facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2021/06/11(金) 19:39:51.20
当初は織田信長の政策を継承し、日本でのキリスト教布教を容認していた豊臣秀吉。だが、後に「バテレン追放令」によって布教を禁ずるようになる。秀吉がキリスト教の布教を防ごうとした背景には、ポルトガル人による「奴隷貿易」があった。5万人の日本人が国外に連行されたという、その実態とは?  作家の新晴正氏による『謎と疑問にズバリ答える!  日本史の新視点』より一部抜粋・再構成してお届けする。

【写真】「世界で一番強い国はどこか? 」中国製AIの衝撃回答

 日本にキリスト教が伝わったのは、戦国乱世まっただ中の天文18年(1549年)に薩摩、今の鹿児島・祇園之洲に上陸したイエズス会宣教師フランシスコ・ザビエルによってであった。

 このザビエルからバトンを受け継ぐように永禄6年(1563年)、ポルトガル人宣教師ルイス・フロイスが来日すると、ときの権力者の織田信長から布教活動を許されたこともあって、京都や西九州中心にキリシタンが急増した。信長が本能寺で斃れた天正10年(1582年)ごろには全国で約15万人の信者がいたと言われている。

 この数字は当時の京都の全人口のほぼ半数に匹敵するものだった。その後、信長の後継者となった豊臣秀吉は最初こそ信長のキリシタン保護政策を踏襲したが、天正15年になり、突然手のひらを返すかのように「伴天連(ばてれん)追放令」を発する。伴天連とはポルトガル語で宣教師を意味するパードレが訛ったものだという。

 秀吉にはこのとき、布教や商用のために日本にやってくる西欧人に対し、どうしても許せないことがあったのだという。それは一体何だったのだろうか。

■最初は布教を許していたが…

 秀吉は権力の座についた当初こそ、信長の政策を継承し、キリスト教の布教を容認していた。布教の裏にある西欧諸国との交易――いわゆる南蛮貿易にうまみを感じていたからである。

 この交易では鉄砲や火薬、中国製の生糸などが輸入され、日本からは主に銀、金、刀剣類などが輸出された。そんな信長以来のキリシタンの保護政策に対し、秀吉に見直すきっかけを与えたのが、天正14年(1586年)7月に秀吉自身が始めた「九州平定」だと言われている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/18eb9427a939883a22f35c495b73131d05897f21?page=1

6/8(火) 15:01
配信

前スレ 2021/06/11(金) 14:13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623397414/

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:44:59.30
>>16
海外に売られた奴隷のその後の軌跡を追った資料あるの?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:45:18.22
竹中と安倍と維新って統一というウリスト教と協力して売国してるけど
それのカモフラージュに秀吉を利用してるだけじゃないかな?
日本人のアンチキリスト教を尊皇攘夷みたいに利用するけど
どこかでひっくり返すじゃないの?
安倍政権とかで実証されたじゃん

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:46:22.77
>>3
 もしも秀吉が天下を統一するために九州を訪れていなかったら、
こうした当時のキリスト教徒が持つ独善性や宣教師たちの野望に気づかず、
日本の国土は西欧列強によって侵略が進んでいたことだろう。
秀吉はその危機を瀬戸際のところで食い止めたわけである。

へえ〜植民地にされ奴隷になるのが近代化ねえ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:47:07.53
でも国内で奴隷にされたよね
奴隷って言葉はない時代だけど日本にも人買いは普通にいた

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:47:11.44
カトリックは労働は罪人がやることだからな
どうしても奴隷が必要だったのだろう

南米で奴隷を皆殺ししてしまったピサロはえらい怒られたと思うわ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:47:17.03
>>12
硝石(火薬の材料)一樽は若い女性50名と引き換えだそうな
キリシタン大名が強かったのは、そういう手段で近代兵器を手に入れてたせい

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:47:24.60
>>2
お、おう…
立川にいるとか聞いたことはあるが

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:48:12.60
なお現在日本人のキリスト教徒は人口の1%未満しかおりません。
あと結婚式場の教会式挙式で出てくるキリスト教の牧師は、在日韓国人がやってます!
キリスト教系の中高大学などにある、キリスト教信者枠という推薦入学枠にも在日南北朝鮮人が多いです!

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:48:16.21
>>9
そういうフザケタ釣りボケはいいって

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:48:37.40
>>120
吉田茂は昭和天皇にキリスト教の洗礼を受けさせようとしたなんて話も目にしたことあるな。
本当かどうか知らないけど。
それと、そうした層を籠絡しようとしてるのは何もキリスト教だけじゃないでしょ。
創価学会や神道系の新興宗教なんかもそう。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:48:49.43
この時代に人道的な国家なんて皆無だから
殊更卑下するつもりはないが褒める点もないわ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:48:59.87
当時のイエスズ会は侵略の為の道具だったからね。秀吉は早めに気づいたという事だろう。
実際、西洋諸国が日本を侵略したくても、戦国末期には日本の銃保有数は50万丁と言われ
世界最大。
しかも、銃の性能も西洋を勝っていたと言うから、信仰を武器にして侵略するしかない。
それと当時、カソリック勢力と新興国のオランダが勢力争いをしていたと言う。
実際、日本の傭兵を使っていたからね。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:49:28.16
>>110
キリストというよりヤハウェの神が、では?
つまり、ユダヤ教もイスラム教もだね。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:49:28.58
>>12
日本人とて人を売買してるのに?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:49:32.29
>>16
QOLって知ってる?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:49:36.31
そしてケケ中が日本国民を奴隷化して売り捌いている

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:49:42.05
年貢の取り立てが厳しく食べれないから海外に行くしかないよね。
親だったら明るい未来にかけて海外に送り出すわなw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:50:22.96
統一安倍維新工作って同じだよな
愛国心を捨てゴマにする三手詰めじゃんかよ

これも同じだぜ

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:50:30.42
>>102
戦国時代の仏教、神道も大名と結託してライバル宗派の寺社を容赦なく破壊してる
キリスト教だけがことさら寺社を破壊してたみたいな印象操作をするんじゃないよ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:50:50.28
実際には、秀吉はまったく徹底してなくて
晩年まで宣教師と交友があったぐらいなんだよなぁ
(その宣教師が残した史料が、晩年の秀吉を知る貴重な情報になってる)
大坂の陣で、キリシタン武士が多数大坂にはいったのも、豊臣家が幕府に反発してキリスト教容認してたから
本気でやったのは、江戸幕府だよ

なんというか、歴史知らずって凄い間抜け

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:51:17.86
>>142
麻生ってカトリックの洗礼受けてるじゃん
でも全然キリスト教徒じゃない
そこらへんはどうでもいいわ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:51:44.99
教会の牧師のカタコト日本語はワザとやってるやらせだから、本当は日本語ペラペラだけど、ソレだと雰囲気ぶち壊しなもんで

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:52:04.96
>>149
日本語お上手ですねー、

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:52:12.69
カトリックとプロテスタントの違いいつもどっちがどっちか忘れる

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:52:23.75
>>56
お前の国の教科書テコンダー朴かよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:53:06.05
>>136
今もいるしね。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:53:46.98
秀吉は白人の報復の戦争に備えて白人が拠点にするであろう朝鮮半島をあらかじめ抑えておいたんだよな。

教科書もここまで書かないとなぜ秀吉が朝鮮を攻めたのかがわからないけど、白人や朝鮮人にとって都合が悪いからあえて載せないのかな。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:54:30.52
>>138
このヤバさに気が付いた秀吉は、
神がかり的に偉いと思う。

秀吉が気が付かなければ、
アジア・アフリカの植民地やインディアンとかと同様に
日本終わってた。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:54:56.21
>>9
どうでもいいなww

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:55:02.06
>>155
あんたも収入の3分の2を税金で持っていかれたわかるんじゃねwww

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:55:21.22
つまり信長は十字軍を呼び込んで天下統一しようとしていたわけか
見損なったぞノッブ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:56:26.02
>>159
朝鮮は拠点にはなり得ない。
島嶼の方が圧倒的に有利だからもしそうした拠点が必要なら台湾や南西諸島が第一候補になる。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:57:35.10
>>111
秀吉の奇形じみた容姿は貧困故にという説もあるがな
幼い頃栄養が足りなくて体も華奢だった

フロイスによると
貧しい百姓の倅として生まれた。若い頃には山で薪を刈り、それを売って生計を立てていたとのこと

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:57:43.13
>>163
言われてみればそういう事か。

気付かなかった。

よくよく考えれば、元々信長が引き込んだ災厄だもんな。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:57:59.86
とりあえず5万と言う数字に関して根拠を示してもらおうか

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:58:28.94
なんだよ「被害者」って
馬鹿か???
そんな概念その当時には無かったわ!
今の価値観で言ったらなんでもかんでも被害者だし人権侵害だし
豊臣秀吉なんて単なる独裁者だろ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:58:35.17
>>94
小学生の時に上杉謙信が好きで読んでた本だけど津本陽とかいう作者でうろ覚え・・・
裸の男女が船に乗せられてるのを豊臣秀吉が見つけて何か問いただしたら奴隷商船と分かって激怒したとか。もしかしたら別の本の記憶かもしれん・・・

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:58:46.21
現在、自民党と竹中が日本を奴隷化しようとしてるのよね
秀吉生き返ってくれ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:59:31.86
>>156
バチカンの教皇を中心にしたのがカトリックで、教会に神父が居る。
その集金ぶりにあきれて抵抗するっていう意味がプロテスタントで、イギリス中心だが特に教皇は居なくて、教会には牧師が居る。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/06/11(金) 20:59:32.99
>>7
小室問題も起きなかったし

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:10.28
三浦按針もカトリックはヤバイって
家康に助言してるよね?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:14.45
>>1

GHQが検閲削除しなければ
もっと欧米や中国や朝鮮の悪事が伝わっていた
GHQに協力した日本のマスコミや教師も同じ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:16.04
朝鮮出兵はキリシタン大名を弱体化させる側面もあったからな
先陣は殆どキリシタン大名

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:20.96
一件「丸に十文字」の家紋からキリシタン大名と誤解されている島津家(臨済宗)が、
キリシタン大名の大友宗麟の打倒の口実として
秀吉宛の書状に九州のキリシタン大名の悪行として奴隷売買を行っているとチクったのが事の発端。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:29.34
結局カトリック系技術パクリの秀吉が
プロテスタント系技術パクリの家康に負けたんだよな

ただ怒るだけじゃなくプロテスタントに近づけば家康に乗っ取られなかったのに

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:01:33.11
宗教とか共産パヨクは自分たちが正義と真理の体現者で
その思想に帰依しない者は愚かで価値が無いと心の底から信じてるから
奴隷にしようが殺そうが罪じゃないよ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:02:45.30
豊臣秀吉は日本の功労者

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:03:55.72
ガースーも伴天連追放令でも出せば支持率回復するぞ  

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:04:11.95
代わりに半島から在日を連れて来た小西行長と秀吉のが迷惑だろ

今も弊害あるじゃん

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:04:32.88
>>7
信長は元々天皇存続派だったし。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:04:37.60
昔ポルトガル、今パソナ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/06/11(金) 21:04:50.90
>>176
世界中で白人がキリスト教を使って
有色人種を侵略して・虐殺したり奴隷にしまくってるという悪行を
秀吉が知ったのが一番大きいだろ。

対応をきっちりやった秀吉は、間違いなく日本の英雄だよ。

晩年衰えてからは、正直あまりパッとしない印象だけどさ。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード