facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクの着用を拒否し大声で騒いだ男性を降ろすため、飛行機が臨時着陸――。新型コロナウイルスの感染防止でマスク着用が当たり前になっている中、衝撃のニュースが報じられた。

NHK(9月8日)によると、9月7日に北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーションの便で、出発前に男性がマスクの着用を拒否。別の客が嫌だと言ったことに対し「侮辱罪だ」と声を荒げたり、警告書を渡すと告げた客室乗務員に「やれるものならやってみろ」と威嚇したりしたという。

飛行機は安全確保のため新潟空港に臨時着陸して男性を降ろし、関西空港には2時間15分遅れで到着したという。

ネットでは「この対応は当たり前」「ルールはルール。守らんやつが悪い」と男性に否定的なコメントが多数寄せられている。

今回男性の行為は、どのような法的問題があるのだろうか。?門俊也弁護士に聞いた。

●航空法で「安全阻害行為」が禁止されている

――男性は機内で声を荒げたり威嚇したりしたそうです。どのような法的問題がありますか

航空法73条の3は、航空機内の規律に違反する行為等の安全阻害行為等を禁止しています。そして、機長は、航空機内の秩序・規律の維持のために必要な限度で、安全阻害行為等をする者に対し、その者を降機させることができるとされています(航空法73条の4第1項)。

今回のケースでは、男性がマスクの着用を拒否した、「侮辱罪だ」と声を荒げた、客室乗務員に威嚇したという一連の行為が、航空機内の規律に違反する行為に該当すると機長が判断したのでしょう。それゆえ、飛行機が新潟空港に臨時着陸し、男性を降ろしたものと思われます。

報道からは分からない部分もありますが、仮に機長が、航空法73条の4第5項の命令をしていたにもかかわらず、男性がこの命令に違反していたとすれば、50万円以下の罰金に処せられる可能性があります(航空法150条5号の4)。

●威力業務妨害罪の可能性も

――航空法以外の法律違反にもなりますか

それだけではありません。男性の一連の行為により、航空機の到着が遅延しています。そこで、威力業務妨害罪(刑法234条)が成立するか検討してみます。

まず、男性の一連の行為は、「人の意思を抑圧するに足りる勢力」を示しているといえますので「威力」に該当し得ます。

また、到着が2時間15分遅れていますので、業務が妨害されて業務遂行に支障が生じ妨害したと言えるでしょう。

よって、男性の行為は、威力業務妨害罪に該当し得ます。立件されれば、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e300dbd1bb109635d8e335dc46900907afaf7d6e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200909-00011703-bengocom-000-3-view.jpg

★1 2020/09/17(木) 15:45:02.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600332118/

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:26:32.74
米国なら国内線でもID取るからひとつの航空会社で No Fly List に載ったら
ほかでも搭乗拒否されるけど日本はそこらへん甘すぎるな。

菅首相ならマイナンバーカード義務化とセットでやりかねないけど。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:26:49.73
>>141
コレがこのスレを的確に表現した全てだな

実際にはマスクの有無など関係無い所で感染拡散してるのに

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:27:02.23
SNSを使って世間、ピーチを煽り続けたらへずまと同じ運命

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:27:14.13
ノーマスク爺と喫煙者には何の権利もない
ぼこぼこにされて当たり前

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:27:27.07
>>222
裁判官から
あなたがマスク着用して、出来ないならまたは席を移動して静かにしとけば
まわりの乗客も何も言わないでしょ?って諭されるで
言った言わないなどの是非を問うべき場所じゃねーんだぞ裁判所は
お前が威力業務妨害と機長が危険性を感じて緊急着陸させたという犯罪事実について
是非を問うべき場所や

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:27:43.94
まだマスク云々言ってるやつ


話題逸らし下手すぎんか?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:27:47.67
>>107
木島英登「俺よりも目立っている、くやしい!」

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:28:04.78
隣の席の客からキモッと言われた

同じ列の客から「気持ち悪い。こんなんと一緒に乗られへん。あっち行け」と言われた

一つ離れた席の男性から「気持ち悪い」「あっち行け」と体を押す行為、通路を挟んだ席の男性から「ボケ」との不規則発言がありました

どんどん言われたことが多くなってるんですが?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:28:04.81
>>248
マスクしてなくても静かにしてる人なら怖くないが
空飛んでるのにCAに延々絡んで屁理屈捏ねてたら怖いわ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:28:56.10
>>247
持病でマスクつけられないのにインタビューではマスクつけてたりね

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:00.27
現段階では警察は業務妨害、航空法違反容疑で逮捕起訴してない

親告罪でないから、被害届が無くても動ける

機内に警察が入ったのか知らんが、警察沙汰が起きた中、立件してない

捜査中なのか知らんが、現在は警察は業務妨害、航空法違反扱いしてない

ピーチが被害届出さないのが解せない
既に警察で業務妨害、航空法違反に該当しない結論が出てるんじゃないか?と

航空法違反なら罰金がある
刑事罰なわけで、航空法違反なら刑事事件として立件しない限り、航空法違反ではなくピーチの独断状態

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:02.05
大声で騒がせた事のほうがリスクなのにね

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:04.99
>>222
こいつ頭脳が中学生並やな
お前よく社会で生きていけたな

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:12.79
>>246
機長が独自判断だけでやってるならともかくマニュアルなり管制塔経由で本社に指示あおぐなりしてるでしょ
裁量権はあっても勝手をやりすぎるとクビになったりライセンス剥奪されるからね

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:31.07
>>226
幻聴やせん妄による聞き間違いも、十分あり得るよ
彼がいう、「カミングアウトしたくない健康上の理由」によっては

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:37.88
なんだかんだ裁判所は常識的な判断するだろな
1000万かー

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:43.49
>>230
差別やめましょう
マスク警察の民度がバレますよ
>>237
認めないを繰り返せば勝てると思ってるのかな?(笑)
>>253
差別をピーチはなぜ放置したの?

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:44.50
警察は強要罪のCAと侮辱罪のマスク警察の客を逮捕しなくていいのか。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:47.52
>>256
これからもっと増えるんじゃね?w
最後には航空会社と乗客を世界征服を企む悪の組織とその工作員呼ばわりするかもなw

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:29:52.77
>>245
そうなると思う
協調や配慮思いやりでは通用しなくなってくるからね。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:01.35
>>233
〇〇〇こと〇〇〇〇て通名かもなw

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:10.50
めっちゃリツイート付いてるw
ほぼ非難するリツだけど全部素通りしてただただ強制圧力ガーで乗り切ろうとしてるw

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:21.68
>>178
立憲民主党

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:27.52
>>261
マスク警察は飛行機の外でも差別しかしないのね

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:34.35
>>224
誰も助けてくれる人はいないので事実上「全国民」でいいんじゃないかな
ちゃんと行動してくれる味方というものをどうやって作るのか、それは簡単なことではないよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:37.34
この人(ノーマスクマン)て、白十字(赤地の白十字)してたのかもな
地下鉄とかでも

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:30:40.02
>>265
お前はマスクしないで他の乗客の人権と命を脅かしたよね
それについて謝罪しろやてめえ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:06.25
>>259
何でお前が警察の捜査状況が把握できるの?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:18.57
この板もいつの間にか
B層って感じのバカが増えたね。

同調圧力で、世界を染めてやるって感じの頭の悪いひとたち

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:29.81
>>272
他人の人権を認めないからしっぺ返しを食ってんやで
お前自分の犯罪行動を省みたら死ぬのか?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:30.28
>>222
こんなのが身近にいたらさすがにキモいわ

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:49.07
>>185
えっ
異常者の思考って、こんなんなんだなぁ…
流石にビックリ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:31:50.34
>>266
警察権も機長にあるから問題ないよ
CAは婦警みたいな役割でもあるし
侮辱罪のほうは民事だから勝手に裁判すりゃあいい

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:02.84
マスク拒否派の足を完全に引っ張ったな
もう四面楚歌だなコイツ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:06.37
他の乗客はこの男に被害賠償求めるべき

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:08.50
>>245
個人的には望ましい形とは思えないけど、
しょうがないのかねえ

妄想のマスク警察からリアルな規制強化が生まれる

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:25.60
>>266
隣の乗客が暴れるお前を逮捕することもできるんやで

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:26.17
>>256
すくすくと妄想が成長してるんですね
チー牛という人ってネットでいう悪い意味でのネタの宝庫すぎて笑っちゃう
ネットのオモチャとして育てられるのでしょうか

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:42.56
騒いだのはマスク警察だろ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:53.08
早く逮捕しろよ
俺コロナ馬鹿より酷いぞ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:55.16
このスレ、めちゃくちゃキモい人いる!

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:55.95
>>184
ひどいな、ピーチ。これで謝罪しないってどういう神経してるんだろうな。
社長はさっさと出て来いよ。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:57.22
>>265
再度訊くけど
おまいの主張している差別ってどんなこと?
何を差別されたの?コイツ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:57.39
>>266
訴えれば捜査くらいはしてもらえるかもよ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:01.67
>>265
人に嫌がらせをする奴は嫌われて当たり前だろうに
しかも他の人に移動してもらっておいて文句しか出ないとか
性根が腐ってる
朝鮮人かよ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:09.61
こんなつまらない話題いつまで続ける気だ
こいつは過去キャラ
人の記憶から消えていく

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:24.92
福岡の模倣犯はツイの更新もせず、もう逃げ出したようだな

まあ言い訳の設定が支離滅裂で、ただの営業妨害だからな
・取材を自分からアピール
・病気のことは公に言いたくないといい! → でも朝日新聞などの取材で全国には言う
・いつもはマスクできない事情をCAに行ってマスクなしで乗っていたんだ
 →じゃあ今回もそうすればいい

裁判されたら、真性のピーチのほうよりも罪が重くなるだろうな

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:29.79
>>266
民間人にもお前みたいな頭おかしい暴れるやつを取り押さえて逮捕する権利があるんやで

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:51.10
少なくともw動画では騒いでるとこを確認できないがねw
ピーチのCAの強要罪の要件がバッチリ映ってるだけでw

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:33:57.78
こんな雑魚がいくら吠えてもピーチとしては構うだけ時間の無駄、面倒だし放置するだろうけど、あまりに酷いと訴えるんじゃないか?それはそれで面白いが

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:34:00.75
>>223
普通の奴は裁判何て知らんわ!

って俺は民事で被告人になった事が有るが相手弁護士はここまで嘘をつくか〜ってくらい無い事を書いて印象操作しまくるぞ
裁判官は何も知らない第三者なので印象操作は有効な作戦らしい

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:34:14.00
>>294
消えないように擁護派さんは盛り上げてくれてるんだよ
本人もいるみたいだけど

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード