facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※読売

政府は、新型コロナウイルス患者用の病床を確保するため、感染症法を改正し、行政が病院などに患者の受け入れを勧告できるようにする方針を固めた。感染状況が悪化している地域では病床不足が深刻になっており、医療機関への働きかけを強めることで医療提供体制を維持する狙いがある。

18日に召集される通常国会に感染症法改正案を提出し、早期成立を期す。

感染症法16条の2では、厚生労働相や都道府県知事が、感染症の拡大防止のために必要な措置について医師や医療関係者に「協力を求めることができる」としている。改正案では、要請を「勧告」に強化する。患者の受け入れ勧告に応じなかった場合は医療機関名などを公表できるようにし、実効性を持たせる方針だ。

新型インフルエンザ対策特別措置法の31条でも知事が医師らに協力要請できると定めているが、感染症法は「厚労相も含めて幅広く協力を要請できる」(厚労省幹部)のが特徴だ。

法改正の背景には、感染者数が急増しているにもかかわらず、受け入れ病床が増えないことがある。厚生労働省によると、都道府県がコロナ患者用に確保した病床数は計2万7650床(6日現在)で、手術や救急に対応する急性期病床の4%にすぎない。

同省の調査では、昨年11月末現在、全国の急性期病院のうちコロナ患者を受け入れ可能なのは公立で7割を超えたのに対し、民間では2割にとどまる。民間は中小規模が多く、人工呼吸器などを備えていないところもあるためだが、政府は「余裕のあるところには確保に応じてもらいたい」(厚労省幹部)考えだ。

残り:482文字/全文:1143文字

2021/01/15 06:42
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210114-OYT1T50308/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/01/20210115-OYT1I50027-1.jpg

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:56:34.23
罰ばっかりよう考えるわ
喜んで受け入れる気になる策は考えられないか
無能め

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:03.70
>>2
金儲けしか頭にない医者はそうだろうなw
馬鹿ww

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:18.47
>>947
なんでゴミ、いや尾身会長はジジババ外出禁止っていわないの?
アホなの?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:33.33
池田だってネットで調べて書いてるだけだろw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:34.31
>>9
そうだな
その点は菅はよくやった

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:51.69
医療崩壊が起こらないように経済を回す、両立だなんて言っておいて
既に医療崩壊ですわ
病院のせいにしないで失政を認めて菅は総辞職しろ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:57:52.49
まあ、この対応が正解かは置いておいて、

「危機的状況だと政府が主張してる状態」で、
「患者を受け入れない病院」が「病院と言えるのか?」と言うのはあるね

こうであるなら「全て医療行為を保険適用外の私立病院」とした方が良いと思うし、
政府もそこの病院は「公共ではない」として「病床数をカウントしない」
こうすべきだと思うわ

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:58:16.88
できないできない言ってないで、おまえら病院だろやれよ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:58:43.52
拒否した病院にいけばコロナいなくて安全てことか

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:59:18.67
>>886
ニューヨークになる

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:59:24.31
>>1
いやいや、3密感染拡大パーティーをやりやがる糞虫どもをウロチョロさせなきゃ済む話だし、そっちのが低コストで効果も絶大だろ

信者だけでなく、支持されてる政治屋も全員がマジモンのガイジか?

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:59:53.24
普通の頭してたら一番リスクの高い所を抑えるのが当たり前
なんでゴミじゃない尾身会長はジジババ外出禁止って記者会見しないの?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:00:02.82
今更。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:00:44.21
>>10
馬鹿かお前は
医者が患者を拒否するならそんなところはつぶれてもかまわねえわ馬鹿w
エイズのときにアメリカでは診察を拒否する医者が出たが
そういう医者は医師免許を剥奪するという決定がなされた
日本もそうなったというだけだ
患者を選別するなら
医者になるなってことだ
馬鹿ww

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:01:17.30
現状、感染症科、救急科、呼吸器内科あたりの医者しかコロナを見ていない
他科の医者にとっては完全に他人事
この3科のどれもない病院は、そもそもコロナを見る能力がない

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:01:29.82
人間には2種類の人間がいる
例えば病床が10000あり、1000埋まってる場合
その1000を減らそうって思う人と
あと9000もあるじゃないか、余裕だろ、限界まで経済まわそうって人
菅は後者、だからいくら病床があっても足りない
増えたら増えたで感染者を増やすことをすぐに始める
いくらあっても足りなんだよ
感染者増えて死人が増えるだけだ
病床は増やす必要はない、むしろ減らしていって春頃の水準に戻せ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:02:00.35
この問題の難しい部分は、
「本当に受け入れ能力がない医院」も「病床としてカウントされてる」

この部分だろうけど、「能力がある病院も拒否してる」のが実情でしょ

まあ、「営利機関として採算が合わないコロナをやりたくない」
という部分は理解できるんだが、そうであるなら「国が一切補助をしない」
「その病院は保険適用外」とするのが妥当だと思うよ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:02:53.61
>>955
若い連中の中のウルトラ池沼がウイルスを拡散させまくってて老人までもが感染してんだから、老人だけが家に篭もってても何の意味も無いよ

もしかしてガチの池沼か?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:03:30.19
事業者、感染者(疑いも含む)、医療機関
の三者に罰則ができるのか
これって飲食店vs医療機関の構図だから
両者に罰則って必然かもな

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:03:52.88
>>973
循環器、腎も診てますけど。。。
ABEMAにでるコロナ診療してる愛知医科の先生は循環器だし
コロナは透析患者に多いうえ、腎不全や腎梗塞おこすから外科内科含めて腎泌尿器も関係してる

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:04:03.51
>>953
すげぇなcovid重症者における人工呼吸器装着数を東京都の人工呼吸器装着数に改題して騒いでんのかw
扇動屋だなw

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:04:38.62
>>974
馬鹿だなw
高齢者が重症化するのは明らか
この対策を取らないって無能にもほどがあるやろ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:04:43.25
>>958
だから馬鹿なりに記事読んだか?
コロナの話だからコロナに利用できる病床、あるいは転用できる病床の話だよな

その記事では都の人工呼吸器は3000台以上あると。技師も1600人いる。なのに実施件数は76件のみ。
3%も利用してない。人工呼吸器だけでもかなりの余裕がある。
あと、どの重症患者が113人目確保病床が200床のみ。
都のICUベッド数は1000床以上。
1000-200=800床
8割空きあるよな?

何が違う?コロナの話してんだからコロナに活用できる病床で考えてろよ

バカのくせに

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:05:12.32
>>979
小学生以下の知能のバカは騙されて真に受けてるってのがこのスレで証明されたから悪質だよなぁ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:05:14.77
>>942
ジジババの攻撃対象が尾身になるだけ
ジャップの卑屈精神は原爆落とされないと治らない

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:05:28.38
若者が感染(原因)して、家や病院・施設で老人に感染(結果)させてる構図だよ
だから感染者の年代別の割合みたときに若い人が多かったらその結果がこれから出てくるってこと
若い人の感染が減って老人の感染が増えてる状態なら終息へ向かっていく

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:06:27.93
>>976
老人だけ篭ってりゃウルトラ池沼に会わずに済むんじゃね
家族にいたらどうしようもないがw

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:06:28.22
>>973
物理の先生が数学教えるのはできるけど
国語の先生が数学教えるのは無理よね

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:06:52.23
まあ、ぶっちゃけると「もしおれが私立病院の経営者」だとして、
「コロナ患者を拒否しても問題無し」であるなら、

「おれもコロナ患者は拒否したい」と思うだろうね

他の患者に院内感染したら、訴訟とかになりそうだし、
院内感染したら外来患者も止まるだろうしね

だから「強く批判はできない」けど、「それをやるのが病院と言えるのか?」
これが両方ある感じやね

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:06:52.49
>>978
そのへんは主治医になってファーストに診る診療科じゃないね
呼吸器、救急、感染症のどれかが主治医になって、腎不全や血栓症の合併症が起きたらコンサルテーションする感じです

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:07:09.91
>>980
病床が多いと、対策が遅れるんだよ
こんなに増えてからやっと対策したようにな
結果死人が増えるの
病床が少なければ少ない段階で対策することになるの
仮に病床が3倍になったら菅のアホは感染者3倍にして大量に死人を出すの

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:07:50.39
>>984
ICUに話をすり替えても同じ
残りの8割は一般診療のほうで埋まってるんだよw

それに人工呼吸器ってコロナだけのためにあるんじゃないぜ

お前の中では病気はコロナしか存在しないんだなwww

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:07:52.84
>>980
だ・か・ら

幾ら高齢者が家に篭もってようが3密感染拡大パーティーをやってる子や孫が家にウイルスを持ち帰るから 無 意 味 だろという、感 染 症 の 常 識 の話をしてる訳w

分かったぁ?w

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:08:06.51
>>976
おいおい今の老人世代は同居なんて絶滅危惧種だぜw
ジジババは今日もゾンビみたいに街中を出歩いてるぞ
ジジババはゲートボール、モーニング、ランチ、ジム、カラオケと忙しいからなw

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:08:23.03
>>978
ならお前の家で診てやればいい

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:08:33.48
空軍のパイロットが訓練なしで戦車大隊に配属されて
拒否したら名前公表して石をぶつけるようなもんかwww
ミツバチ作戦となずけよう!女王以外みんな駒

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:09:12.16
>>976
だからジジババは家にこもれよ
おじいちゃん

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:09:30.18
>>990
ww連発してるとこがお前が詰んでるのがよく読み取れるわ

お前はそうやって論破されると苦し紛れに屁理屈捏ねて逃げ惑うんだよな
そういう輩なのがよくわかるよ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:09:44.72
言うたら「私企業であるならその病院がコロナ患者を受け入れないのはあり」
ただし「私企業を国が補助する必要は皆無。だから保険適用外」

こうなるね

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:10:47.06
>>988
診てるじゃん
それに今は透析患者には最初から腎蔵の専門医が入るよ
コンサルしない

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:10:52.06
>>986
呼吸器内科の人と整形外科の先生が同じと思うなら
学生時代に一応は授業でやりましたけどーだろ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:10:55.53
>>984
ほんそれ過ぎる!

ウチの地元から出た多くの感染者も、原因は孫が年末に都会から帰省したのが発端

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:11:04.51
>>990
事実ICUに8割空きあるよな?
コロナに使うかどうかにせよ事実、人工呼吸器は97%も空きあるんだよな?

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:11:21.21
まあ、医療法改正するかこの記事みたいにするか

どっちかでしょうね

ここまで見た
  • 1003
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:12:03.25
>>996
10-8-2=8って言ってそれで論破したと思ってんのか
さすが小学生以下の知能の持ち主www

ここまで見た
  • 1004
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:12:36.78
>>1003
お前は論破されて完落ちしてんだわ
土下座しなw

ここまで見た
  • 1005
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:12:48.34
>>1001
ありませんよ
ICUに空きがあれば手術延期になるわけねえじゃん

ここまで見た
  • 1006
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:12:58.18
>>992
大勢いるし、同居でなくとも年末年始の帰省組からウイルスを貰うパターンも多いわw

知ったかすんなってw

ここまで見た
  • 1007
  •  
  • 2021/01/15(金) 19:13:07.88
1000ならジジババ生贄

ここまで見た
  • 1008
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード