facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/01/14(木) 16:03:01.22
ケータイwatch

NTTドコモは、今春、スタートする新料金プラン「ahamo」について、ファミリー割引の対象にする。発表当初は、対象外としていたが、方針を替えた。14日、本誌を含むグループインタビューに応えた同社の井伊基之社長が明らかにした。


 井伊社長は「他社のキャッチアップを避けるため、各社の料金が揃うため明らかにするタイミングを検討していた」と説明。

 これまでの説明では、家族がahamoに切り替えると、たとえばファミリー割引の適用回線が3回線→2回線に減る格好だった。しかし同じ家族グループとして、ahamoを契約する回線がカウントされることになる。通話料やファミリー割引としての料金割引についてはahamoと従来プランで違いがある。

 たとえば通話のときは、ahamoを使うユーザーから家族にかけると、5分までは定額となる。逆に同じ家族グループのギガホ回線からの発信は、従来通り家族内通話として無料になる。月額料金についても同じで、ahamoへのファミリー割引としての500円引き、といった割引はない。しかしギガホユーザーの家族の料金には割引が適用される。

【追記 2021/01/14 15:05】
 記事掲載後、ファミリー割引適用についての考え方を追記しました。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1300128.html

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:44:26.52
20ギガを家族でシェアさせろよ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:44:39.99
>>22
ついてない。ざんねーん

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:44:50.14
全員アハモにすると家族間通話無料も割引もないってこと?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:45:13.44
>>125
ない

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:45:36.53
UQとpovoもやってくれればこっちにするんだけどなー。
100円でも安くしてくれ。
UQの3Gプランとpovoで家族割組めればauに残る道も残る。
ハゲはこれで対象外だな。ワイモバのスゲー改悪ぶりを見ると。
ドコモがこういう卑怯な手使うならハゲもauも後出し使っていいっしょ。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:45:36.67
もう相手の手の内知ってるだろ?
これ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:45:52.98
>>126
サンキュー

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:46:09.02
>>26
※3を嫁

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:46:22.50
>>97
ahamoに移らなかったユーザーが家族にかけるのが無料が維持される

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:46:31.45
NTT傘下に入り
なんだか凄い強気

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:47:09.43
この話実質*じゃんか
いいかげんにしろやああああああ、!

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:47:34.62
>>133
ahamoユーザーには関係ないだろ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:47:35.70
>>124
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/gigalite-2/?icid=CRP_CHA_minna_docomo_to_CRP_CHA_gigalite-2&dynaviid=case0004.dynavi

※5までついてる
ここに※6以降で ahamoに関する条項が増えるわけだけどな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:47:41.08
よくこんなレームダック政権の戯言に付き合うよな。
内閣支持率の低下を見て通信各社は早まったと後悔しとるやろ。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:38.57
家族間通話無料じゃないから家族にはきついかも

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:42.27
>>56
ギカホ側からだけ適用されるみたい。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:50.06
あとはコムをくっつければ楽しいことに

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:53.57
回線が対象としてカウントされるだけだね
だけど、これでahamoにする人はかなり増えそう

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:53.83
>>134
20GB以降の追加パケでahamoにからめて来るにきまってんじゃん

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:48:58.93
>>126
それだと、あんま意味なくて?
そもそも家族でドコモ契約してるやつの一人だけahamoとかありえるんかよ
家族全員でahamoにしようぜ!ってならない?
なんかメリット感だそうとしてるけどよく考えると
なにもメリットになってないような・・・

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:49:16.11
>>127
UQとpovoは全然意味合い違うがな
ahamoとドコモの関係をKDDIに当て嵌めるなら
povoとauであり、UQなんて何も関係ない

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:50:37.37
>>1
本体契約の家族割と通話のカウントにahamoも加えますよってだけやんな
まぁahamo自体安いわけだしそこに割引かけるんはキツイやろ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:51:43.49
アハモでも複数回線契約で100円なり200円引き位したらいいのにね

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:52:06.21
ahamoは基本料金、auで言うところのトッピングをファミリー縛りでやる方向ですって話が見えてきたわな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:52:30.51
年数リセットだけがイヤで踏み切れない
割引なんか当然アハモなんだから無くていいが、年数だけはカウントしてくれ。
カウントだけしてやればいいんだから、これでアハモに大量移動してくれた方が事務手間減って楽だろ?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:53:28.20
>>142
dポイントの扱いがどうなるかまだ発表されてないから
ahamoがドコモ回線契約の扱いでなくなれば優遇外れる
そこにメリットあるなら1回線は本体契約残そうってなる

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:53:30.90
アハモ一強やな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:53:36.25
>>14
別に誤解もなにも無いと思うが

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:53:42.40
>>143
そんなことにこだわってたらマジでau終わるぞ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:54:02.96
ドコモはファミリーにばかり優しい…

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:54:04.68
後だし合戦やのう

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:54:15.39
>>137
つline

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:54:16.65
Dカードゴールド持ち、ドコモ光契約済み、15年以上継続中の俺はギガライトから乗り換えたところで大して変わらん

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:54:28.54
>>142
家族の中のジジ(ババ)はショップサポート切りたくないけど夫婦子供はahamoにしたい場合とか
この場合、ahamoが家族割のカウント対象だと家族割でジジの割引維持できる

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:09.33
ドコモで2年端末返却サービスとスマホ保証サービスつけてるけどamamoにしちゃうと保証が外れるんだっけ?
それだと躊躇する

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:16.32
現在家族2回線の場合はどっちがええんや

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:26.02
>>155
ええカモやなw

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:42.17
>>30
2回線だろ
現に俺が2回線で500円割引だが

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:59.53
勝ちました宣言ww

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:55:59.79
ゆうちょダイレクトがキャリアメールで認証とかいう
クソなシステムでなけりゃ乗り換えるんだが

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:56:07.08
アハモとアハモだとファミリー割引は無いの?

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:56:53.92
>>137
家族間通話はLINEでもFaceTimeでもハングアウトでもなんでもいいんじゃね?とは思う

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:57:11.13
>>44
複雑も何も今までと変わらないんだが

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:58:07.48
これじゃMVNOもう生き残れないよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:58:34.36
アホモの値段が安くなるわけではないんよな
全員アホモなら割引無しでしょう

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:58:51.74
>>148
もうだめだw
おっさんの俺にはお前が何言ってるか皆目見当がつかんw

結局※1※2※4※5※6※8※10※11※12※13※14って事になるのかw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:59:31.06
>>110
捕まってるぞ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/01/14(木) 16:59:35.97
家族ぐるみでアハモにmnpしても適用されないから
なんだかなあって気持ちになるわやっぱソフトバンクだな

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/01/14(木) 17:00:24.44
まじかよ
家族間通話無料か

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/01/14(木) 17:00:44.34
>>119
その名前のほうが可愛くていいなw

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/01/14(木) 17:01:57.39
>>119
後出しでまるっきり真似するのがpavoなので後はその発表を待つだけだよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード