facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/05/05(水) 17:42:49.06
■出生率を上げるにはどうしたらいいですか?

出口:他にいかがですか。はい、どうぞ。

――出口先生、貴重なお話をありがとうございました。先ほど、日本の最大の課題は人口減少だということですが、
まさに2020年に1.36という過去最低の出生率に落ちてしまった中で、80年後に人口が5000万人を切るといわれています。
ただフランスの場合は、出生率が2.0に近い状況なので、先進国でもこれほど違うと。
労働時間が影響しているのだと思うのですが、国もそこに関してアクションを起こしています。
でも、人口減少ストップ、経済活性化へ、企業側は真剣に取り組んでいるのかが疑問です。
収益を上げることや、社員の給料を上げることに関しては一所懸命努力している会社が多い気がしますが、
50年後、自社の従業員がいなくなってしまうことを考えたうえで、経営者として何をやらなければいけないのか。
参考までに出口先生にご意見いただければと思います。

出口:答えは簡単です。シラク3原則をそのまま導入する、つまりフランスのマネをすればいいのです。
そして育児休業は男性にも3ヵ月ぐらい強制的にとらせる。もちろん根元にある男女差別をなくさなければならない。
男女差別をなくす一番簡単な方法は、性分業にメリットを与える配偶者控除と年金制度の第3号被保険者制度はなくし、
女性のロールモデルを創出するクオータ制を導入することだと思います。
ヨーロッパの先進国が実施して、多少なりともうまくいっている取り組みを日本でもそのとおりやればいいだけの話ですよね。

日本のビジネスパーソンが年間2000時間働くということは、経営者のみなさんはそれ以上働いているわけです。
このような情報を知る時間がないことが日本の一番の根本原因だと思います。
人間がやることは同じですから、フランスのマネをすれば、日本でも出生率が間違いなく上がると思います。

――ありがとうございます。

出口治明(でぐち・はるあき)
立命館アジア太平洋大学(APU)学長
(全文はソースにて)
https://diamond.jp/articles/-/269540

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:22.13
フランスは嫡外子が多いんじゃなかったっけ?
そう考えると夫の育休強制がどれだけ効果を発揮してるか微妙なところだが…

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:23.21
>>586
要らん

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:23.79
赤子の世話に加えて旦那の世話もしなきゃならん可哀想な嫁が増えるだけだ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:24.92
収入の問題とか言ってるが収入と子供の数は比例してねーんだよな

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:37.02
>>539
俺らみたいな無敵の人間しか触れちゃいけないからな
発言力のある人間が女のターゲットにされたら社会的に抹殺されてしまう

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:38.00
>>580
バカだから表面だけ真似すれば結果でるとか思ってる無能なんだろう

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:39.50
正社員システムで育休やっても
上手くいくわけないだろうに。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:51.09
>>548
オマエの老後は、
他の誰かが産んで育てた若者に介護してもらうわけ?

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:52.15
>>554
だってあれ洗脳だぞ?
ほとんど‥
メディアの広告なだけなんだしさ

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:54.94
フランス人の貧乳好きは驚くべきものでして
日本の乳なしモデルが大盛況ですからな

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:55.71
育児休暇を取ったら給料と地位が下がる日本ですから育児休暇をいくらでも取って良いよと言っても無理です
根本的に日本の社会システムはフランスと全く違うので、日本の働きにくい社会を0にリセットするレベルで見直さないと無理です

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:56.79
ピンハネ9割にだんまりのやつはフェイク

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:21:58.92
フランス?あの移民ばっかり出生率上がっているフランス?

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:04.10
出生率に関してはそうかもね
それより結婚率が低いほうが問題だと思うけど

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:10.36
フランスは妊娠したら生まれて毎月いくらとかお金とにかく貰える。
これを日本もやるべきなのか?
でも移民にも渡すと移民の方がどんどん増えていく。
移民には渡さないってことが可能なのかっていうと。

フランスの子ども手当はこんなに手厚い!
https://allabout.co.jp/gm/gc/43675/

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:27.27
バカ理論

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:28.17
いらんもんはいらん

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:28.21
>>561
当時からサメの脳みそ、化石といわれていたあの人が
その30年後にも権力を持っているのが日本の停滞そのもの。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:32.30
>>498
フィリピン人とかタイ人って日本人より可愛いの多いよな
フィリピン人とタイ人を大量に移民させればいいんじゃね?
数年で少子化解消しそうだよ
まあタイは日本に来たいのあまりいなそうだけど

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:36.40
>>502
競争する前に競争結果出したらアカンやん?

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:38.54
>>550
元々子供には人権ないからな
今は親のモノ扱いなんだから「国のモノ」扱いでいいんじゃないかと
人権問題にはならんしな

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:44.10
避妊用具禁止。不幸な子は生まれるかもしれないが国が全ての責任を持って育てる大規模な施設を作る

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:50.21
育児は女の仕事!

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:22:51.98
>>478
まあでも月極の駐車場代が4万も取られるような場所にしがみついてたら
月10万じゃ生活できないのは当然と思われても仕方ないし
そこまで都市部に集中するまで民事だからと放置・むしろ高さ制限等の規制緩和をしてきたからこその集約で
そのリスクを理解しつつ便利だからとしがみつく若者が多いから貧困から抜け出せないようにも思う
月極なんか駅歩5分でも1万しないでしょって土地なら10万でも暮らせるだろうし
となると余裕もできるから結婚して考えるかともなりそう

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:00.61
出生率が下がってるのは結婚率が下がってるからで、だから子育て支援とかしても意味がない
だが、子育て支援とかウケが良いので票が欲しい政治家は好んでやる
まったく馬鹿馬鹿しい話だ

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:05.97
フランス人(黒人)=出生率増加

フランス人(白人)=出生率低下

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:06.80
移民を入れないから、
介護みたいな底辺職を日本の若者にやらせることに。
若者が介護なんかやってる国に未来はないな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:09.36
>>442
イスラエルのキブツ קיבוצים みたいなことかね。
昔、イスラエルのキブツで育った人と喋ったけど、
普通にいいヤツだったよ。

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:10.57
>>591
一人あたりGDPを上げれるんなら心配要らんが
それも下がりっぱなしなのに人口そのものも減ってるんだから、答えは出てるだろ。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:16.65
>>579
中流って言葉が幻想になりつつあるからね
日本の成功モデルを自ら放棄しつつある

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:23.19
少子化を解消しようとするのが、そもそもの間違い
メリット、デメリットがスケールアップするだけで
実態は何も変化なし

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:31.35
フランスの移民比率数年前で13%近くあるじゃないかよ

2019 12.80

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:33.22
>>608
子無し夫婦とか独身以上の社会の癌なんだが
2馬力で生活楽してるくせに控除とか受けてんだぞ
制度の悪用そのもの

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:37.42
重婚で解決だろ

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:37.72
育休ごときでガキが増えるかよw
アホしかいねーな

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:39.06
>>554
独りの老後は悲惨、と教育の段階で教えてやればいいのだよね。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:40.90
いっそイスラムに改宗したら

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:41.38
ズレてるなぁ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:44.68
マンション・アパートの壁を厚くする

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:48.32
コロナで10万ばらまいたのだって、令和ベビーに100万ばらまいた方が
役に立ったと思うよ。このコロナの後も財源が続く限りやればいいんだよね。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:52.60
女性に大学進学させなければいい
高卒で20代前半で結婚すれば子供産むし

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:23:55.20
>>1
フランスの真似したら
イスラム教だらけになるが

いいのか?

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:00.68
フランスは半社会主義国だから手当がスゴいし
自助緊縮厨のスダレじゃまず無理だろ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:03.45
えっ、そもそも結婚しないぞ?
時代の進歩で一人暮らしが楽になったし

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:05.57
この人、本当に大学教授かね。
フランスは移民のイスラム教徒が避妊しないせいで
出生率上がっているだけだよ。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:06.39
>>1
フランスを見習うなら、それより、自由すぎる事実婚の奨励じゃないかな?日本はやはり厳格なる婚姻からの出産が、基本だから。

軽快な感じにシングルでうまく出産とできるなら増えそうだけど。今の日本人女性のマインドとしては、めんどくさ、だから増えないと思う

移民増やしてフランスみたいに、というのも日本にはあまり馴染まないし参考にならないような

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:08.63
ブルガリアで1968-1989年に独身税が導入されたが失敗に終わっている
独身がお金を貯めることが出来ず寧ろ結婚を避ける結果となった
導入前出生率2.18% 導入後出生率1.86%↓

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:09.53
出生率を上げる方法として確実なのは「自治体によるAI婚活の拡充」
全ての自治体で行えるようになれば確実に婚姻数は増える

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:17.95
国が緊縮辞めれば良いだけだろ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:22.16
育休じゃなくて金

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:25.04
どうやったらこんなにズレた感覚を持てるんだろうか

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/05/05(水) 18:24:27.85
明治維新級の強力な国家改造が必要だな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード