facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 息苦しさや体の痛み、脱毛、抑うつ症状―。新型コロナウイルス感染が急拡大する中、後遺症の問題が深刻化している。多様な症状が続くのが特徴で、体調悪化から寝たきりとなり職場を解雇されるケースも。後遺症に苦しむ人たちは「退院しても終わらないのがコロナの怖さ」「後遺症治療にも支援を」と訴える。(安藤恭子)

◆感染半年…「今も感覚が狂い、自分でないみたい」
 昨年7月にコロナの陽性が判明した東京都内の20代男性会社員は、微熱や頭痛が11月まで続いた。半年近くたった今も味覚や嗅覚がなく、「感覚が狂い、自分が自分でないみたい」と
話す。大好きだったカップ焼きそばも「味がなくて麺はまるでゴムのよう」。友達に感染の事実すら打ち明けられず、外食も楽しめなくなった。

 「おいしいって感覚がないまま、一生暮らすのか?治るかどうか分からないのが今の最大の不安」と男性。耳鼻科に通い、漢方薬や、アロマオイルをかぐ療法も試したが改善しない。国が盛んに言うワクチン接種も既に感染した人には遠い話で、孤立感は強まる。「後遺症の問題や治療薬の開発にも、もっと目を向けてほしい」
◆1カ月後、頭髪の脱毛が突然始まる
 都内の40代女性は昨年10月中旬に発症し、11月下旬に突然、頭髪の脱毛が始まった。毎日抜ける毛の量は集めるとゴルフボール大に。髪の量は半分ほどに減った。「頭を洗うたび、ドライヤーをかけるたび、髪の毛が抜けていくのを見ると絶望的。お風呂の時間が恐怖でたまらない」

 ウィッグの購入や漢方治療にも費用がかかる。「退院したら終わり、とならない。職場復帰できないほど、症状が重い人もいる。国には少しでも金銭的な支援を検討してほしい」と、この怖さが広く理解されることを願う。
                        ◇
 国立国際医療研究センター(東京)の研究班が昨年10月に発表した論文によると、63人の退院患者から回答を得た結果から、呼吸苦や嗅覚障害、倦怠感などの症状は、発症から120日たっても続いていることが分かった。脱毛のように発症から時間を置いて出現する症状もある。
◆40代が最多、女性患者が男性の1.5倍に
 800人近い後遺症患者を診てきた「ヒラハタクリニック」(東京都渋谷区)の平畑光一院長(42)によると、95%の患者に倦怠感がみられ、気分の落ち込みや思考力の低下を訴える人も多い。年代では40代が最多で女性患者の数は男性の1.5倍に上った。「臓器を侵すウイルスに抗体が過剰に反応し、自らの身体を攻撃する。いわば『免疫の暴走』が後遺症を起こしているのではないか」と話す。
 倦怠感があるのに無理に働いた結果、後遺症の悪化で寝たきりとなり解雇された人や、散歩しただけで悪化したケースもあったという。悪化を防ぐには、コロナ療養後も運動を控えることが重要とみる。
 平畑さんは「まずは国や行政にコロナ後遺症を深刻な問題と認知してもらいたい。その上で、宿泊療養などを終えた患者に3〜4カ月の静養を促す仕組みをつくるだけでも、後遺症の防止につながる」と訴えた。

東京新聞 2021年01月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/79927

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:01:32.93
感染者の3割以上がなんらかの後遺症症状出てるからな
味覚異常や抜け毛なんてガチで数ヶ月続くみたいだしこんな気色悪いウイルスに感染してたまるかww

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:02:04.23
>>201
まだできてたった一年ちょっとのウイルスだからね
どんな後遺症があるかなんてわかるはずもないし
感染後何年生きられる科などのデータもない

若者でも全然侮っていいウイルスじゃないよね

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:03:56.12
>>58
だってアレだけ吠えてた橋本がアレだしw

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:04:18.04
>>62
でたよ、自称コロナ
ハローワークいけよ、無職

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:04:29.91
>>205
その程度だったらまだましなんだけどね

数年後突然死したり突然寝たきりになったり
突然肺炎になったりしそう
なんだよなこのウイルスは

>>190
ここで紹介されてる後遺症は本の一部だからな

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:05:08.97
重症化するのは老人だけとか言ってるパリピ勢が高確率で発生する後遺症に長期間困らされて後から後悔するんだろうな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:05:28.33
>>204
人造と言うのは眉唾だと思うが(もしそうならアメリカがもっと感染防止に動いてたはず)、
永く付き合い続けなきゃならないものにはなりそうだ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:05:47.56
>>115
昨日テレビでやってた
完全栄養食の粉を、プロテインと同じく豆乳とシェイクしたものを飲む。2年続けている東大院卒のひと曰く、これだと一分で食事完了。1時間かけて、調理、食事、片付けするのは馬鹿だと。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:06:53.55
免疫力が弱すぎるんじゃね?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:06:55.49
若者はコロナで重症化しないってネットの専門家様が言ってるのに逆らうな!

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:07:09.61
>>7
海外サイトによるとハゲは重症化しやすいそうだ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:07:15.18
マジレスすると

免疫力の弱い奴は重篤かするよ!

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:07:20.06
ハゲ差別はレイシストに残された最後のオアシス

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:07:21.79
>>14
これだろ
真面目な話

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:08:09.12
>>1まぁーさ 病院や施設内感染は別として
自粛せず罹患したんだから自業自得だよ

全て自己責任なんだから仕方ないよ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:08:26.42
( ω ` ´ ) ケケケ 感染して絶望しろ 苦しめ ケケケ ケーッケッケッケッ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:08:34.81
>>212
それは食事ではなく餌です

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:08:38.10
勃起age

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:09:05.29
>>206
どんな変異するかわからんしね
イギリス株は子供もかかりやすいとか南ア株は若者の重症化率も高いとか
警戒するに越したことはない

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:10:16.85
俺も「完治」後、倦怠感、だるさ、咳、息苦しさが残っていて、コロナ解雇後仕事に就く気になれず、生活保護生活だ
この後遺症が残る限りもう働くことはないだろうね

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:10:36.11
この時節にウェーイしてるとロクなことにならんな

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:10:47.91
呼び方をコロナエイズウイルスに変えた方が良い

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:10:51.13
私が再びオートバイに乗る日は来るのだろうか?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:11:24.57
>>179全く不用 自己責任だし

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:11:30.23
有名人は後遺症の話し出てこないな
で、左派系で不安煽りたいやつほど後遺症が出ると
イデオロギーの病気だなw

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:11:41.13
>>34
自然界ではあり得ないぐらいHIVウイルスと似た配列がある
ってどっかで見た

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:12:04.92
金魚でも、感染症ですぐ死ぬ奴と生き残る奴も居る
ウイルスに対する生命力の差です。
これは自然界の掟です。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:12:49.07
四肢切斷された奴がゐる筈なのに創価カルト國家では徹底的に隱蔽wwwwwwww
他の國は四肢切斷の事例が多發してんぞwwwwwwwww
どこまで隱蔽できるかな?wwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:13:21.22
貴様ら一般人の白血球数はだいたい6000から9000
フッ、私の白血球数を教えてやろう。
私の白血球数は14000だ。
貴様らとは免疫力が違うのだよ、免疫力が。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:13:24.75
子宮頚がんワクチン被害者同様、精神異常として切り捨てられるか

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:14:01.77
コロナウイルスによって毛根が死ぬ可能性が1%でもあるのなら、それを一面大見出しで報じるのが報道の在り方ではないのか?
毛根が死ぬんだぞ

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:14:02.61
>>177
かなり中国人観光客が多かった地域に住んでるので
多分昨年2月頃ってちょうど中国人観光客からのウィルスが
蔓延してた時期だったと思う。
自分の免疫が下がって頃に何かしらのウィルスをもらったんじゃないかと思ってます。
まず異常な腰痛から始まって喘息になりそうな感じの気管支炎のような症状や
微熱、喉の痛みがかなり長期間続きました。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:14:49.88
>>18
(笑)
数が多いから、「無視」はされないんじゃねえの?俺たちみたいなのはひたすら無視してきたワケだが。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:15:24.63
炎症で血液ドロドロになるから感染したら定期的に血液検査したほうがいいぞ
陰性になったからといって炎症が終わるわけじゃない
これは放射線障害と同じで自分ではわかりにくい時限爆弾
年齢や健康状態関係なし

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:15:38.75
まだウイルスが病巣に残っている可能性は無いのか?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:15:46.39
>>236
誤:下がって頃→正:下がってた頃

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:16:20.36
>年代では40代が最多で女性患者の数は男性の1.5倍に上った。


テレビばっかり見てる女の集団ヒステリーだな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:16:29.59
後遺症なんてほんの一部だけだろ
感染者だらけの欧米はどうなるんだよ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:16:53.91
コロナを言い訳にしてるだけだろ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:17:16.75
芸能人とかかかっても復帰するとピンピンしてるよな
松村とかもっと死にかけたような顔して復帰会見しろよ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:17:33.21
>>229
芸能人はイメージ商売だから後遺症どころか感染経験のトークもNG

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:17:52.07
感染者に公的支援をって治療費も払ってないくせに図々しいな

ここまで見た
うちのカミさんは脱毛で涙目になり、治療で顔が毛だらけで猿みたいにらなってまた涙目w

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:07.52
>>209
松村邦洋がヤバいヤバい言ってる

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:10.17
人の愚かさが生み出した新型コロナが更に人の愚かさをどんどん露呈していくな
本当に愚か
まあ自業自得自業自得だ
ナメてる奴らにますます広がって後遺症に悩まされますように

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:14.53
コロナにかかって働く意欲がなくなり生活保護
働ける奴が働いて贅沢し、リタイア組は質素な生活をして俗世と決別すればいい
それが日本のあるべき姿だ

出家して頭を丸めろ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:39.72
>>242
こういうやつから後遺症でてくれるといいんだけどな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:42.82
でっ?
後遺症の割合は?

マスゴミよ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:18:53.42
さっきジョンソン首相の映像をTVで見たんだが…
コロナ回復の映像ぶりに彼を見たけど、
めちゃくちゃハゲてないか?
サイクリングしてバッシング受けているという内容だったけど、
内容よりも髪の薄さが気になってサイクリングどうでもいい

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:20:01.72
>>1
 杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を
集めてボール状にした造形物。 酒林(さかばやし)とも呼ばれる。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、
新酒が出来たことを知らせる。 「搾りを始めました」 という意味である。  
 
 杉玉はおおむね 2月〜3月 に飾られるが、この時期は新酒の季節
であり、杉玉には 「今年も新酒ができましたよ」 という目印になる。
 
 吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々と
しているが、やがて枯れて茶色がかってくる。
  緑色(2月〜6月頃)は新酒の季節、薄い緑(初夏〜夏頃)は夏酒、
 枯れた茶色(秋頃)は、ひやおろしの季節というように、日本酒造り
 の時期と杉玉の色は同調しており、杉玉の色の変化がまた人々に、
 新酒の熟成の具合を伝える。
 
    ∧_∧
   (  ^ω^)   < 日本酒、おいしいお・・・
   /

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/01/15(金) 08:20:04.32
>>14
ねーよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード