facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2021/05/05(水) 13:53:06.00
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8dc15504e139806a66b4810687c752c0529f70f?page=2

視覚障害のある人にとって、個室トイレの数あるボタンの中から、洗浄ボタンを探すのは一苦労。「(洗浄ボタンなどの)位置が統一されることを願う」とツイッターでつぶやいた全盲の女性の投稿には、多くの反響がありました。反響の中には、トイレの壁面に何をどのように配置すべきかを定めたJIS規格があるという情報も。規格はあるけど、普及はまだまだということ?――。トイレ設計を多く手がける設計事務所に聞きました。

ボタンでいえば、最近のトイレはボタンの数がとても多いですよね。

「ボタンの種類が多すぎる」というのはこれまでも言われてきたことではあります。
洗浄ボタンも「大」「小」あるし、ウォシュレット機能も「おしり」や「ビデ」などに分かれ、さらには非常ボタンまで…と、たくさんありますよね。

見えない方にとっては、ボタンが多すぎると「どれを押したらいいのかな?」と不安に思うようです。その気持ちは視覚障害を持っていなくてもわかります。それに、それぞれのボタンの機能を確認するのに必要な点字すらない場合も多くあります。

ちなみに、ボタンの数については、認知症の方たちも戸惑われるようです。
以前検証に立ち会うことがあったのですが、たいていの方は「用を足したら流す」ということまではわかっておられます。ですが、「ボタンやレバーを探す」という段階で混乱してしまいました。とりあえず一番目立つものを探し、押した結果、非常ボタンを押される方が多かったんです。

抜粋
全文はソースにて

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:02:24.18
その昔
ムーンライトながらの「流す」ボタンが想定外の場所に在り
手が届く「通報」ボタンを皆が押すものだから
深夜の東海道本線で車掌さん達が右往左往していた
要するにデザインの敗北

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:07:58.86
うちのトイレ、便器の前に立つと便座が自動で起き上がる。
正直、こんなの要るのかって思う。
ボタンもやたらあって何がなんだかさっぱり分からん!
ちなみに停電になると水も流れんぞ。電動だから。
ハンドドライヤーやらドアの開閉と連動した換気扇とかもついてて、
ハウスメーカーに騙された感が強い。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:30:39.61
>>1
水がでる
止まる
この2つだけで充分
ほかは全て邪魔!

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:32:18.74
ボタン多すぎは確かに困る。ビデとか日本人は使わんし。
おまけに流すボタンがないトイレとかどうしたらいいかわからん。
会社にもっていく検便のうんこを採ろうとして立ち上がったら流れたりとか一体どうしろと。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:34:06.59
>>1
新人のころ
もっとボタンはわかりやすくしたいと
大きく、斜めの配置にして一発でわかるデザインにしたが
いかんせん俺は派遣
あっさりと小さくゴチャゴチャしたエクセルで作ったようなゴミボタンに戻った
昭和の仕様なんだよね、でも下っ端の意見は通らない

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:41:03.38
>>1
携帯のボタン配置と
カーナビのボタン配置と
日本製家電のボタン配置は派遣技術者の鬼門
まったくどーでもいいことにリソースが割かれてこんな基本的な改修ができない
仕様書かけ
レビューしろ
納期はいつだってそればっか
意見なんて絶対採用されないからもう諦めてる、知りません\(^o^)/

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:42:42.49
仕事をしないのが日本人の仕事だからな。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:45:57.05
>>190
>ボタンもやたらあって何がなんだかさっぱり分からん!

老化 ?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/05/05(水) 21:52:35.75
使いどころがわからないのが『乾燥』ボタン
シャワーしてお尻を拭く前に乾燥させたら拭き取り難くなるし、お尻を拭いた時にはトイレットペーパーでお尻乾燥してるよね?

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/05/05(水) 23:25:44.79
>>145
女性が前から拭いちゃいかんのは常識だろ。
男性だって前から拭こうとすると邪魔な物がある。

座ったまま拭かせる仕様なのは欠陥品。

ここまで見た
ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/05/05(水) 23:31:41.85
ビデボタン押したら水流が金玉を直撃して痛かった。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/05/06(木) 02:04:34.68
>>136
アパートで隣の部屋の
トイレが流れてしまうかもしれん

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/05/06(木) 03:21:46.30
ウォシュレットの水流を最強にするイタズラはやめろよ。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/05/06(木) 03:59:49.08
>>200
正しいw

ビラビラがくっついて袋状になり
中に玉が下りてきたのが玉袋だからな!

まれに玉が下りて来ず、腹のなかに埋まったままで生まれてくる奴もいる
染色体異常ってケースもあるが
停留睾丸はガンになりやすいので手術で出さなきゃいかん

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/05/06(木) 09:36:19.71
>>202
むしろ最強がデフォでいい

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/05/06(木) 10:03:57.57
>>197
洗濯物をどんなに絞ってティッシュで水分をとっても「乾いた」とは言わんだろう。
それと同じ。
手や皮膚も水気を拭き取っただけで乾燥とは言わない。

で、お尻の場合はトイレットペーパーで水分を拭き取った後に使うんだよ。
そのままパンツはいたら湿った状態でしょ。
風呂上りだってバスタオルで体拭いても乾燥は別。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/05/06(木) 12:12:07.30
隠しコマンドで無敵化

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/05/06(木) 12:31:15.10
結論、

馬鹿にトイレ文明は、
まだ早すぎるということ。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/05/06(木) 12:43:27.80
>>205
風呂上がりでわざわざ乾燥なんかしないだろ?
多少湿ってても服着るだろ?

完全に乾くまでバスローブ着る人もいるかもしれないが、
まあ、少数派だろう。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/05/06(木) 12:55:11.04
>>34
PC98の頃からの伝統やぞ
ガラケーにもアホほどアプリ入ってたやろw

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/05/06(木) 13:33:49.37
あつ森でビデというものが出たときにちょっと焦った
ちょっと調べたらお風呂に毎日入る習慣が無い外国で使われてる陰部を洗うものだと出てきた
無知は恥ずかしいと思ったよ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/05/06(木) 13:40:14.32
>>208
普通に全裸でしばらく過ごしますが何か

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/05/06(木) 21:26:19.58
 
  ∋*ノノノ ヽ*∈   モグモグ
   川´・ω・`川    ウンコ美味しいの
   (つ=人..⊃
   ̄ ̄(;:;_;;:;)  〜 ∞
    (;:;_;;:;:;_;:;;)

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/05/07(金) 00:51:06.87
>>90
コロナで販売終了してた
世界初のオシッコで遊ぶゲームだったのに惜しいな
https://toylets.sega.jp

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/05/07(金) 00:54:21.47
>>182
ペーパー落とす奴は盗難対策だったりする

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/05/07(金) 00:54:59.86
デパートのトイレとかおしゃれすぎて扉の閉め方から分からない

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/05/07(金) 00:57:47.62
左が男子トイレです。
右が女子トイレです。
中央が滝のおトイレです。

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/05/07(金) 01:07:44.60
分かる
どう流していいかわからんやつあるなw
ウォシュレット盤の上についてる奴は最初探したわ、目が見えてもw

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/05/07(金) 02:55:08.96
>>9
わかる
だからいつもビデ使ってる

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/05/07(金) 02:55:51.49
>>45
寧ろ着座後ランダムでブバババッとかバフって強烈な音の方が
はずかしい音は紛れるからいい気がする

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/05/07(金) 03:45:10.19
ちゃんと洗えないと最後に便器が回ります

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/05/07(金) 03:55:03.15
障がい者様が何だって?

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/05/07(金) 04:00:04.39
おしゃれなレストランに行った時、トイレの「流す」ボタンが
どれかわからなかったので、そのまま放置して逃げるように帰ってきました。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/05/07(金) 04:21:19.54
>>190
電動ってトイレ掃除とかしゃがんでる時もセンサーでウィ〜〜と
上がるから、すごいむかつく。

あと、商業施設なんかで、自動で流れるやつあるけど、
うっかりなんか落とした時に、流れたら詰まる原因になりそうだよなあ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/05/07(金) 06:54:28.69
>>192
まったく同感だワ、おととい入ったトイレがマジでボタン分からず、
よくよく探したらタンクに「大← →小」の昔ながらの付いてたw

まったく駄目デザインだわ、
コレ、どこ押したら流せます?
まったくわからない、アタマおかしい
https://resources.matcha-jp.com/archive_files/jp/2014/08/IMG_8449.jpg

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/05/07(金) 06:56:36.67
コロナ禍だし毎回ノズル自動掃除でないと危険

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/05/07(金) 06:59:57.80
眼鏡を忘れてトイレに入り
そのまま出てきた
流すスイッチがどれだか見えなくてw

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/05/07(金) 07:40:14.66
>>1

>>1
多目的トイレに公式の盗撮カメラが!■4K■アンジャッシュ渡部の
せいでワンチャン対策の強化か。これは酷いプライバシー人権の侵害
https://youtu.be/iNaaT4wWzNM

jQhxSN

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/05/07(金) 07:43:20.38
そもそも、多機能トイレなら自動だろ

つか、視覚障害者が単独で一度も使ったことないトイレに行くわけない
そこに至には誰かがいるんだから、使う前に誰かに聞けよ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/05/07(金) 07:44:35.13
おしりビデがあるのに
流しボタンがないのを考えたアホ開発者は頭わいてる

実験でイライラすることくらいわかんだろ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/05/07(金) 07:48:39.08
けつの穴に強めに水流当てると左脇腹にビリッと痛み来るんだが俺だけ?

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/05/07(金) 07:59:32.11
極近距離でだけペアリングするマイリモコン開発して普及させた方がよくない?

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/05/07(金) 08:00:51.20
温泉保養施設の脱衣所のトイレでリアルで詰まりを経験した
大をして流したら便器から溢れる直前まで満ちて流れない...流れない

5分経っても流れない

係員に伝えようとしたのだけど よく考えたらオレの大便を見られる事の方が恥ずかしくて黙って逃げ出した

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/05/07(金) 09:38:34.39
頭の悪い、勤勉な人の発想w

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/05/07(金) 12:20:02.92
>>227

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2021/05/08(土) 01:58:13.37
ビデ

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/05/08(土) 16:14:37.60
大大小小音ビデおしりでファンファーレが鳴りダブル洗浄が始まる

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/05/08(土) 21:16:41.69
>>215
全開でやれ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/05/08(土) 21:24:13.21
北陸新幹線のトイレはウォッシュレットとか機能は多いけど肝心なウンコを流す力が弱い。以前乗車中に
おなかが痛くなって使ったら、2回流してもトイレの中にウンコが付着したままで、困った。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード