facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラム教徒のための土葬ができる墓地が国内で不足していることから、大分県別府市のイスラム教徒が今月、九州・沖縄の信者を代表して厚生労働省を訪れ、土葬できる公営墓地を整備するよう陳情することが分かりました。

イスラム教では信者が亡くなった時の火葬が戒律で認められず、土葬をしなければなりません。

しかし、日本国内では受け入れている墓地が少なく、埋葬先に困るケースが西日本を中心に相次いでいます。

こうした中、大分県別府市のイスラム教徒の団体が3年前、隣の日出町に土地を購入し土葬の墓地の開設に向けて町と協議を続けていますが、周辺住民の反対もあって実現の見通しが立っていません。

このため、墓地を作ろうとしている団体の代表者が今月17日、九州・沖縄のイスラム教徒を代表して厚生労働省を訪れ、陳情書を提出することになりました。

陳情では国に対し信仰に基づいて土葬できる公営墓地を各都道府県に少なくとも1か所設けるか、既存の公営墓地に土葬できる区画を整備するよう求めることにしています。

団体の代表で日本国籍を取得しているカーン・ムハンマド・タヒル・アッバースさんは「日本に暮らす外国人が増える中、自分の文化や信仰に沿った墓がないのは深刻な問題で、国に対応を求めたい」と話しています。

2021年6月8日 0時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210608/k10013072951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210608/K10013072951_2106072319_2106080003_01_04.jpg

★1:2021/06/10(木) 19:05:25.09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623380910/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:59:15.17
イベルメクチンは、イベルメクチンを処方してくれる医者を近所で探せば買えるよ。別に特別な先生を探す必要はない。近所にいる。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:59:30.35
>>524
コロナ禍の今は墓地周辺の住民の埋葬反対運動とか起こってるよ。

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:59:30.97
国に帰れや糞カス

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:59:41.13
>>516
土葬は墓地(土地)の問題あるし。埋葬や改葬に
人手も手間もかかるから、核家族化が進み、地縁コミュニティの
解体とともに廃れた。

クリーンで万能とか、君どこの国の人?
外国人?
デマ飛ばして嘘広めるなら出てってくれんか?

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:59:49.23
>>546
公営なの?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:00:10.54
>>1
イスラム教徒→テロリスト
イスラム教徒→切れやすい
イスラム教徒→食事に文句

日本人、いや、世界中の人が思い描くイメージ
正直関わりたくないよね

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:00:35.91
>>539
住民感情?
ああこの人のこと???

>池の水を牛の飲料用に利用する畜産業の男性(61)は「生活にどんな影響があるか分からない。風評被害で牛の価格が下がるのも心配」と話す。

牛は居なくなるんだけど?

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:00.65
>>546
あの辺は薪が燃え尽きたら生焼けでも河へドボンでしょ。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:20.09
>>539
それは言い換えると住民感情で反対されるところを公権力を使って無視して建設させろってことか?
国営墓地を作ったって住民感情で反対されたら建設はできないよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:21.96
しかし、日本だって火葬なんて薪も大量に必要だろうし
いつから絶対的デフォルトなんだろう

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:24.16
西之島に土葬ってのはどう?ムスリムも在日犯罪者もみんな火口に放り込むの。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:37.16
>>499
仏教には改宗などという概念は無い。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:01:57.18
沖大東島位なら貸してやれよ・・・

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:02:10.40
江戸時代って火葬なん??

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:02:24.32
>>558
日本の火葬場は電気だよ。

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:03:14.21
>>557
住民感情じゃなく畜産家の感情なんだけどね

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:03:20.21
>>563
いやいや、だから伝統としてよ伝統
いつから火葬やねんていうさ

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:03:44.88
>>532
なるほど
そういう関係で別府なのか
で日出に墓地を作りたいと

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:04:17.18
言えば伝来の墓の何代前の人から火葬なのか
っていうさ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:04:28.34
>>565
ウチは明治に亡くなった初代から火葬だよ。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:04.13
>>499
イスラム教と言ったらメッカだろ?行け!

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:08.19
土葬は土饅頭を作るんだよな。
棺桶が腐ってへこんでからでないと、墓石が傾いて倒れる

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:09.47
遺体を流せる川とか
遺体を鳥に食わせられる山とか
用意しないと な( ´∀`)

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:14.55
>>564
法的には住民じゃなくて土地建物の所有者らを説得しないといけないから結局そこは同じよ
やりたいなら周囲の土地を買収しないと無理

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:18.47
>>532
大学が外国人ウェルカムだとして
勉強をしに来いということだろ
なんで日本で死ぬまで、いや死して後まで居つこうとすんだよ…

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:17:47.41
ここは日本、郷に入っては郷に従え。
というかイスラム諸国で火葬場備えてるところあるの?

ここまで見た
  • 575
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/06/11(金) 22:30:33.59
在日朝鮮半島人が日本に棲み着いている事を考えたら、善処してあげたいと思う。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:30.32
イスラームが土葬にこだわる理由は
遺体を燃やす木々が無いアラビア半島由来の宗教だからな

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:31.40
>>568
いや、明治に初代って・・・
あ、その墓の初代かい

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:05:50.72
>>562
ほとんど土葬

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:01.91
>>554
イスラム教徒は推定18億人で今も増加ペースは三大宗教で一番

関わりたく無いとか感情論を言ってもすぐ隣に来るかもよ
介護に農業にサービス外食
インドネシアやマレーシアやらパキスタン、バングラデシュに

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:09.97
土葬より火葬の方が衛生的に良いでしょ?
イスラムの法典を改正しろよ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:15.20
>>533
お酒もOKにしてほしい。
あと豚肉も。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:16.71
>>577
分家だから。本家はもっと古い。

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:38.82
>>567
そんなこと言ってたら好き勝手我が儘言う外国人の意志を優先することになるよ?ずっと先祖代々暮らしてる日本人の感覚より外国人の感覚を優先するの?

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:51.92
宗教は知恵遅れのままごと遊び。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:06:55.82
>>578
してみると日本は法律でしばりかけて全員そうだって言ってる事の多くが
明治始発なわけだな
薩長か

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:03.34
>>581
決まった手順踏まないと特定のもの食えないって不便すぎるよな
改定したほうがもっと信者増やせるだろうにな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:11.32
火葬時に出るCO2削減は?
反対派はどう考えてるの?
なんでも燃やせば綺麗になると思ってないよね?

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:13.96
日本の穢れた土の中は嫌だなぁ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:36.40
>>568
ガスも電気も乏しい明治から火葬とは恵まれた家庭なのに、子孫の今は5chとはご先祖様嘆いているでしょう

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:49.23
■日本人は早く死ね外国人はどんどん増やす■
 
●「日本人の人口減少と人生100年時代は日本のニュー・フロンティアだ。
終身雇用や戦後の社会システムを維持するかぎり繁栄は無い。」
(小泉 進次郎)
 
●「私は悲観的な1億2千万人の国より楽観と自信を持った6千万人の国の方がよっぽど強いと思う。」
(小泉 進次郎)
 
●「いかに若い人の妊娠率を下げるか。若いうちの妊娠は必ずしも褒められるものでは無い。」
(河野 太郎)

●「日本人の人口は7千万人くらいが適正。これから外国人を日本のメンバーとしてどのくらい加えるのか。政治批評はそのような提案をしなきゃいけない。」
(橋下 徹)

●「インバウンド政策により訪日外国人を毎年年間6千万人受け入れる。」
(菅 義偉)

●「永住権取得までの在留期間を世界最短にする。」 
(安倍 晋三)

●「桜の咲く頃に、習近平国家主席を国賓として招待したい。そしてまた、更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしている。」
(安倍 晋三) 
 
●「21世紀の日本を多様性のある多民族社会に変える為には、定住外国人に地方参政権を与えることが必要だ。」
(茂木 敏充)

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:07:59.78
自ら樹海に埋まりに行けば問題解決

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:08:05.26
現地の人に嫌がられてる時点で自重しろよ
在日ムスリム内で遺体空輸保険でも始めたら?

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:08:31.39
>>586
ハラールは、就職先確保のための一種の利権だろ。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:08:31.93
>>583
いや、それは置いといて、いったいいつから絶対火葬なのか
どっから出てきた習慣かっていうさ
宗教うんぬんでいうなら神道?仏教?が火葬を推奨してる何かがあるのか?とかさ

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:08:47.66
>>516
世界的に火葬率は上がってる
アメリカも50%超えてるし韓国も約85%まで上がってる

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:08:51.26
>>185
うん、イスラム教もアップデートが必要だな。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:09:13.12
「宗教上、覚醒剤の使用が義務付けられているので認めろ」
とか言い出してくるぞ。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:09:31.16
>>581
ラマダンも禁止にした方がいい
日本で早朝から夕方まで水も飲めないとかあたおか

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:09:42.71
戒律が厳しいのは、生存環境が過酷だったからだろうことは理解できるが、現代日本にそのまま移植しようとしもね。お互い譲歩するにしても、どこかの無人島くらいしか無理じゃないの?俺の近所に造られそうになったら反対するもん。死後の処遇まで求めすぎなんだよ。贅沢な話だよ。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/06/11(金) 22:10:08.13
尖閣諸島に埋葬しろ

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード