facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • haru ★
  • 2021/05/05(水) 18:12:17.91
子どもの発達障害が周知されるようになってきて数年。いままで子どもが周りに迷惑をかけてしまったり、その場の指示に従えないことが「しつけ」や「親のせい」だと思われていた行動が、実は発達障害のために起こっていることだとだんだんと世間に広まりつつあります。
その結果、わが子のことで心を悩ませていた親が前を向いていけるようになりつつあります。しかし、大人の発達障害やグレーゾーンの人にはなかなか気がつかないことも多いです。


■もしかして発達障害があるのかも?

友人の同僚、Aさん(20代男性・正社員)は社会人5年目。とても愛嬌のある人ですが、確認不足などのミスを多発してしまうのが難点です。

Aさん自身は発達障害の診断はありません。しかし、もしかしたら発達障害があるのかな?と感じることがありました。

Aさんは電話応対などで、相手からの聞き取りがうまくできません。そのため、担当者につなぐ際、問い合わせ内容をしっかりと伝えられず、担当者が再度相手に聞き取りをしなくてはならなくなることがあります。

また、段取りを組むことや書類の不備が目立ち、そのため期日までに間に合わず周りに迷惑をかけてしまうこともしばしば。

しかし、本人はさほど気にとめていないような素振りを見せてしまうことで、さらに反感をかってしまうという悪循環になってしまっていました。

友人は「このままではいけない」と思ったそうで、少しでもAさんの力になれないかと働きかけてみることにしました。


■息子に試していることを実践してみる

実は友人は発達障害(ADHDと自閉症スペクトラム)のある子どもを育てていて、日々さまざまなことを試していたと話します。その中から、

1)事前に段取りを組み立てる
2)重要なことはパソコンに付箋で貼り付ける
3)物事は1つずつ指示する

ということをAさんに実践してみたそうです。

自分で段取りを組み立てることが苦手だったAさん。まずはAさんがしなくてはならない仕事内容を聞き取り、それを口頭で伝えるのではなく、実際に書き出して段取りを組み立てて渡すことに。
そして、最重要なものはAさんのパソコンに付箋で貼り付け。終わった物から剥がすようにしました。

また、1度にたくさんの指示をしても優先順位をつけることは難しいので、パニックを起こす前に、1つずつ指示をするようにしました。

すると、元々素直な性格のAさん。周りも驚くほどミスが減っていったのです。


5/5(水) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb88c81b5840409e5bcb6984bf1f35f3f7792b84

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:14:42.19
>>696
まるっと同意。
彼らの嗅覚は鋭い。
自覚があって頑張ってるならともかく、ホント軽薄と言うか…。ただどこか憎めなくもあった。子供っぽいというかね…。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:14.65
>>707
それならミスの責任は本人になるだろう
明確に本人の原因による所のミスが続けば
人事評価で処分する事ができる
その為のマニュアルと手順

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:20.31
>>708
「赤の付箋紙がついている帳票を赤の箱にと黄の付箋紙のついている帳票を黄の箱に
それぞれわけておいてください」

これを大きい字で印刷して目の前に置いてみては?

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:20.84
>>701

俺は阪神ファンなのに、巨人ファンに説教されたら正論でもムカつく。

と、言うのと一緒。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:15:25.79
>>666
同じだあの御仁も計算が苦手だ何時もミスる書類をまとめるのも駄目だ
電話対応さえも駄目だから先方から聞いても理解しきれない内容を報告してくるから何を言っているかわからない時がある
それ+自分の憶測が入って来るからもうねなんと言うか疲れたよ
でも見捨てたくはないからやってみる

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:07.08
>>625
同じように認知の歪みが特性の統合失調症と混同されてきたのもあると思う
言われてないことを聞いたとか荒唐無稽な返しとか被害妄想とか症状としては共通点が多い

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:23.34
上司に、要らない奴の事どう思う?って聞かれたんで、要らないって言ったら何とか使えないかって言われたんで、寧ろどこが使えるのか教えてくれって言ったら相談されなくなったwww

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:34.03
>>668
ほんとに
自分もポイってされたわw
え?読まないの???ほんとにわかったの?
後で絶対聞くなよて思ってるが
案の定きいてくる

指示も守らないから勝手なことばかりして、
自分はスゴイことに気がついて!スゴイことしている!みたいな勘違いしててビックリした

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:36.97
>>713
クビにならない職場なんだよ
残念ながら

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:16:49.77
面倒くさい

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:17:15.81
>>702
わかる。死ぬほどわかる。

>>710
ガチの人はうっかりさんレベルじゃないぞ。全てを焼き尽くしていくぞ。マジで。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:17:43.10
>>707
具体的に「まずはこれをやれ!」と言ってもやらん奴、うちの部にもいたわ。
(つーか、今もいる)

遅れるなら遅れるで、次の工程の担当者にまず連絡しろ。
今日、引き継がれる予定で、待ってるんだから!
と、リーダーから何度か言われてるのに、何もしてなかった。

こういうのは何の障害なんだろうか。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:17:47.37
>>711
いや、こいつアスペルガー持ってるからプライベートで関わりたくないwww
人が言われて嫌なことが分からずに話し続けるから他の社員にも嫌われてるし

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:18:18.83
>>632
飛べるまで殴り付ける

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:19:26.91
>>714
横からですが、それやったけど無理だった。
張り紙も注意書も単なる風景になっちゃう。本人には何も見えてない。注意を払えないのさ。

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:19:41.46
>>725
あの世へFLY HIGH!か?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:20:27.55
>>716
いや、最終的に自分が疲れるだけで何も改善しないから辞めた方がいいと思う
改善するなら発達障害って診断されないから

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:20:45.82
>>722
そいつじゃなくて関わった人が退職しちゃうんだよね
うちは辞めてくれたからいいけど
休日もそいつの事でイライラするようになったらノイローゼになってるよ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:21:06.98
発達の新人にマニュアルを読むようにと指示
しばらくして「マニュアルは読んだ?」と尋ねると「はい」と言うので
マニュアルに書かれている内容を一つピックアップして質問すると
「わかりません」と
俺は再度「マニュアル読んだんだよね?」と尋ねると「はい」と
「じゃあなんで今のわからないの?」と聞くと「いや」「その」ともじもじ
「読んでないんじゃないの?」と聞くと「読みました」と強めに反論
「今のは○○だよ」と説明すると「あ、そうだった」と笑顔

いや、笑うとこじゃないだろwと呆れるも「マニュアルは大事だからわからなかったら見返して」と告げて数日
そのマニュアルに関する内容で発達新人がミス
俺が「前にこれ教えたよね?」と言うと「いや」と開き直り「聞いてません」と
「いや、じゃなくて教えたんだよ」と言うと「教わってません」と逆切れ
ミスしたのだから少しは反省してるのかと思ったら、俺の教え方が悪かったみたいな言い訳をしてたらしい
なぜか俺が「教え方悪かったね、ごめんね」と誤り、何事もなかったかのように去る新人
その時そいつが小声で「うざっ」と言うのが聞こえたさ

ああ、疲れるさ

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:23:33.92
>>702
分かるミスしてもけろっとしてる
尻拭いしてくれた同僚の前で
人間は誰しもミスをするものだと言い放ったのには驚いた
後謝ったとしても凄く軽々しい
そして次の日には何事もなかった様に
出勤して来る

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:23:43.79
基本、一つの事しか出来ないので複数の事を同時には出来ない。なので本人の興味ある事を聞き出し、その業務に似た業界の仕事が適任だし君は伸びる!って誘導してあげる。

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:23:57.69
そんなの教えるのめんどくせーから人雇ってんのに

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:24:35.58
>>702
やってもらったという認識がないのかも
発達障害の息子は他人から何かもらったら「ありがとう」
落とし物を拾ってもらったら「ありがとう」は言えるようになったけど
分からないことを教えてもらっても言えない
指摘すると言うけど物理的に物が自分の所に移動したとかでないので理解しにくいよう
子供は小学生なので同僚とはまた違うかもしれませんが

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:24:52.65
これアスペ入ってるともう1つ関門があるよね
能力的にできるようになってもマイルール縛りができちゃうとできるのにやらない

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:17.74
誉めて伸ばすとか甘すぎるだろ。
仕事なんだから何が必要か自分で考えて動くしか無いんだよ。
自分で価値観作るのも大事な仕事や。
価値観を人に与えられてる内は幼児と一緒

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:23.84
発達で手帳持ってるなら法定雇用率のために仕方ないと諦められる
診断下りてないやつは最悪
いるだけで害悪

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:33.22
つうか何かにつけて直ぐ発達障害云々レッテル貼る奴の方がある意味発達障害だよな

人間なんて長所もあれば短所も必ずんだし

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:44.30
>>505
わかる

>>517
子供より妻という人生もありだとは思う

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:25:56.21
>>724
だからこそ、会社のためにww
あなた一人の犠牲でみんなが幸せに

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:01.15
>>717
被害妄想ではなくて本当の被害なんだよ
そりゃ健常者側からすれば著しく劣った人間は迷惑で害しかないけど
ガイジ側からすれば
自分より性能の良い人間が90%を占めるような世界に親の勝手で生まれさせられて
先天的なものをすべて自己責任で生きて行かなきゃならないなんて酷い話
だから出生自体が加害行為にもなる

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:01.20
自分も毎回違う指示する上司を鵜呑みにしてミス連発した。そいつがよくわかってなくて煙にまいてるのか天然なのか、はたまた自分が発達なのかよくわからなかった。ちなみに他の上長ではそんなことはなかった

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:01.85
>>719
ポイッてされるとバカにされてるような気がしてきて、腹が立つやら悲しくなるやら…。
お互い災難だったね。

>>729
そうなんだよね。職場が疲弊していく。

結局人事がどう采配するかだよね。
部署を変えるのか、ジワジワと首を切るのか。万年人手不足みたいな職種だと「まぁまぁそんなこと言わずに〜」ってテキトーにあしらわれるだけだから厳しい。

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:33.51
>>692
> 1)目の前の刺激に弱くあっちフラフラこっちフラフラでせっかく決めた段取りを無視

んー、これはあるかも。
さらに段取りの内容がそれで良いのか気になる。

> 2)付箋が風景と化しに注意を払えない

付箋はしない。
書き出して理解が必要。手順通りを信じていない。

> 3)指示した通りにやらない

指示内容に疑義があると進めないので確認します。

おれは、だめか、、、、、

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:26:54.11
>>1
同じくミス多いんだけどミスしなくなる方法ないの?
毎日魚食べて脳トレしたら良くなる?

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:27:11.06
>>729
上司も、周囲に対して「上手くやってくれ」と言うばかりで、当人には何も言わないんだよな。
まともな部下のストレスためるような指示ばかりして、何がしたいんだよ。
障碍者枠で入社した相手ならともかく、そいつも一般枠で入ってるのに。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:27:50.19
>>732
発達の人に食事食べながらインタビューしても
物食いながら質問に答えるという事すらできていなかった
複数なんて絶対無理だね

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:28:40.47
>>742
それはゆとりだわ。
ウンコ上司慣れすると、会話でだいたいの能力を見分けられるようになり、
ウンコ上司の匂いがした瞬間、指示は話し半分にして、マニュアル等で話の裏を取ったり、
同じ質問を他の知ってる人にして齟齬がないかを確認する。

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:28:42.71
とにかく物覚えが悪すぎて
ある日キレたら
自分は!自分は!時間をかければ覚えられるんです!
仕事も出来るんです!
だってさ、、
んな時間無いんだよwてなる

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:07.11
>>745

手柄横取りされても、ムカつかない仕事に転職するべし。

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:30.94
発達障害が原因というより、マニュアルさえつくらない職場がおおいせいかとおもうわ。
単純な作業であれば1,2ページで大半の業務は記述可能におもえるが。なぜかそういうこともせずにおしえることもないという。
 知能ひくい労働者をはじくためのシステムだろう。いじめみたいなもんだ。

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:29:52.49
なぜか就職試験は通るんだな…

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:09.69
>>744
まぁ程度問題だと思うけどね。
かけた時間の分だけ習熟できるのであれば。
なんかごめんよ。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:13.41
>>751
マニュアル作るとか甘えだわ。
マニュアル作れる奴しかまともに読めないということがわかってない

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:20.04
>>722
>>全てを焼き尽くしていくぞ。

これ盛ってるわけじゃなく本当にそうだから困る
しかも当事者はその自覚すらないという

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:24.29
常に3つ4つと仕事を兼任させられて一つでも疎かになったりミスしたりすると上司がキレるうちのようなところじゃ絶対働けないな

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:34.99
うちの発達社員はADHDで集中力が続かないからマルチタスクやろうとしてるけど、結局それぞれの業務でミスりやがるから困ってる
で、結局先輩社員達が尻拭いさせられるんだけど…
なぜかその女は俺らを悪者に仕立て上げて誰かに電話で愚痴を聞いてもらってるらしい
はらわたが煮え繰り返りそうなんだが

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:47.79
あと恐ろしく気持ち悪いのが
「自分は周囲の評価が高い」「仕事ができる」と本人が思ってて、実際に周囲にそう言って謎の自慢をして回るところ

とにかく関わるだけで周りの人間は疲弊していく

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:51.10
>>113
仕事だけの事ならまだしも安全に関わる事でもこんな感じだと取り返しがつかない事態になるからな
事故を繰り返してる職場は辞めないと命に関わるw

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:52.77
ミスを指摘すると毎回大袈裟に「ええっ!?」って言うのも腹立つ
なんでそんなに自信満々なのか

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:53.42
新人の覚えが悪いのは指導する側に問題がある場合も多いけどな
頭の悪いやつの説明って何を言ってるのか分からないからな

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/05/05(水) 22:30:54.54
>>13
怒鳴られるとやる気無くす人も多いよなぁ
そして毎回怒鳴る上司の元には毎回怒鳴られる部下が出来上がるw
似たようなのに自分から提案が出来ない部署は大抵その上司に原因があることが多い
本人は気付かず部下が無能といつも言ってるw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード