facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ウラヌス ★
  • 2021/05/04(火) 08:55:29.44
 菅義偉首相は憲法記念日の3日、改憲派の集会に自民党総裁としてビデオメッセージを寄せた。新型コロナウイルスの感染拡大に触れ、大災害などの時に内閣が国民の権利を一時的に制限する「緊急事態条項」に関し、「極めて重く大切な課題」と語った。その上で、同条項や、憲法9条への自衛隊明記を含む自民党「改憲4項目」の実現をめざす考えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5a776a96bcec49a270bf8828cfb5920b4b02b584
緊急事態条項や「改憲4項目」実現を 首相がメッセージ
5/3(月) 17:57配信


参考)
https://twitter.com/fundoshiprince/status/1387660676731006976
二宮友和 @fundoshiprince
コロナのどさくさに紛れて何しやがるか
#国民投票法改正案に反対します
#国民投票法改正案採決に反対します
#国民投票法改正案を廃案に

https://news.yahoo.co.jp/articles/edb23297df215576c0b21e3d5e191100555e414a
与野党、28日の参院憲法審で正式合意 2021/4/26

https://www.tokyo-np.co.jp/article/58511
安倍内閣の総括 アベノミクス 憲法改正 「道半ば」の幻想が本質 2020年10月1日

http://jclu.org/constitution/issue/
憲法「改正」問題 ― 自民党改憲草案の4つの問題点

https://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/matter.html
憲法改正の何が問題なの?

https://buzzap.jp/news/20200520-referendum-law-amendment/
【不要不急】改憲に向けた国民投票法改正案が突然今国会で成立方針に、すでにハッシュタグ「 #国民投票法改正案に抗議します 」は30万ツイート 2020年5月20日

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/uyokun2
『「左翼を意識し、炎上による拡散を狙う」 青年会議所キャラ「憲法改正の草の根議論」を目指していたが…』2018年2月28日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/49024?page=2
安倍政権の黒幕「日本会議」のナゾと、支配されたマスコミの危機〜「憲法改正」に向かう不気味なものの正体 2016.07.03

https://iwj.co.jp/wj/open/archives/312953
「国民の生活が大事なんて政治は間違っている!」と稲田朋美氏が!? 
「国民主権、基本的人権、平和主義をなくせ!」と長勢甚遠氏が!?
 自民党の改憲勢力の恐るべき本音が明らかに! 2016.6.30

以上

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:25:52.01
2021.5.4 09:10日々の出来事
横大道聡氏が素晴らしかった

昨日の「関東ゴー宣道場」は緊急事態宣言の最中、
350人以上の参加者が全国から集結し、現在の
異常にして違法なコロナ禍の惨状を暴き出す意義
ある公論が展開された。

現在のコロナ対策が憲法違反であるということを、
横大道聡氏が完璧に証明してくれて、わしは
胸のすく思いだった。

そもそも「公共の福祉」という概念そのものが曖昧
すぎるという勧告を国連から受けているという事実は
まったく衝撃だった。

現在の私権を制限する措置はそもそも「正当」「適法」
ではないので、「私権制限と補償はセット」という論理
は成立しない。
補償ではなく、「賠償」が必要になるという論理も、
目を見開かれた。

横大道聡氏を「ゴー宣道場」に紹介してくれただけで、
もう倉持麟太郎の私的ワルさはチャラ!
倉持氏に道徳を説いても仕方がないし、それはわしも
似たようなものだから、公の場では片目を瞑っておく
しかない。
「ゴー宣道場」は聖人君子選手権の場ではない。

道場終了後の場外乱闘では、50名の設営隊が集まり、
居酒屋で久しぶりにジントニックが飲めたのが最高
だった。
しかし大人数集まれば声がデカくなって、飛沫の乱舞
状態だな。すごかった。

さびがらさんとのフェミニズムとルサンチマンの話は
もっと深掘りしたかった。
さびがらさんのPVR検査の職場での実感も興味深い。

介護士の女性が90代の女性に『コロナ論』を読ませ
たら、「たかが風邪だ」と言って外出するようになり
元気になったという話が面白かった。
『大東亜論』まで読み始めたというから、90代ですごい
国語力を持つ女性がいるなあと嬉しくなった。

大工医者は転んで骨折した参加者を救急処置して
救ったので頼りになる。
門下生には面白いキャラの者が色々いて、面白い。

しかし現在の禁酒法を破る店を見つけて来るとは
えらいな。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:25:52.27
イラクに自衛隊を送り込めた時点で、9条なんていくらでも解釈可能だろ
それでもなお改正したいのは何故?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:26:19.88
満州キムチハゲごときがやったらダメな仕事だよ


引きずり下ろそうぜ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:27:22.89
絶対にやらせねえ


アカやクソミンスは問題外


だが満州キムチハゲやクズキムチアソウには絶対にやらせねえ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:28:29.74
ドサクサにねじ込むわけか

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:30:41.80
馬鹿は追いつめられると変なことを言い出すね

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:30:46.53
後先考えずアホな戦争したらこういう憲法押し付けられるんだという戒めに現行憲法保持しておけよ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:32:14.82
緊急事態は人権無視可能にすると戦時中と同じになるから簡単には変更できないだろうが人権最優先にしたままだと緊急事態でも協力しない奴等を処罰することができないから難しいな。
刑法に緊急事態宣言下でのみ有効な罪と罰則を追加した方がいいんじゃないのか?
そうすれば憲法原理主義者もいちゃもんをつけられないだろうが本音はどさくさ紛れに改憲を認めさせようって腹がモロ見えだな。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:32:22.69
憲法に緊急事態条項は必要ない。幹部自衛官がそう言っていた。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:35:43.97
>>57
入院先から脱走した奴に刑罰を与える法案に立憲民主が反対したことは忘れん

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:36:07.33
でも、国民の命よりオリンピック最優先なんだよな…ガースー

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:37:58.21
五輪開催強行で国民の生存権を脅かしてるし国民の基本的人権を踏みにじってるじゃん

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:38:38.92
>>59
逃亡犯もクソだが、そもそも入院したくても搬送先を用意できない行政の連中を逮捕できるようにしろよと

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:39:07.01
まだ

インドからの入国禁止もやってない自民党

w

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:39:27.41
>>42
投票義務化条項がない
共産党や一部市民団体はこういう改正も反対する

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:43:12.09
さすが中抜き搾取にあきたらず
国民をどんどん奴隷化してきとる
国民の唯一の抵抗は結婚しない
子供作らないことやで
まぁ、結婚出来ない子供作れない
を加速させとるんやから
結果的にそうなるんやけどな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:43:45.11
>>50
公共の福祉条項の改正もテーマになる

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:44:18.79
悪いが、公明と連立政権だしムリだよ。
つかこれギャグだろ(笑)

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:45:00.47
>>64
1つ1つ改めていくんじゃなくて抱き合わせでおかしな条項を幾つ捻じ込めるか
みたいな改憲ゲームやってるからね
そういう悪意から身を守るにはとりあえず反対しているほうがましに見えるくらい

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:46:44.33
改憲4項目を白紙に戻して4項目の中には入っているが選挙区の合区解消で各都道府県に
必ず議員を置くことの憲法明記だけをやればいいのに
議員に有利になる改正だと思うし、たぶん野党も乗って来るんじゃないの?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:47:33.00
現状でやれる事すらマトモにやってないのにアホか。
そんなもんは平時に時間かけてしっかり議論してやるもんだ。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:49:47.51
今できることもやらんで憲法のせいってムシが良すぎでは

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:50:53.42
>>69
参議院は比例全国区を廃止して地方に議院を配分すれば良い
福井や山梨や佐賀や和歌山と宮城や新潟や長野や岐阜の定数が同じ1なのはおかしい

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:52:05.07
ま、5月3日はなんか記念日だったしな(笑)

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:52:07.43
>>7
なら、やるべき事をやらせる憲法に
変えんとあかんがな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:21.79
>>73
キャットキラーバスジャックの日

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:53:36.71
GoToやっといて私権制限とか頭おかしいのか?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:55:51.52
菅、安倍から枝野、玉木、福島まで共産党以外の主要政党のトップはみんな法学部出身
マスコミや司法や役人や法学者にもいえるが法学部出身者は頭が硬い人が多すぎる
憲法学者の改憲反対、マスコミの誤報、官僚の忖度や捏造、検察の捏造もそうだが法学部出身者の無謬病は重症だ
日本を駄目にしたのは法学部出身者のせい
郷原や高橋洋一が追い出されたのもオウム事件も法学部出身者を重視して理系を軽視してせい

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/05/04(火) 09:57:36.46
自衛隊っていまも存在してるのに明記することに意味あるのかな
レーダー照射されても何もできなかった政府が企むことだから碌なもんじゃなさそう

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:09:54.93
>>16
それをするための強権を政府に持たせるってこと

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:17:05.15
コロナで政府が積極的に取り組んだことと言えばGOTOやオリンピックだから強権があったらそっちに使うだろ
感染対策なんて言い訳並べてスルーする自由が今の政府にはある
強権に見合う器じゃないんだよ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:17:52.94
ドサクサに紛れて、悪い人間なんだな

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:20:01.69
>>78
国民の生命財産を守る義務を
課したらええがな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:20:02.24
なしくずし敵に国民を騙して強行すんだよ、ほんと危険な連中

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:23:18.50
>>83
GHQがな

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:26:35.13
日本を中国共産党化したいのか

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:36:41.10
不見識、不勉強で申し訳ないけど、憲法改正派は9条以外のどのあたりにスポットを当ててるの?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/05/04(火) 10:53:00.31
国が信用ないからなあ
難しいよな

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/05/04(火) 11:04:23.11
全部お前が無茶苦茶にしてるよなハゲ
はよ死ねや無能

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:39:43.75
さっさと改憲しろや

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:51:27.54
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://msroo.musikgaul.net/bY/811842240.html

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/05/04(火) 12:53:43.43
自民は改憲を目的としてる政党なのに
これだけ支持しといて文句を言う言うやつは何考えてるんだろう?

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/05/04(火) 13:43:40.12
>>86
全部
諸国民を信頼して生存を決意 が
基本理念である限り奴隷憲法

黒人に白人を信頼して生存を決意 させる憲法なんぞ
ハナから論外

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/05/04(火) 13:45:10.20
>>87
原爆投下空襲のGHQに
信用があったか、やな

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/05/04(火) 14:07:43.93
改憲して早く国民を撃ち殺せるようにしろ
自衛隊を県境に派遣して撃ち殺させろ
また都内にも自衛隊を派遣してデモ活動を鎮圧しよう
パヨクを潰すのだ中国と韓国からこの日本を守るために

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/05/04(火) 14:07:59.63
スガは安部政権時の6倍以上をコロナで殺した
すべては去年の9〜10月にパンケージ食ってへらへらしてるだけで何も対策しなかったことが原因
会見で詫びを入れていても心は無し、とても災害対策など語れる人間ではないことは明白

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/05/04(火) 14:14:01.71
自主独立は入れないのか。

>>91
「変わったことをして、大ごとにならん方がええ。今日と同じ明日のほうがええ」
というのが与党支持の理由、と考えれば、別におかしなことではないとも

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/05/04(火) 14:17:20.72
国民の4大義務
勤労、納税、教育、防疫

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/05/04(火) 15:12:58.94
>>95
それかGHQ憲法の結果か
めちゃくちゃやな
糞憲法マジイラネ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/05/04(火) 15:59:01.21
公約にLGBTやSDGsを掲げている立憲以上に菅は馬鹿だな
自民党を道連れに自爆でもするつもりか?

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード