任とれますか?そういうとこ無視してモノを言ってても賛同する人は
同類の人間だけだと思うよ。
そしてまた、そういう人間に限って私、思いやりがあるんです。思いやりがあるんです。
と、自己申告をする。大人の世界の中ではどうなのかな?と思う。いっちゃあ悪いけど
カ〇ワ的なモノを感じる。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:13.38
実は解決なんて望んでないんじゃないかな
これだけ注目されるの気持ち良さそうだもの

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:23.31
>>757
それならヘルパーの怠慢
解雇ですな

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:48.75
>>753
おだてて登らせた連中にはしごを外される
花さんのお母さんは関係ないね

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:50:45.80
>>761
支持します。仮に解決したら自分のおかげw

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:51:40.00
利用するなって

在日社民党

横田めぐみさんをかえせ


【プロレス】木村花さん母、
石川優実氏、伊是名夏子氏ら設立団体の呼び掛けに不快感「あなたたちがいたら、助けてあげられた?」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634125182/

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード