facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/02/24(水) 16:23:57.18
カンテレ 2/24(水) 15:55

大阪府の80代の女性がNTTの関連会社を名乗る男らにトラブル解決費用の名目で現金1130万円をだまし取られていたことが分かりました。

警察によると、去年10月大阪府豊中市内のひとり暮らしの80代の女性の携帯電話に「利用料金の確認が取れません。本日中に電話を下さい」とショートメッセージが届きました。

女性がメッセージに書かれていた電話番号に電話を掛けたところ、NTTファイナンスの職員と名乗る男から「あなたが登録したアプリの受信料が未払いなので支払って下さい」と伝えられました。

女性は身に覚えがなく、一旦は否定しましたが、その後、男に指示された通り、府内のコンビニエンスストアで電子マネー30万円分を購入し、決済用の番号も伝えてしまったということです。

その後も、別の男らから「あなたのアプリが原因でウイルスが蔓延している」、「ハッキングの被害者が多く出ているので、サイバー保険に入った方がいい。現金は帰ってくる」などとウソを言われ、女性は東京都内の指定された住所に宅配便で現金を送るなど、あわせて1130万円をだまし取られたということです。

連絡が取れなくなったことを不審に思った女性が今月、NTT関連の相談センターに連絡し、詐欺の被害に遭ったことに気付いたということです。

NTTファイナンスは、自社のホームページで「SNSによる『料金のお支払いがない』『ご利用料金の確認が取れていない』などのご案内は実施しておりませんので、決して応じないで下さい」と注意を呼び掛けています。

関西テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210224-15550501-kantelev-l27

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:39:54.38
>>20
もう何年も
ワン切りも詐欺ショートメールも来なくて寂しい

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:40:17.55
とか。


現金160万円詐取の疑い 回収役の男を逮捕 神奈川県警
2021.2.22 20:33
社会事件・疑惑
https://www.sankei.com/affairs/news/210222/afr2102220024-n1.html

 女性から現金をだまし取ったとして、神奈川県警南署は22日、詐欺の疑いで、東京都葛飾区小菅の無職、秋山俊幸容疑者(57)を逮捕した。黙秘している。

 逮捕容疑は氏名不詳者らと共謀のうえ、昨年6月22日午後5時半ごろ、横浜市南区に住む当時60代の無職女性宅に息子を装って「取引先に渡す小切手が入った書類の宛先を間違えて送った。先方から現金を用意するように言われているので、お金を貸してほしい」などと嘘の電話をかけ、約2時間後、息子の同僚を装った東京都品川区の無職の男(28)=詐欺罪で起訴=が女性宅を訪問し、女性から現金160万円をだまし取ったとしている。

 同署によると、秋山容疑者は現金の回収役で、「受け子」役だった男の会員制交流サイト(SNS)上のやり取りなどから、犯行に関与した疑いが浮上した。同署は余罪について調べを進める方針。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:42:29.13
こんな。


警察官装いキャッシュカード窃盗 東京の男逮捕
2021年02月10日 12時05分
http://www.khb-tv.co.jp/news/localNews/202102101206011.html

宮城県利府町内の女性からキャシュカードを盗んだとして、東京都の男が逮捕されました。

逮捕された東京都港区の無職・荒井魁斗容疑者(22)は、9日、警察官を装って利府町内の70代の女性宅を訪れ、「特殊詐欺の容疑者が持っていたリストにあなたの名前があり、お金が引き出される恐れがある」などと話し、封筒にキャッシュカード4枚を入れさせ、別の封筒とすり替えて盗んだ疑いが持たれています。

警察の調べに対し、容疑を認めているということです。

荒井容疑者は、塩釜市内の別の家も訪れていて、不審に思ったその家の住人が警察に通報し、仙台市内で身柄が確保されました。

塩釜警察署管内では、警察官を装った同様の内容の電話が相次いでいて、警察は余罪についても調べを進めています。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:44:21.42
NHKの受信料も払えよ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:44:23.74
宅配の不在通知みたいなショートメールにURLが貼ってあって
開いてみると「じぶん銀行」のサイトが出てきたのが一番最新だな
Amazon Yahoo Google 実在する法律事務所etc いっぱい来すぎてわけわからんw

ここまで見た
  • 36
  • ゼロキラ
  • 2021/02/24(水) 16:46:09.58
ゼロキラが予言する。
大阪の詐欺犯は事故死する。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:47:07.18
80代でアプリという言葉を理解できるのか

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:47:48.03
被害者でてから保険はいんの

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:48:11.74
昭和時代の価値観にしがみつき現代の文明を拒絶し無知無能無認識な老害になった人の末路、被害者でもなんでもない、詐欺に加担しているのと同じバカ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:48:37.92
電話版PCデポか

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:50:39.13
私の遺骨は燃えるゴミでいいのでございます、ハイ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:51:07.64
こういう事例をニュースにしてはダメ。注意しようと思う高齢者より、簡単に儲かる俺もやろうと思うやつが多い。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:52:08.83
NTTファイナンスに払ったら負け

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:52:14.56
アホすぎ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:53:59.93
今は笑ってるけど、自分が80歳になったときにひっかからない自信がない。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:54:50.32
>指定された住所に宅配便で現金を送る

控えを見れば住所が特定できるんじゃ?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:55:20.03
この事件で使われたのはメッセージだけどさ
未だに非通知があるのっておかしくないか?
非通知なんてオレオレ詐欺やストーカーや悪意での嫌がらせなど犯罪目的に悪用されてるのが主流だけだと思うんだけど
NTTはそれを変えようともしてない
利権というか、ナンバーディスプレイだとか防犯的なビジネスのためにわざと非通知をなくさないで保持してるんだろうか?
NTTがどうにかできる問題ではなく、総務省の問題?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:55:33.28
俺の母親も80代になったらやられそう

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:58:07.44
ジジババはカネ持ち

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/02/24(水) 16:58:13.16
NTT関連会社は本物でも詐欺みたいじゃ 

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:02:09.93
>>8
30万なんて異常だからな
機転効かせろよ店員

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:07:12.98
え、スマホやって?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:07:23.00
なんでもすぐ乗っかるっつうか御丁寧話術の催眠に引っ掛かるんだろうな。つい先日
いきなり母に届いた携帯メールが"不在で荷物を持ち帰りました"のメール。最近流行の詐欺メールっぽい。
明日は外出していないのでーとかわざわざ返信メール送ってたみたい。おバカさん

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:07:28.44
詐欺してるやつら死滅してくれ・・・

捕まるリスクあるだろうけど他人の金盗るな

騙されるほうも悪いけどさ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:08:09.36
親がこんなだと泣きたくなるだろな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:09:35.39
こういうのアホやろって思うけど五十年後には自分もわからなくなってるのかね
こわいわ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:10:55.05
金持やな

ここまで見た
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:20:29.01
>>56
それよ

貧乏が最強って事でもある

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:31:03.69
先日親から電話が来て
「NHKの受信料払えって言われた」って言うから
「詐欺だから絶対に払うな」って言っておいた

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:31:40.17
そんなに金持ってるのが羨ましいよ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:34:21.87
昭和の価値観なら女は馬鹿なほうがいいんだろう
一族の金が世の中に回ってよかったな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:37:31.26
経済の貢献したな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:38:55.32
80代ならもうすぐ死ぬから次の世代に寄付
したとおもえ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/02/24(水) 17:39:40.45
自由に動かせる金が1000万あるってことか
もってんねぇw

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:06:18.44
お得意の老人の知恵はどこいった?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:08:47.45
またトンキン

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:11:29.79
クソ老人に報いを

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:13:33.14
ショートメール規制はよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:16:57.73
まだ日本の高齢者は金持ってるな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:41:28.41
>>10
1割も持ってないのがテメーだろうが!www

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/02/24(水) 18:58:11.67
また東京経済が潤ったのか

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/02/24(水) 19:00:02.02
詐欺師だらけのトンキソー♪

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/02/24(水) 19:01:28.30
ほんと老人金貯めこんでるな
すぐ死にそうな年齢でも

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/02/24(水) 19:04:26.25
トンキンって犯罪者になるべく生まれてきてるみたいだな
捕まらないだけの詐欺師や汚職横領犯罪者も犯罪者呼びでいいのかな?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/02/24(水) 19:21:06.94
ビットコインで何度もカモられるのもこういう人たち

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/02/24(水) 19:55:11.14
俺らの1000円くらいの感覚かな?

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/02/24(水) 20:01:25.94
俺も1130円くらいなら家にあるぞ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/02/24(水) 20:06:17.02
みかか自体が詐欺っぽいのだが!!!

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/02/24(水) 21:01:19.02
おまいらはこういうの見るたびなんでなんでと騒ぐがよく考えろこの成功の裏に数万の失敗があることを

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード