facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/10/19(月) 07:43:29.03
防衛省、サイバーセキュリティ担当の防衛技官を募集
防衛省が、サイバーセキュリティに従事する防衛技官を募集している。自衛隊のシステムをサイバー攻撃などから防御したり、隊員の能力を向上させたりする、係長級の人材を、「若干名」募っている。民間企業や官公庁などで通算13年以上勤務した人が対象。

[ITmedia]2020年10月13日
 防衛省が、サイバーセキュリティに従事する防衛技官を募っている。自衛隊のシステムをサイバー攻撃などから防御したり、隊員の能力を向上させたりする係長級の人材を若干名募集しており、応募は12月10日まで。

画像
募集要項より
画像
画像
 民間企業や官公庁などで、正社員・正職員として勤務した経験が通算13年以上ある人で、1962年4月2日(58歳)〜89年4月1日までに生まれ(現在58〜31歳)、情報処理推進機構(IPA)のITスキル標準「レベル3」以上か相当する民間資格を持っている人――などの条件がある。

 「係長相当職員(行(一)3級)」として採用し、法律に基づいて給与を支給する。例えば、4年制大学を卒業後、民間企業の正社員として13年間勤務した後に採用され、東京都特別区に勤務した場合で、30万6000円。扶養手当、住居手当、超過勤務手当などが付く。将来、転勤がある。

 書類選考と小論文試験による一次試験の後、面接と身体検査による二次試験を行い、採用者を決める。採用予定は来年4月1日。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/13/news136.html

※前スレ ★1 10/15(木) 23:38
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602791023/

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2020/10/21(水) 09:54:53.52
>>608
コネ枠で埋まってて
ポーズのために公募した
って辺りが実情じゃないのかなぁ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2020/10/21(水) 10:02:42.03
>>257
旧帝国がいとつばし、きょうこうの下とからありえん。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2020/10/21(水) 11:33:47.19
>>601
ウチの定年間近の課長がリモートセキュア入退室システムの納品1週間前に逃亡して
急遽俺が放り込まれて進捗状況調べたら、全部COBOLで作ってたことが発覚、
当然、Webサーバやログイン系セキュリティ・リモートハード制御部分はデタラメだった。

もうひとり、Nから天下ってきた60超えたオッサンもぶっ倒れ、尻拭きに行ったら
住民票交付機のサーバ接続系と端末UIをアセンブラで書こうとしてて、力尽きて入院w

ここら、大丈夫か?

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2020/10/21(水) 11:35:44.87
アクセスポイントなら取得できる。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2020/10/21(水) 12:58:40.70
>>611
で、それは期限内に納入できたの?

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2020/10/21(水) 13:11:40.50
働いたら負けかよwww

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2020/10/21(水) 13:35:50.09
みんなもう論文書いた?
4000文字だし結構大変だったわ

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2020/10/21(水) 19:48:51.35
目的に
ターゲットが

本当に、良く分からないわけで

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2020/10/21(水) 19:51:47.35
ITだと学歴なし天才も結構居るんだけどなあ
どちらにしろ天才はこんなの応募しないかw
資格も戯れ以外では取らんだろうし

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:27:09.54
>>617
だから学歴は条件にないのか

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:32:17.00
大卒じゃない奴の中にセキュリティーの天才がいそうだが?

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:37:27.28
超天才ハッカーでもあのシステムを破ることは出来んだろな
逆に超落ちこぼれの俺でもあのシステムの重要気密を漏らすことは出来る
世の中なんてそんなもんさ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:40:15.97
東大出た秀才ハッカー採用するからいいですスタンス

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:41:20.27
>>615
ニュー速民はエクセル使えるか使えないかってレベル
ネット検索もできないし
10人くらいは受けられる人が居るかな?

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2020/10/21(水) 20:49:48.71
運用管理とサポート業務だったら行くけどSOCやNOC絡みなら行くならやだな。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2020/10/21(水) 21:11:39.43
これ普通に下っ端募集してるだけだろ
スレタイにもあるけど所詮応用情報レベル
13年セキュリティやってる人間じゃなくて社会経験13年ってだけだからな

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2020/10/21(水) 21:25:02.76
給与は、「防衛省の職員の給与等に関する法律(昭和27年法律第266号)に 基づき、各人のこれまでの経歴に応じて支給されます。

ってあるから、多少は前職の給料考慮してくれんじゃね

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2020/10/21(水) 21:42:41.85
経験13年って純粋にセキュリティだけってのはいないでしょう。
インフラ屋やってセキュリティに転身てのはよくあるパターン。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2020/10/21(水) 22:04:33.44
>>96
じゃあ一体幾ら俸給出せば、政治家さん方は汚職しなくなるんだろう…?

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2020/10/21(水) 22:19:52.19
バカでもなれる丸投げSIerのSEに比べたらまともな仕事だとは思う
ちゃんとしたセキュリティベンダーの半分の給料だが

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2020/10/21(水) 23:20:41.41
年収が下がってもいいっていう30代のエリート崩れが応募してくるから、おまいらには勝ち目ないよ

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2020/10/22(木) 01:25:52.92
さすがに月給半額はキツい
ラッ◯もMB◯Dもこの倍は貰えるぞ

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2020/10/22(木) 07:42:22.60
利権先に大金を払い
一般人には端金です

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2020/10/22(木) 07:54:42.09
アプライアンス機器とかハードウェアてなんであんなたけーのって話だよな
あと大企業の看板背負ってる奴の作業工数とか

機器が高い→開発した人間が報われる
ならいいけど、
機器が高い→企業の内部留保がたまる
だけだしな

大企業の人件費が高い→中抜きやってる奴の給料が高いだけで多次請けで実質作業やってる奴の給料は安い

こりゃリーク待ったなしだわ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2020/10/22(木) 08:55:09.06
日本のSIerはエンジニアじゃなくて奴隷売りの調整屋と名乗るべきだな
令和時代はユーザー側の方がまともなITの仕事できると思う

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2020/10/22(木) 12:01:33.56
9時5時でのんびりやれるなら悪くないかもだけどなぁ

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2020/10/22(木) 12:48:39.92
支援士登録してるけど何の役にも立っとらんわ
ケツ拭く紙の方が役に立つ

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2020/10/22(木) 13:04:12.44
>>635
実務こそが正義
いい時代になったもんだな

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2020/10/22(木) 18:12:16.78
サイバーやってる人からしたら支援士(笑)という感じ
CISSPが基本

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2020/10/22(木) 18:37:59.72
実質CISSP持ちが標準かな?実務経験なければ取れないしね

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2020/10/22(木) 18:39:00.34
歴13年でしょ? そんなもんじゃないの?w
いや、ITの世界の待遇でんでんは知らないけれども。

え〜とw 差しさわりがありそうなんで特に業界名は秘すがw
某技術系の業界の報酬待遇から見れば、これ御の字ですぜ。
大学を出て土曜も祝日も出勤で、13年間実直に頑張ったと仮定して
月収30万円…それでもちょっと多い気がするなあwww

あ、そうだ>1は正規公務員でしょ?
じゃあ>1にある諸手当にくわえてボーナスも昇給も有給休暇もあるんでしょ?
これはもちろん実際的な意味で。
だったら十分報われているんじゃないかなあ。
なんかスレではさんざんdisられまくっているようだけど。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2020/10/22(木) 19:16:25.64
>>634
たぶんだけど、シフト勤務で、予算上限あるからサビ残もあると思う

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2020/10/22(木) 19:17:39.90
>>639
IT業界というかサイバーは特殊
30歳で年収一本越えは当たり前

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2020/10/22(木) 19:33:21.82
>>640
予算?サビ残?
お前は公務員というものをまったくわかってないな

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2020/10/22(木) 19:36:25.66
共産系の労働組合じゃないやつはサビ残ちょこちょこやってたなぁ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2020/10/22(木) 19:59:36.26
まあでも技官なら残業はあるか
公務員目線で言うと残業というものが存在するだけでもブラック
それを申告するかどうかは個人の判断て感じか

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2020/10/22(木) 22:01:49.97
> 残業というものが存在するだけでもブラック
うん…霞が関は全部ブラックなんだよ
市ヶ谷も霞が関のお仲間

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2020/10/22(木) 22:02:24.55
でんでんw
馬鹿だねーw

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2020/10/22(木) 22:28:12.40
だからブラックな部署て話だろ
馬鹿すぎワロタw

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2020/10/22(木) 23:22:04.41
残業なんてものは存在してない
単に任務を果たしてるだけ
仕事をやりきるために、月曜朝から次の月曜朝まで職場にいなきゃいけないだけ

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2020/10/22(木) 23:30:39.40
>>648
それは何の仕事?
公務員の仕事感からとてもはずれているように見える

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2020/10/22(木) 23:42:13.45
サイボウズとか、平均年収584万だぜ
1本超えが当たり前とかどこの平行世界だよ…

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2020/10/22(木) 23:43:41.18
>>649
自衛隊とかいう公務員

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2020/10/22(木) 23:45:40.91
>>651
ああ、やっぱそれか
入口の広い仕事ほど中は大変ていう法則はどこも同じだな

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2020/10/23(金) 09:11:33.50
>>650
サイボウズはアプリベンダーじゃないの
サイバー専業の会社は他にあるよ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2020/10/23(金) 22:14:56.45
サイバー専業って何やねん

サイバーで上場企業を検索すると
サイバーリンクス 466万円
サイバーエージェント 681万円
サイバーセキュリティクラウド 612万円?
サイバーステップ 461万円
サイバーコム 506 万円
サイバー・バズ 554万円
ってところだな

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2020/10/23(金) 23:10:27.38
サイバーセキュリティ会社 年収安定性ランキング見てみたけど、
一位のトレンドマイクロ以外は平均年収低いな

まあ実際の年収はそこの記載よりは高いんだろうけど、それにしてもここでマウント取ってる奴のが高いな
コンサルティングファームとかそっちの人が書き込んでんのかな

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2020/10/24(土) 07:00:03.64
5chの平均年収は1000万
貯蓄は億当たり前だから

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2020/10/24(土) 07:14:43.28
日本でサイバー専業って言ったら>>630のイメージ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2020/10/24(土) 07:28:59.41
(株)ラック
平均年齢 40.1歳 平均年収 6,240千円
のことか

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード