facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • アリス ★
  • 2021/02/24(水) 15:30:06.30
儒教の祖の孔子などがまつられた施設「孔子廟」の公園使用料を那覇市が免除していることについて、最高裁判所大法廷は、政教分離を定めた憲法に違反するという判断を示しました。

2021年2月24日 15時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210224/k10012883031000.html

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/02/27(土) 02:59:54.04
少なくとも時効になってない分は請求するんだよな?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/02/27(土) 03:12:47.10
>>1
次は、靖国神社絡みか?
それとも創価学会か?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/02/27(土) 03:19:40.55
位牌って儒教から来るんだよね
宗教として捉えて問題無いと思う

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/02/27(土) 05:13:17.96
>>901
というより昔は生活すべてに神がいて信仰があり宗教だったので、当然のことながら学問である儒学にも神があり信仰があった
そういうのと別に宗教としての儒教というのもあって自分の葬式は儒教形式でやってくれみたいな融通の効かない偏屈な儒学者もいたりいなかったり

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/02/27(土) 05:19:59.83
中国共産党と関わりのあるものは全て禁止しろ
あれはジェノサイドしてるんだから宗教より非道だ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/02/27(土) 05:34:25.56
那覇市って三権分立とか憲法・法律を知らないのかな

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2021/02/27(土) 06:03:43.96
これじゃあ神道も創価も政教分離しないとな

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:24:03.24
>>898
日本の保守派
戦前の天皇と神道を密接にした時代を肯定する

沖縄の保守派
琉球王国時代の琉球国王と儒教を密接にした時代を肯定する

裁判の原告
沖縄の保守派が嫌いな奄美出身者
沖縄嫌いという点では本土の右派と共通
沖縄の保守派を叩くためにこの訴訟を起こした
政教分離なんて本当はどうでもいい

判決により沖縄の保守派だけでなく日本の保守派も大打撃を受け産経社説では判決に反対表明

こういう流れ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:28:23.99
だから今回の判決で最も打撃を受けたのは天皇と靖国神社や政治と神道 政治と創価学会を結びつけたいと思っていた自民党や公明党の政治家

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:31:59.78
現代的な左翼の沖縄タイムズは最高裁判決に大賛成

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/712369

かつて国家神道を精神的支柱にして戦争への道を突き進んだ。政教分離の原則は、多大な犠牲をもたらした戦前の深い反省に立脚し、つくられたのだ。公有地の無償提供という自治体の行為が、司法の場で憲法の禁じる「宗教的活動」と認定された意味は重い。那覇市は違憲状態の解消に努めるべきだ。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:33:22.51
琉球新報社説は沖縄保守派を代弁し産経とほぼ同じ論調

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:34:09.34
そんなもんが何故日本に?と思ったが
キリスト教の協会みたいなものなのか?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:37:06.42
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%A4%BE%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA

一般社団法人
設立許可を必要とした従来の社団法人とは違い公益の有無は問われず、
一定の手続き及び登記さえ経れば主務官庁の許可を得るのではなく
準則主義によって誰でも設立することができる。

また設立後も行政からの監督・指導はない。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:37:23.63
>>914
全然違う

戦前の神道と天皇の関係が儒教と琉球国王の関係に近い

---
上里隆史浦添市立図書館館長

近世の琉球社会では、中国の儒教をもとにした価値観が広まっていきます。それ以前の儒教は中国系の久米村など一部で受け入れられていたにすぎませんでした。ところが、琉球王府は儒教イデオロギーを国家的な思想として採用していきます。

久米村によって主宰されていた孔子廟の祭礼は、やがて国家的祭礼に引き上げられ、歴代王に対する祭祀も久米村の意見を聞いて、可能なかぎり中国式の祭祀方法に変更します。
国家の教育も儒教をもとに行われるようになり、庶民には儒教倫理のテキスト「御教条」を読み聞かせていきます。さらに中国の風水思想も導入され、風水にもとにした亀甲墓・シーサー・石敢当・ヒンプンなどが次々と琉球に定着します。こうした文化が琉球全体に普及したのはこの時期です。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:45:04.58
だから湯島聖堂が国有という事実は多くの国民が気づいていないだけで国有の神社と何ら変わらない非常にまずい事態となっている

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/02/27(土) 07:48:44.53
本来は最高裁まで左翼に乗っ取られたと騒ぐべきなのに本質を理解せずに「沖縄?儒教?」と思ってるやつばっかり

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:02:21.77
どうでもいいけどとりあえず
市から土地借りてるんだから賃料ちゃんと払おうな

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:08:16.61
天皇も私的に祭祀するなら国有地使ってるんだから金を払おうな

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:18:07.06
気に入らないなら天皇訴えて最高裁まで争ってみ?
金城テルさんみたいに
できないくせに

日本の司法の違憲判決に文句あるなら
自分たちで土地買うか
中国福建省に帰れば?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:29:56.99
元々孔子廟の土地だったんだろ?
市から孔子廟に返したって体を取れないのかな。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:36:24.21
那覇市にお願いして土地もらえば?
金城テルさんがずっと監視してるからそんなこと許さないと思うけど笑

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:37:49.16
>>1
祠に毛が生えた程度のもの想像してて、48万/月?と思ったら 2つあるけどどっちも付属施設含めて立派な建物なんだな。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/02/27(土) 08:56:31.90
>>921
寧ろ玉陵で祭祀やってる尚家もなんで訴えないの
何でクニンダだけなんだろう?変だよね

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:03:06.15
公費による至聖廟の移設新築に必然性はなく、公園増設名目で市税や県税、国からの一括交付金を崇聖会への利益供与に転用したとの疑惑
孔子廟・明倫堂(正式には至聖廟)移設についていえば、25億円を超える総事業費の半分以上が、国庫からの支出、つまり国民全体の負担

久米崇聖会、那覇市、沖縄総合事務局(内閣府の出先機関)などの資料によれば、孔子廟・明倫堂の建築に直接かかる費用2億6000万円は久米崇聖会が負担しますが、土地は那覇市から無償貸与されたものです。
その土地も、もともと国有地だったものを那覇市が公園整備を理由に3分の2を国から買い上げ、残りの3分の1を国から無償で借り上げたもの。
土地の買上価格は7億6600万円、総事業費は計画段階で22億4200万円にのぼっています(平成17〜 22年)。
事業は平成23年度以降も事実上継続されているので、総事業費は今や25億円規模に膨れあがっています。
一方、事業費に対しては沖縄特例の国庫補助率「二分の一」が適用されています。
平成23年度からは一括交付金(使途に制限のない補助金)の制度が導入されているので、事実上の国庫補助率はおそらく二分の一を超えていることでしょう。
たとえば、2013年6月の開業の際に目玉となった至聖廟のシンボル「五本爪の龍」の彫像は1億2400万円の製作費で中国に発注されたものですが、久米崇聖会の負担ではなく国費(一括交付金)を使っています。最終的に、総事業費の半分強を日本国民が、残りの半分弱を那覇市民が負担していることになります。

大きな疑問を感ずるのは総事業費の規模です。
22億4200万円の総事業費(計画段階)に対して用地費が7億6600万円ですから、その差額が造成・植栽などの土木工事費や照明・遊具などの設備費に充当さ れているはずです。
計算するとそれは14億7600万円にのぼりますが、現地を見るかぎり、とてもそれだけの価値がある公園には思えません。
参考までに、最近設置された各地の近隣公園の事業費を調べてみると、長岡市の千秋が原南公園(2万6千平米)の土木費・施設費は5億6000万円(52メートル×20 メートルの体験学習施設建築費も含む)、大阪市の巽公園(2万5千平米)は5億円、同じく大阪市の御幣島中央公園(2万3千平米)は7億円。
整備面積では これらの公園の3分の1程度でしかない那覇市のこの公園の土木費・施設費がいかに高額かわかります。

公園の敷地造成工事が始まったのは平成20〜21年 ですので、20年度から25年度までの那覇市の公共工事契約情報をチェックしてみました。
調査の結果、設計費、土木費、設備費のすべてをあわせても、この公園にこれまで費やされた経費は1億5600万円(契約高ベース)にすぎないことがわかりました。
この間の用地費以外の予算額は14億7600万円ですから、13億円余りのお金の使い途が現段階では不明ということになります。
那覇市に予算・決算の内訳を公開請求してチェックすることまではしていませんが、「用地費」「設計費」「建築費」「土木費」「設備費」は判明しているのですから、13億円余りのお金はそれ以外の経費に充てられていることになります。
と ころが、通常の公園整備であれば「用地費」「設計費」「建築費」「土木費」「設備費」以外の使途は考えられません。13億円超のお金が、予算・決算の見かけ上どんな費目に支出されているとしても、事実上の使途不明金と考えて差し障りないでしょう。

もう一つの疑問は、宗教色の濃い一民間団体の施設に 25億円もの公金が使われているということです。
孔子廟・明倫堂の建設を自治体が支援することにダメ出ししているわけではありません。
それだけの公益性があるというなら、公益性の根拠を示しつつ、市民・国民が納得できるような計画を実現すればよかったのです。

https://hi-hyou.com/archives/898

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:06:04.15
湯島聖堂をどれだけの日本国民が使ってるんだ?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:13:22.38
>>922
元々の孔子廟は沖縄戦で破壊されて米軍が道を作ってしまい今の国道58号線になってる

仕方ないので一旦別の場所に再建したが元の場所に近い公園に再移転した

経緯から言えば国が無償で土地を提供すべき

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:14:48.26
>>928
普通は立ち退き料払うだけだろ
タダで市の土地貸すのはやりすぎ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:15:33.32
>>1
ウヨども、NHKの大河ドラマで渋沢栄一やってるけど
どうするん?渋沢って論語を利用して日本人を洗脳した
アカの手先みたいな奴だけど、許してええんか?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:17:07.64
>>929
普通はアメリカから日本に施政権が戻った時に孔子廟の敷地を持ち主に返すべきだろ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:17:17.58
>>11
歴史的だからって一つ許してるとこっちの孔子学園も認めるアルって食いこんでくるのがシナ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:24:05.22
>>889
>実際江戸時代の天皇は仏教徒だった

江戸時代はもう神仏習合が進み過ぎて仏道と神道が区別できてなかったからでは?

奈良時代以降は朝廷も仏教信仰だったが、現役の天皇は神道儀式の主催者なので出家することはできなかった。
だから退位してから出家してた。
信仰は仏教だったという意味では天皇も仏教徒と言ってもいいけれど、同時に神道の最高祭祀者。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:24:14.49
>>931
知らんがな
孔子廟の隣にある土地(駐車場)が胡散臭い団体の土地なんだろ?
そこに建てたらいいのになぜわざわざ那覇市の公園内に建てた?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:24:20.71
>>182
>孔子自身は宗教家どころか「怪力乱心を語らず」という人だし

それは江戸の朱子学にも受け継がれてるな
キリシタンのシドッティと新井白石の対決がキリストVS儒教で面白い

キリスト教の教義の矛盾点を儒者の新井白石が突いていく展開

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:28:25.46
>2013年6月の開業の際に目玉となった至聖廟のシンボル「五本爪の龍」の彫像は1億2400万円の製作費で中国に発注されたものですが、久米崇聖会の負担ではなく国費(一括交付金)を使っています。

これも異常。これが許されたら、国の補助金(=国民の税金)で、仏像やマリア像も作れてしまう。
普通の公金の感覚ではあり得ない。補助金は、法律によって使用後に事業報告・会計報告を国(所管省)に提出し内容を認めてもらって金額最終確定だから、これを認めた補助金元の省庁も違法行為。
とにかくありえない、と元国家公務員の俺が断言する。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:37:05.67
湯島聖堂って江戸幕府が建てた孔子廟が
公の学問所になって明治以降の学校へと
発展していった史跡ということらしいが

今でも受験生がお参りして、論語の講座を
開いたり論語の解説本を出版したりと
文化施設としての公共性が感じられる

那覇市のはどうなんだろう?
久米三十六姓という帰化人の建てた
プライベートな孔子廟なんだよね?

久米崇聖会というのは久米三十六姓以外の
人は加入しているの?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:40:36.73
>>937
つーかモロ宗教施設だろそれ
なのに国有施設で建物も1935年建築のコンクリート建築で文化財でもなんでもない

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:41:05.68
>>937
久米崇聖会というのは久米三十六姓以外の
人は加入してない
加入条件が中国福建省出身の子孫だから、関係者以外は加入できない

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:42:45.46
>>939
皇居(国有地)で行われる神道祭祀も皇族しか参加できない

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:43:02.98
あと沖縄タイムス琉球新報は中国に沖縄の島々を売り渡して
沖縄県民を追い出す工作員な
中国は沖縄の島々と海は欲しがるが沖縄県民はいらねーからウイグル化するよ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:45:12.23
>>941
沖縄タイムズが判決に賛同して琉球新報が反対しているのはなぜだ?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:49:51.09
>>940
皇族とクニンダンチュを横並びにしてるのは草

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:51:59.77
>>943
琉球王国の矜持を持て

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:55:23.54
>>940
天皇は日本の象徴って憲法で
決まっているから特別なんだよ

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2021/02/27(土) 09:58:09.77
>>945
玉陵で祭祀やってる尚家は何故訴えないんだろう?

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:00:46.22
>>945
仏教徒もキリスト教徒もいる日本国民の象徴だから国有地で神道祭祀なんかしちゃダメだろ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:02:58.96
>>938
当時の物が残っていなくても
「○○発祥の地」とか「○○古戦場」も
歴史的な価値がある

吉野ヶ里遺跡も現代に再建した建物ばかりだが
国の特別史跡で文化財だ

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:06:56.23
>>948
古墳や遺跡とは全然違うだろ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:12:59.75
>>946
尚家って元琉球王家なんだから
先祖を祀っても当然問題ないだろう

>>947
仏教を保護したのは天皇なんだよ
東大寺とか作っちゃったの知らない?
キリスト教も自由に信仰できるのは
天皇の名前で公布された憲法に書いてあるし
むしろ天皇によって保護されていると
考えるべき

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:14:46.33
結局政教分離を徹底すると憲法や法律に規定していないのに天皇が神道に近過ぎる問題を解消しないといけなくなる
総理の息子がコネで東北新社に入社するのさえ問題なのに天皇の妹が伊勢神宮のトップだなんて歴史的には伝統だとしても現代では言語道断だろ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:16:42.64
>>949
大正11年、湯島聖堂は国の史跡に指定されました

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:20:21.61
久米孔子廟は史跡に指定させません
金城テルさんが絶対に許しません

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/02/27(土) 10:37:47.30
>>914
沖縄には石造の家のような立派な墓が多い。
その墓をさらに大きくしたようなものだな。

儒教を広めるための施設ではなく、孔子の子孫ンと称する
一族が孔子を礼拝供養するための施設だ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード