facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/05/05(水) 14:49:14.92
【5月5日 AFP】フランス皇帝ナポレオン・ボナパルト(Napoleon Bonaparte)についての評価はまだ決着がついていない。フランスの近代化を進め、歴史上最も有名な戦闘で数々の勝利を収めたナポレオンは同時に、女性の従属的地位を法制化し、奴隷制を復活させた。

 流刑地の孤島セントヘレナ(Saint Helena)での死から5月5日で200年。欧州を支配し自らを皇帝と宣言したナポレオンは英雄だったのか、それとも悪人だったのか、その評価をめぐる議論に焦点を当ててみた。

■軍事戦略家

 1799年に軍事クーデターで権力の座に就いた前後に、ナポレオンは最も有名な「アウステルリッツの戦い(Battle of Austerlitz)」をはじめとする一連の歴史的勝利を収めていた。

 軍事の天才と見なされるナポレオンは、敵の弱点を突く攻撃主導の戦術で、戦場のあらゆる状況を支配した。

 今日でさえ、ナポレオンの手法は世界中の陸軍士官学校で研究されている。

■近代国家の樹立

 権力掌握後のナポレオンの主な遺産は、近代的かつ強力な中央集権国家を創設し、発展させたことだ。全国土に適用される一連の規則を備えた国家は、今日の政府の鋳型となっている。

 ナポレオンが創設した制度の一部は、今日もなおフランスに存在している。

■民法典

 ナポレオンのもう一つの疑いようのない成果は民法典で、数多くの法体系の基礎となった。1804年に公布されたこの法律は、万人の法の前の平等を定めた。これにより、ナポレオンはフランス革命の成果の一つである封建制の終焉(しゅうえん)を完成させた。

■平等…ただし女性を除く

 ここからはナポレオンの遺産の輝かしいとは言えない側面だ。

…続きはソースで。
https://www.afpbb.com/articles/-/3344597
2021年5月5日 12時00分

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/05/05(水) 14:59:38.58
侵略先で兵士にレイプ容認をエサに侵略してたんで
最近はフランスの英雄でなく、フランス人で世界的に有名な人って扱いらしいな

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:00:10.09
イタリアを占領して男性の去勢を禁止したせいでオペラ劇場や教会の礼拝堂から美声が失われてしまったと嘆く声

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:00:55.06
昭和の酒の名前

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:01:38.36
無茶ばかり言って怒鳴り散らすパワハラ上司タイプの人間だから嫌い

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:01:58.79
>>10
俺も当時嫌いだったわ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:04:29.01
>>11
その頭は…ひょっとしてダヴーさん?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:05:03.74
>>7
それは違う
こいつは評価が激しく割れる人物だということだ
生存当時からそうだったし今でもそうだ

そしてこいつをどう評価しようとも
現代に至るまでの世界を作るのに大きく関わってるのは疑いようがない

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:06:01.21
マルティニーク島の奴隷制復活に関しては、
ジョゼフィーヌがこの島の出身なのが、なんか関係してるのかな?

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:06:07.07
200年以上前に、男女平等の国なんか世界のどこにも無かっただろ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:08:24.01
評価があまり割れない英雄だと思うね。
現代国民国家の基礎を作って固めた人物だよ。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:09:10.85
大陸軍は世界最強

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:10:25.93
北斗の拳みたいな漫画の人

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:10:41.56
伍長「何で俺はアカンのや」

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:11:22.61
>>10-12
この流れをもっと評価してやれよwww

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:11:41.14
と思ったらまだ20レスしか無かったのかw
スマンw

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:12:10.98
>>15
女権論が最初に盛り上がったのがフランス革命なわけで、
その芽をナポレオンは摘み取ったことになる。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:12:11.43
日本でいちばん自転車を描いてるかもしれない漫画家さんによる「自転車の簡単な描き方」が説得力しかない

http://msroo.musikgaul.net/MsuP/212040527.html

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:12:15.87
そりゃ平等なわけがない
銃兵の時代で暴力の手数が勝負を決める時代なんだから

選挙権はじめ各種権利は力と義務とのバーターなんだよ
騎士の時代は農民女子供は戦力にならんからまとめてクソザコ扱い
銃の出現で女子供でも騎士を撃ち殺せるようになったから少しは扱いはマシになってる

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:13:01.59
ヒトラーと同レベルだろ

ナポレオンが英雄ならヒトラーも英雄
ナポレオンが極悪人ならヒトラーも極悪人

好きな方を選べ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:13:18.48
ヒットラーとの違いって何?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:13:23.75
こいつのおかげで日本でもフェートン号事件やら文化露冦が起きた

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:14:08.35
>>20
ハゲ元帥自身がシュペリアーパワハラ上司じゃねーか
このハゲー

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:15:51.32
ボナパりやがってなあ!

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:16:14.41
>>26 >>1の元記事の末尾に、フランスの歴史家の見解が載っている。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:18:25.28
ナポレオンの辞書に不可能は存在しない

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:18:28.24
名前はもの凄く有名だけど実際に何したかよくわからない人
それでも世界の歴史で十本指に入るくらいの知名度はどこから来てるんだろう?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:18:41.74
>>26
ヒトラーは独裁政治家で軍事的にはド素人
ナポレオンは直接指揮してるとき戦術的には常勝無敗

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:22:42.09
>>33
戦略的には、イギリスを屈伏させることに固執しすぎたことが失敗だったね。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:23:16.80
>>33
ド素人の方がマシ
伍長なだけあって部分的な戦場知ってる分達が悪い

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:25:41.62
奈破翁スレwww
ちょっと意外に思ったんだけど、ナポレオンと入力して
変換ボタン押しても自動変換されないんだねえ奈破翁w
なんか趣があるよね、シェイクスピアを沙翁というのとかさ。
マッカーサー元帥をマ元帥といったり(違

まあねえ、シャーロック・ホームズの宝石ものじゃないが(ネタバレ
ボナパルティストって昔も今もいるからねえ。
その評価は軽々には定まらないものやしれず。

>>12
毛髪の薄さはボナパルト先生も相当だったと仄聞するがねw
と、>>20 くんが評価しるというので言及してみたwww

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:27:12.97
現代の価価値観で評価するのは草生える
それができるのはせめて50年前までだろ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:28:41.16
>>35
サッチャーはとんでもない軍事オンチだったのが逆に良かったな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:25.44
>>37
繰り返しになるけど、>>6でも言ったように、
ナポレオンは当時の新しい価値観を覆したのであって、
完全な現代的価値観からの評価というわけではない。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:34.32
ヒトラーは内政面では優秀な政治家だったわけで、ユダヤの被害者詐欺の嘘が広まったら復権もあるかもな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:29:38.23
>>37
当時の価値観でも否定されるべき独裁者

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:30:54.05
今の世界の市民法(民法)はナポレオン法典そのものだよ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:31:24.75
ナポレオンはヒトラーではなくジュリアス・シーザーと比較されるべき人物

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:31:35.74
国民皆兵で周辺国包囲戦勝ったのはでかいよな、その後日本もロシアに秦国に買ったし帝国終焉の印導渡す先駆けやん

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:31:45.23
ナポレオンって、いつも笑点にでている人?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:32:18.66
ヒトラーもボナパルトも
その時代の様式に合わせた大戦争をするために
国をまるごと作り変えてる

大戦争での重要性が男女で均衡しているのなら
自然に男女平等になっていくのさ
義務も権利も

大陸軍の兵士働きは女子供では無理だろう

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:04.48
革命で王様の首ちょんぎったのに、その後の混乱の収拾を自分でつけられずに、「やっぱり王様いるわ」でナポレオンを皇帝に担ぎ上げたのがフランス土人。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:51.03
>>40
詐欺手形で回したまやかしの経済を土台にした内政のどこが優秀なんだ?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:33:56.80
ナポレオンがいなかったらフランスなんて
イタリアよりマシなだけの欧州の弱小国家になってたぞ
百年戦争でイギリスのボコられ、普仏戦争でプロイセンにボコられ
第二次大戦でドイツに瞬殺された敗北の歴史の中で
唯一輝いてるのはナポレオン戦争の時代だろ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:22.28
>>32
田舎の貧乏貴族の家柄なのに皇帝にまで出世した
周りは敵だらけだったのに短期間でイギリス・ロシア以外の欧州をほぼ屈服させた
一度は敗れて島流しに有ったが復活して帝位に返り咲いた

他にも有るけど、お酒とトランプゲームの名前になったのが高い知名度の要因かな

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:34:54.40
ところでまあナポレオン戦争についてしばしば言及される
アウステルリッツの四帝会戦は名前がカッコイイだけではなくw
軍事史はおろか世界史のエポックメイキングな
一大会戦であるといえるね。古今未曽有だ。

フランス帝国、オーストリア帝国、ロシア帝国、
そして偉大なる大韓・李氏朝鮮帝国
この四者が一堂に介し、当たり前のことだが
地上最強の戦闘民族、大韓皇帝が三国の軍勢を
鎧袖一触、徹頭徹尾ホロンぼすのは胸がすく思いだ。

最後ね、勝者たる大韓皇帝が敗軍の将たる
三国の皇帝を横一列で雪の上で正座させ
懇々と欧州和平の価値と戦争のおろかさを説くシーンは
まさに世界史のハイライトと言えようw

いや、以上のお話はまるで夢のような話でw
本当にまったく誇らしくなるねwww
韓日友好! 韓日合邦!!

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:35:55.97
>>49
太陽王はどこ行ったw

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:36:10.42
>>40
(西)ドイツでは、ヒトラー時代の評価は昔から結構高い。
戦争をしなければ、良い政治家だったみたいな。

つっても、>>48の言う通りの実態だったわけだが。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:18.77
でも冬将軍には勝てなかったわけで

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:37:54.16
>>51 韓国ネタを持ち込むな。愉快犯だろうが。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:38:48.01
フランス革命が1789年で、その後にナポレオンは登場してるんだね
なんか逆かと思ってた

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/05/05(水) 15:40:02.09
>>56 むっちゃ重大な誤認をしてたわけだな…

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード