facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Toy Soldiers ★
  • 2021/05/05(水) 19:00:32.55
 水回り修理の高額請求トラブルの多発を受け、神戸市は、24時間・365日対応可能な「水道修繕受付センター」を積極的にPRするなどの対策に乗り出した。
悪質業者は、「一刻も早く修理したい」という依頼者の心情を逆手に取っているとみられるため、市側も、いつでも連絡が取れる態勢を強調。
神戸市を中心とした県内の相談件数は全国の自治体の中でも多く、市は「危機的状況を打開するために何でもやる」と被害撲滅に躍起だ。(高木文一)

■全戸配布へ
業者、女性に「庭を掘らないと分からぬ」と迫り…トイレ水漏れ修理で600万円請求
神戸市役所

 「悪質業者にご注意!」。神戸市は、目立つ文字で市民に注意を促すステッカーを作製し、4月中旬から配布を開始。6月中旬頃までに市内全81万戸に配布する予定で、ステッカーには水道修繕受付センターの電話番号(ソースで)も大きく明記した。

 悪質業者は、住宅のポストなどに「マグネット型広告」を投函(とうかん)して勧誘するケースが多いため、「間違えられないように」と配布方法も工夫。水道使用量などを知らせる検針票に添付するようにしている。

 さらに、被害が相次ぐ実態を多くの人に知ってもらおうと、市はステッカーを拡大したポスターも作製。自治会などに協力を依頼し、市内約7500か所の掲示板などに貼った。また、これまでにも市営地下鉄全駅で「トイレの水漏れ修理で高額請求されたら相談を」とアナウンスしたほか、ケーブルテレビの番組内での情報発信も行った。

■相談5年で倍増
 対策に乗り出した背景には、神戸市内の水道工事業者が下請けを使って組織的に不当請求を繰り返し、それによって被害が増加しているとみられる事情がある。

 神戸市消費生活センターによると、市内の水回りトラブルの相談は、2020年度に385件。15年度の172件から2倍以上に増え、県全体(1042件)の36%を占めた。

 相談者は数十万円を請求されることが多いが、中には100万円を超えるケースも。昨年1月、トイレの水漏れ修理を依頼した60歳代の女性は、訪問した業者から「庭を掘らないと原因が分からない」と迫られ、600万円を請求された。

 センターの担当者は「一番の自衛策は、悪質業者に電話しないこと。神戸市の水道修繕受付センターのステッカーをどこかに貼るなどして緊急時に備えてほしい」と呼びかけている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/149696f39caa5db9949e4d91e1b2be690f8bf048

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/05/06(木) 10:05:28.00
神戸市って指定工事店制度無いの?
業者やりたい放題?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/05/06(木) 10:06:32.82
胃がん検査のバリウム飲む検査は辞めたほうがいいと思う
どうしても飲むなら朝受けて出るまで配管太そうな公共施設に待機w

ここまで見た
  • 309
  • お医者さんが使う聴心器のように配管にあてて音で調べれるらしいが
  • 2021/05/06(木) 10:12:26.21
>>1

お医者さんが使う聴心器のように配管にあてて音で調べれるらしいが

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/05/06(木) 14:00:01.16
>>292
指定取り消しなんかねえよ
https://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_492_315.html

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/05/06(木) 15:36:32.40
これで民事なんだぜw
日本ウケるw
どうせ桜を見る会に招待されてるんじゃないの?

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/05/06(木) 16:11:02.15
水洗タンクの手洗い水が出なくなったから、配管外してアレコレ調べたら給水栓繋ぎ目のフィルターにゴミが詰まってた
取り除いたら復活したから0円で済んだ
こんなもんでも業者呼んだら大枚取られるんだろな

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/05/06(木) 20:29:24.79
訪問営業してるところには頼まねーよ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/05/06(木) 20:59:36.10
>>312
古い便器のストレーナの清掃なら
フレキ管かヘリューズ管のパッキンと
止水栓の固着の直しがてら三角パッキン交換して
止水栓の単管にヒビが入ってないかと
ボールタップとフロート弁の動作チェックして問題無いなら
3000円くらいかな?
こんなしょうもない修理の為に金払ってたまるか、って
気持ちも解らんではないけど
自分の手に負えない難儀だけを押し付けてその費用だけ払う
ってな人の為に汗かいてたまるか、ってこっちも思うんだよなあ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/05/06(木) 22:38:47.50
許可制にしろ
もちろん「竿竹屋」「廃品回収」もだ!

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/05/06(木) 23:11:33.20
>>314
側で逐一作業見てないと素人には判らんから必要ない部品交換されて1〜2万請求されても払うだろね

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/05/07(金) 05:39:29.20
撲滅とか無理過ぎる

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/05/07(金) 10:37:18.65
>>316
つきっきりで監視して
その部品は代える必要がない
とか素人考えで言ってくる奴はマジでいるんだよなあ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/05/07(金) 10:43:48.93
屋根とか外壁とかリフォームも同じ
無料点検は絶対させない
ぶっ壊されるから

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:14:16.03
水道屋や配管工はけっこう詐欺で長期出張してるからな。
気をつけろよ。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:19:45.29
マグネット広告10枚ぐらい貯まった。全部冷蔵庫に貼り付けてるけど捨てるわ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:37:53.31
捨てる前にマグネットに書いてある電話番号や住所を検索すると水道屋に騙されなくなるよ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:51:11.28
野放しにしてるからだろ
詐欺で逮捕&会社強制解散しまくったらいいじゃん

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:52:34.43
つーか直接その事業者を指導しろよ。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/05/07(金) 11:56:39.61
クーリングオフの届け先が大阪の警察署の敷地内になってた
消費者センターに詐欺だと言ったら警察に言えと言われ
警察に言っても弁護士に言えとか言われ
弁護士に言ったら泣き寝入りするしか無いって言われたよ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/05/07(金) 12:01:47.95
マジで勝手に庭掘って料金請求する業者いたけど自宅警備員のワイが撃退したわ

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/05/07(金) 12:41:00.37
漏水直しに行った隣の家に
オラついたハイエースで乗りつけた3人組が
便器外してから値段の交渉してたわ
一人暮らしのばーちゃん相手に
死ぬほどムカついたけど怖かったので
そこの町内の汲み取りしてる清掃業者の
ゴリラみたいなにーちゃんに言いつけて俺は自分の現場に避難
ガチギレしたにーちゃんが怖すぎて震えたわ
外したままにされた便器は俺が付けたが、何もかもめちゃくちゃになってて
追いかけてって殺してやろうかと思ったわ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/05/07(金) 12:46:50.87
>>325
払わなきゃ良いだろ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/05/07(金) 13:01:56.82
兵庫県の悪徳業者が大阪南部まで進出してる
名前もわかってる

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/05/07(金) 13:06:50.30
芸能人が宣伝してるからと安心したらダメだぞ
水道と鍵はロクな業者ねーわ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/05/07(金) 16:33:13.78
騙しの弥生人

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/05/07(金) 18:10:11.08
自分の住んでいる地域 水道 指定業者で検索すれば良いだけなのに
これをしないで詐欺に引っ掛かる奴が多過ぎ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/05/07(金) 20:17:51.98
水道局指定とか書いてるマグネ結構あんぞ

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/05/08(土) 00:15:39.43
自分の地域はマグネットの会社もれなく指定になってるよ!
工事費がボッタクリなのは指定と関係ないから!

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/05/08(土) 00:24:19.12
水道屋だけど、漏水当番じゃない日に役所から漏水修理依頼の電話来るのは勘弁してくれ。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/05/08(土) 04:35:16.69
>>335
当番あんのか

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/05/08(土) 08:27:31.74
>>336
修理業務を請け負うけど、やり方は市によって違う
組合がずっと仕切ってたり順番だったり
うちがやった時は24時間掛かってくる電話を俺が2年間持ってた
夜間工事でやらかした所とかにも一人で行って直す
一人で、ってのが嫌で俺以外誰もやらなかった
まあ、余所は夜間でも二人で行く体制を用意してたから
うちが糞だっただけなんだが

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/05/08(土) 10:09:12.89
>>326
工事請負契約締結してないのに請求とかできんの?
そもそもの話

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/05/08(土) 10:35:05.14
>>338
フリーダム

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/05/08(土) 14:22:31.39
本当にフリーダムだよ
値段説明して了承の上で開始した作業が無事終わったら
スーパードライと柿ピー渡してきて
その場ではお土産かと思ってたし、勢いで追い返されてしまったんだけど
集金の電話掛けたら
現物でお支払いしました
ってw

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/05/08(土) 14:27:22.68
渡部「俺なら安くて早くて安心ねだったのに。」

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/05/08(土) 14:29:12.62
クラシアンに電話しとけばよかったのに

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:36:19.81
トイレ詰まり直しただけで18,000円ってどう?

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:41:59.26
>>343
俺はスッポンで直る程度なら4000円しか貰ってないから羨ましい

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:44:23.08
こういう時賃貸って良いよね
管理会社に電話したら即業者派遣してくれてタダ
うちは水道のポタポタ程度でもすぐ呼んでお願いしてるよ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:53:45.74
家を建て直さなければ無理
4000万円請求します

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/05/08(土) 15:56:46.34
マグネットの業者はダメなのか
柴田理恵がCMで出てる業者もマグネット配布してて家にある

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/05/08(土) 16:10:35.92
六甲のおいしい水が何本買えるんだ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/05/08(土) 16:28:23.44
今、警察もすぐに対応してくれるから、通報すればええねん

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/05/08(土) 18:02:55.56
>>258
燃えるゴミで大丈夫じゃない?
多分だけど

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/05/08(土) 23:04:28.17
>>87
水漏れも1カ所じゃねーかも知れんし、床下のアクセス性や斫りの有無
庭など広範囲の掘り返しや修理方針など、調査に修理がどこまで必要なのか
全然分からん上に色々と単価が違うから見積もりって言われても困るだろうな

漏電調査も似たようなところがあって、どうやっても調査が進まなかったりするので
半日以内ならコレくらい、それ以上なら交渉、修理は別途とかのざっくりした金額を
出すくらいしかできんわ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/05/09(日) 00:27:25.11
>>325
内容証明で送り付けたらええやん
届け先に
そしたらとりあえずの証明にはなるんだし

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/05/09(日) 07:23:59.52
>>352
警察署の敷地になってるから警察が舐められてると言うお話
そもそも無法者相手に内容証明送ってその後どうするんだよ?
裁判なんて無法者相手には全く無意味な行為だ
この水道屋の問題は国が何も対策していないのがいけない

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/05/09(日) 16:37:43.31
>>342
クラシアンはボッタクリで有名だぞ
電話したら必ず後悔する

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/05/09(日) 18:40:22.58
ぼったくらない業者なんてあるのか?

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/05/09(日) 19:08:58.49
神戸市の指定業者の中から3社ぐらい見積もりを取ればおk?

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード