facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2021/04/09(金) 16:59:35.16
 フジ・メディア・ホールディングス(HD)が放送法の外資規制に違反していた問題で、武田良太総務相は9日、閣議後の記者会見で「外資比率を定期的に把握できる制度に改め、担当部署を設置することを指示した」と述べ、審査体制を強化する方針を明らかにした。同社の事業認定は「取り消すことができない」との考えも示した。

 武田氏は「違反の状態は(報告を受けた)当時、既に解消されており、厳重に注意をしたことが確認できた」と説明。当時の担当者は、取り消しには処分時に違反状態にあることが必要との内閣法制局の見解に基づき、取り消しができないと判断したという。武田氏は「この考えは今も妥当だ」と強調した。

 放送法は外国人株主の比率を議決権ベースで20%未満とするよう定める。フジ・メディアHDは2012年9月から14年3月にかけ、議決権総数から除くべきだった株式を誤って総数に含めた。実際には外資比率が20%を超過。14年12月に総務省に報告していた。

…続きはソースで。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA091FQ0Z00C21A4000000/
2021年4月9日 11時15分

★1が立った日時 2021/04/09(金) 12:33:30.44


前スレ

【日本経済新聞】総務相「フジ・メディア・ホールディングスの認定は取り消せない。外資規制審査は強化」★3 [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617949432/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:26.87
>>288
維新も似たようなもんなんだわ。
竹中平蔵がらみだし、読売テレビが事実上御用メディアだし

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:28.62
>>38
立憲民主が頑張れば政権交代できると本気で思ってるのか?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:31.05
是非とも共産党と立憲に追及して貰いたい
金の出どころは何処で処分が適正かどうか

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:34.78
>>294
維新共産令和も予算案反対してるぞ?

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:42.14
さすがにミンスの方がマシかも

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:49.46
野党よ こんなんアカンでホンマ…
またフジデモされるで
露骨過ぎ

司法と警察の幹部 どうなってんの?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:50.12
違反したんだから経営陣は全員退任しているんだろうな
「取り消しには処分時に違反状態にあることが必要」ってそんな冗長な法律あるのかよ
総務省も大多数を処分しろよ

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:38:54.02
フジの放送免許取り消しとかネトウヨが夢に見るほど待ち望んだ瞬間なのに
立ちふさがったのがまさかの自民政権で草

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:01.44
俺ら国民の電波だろ?俺らの意思を尊重しろ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:03.94
フジ「あざーっす!ウッヒッヒwww」

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:18.55
禿では勝てない

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:19.08
つまり違法状態の時に問題や何らかの被害が発生してなかったらお咎めなしってことだな

速度違反→事故を起こしてなければ止められた時点で止まれば違法状態は解消
飲酒運転→事故を起こさないまま車から降りてしまえば違法状態は解消
万引き→窃盗が発覚したのちに金銭を支払えば違法状態は解消
薬物→事件を起こさずに薬物反応に掛かる期間をやり過ごせば違法状態は解消

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:25.22
法律破っても見逃すのかよ、下級はびしばしやるけど相変わらず上級は違うよな

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:45.22
政治家のボンクラ息子やボンクラ娘を何人も社員にしといた甲斐があったな

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:39:49.51
法治国家に非ず

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:09.23
フジテレビって絶対に潰れないんだな。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:10.51
敢えてリミットを超えて現状を訴える
・・という内部からの心の叫び
私にはそう思えてなりません

それも空しい結果に終わろうとしている

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:23.19
安倍晋三のときから日本は法治国家ではなくなっている
権力者の恣意で行政が左右される人治国家に堕してしまった

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:27.08
時短で夜9時までの放送にすればいいんじゃね

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:29.52
下級はやらかして罰与えても影響少ないけど、上級はやらかすと色々面倒くさいとこまで波及しちゃうってのもあるんだろうけど

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:32.19
ネトウヨどーすんのこれ

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:32.30
>>276
いやいや 待て待て
それは待て
せっかく倒したのに 戻すな!

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:34.02
身内えこひいき主義こそ腐敗した発展途上国そのもの

内閣法制局が云々とか、菅はもう本性を隠さなくなったな

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:44.73
行政が歪められたし、法律違反のに、左翼やマスコミさんが静かで笑うわー
なんで免許取り消しデモやらないの?(笑)

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:40:51.60
2年以上前の違反は時効なのか
ホント馬鹿じゃねーの

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:04.67
>>289
総務省がこれで収めようってんなら解体してほしいわ
寝てたんか?ってレベル

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:07.87
日本って司法国家じゃなかったのかよ・・・

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:08.17
かつては改正させた事もあるのに
李朝期両班のやり方を熟知したチョンに
上位を盗らせた日本人の完敗だな

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:21.36
>>291
選挙区なら自公を落とす戦略投票しかない。
比例は野党第一党か、れいわ、共産あたりで。
(衆議院は比例がブロックことなんで、大都市なられいわ、共産が生きるかも知れんが地方だと死票にしかならない)

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:24.37
>>276
お荷物チャンネルを捨てただけ
会員数800人ww

フジも五輪後4k8kお荷物になるから自主的に捨ててこの件終わりだろうな

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:26.18
 
フジテレビは違法状態の2013年に免許更新
 
はいアウト〜
 

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:26.51
>>284
枝野は追及してるぞ
まあ普通の国家なら当たり前のことだが
法律破っても政府と友達だったら許されるわけがないので

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:26.97
ノーベル賞の電波オークションを報道しない自由して、挙句これかよ、クソすぎねえか?こいつら

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:32.43
こんな恣意的な運用許されるんか?
法律骨抜きになるやんか

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:38.04
>>6
あのぉー、とっくの昔からここ日本は人治国家なんですが‥

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:42.90
表沙汰にした事で十分に威圧済みだから今後は利用した方が得だしねw
さて次はどのテレビ局なのかなw

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:47.90
>>1
東北新社の時とずいぶん扱いが違うね

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:49.86
違反しても直してから報告すれば罰せられないんだな
日本って
知らなかった

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:41:52.13
>>311
そういう事だよね
精々反省の弁でも言っとけば無罪放免

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:12.12
>>324
2年どころか何年だろうが報告時点で解消済みなら問題ないっていうロジックだぞ

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:16.75
総務相と話つけてから公表したんだろ?国民をバカにするなや。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:24.65
日本オワタ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:37.34
アベトモや モリカケサクラ フジテレビ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:49.86
他スレでも書きましたが基本的な事柄なのに知らない方が多いようなので。

フジサンケイグループはCIAが冷戦初期に日本国内の反共情宣機関として設けたもの。
実質アメリカのものなので超法規的存在と言っていい。
同時に韓国内の同じ目的でつくられたのが統一教会。いわば双子の関係。
フジテレビが韓流ドラマさかんに放送していたのはアメリカの意向と思われるので、フジテレビにいくら抗議しても何にもならなかったわけ。
今回の件もおそらく総務省の高級官僚が六本木のプレスセンターに呼びつけられ、居並ぶ米軍の将軍たちに「おまえ余計な事したらどうなるかわかってるんだろうな」と恫喝されたんだろう。
これは秘密でも陰謀論でも何でもない。図書館ででも調べればすぐにわかることです。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:42:54.80
利権と中抜き牙を抜かれた国民
ほんと美しい国だよ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:06.15
総務省の判断だからな
自民党としてはまた違うかもしれないが政府のチェック体制もこんなものかと

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:10.13
会食行政

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:20.37
じゃあ何が何でもその時隠しときゃいいわけじゃん
しねよかす

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:23.15
>>331
いやいや、許されるがな w

今まで何を学んできたんだ?w w

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:38.21
>>325
総務省は法律違反するなら存在意味ないな
大臣や官僚もそう取り替えて欲しい

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/04/09(金) 17:43:42.75
NHKを含めて、全局、連帯責任で見せしめ1週間停波でいいよ
テレビ中毒のボケ老人にも少しはいい刺激になるだろうし

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード