facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 2020/10/19(月) 07:33:57.45
東芝 “解読されない” 次世代の暗号技術 国内外で事業化へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/k10012669971000.html
2020年10月19日 5時51分 NHK

「量子暗号通信」と呼ばれる解読されない次世代の暗号技術を東芝が来年度、日本や欧米で事業化することを正式に発表しました。

中国などとの開発競争が激しくなる中、欧米の通信大手とも提携し世界でトップシェアを握りたいねらいです。

「量子暗号通信」は、スーパーコンピューターをはるかに超える計算能力を持つ量子コンピューターでも解読できない、次世代の暗号技術です。

東芝は、この量子暗号通信を来年度、日本や欧米で事業化することを正式に明らかにしました。

日本では政府から通信ネットワークのセキュリティー対策として受注していて、国内での事業化はこれが初めてとなります。

また、海外での事業化では、イギリスの「ブリティッシュテレコム」とアメリカの「ベライゾン・コミュニケーションズ」と提携しました。

量子暗号通信をめぐっては、中国が2025年までに全土に広げる方針を掲げるなど国際的な開発競争が激しくなっています。

東芝はこの分野で保有する特許の数が世界1位と研究開発をリードしてきましたが、国内外でいち早く事業展開を進め、世界でトップシェアを握りたいねらいです。
世界で開発競争が激化
インターネットなどの通信では、さまざまなデータが暗号化されてやり取りされていますが、スーパーコンピューターよりもはるかに高い計算能力を持つ「量子コンピューター」が本格的に使われるようになると、いま使われている暗号は簡単に解読されてしまうおそれがあります。

このため今後は民間のビジネスだけでなく、国の安全保障の面からも機密性の高い情報を守るため、量子を使った絶対に解読されない「量子暗号通信」が欠かせないとされていて、東芝では2035年には世界の市場規模が2兆円を超えると見込んでいます。

こうした中、中国は金融や司法の分野ですでに実用化し、2025年までに中国全土に広げようと力を入れているほか、韓国も現地の通信大手が量子暗号通信の技術を持つスイスの企業を買収して事業化するなど、国際的な開発競争が激しくなっています。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:12:04.11
>>315
基本的には、誤り訂正はせずに、傍受を検出して、その分のキーは捨てる。
誰かが書いているように、傍受され続ければ、通信は不可能になる。

暗号は今まで何千年もそうだったけど、原理で難しくても、実装で失敗して、解読されることが多い。
ソ連のベノナ暗号は厳しかったけど、なぜか焼けこげた暗号書(たぶん乱数表)を見つけたとかで解読できた。
この話はうまく出来すぎているので、何か裏があるのだろう。

陽子暗号も、どこか実装ミスが紛れ込むのだろう。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:15:42.60
中韓への情報流出のみ気をつけること
本業は適当でいい
頑張りすぎてもアメリカに潰される

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:24:14.83
>>304
途中で傍受しようとしたら、送信者と受信者と盗聴者がそれぞれ別の数列を得るだけ。
そんなことするよりは、光ファイバをハサミでちょん切った方が技術的に簡単。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:28:09.80
>>327
>>ダブルスリットの実験:これは分かるけど、電子じゃないしね。光でもできるし同じだけど、量子暗号には飛躍してる。

今、商品化されそうなのは基本的にはこれだよ。上の2つ(同じだけど)は実現には程遠い。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:38:46.77
東芝は個々では優れた技術を持ってたが、歴代の馬鹿の文系社長が赤字のダメリカ原発企業を買ったことで倒産した。
文系に滅ぼされた技術系企業。
 

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:42:04.61
>>327
今もよく分かっていない。
コペンハーゲン解釈は今は誤りとなっているが、決定打ではない。

なぜか文系の松岡正剛が、30年分の進歩をまとめた「宇宙と素粒子」(文庫1460円)がいい。
この人が大昔(20代?で)ポリッツアーや南部と対談したのを読むと、考えが深いのが分かる。
物理系の最新版は「千夜千冊1470夜」(今年の春)がネットで読める。

もっとも量子テレポーテーションについての詳しい記述はなかったと思う。
しかしEPRもテレポも「量子暗号」を理解するのには不要。ほぼ「観測問題」の理解だけで済む。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:45:43.62
はいはい、また中国にダダ漏れ。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:48:15.90
共同開発してくれアルニダ または東芝まるごと買収してやるアル

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:48:36.65
理系でちゃんと知識のあるやつ教えてくれ。

今の暗号は、素数の因数分解が効率的にできないことから、現在のコンピュータでは力ずくの計算では時間がかかり過ぎて現実的でない程度に桁数の大きい素数を使って暗号化している(でよかった?)。

⇒しかし量子コンピュータならその計算をやりのけてしまうので、今の暗号を破ることができる。

⇒だからといって量子コンピュータでも計算しきれないくらい素数の桁を大きくしたら、通信のデータ容量が大きくなり過ぎてしまう問題もあった。

という話でいいの?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:51:29.44
まあ中国にパクられるだろうね
速攻で

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:53:55.48
量子コンピュータが無いのにどうやって量子のデータを扱うの?

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:56:17.98
盗聴されると、それがネットに繋がれていなくても瞬時にわかるらしいけど、
どういう原理でわかるの?テレパシーでもあんのかよw 超絶うさんくさいんだが

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:56:44.74
>>361
いや、>>1 に書いてある通り、既に中国に先行されているし、そもそも、それほど難しい技術じゃない。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:57:18.51
>>327
やる気があれば
ブルーバックスの「量子もつれとは何か」に根源的なものは書いてある
書き方が悪いから読みにくい本だけど
半分まで読めればいい

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:58:49.96
>>362
いろんな方式があるけど
光の偏光状態を読み取るだけでいいぞ

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:02:27.38
>>309
文系の知恵おくジジイが何もわかってねえのに意味もない捨て台詞をコピペ連打してるだけw
お前マジでチョンカスだろw
ジャニーズ並みに頭わりーw

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:04:58.86
中国人と韓国人を解雇すべき。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:05:11.72
>>363
もともと量子周りはなんでそうなってるのか分からないものが多いだろ 世界の成り立ちがそう作られているからと納得するしかない

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:05:12.78
>>360 途中までOK
>量子コンピュータでも計算しきれないくらい素数の桁を大きくした

量子コンピュータで計算できない桁数は存在しない(1000億桁の素因数分解も数秒だろう)。
もっと正確に言えば、その桁数=素数の必要ゼロで完全ランダムな乱数を同じ桁だけ用意。
100文字の通信があったら、100字分の乱数を足して送信して終わり。
ただそれだと「乱数表の配布問題」というきわめて解決困難な問題が出てくる。
(今でも解決していない。PGPとかSSLとか素因数分解の困難さに頼った暗号を、先進国の戦略レベルでは使っていない)

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:07:54.97
投資の工作かなんかなんだろうなあ
あのアホ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:08:27.37
アメリカやヨーロッパが躍起になって国家プロジェクトで開発を目指してるのに、
日本の企業である東芝がいち早く開発したということでいいの?

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:13:18.31
>>366
そういうことなんだ

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:13:28.97
>>370
サンキュー。

俺が読んだのは、子供に素数の不思議さを教える文章からだから、単純に書いていたわけだなw
数学の勉強していない俺の理解を超えるが、本物の数学は深い世界だということはわかった。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:13:53.34
量子テレポーテーションするのか?!

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:16:09.61
>>357
コペンハーゲン解釈は誤りになったんじゃなくて、観測問題は技術的に論議不能だから、それを考えるのをよして
とりあえず、式が予言する現象とその利用だけを考えようってのが現状。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:17:49.33
これか
QKDと暗号鍵流通レイヤってやつか
ノード間で鍵渡してんのか
もっとスマートなの出てきそうな気もするが結局はこういうことか

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:20:15.18
もう中国や韓国はやってるんだよなやっと日本も追い付ける
中韓がキャッシュレス、デジタル社会になってるわけだ
早く欧米に売り込まないと中韓にシェア奪われるよ
韓国の量子暗号化はスイス製だから欧州はもう遅いかも

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:21:59.03
>>367
同じレスに時間差で二度もレス返しするとかよほど悔しかったんだなニワカ君w

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:24:06.28
鍵を落とすと中身は諦めてくださいやらジャミングにやたらと弱いやつか

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:27:12.98
>>379
そりゃそうよ
チョンカス知恵おくれにわめかれちゃーな

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:34:01.76
>>381
悔しさ丸出しのレスありがとう、ニワカの五毛君w

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:34:34.28
鍵管理サーバー
鍵供給エージェント

うーん

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:35:40.55
>>365
なんか俄然やる気が出てきた。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:35:54.79
>>382
ああ、チョンカスにはチャンコロが見えてたのか
クソ低学歴の国賊がw腹切れクソダニ
っていうかどこ卒?日本人なん?

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:37:55.41
東芝、量子暗号通信を国内外で事業化 関連特許数で世界トップ、30年度シェア25%目指す
技術面では日本がリードしているが、社会実装では中国が先行しており、全国規模のインフラの25年までの構築を進めているほか、韓国、ドイツでも大規模ネットワークをつくる動きがある

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:42:34.77
>>385
汚い言葉使いがモロにシナチョン丸出しだなお前
低学歴のクセに無理して知ったかするから馬脚を現すんだよ

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:43:44.95
東芝と言えば・・・。不適切会計で社長だかがニタニタしながら安倍総理と会見したのを思い出す。

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:47:41.91
>>363
いや、流石に通信していないと、盗聴されているかどうかわからないぞ

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:49:22.31
>>387
バカには厳しいよ俺w
お前の書き込みまともなの一つもねーじゃんしかも誰からもまともに相手にされてないw
奇形児だろお前w
ツラ見せてみ?
算数できねーなら巣に帰れやw

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:50:59.33
日本が独自技術持たないように新たな分野、ドローン、軍事開発なども全部アングロサクソン連合国の
どこかと提携させられる

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:55:20.99
漁師アンコウ化
アンコウに襲われた漁師が次々とアンコウ化していく

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:55:29.15
>>391
昔は逆にIBMとかアムダールとかから吸収できたんだけどな
90年代から経団連が中韓に全部流出させちゃってこのザマ
戦前戦後から大切に育てた量子力学もどうなるかね

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:55:40.43
これって確か、受信側から送信側に、
鍵が壊れたぞ
ってメッセージを送らないと、
送信側が送信を停止できなかったはず
送信側では、送信中の鍵が壊れた事を関知する術がないからね

すると、攻撃者が完全理想モデルの中間者攻撃を行えば、
受信側から送信側に鍵が請われた事を伝えるメッセージがハックされる事で、
悪意の受信者が情報を受信し続ける事が起こりうる

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:57:29.68
>>390
>バカには厳しいよ俺w
それならまず自分に厳しくならないとな

あと俺は返事を期待して書き込んでる訳じゃないから
お前みたいに知ったかして承認欲求を満たす構ってちゃんじゃないのよ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:57:51.75
ファイブアイズに入りませんか?

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:00:54.00
まあ無理だろな

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:03:46.33
一ビット/光子を盗み見ると変化する理由がわからない

現状は、一ビット/複数光子だから盗み見てもばれないようだが。。

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:07:53.88
MITM(中間者攻撃)は本当に根が深いから、
量子なんとかと名前が付くものでも、
深く慎重に考えてみる必用がある

つまるところ、双方が通信相手が真性である事をどの様な仕組みで認識するか?
という事に尽きる訳だが

理想モデルのMITMが動作すれば、送信側でも受信側でも、
相手が真性な通信者か悪意の通信者か判別できない

ここで、良くある罠は、
ディジタル書名で相手を認証する
などというもの

この様にして既存の技術を持ち出す時点で、
その技術が安全性のボトルネックになるから、
新技術としての量子なんちゃらは無意味になる

この罠は本当に良く陥りがちで、
注意していても陥る

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:08:30.03
>>395
中身ねーのにウジウジ書き込んでんじゃねーよゴミ
黙ってろチョンカス

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:08:34.15
>>374
暗号と数学の両方の理解をしている日本人は少ない(表に出ている人で)。通俗本は誤りだらけ。
結城浩先生くらいか(弘法も筆の誤りがある)(たぶん量子物理学には弱いだろう?)
一松信先生は数学の大家だが、暗号学はにわか勉強か、誤りは無いが浅い(おそらく弟子の代筆)

量子暗号になると、量子物理学と電子工学などの専門知識も必要なので、全部を理解して書いている人はほとんどマレ。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:09:24.90
5G、6Gや量子暗号はシックスアイズでやりましょうという意味で
しばらく前からシックスアイズ以外に流れないようにファイブアイズで囲い込み済みだと思われ
ファイブアイズの中心機関は米NSAと英GCHQ
ちなみに華為技術と三星電子の5Gの基幹部分ははNEC方面でやっていると考えられているけど
NECは日米6G連合参加が決まった

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2020/10/20(火) 00:10:25.67
>中国は金融や司法の分野ですでに実用化

東芝がパクるんか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード