facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナウイルスは中国・湖北省武漢市の研究所で作られたなどとするいわゆる“人工説”の証拠だとする論文を、アメリカに渡った中国人学者が発表した。

この学者はこれまでに、イギリスのテレビ番組で、ウイルスが人工であることの「科学的な証拠を公表する」と予告していて、日本のネット空間でも話題になっていた。

ハフポスト日本版では、この論文を日本のウイルス研究者に読んでもらい、評価を聞いた。


https://img.huffingtonpost.com/asset/5f62b8411e0000de0d475bb3.jpeg
■告発者・閻麗夢氏とは
この「告発」を行ったのは山東省出身の中国人学者・閻麗夢(イェン・リーモン)氏。

閻氏は香港大学公衆衛生学院でウイルスに関する研究を行なっていた際、新型コロナのヒトからヒトへの感染を中国当局の発表よりも前に把握したものの、公表は許されなかったと主張。4月にはアメリカに渡り、アメリカ・FOXニュースなどの取材で「ウイルスは人工に作られたもので、意図的にリリースされた」と話すなど“人工説”を唱えていた。

一方で、所属していた香港大学は声明で、閻氏は新型コロナウイルスのヒト-ヒト感染の研究に従事したことはなく、主張も「科学的根拠はなく、伝聞に過ぎない」としていた。

閻氏の発言が再び注目を浴びたのは9月。イギリスのテレビ番組でインタビューを受け「武漢のウイルス研究所で作られたという科学的な根拠を公表する予定だ」と予告。

日本でも、この発言が注目され、Twitterでは「武漢研究所」がトレンド入り。彼女の発言を取り上げたまとめブログのツイートは3万回以上リツイートされた。

https://img.huffingtonpost.com/asset/5f62b8d11e0000730f475bb4.jpeg
■「6カ月で完成できる」
その閻氏の論文が発表されたのは9月14日。共著者3人の名前とともにオンラインプラットフォームで公開されたもので、新型コロナウイルスが武漢の研究所で人工的に作られたものであることや、合成方法について説明する内容になっている。 

人工ウイルスである具体的根拠として、新型コロナによく似たコウモリ由来のウイルスが大陸の軍関連の施設で見つかったことや、ヒトの受容体と相互作用を起こす部分がSARS(重症急性呼吸器症候群)コロナウイルスと似ていること、ウイルスの感染する性質を変える特有の変異があることの3点を挙げている。

さらに、今の新型コロナウイルスを人工的に合成するための作業手順も示し、おおよそ6カ月で完成できるとしている。

https://img.huffingtonpost.com/asset/5f62b90f2400006217922663.jpeg
■ゲノム科学の専門家に読んでもらった
論文は専門家の目にはどう映っているのか。ハフポスト日本版では、ゲノム科学などが専門で、東海大学医学部の中川草(なかがわ・そう)講師にこの論文を読んでもらい、評価を聞いた。

「確かにウイルスに関する専門知識があり、全くのデタラメが書かれているわけではない」と中川さん。しかし、最初に論文の様式が気になったという。

「所属がファウンデーション(財団)とあり研究機関ではない。コレスポンデンス(責任著者)も個人名ではない。どの個人が責任をもって書いたかがあやふやで、この時点で一般の科学論文の体裁ではない」

科学よりも政治的なメッセージだとの印象を受けるそうだ。ちなみに、論文にある所属先は、アメリカで中国共産党への反対活動を展開しているとされる男性らの関わる財団だ。閻氏はすでに香港大学を離籍している。

では“人工説”の根拠となる記述はどうか。

全文はソース元で
https://img.huffingtonpost.com/asset/5f62b8411e0000de0d475bb3.jpeg?ops=scalefit_630_noupscale

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:17:27.03
論文で否定しろ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:17:53.37
>>756
こうやればできると言ってるだけ。
他に何を試したか、なぜそうやったのかなどがないから、悪いけど想像でしかないんだろうという感じ。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:22:23.85
同期が見つからない?

欧米人種を殺すのが目的だろ

実際のところ アジア人種はそんなに死んでいない

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:27:16.71
>>759
なるほど。記事で取材した専門家も、同じ感触だったということか。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:28:09.35
陰謀論はアベガーのパヨクを見ても分かる通りほぼ100%デマと妄想
隠蔽については認めてるから賠償請求は可能だな

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:28:52.76
武漢肺炎は世界の常識、世界の人民の被害を調べて国連は賠償責任追及してくれ。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:43:51.55
>>760
こうやれば欧米人だけ殺せると分かってやったなら根拠があるはず。内実知ってるならこの人がその根拠を明らかにすればいい。治療にもつながる画期的な情報になる。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:48:10.97
シナウイルスのせいで楽しみにしてたイベントがどんどん中止になって悲しいわ
さっさと全世界に賠償しろよシナカス

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:54:13.00
早々と武漢を封鎖するくらいこのウイルスがヤバイと分かってたくせに渡航禁止に猛反対したのは中国の大罪。自分らだけ被害受けるのが嫌でわざとやったのは間違いない。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:56:39.46
>>760
??????

根拠は推測だろ

実績だよ つまり いつまで続くか だろうよ

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2020/09/21(月) 05:58:49.44
世に放たれているんだよな

新型コロナウィルスは どのように作用するのかも含めて

動機だろ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:02:02.92
疫病2020にあった話だな。
別に兵器ではなく実験してたとか。

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:11:13.67
臭隠蔽の責任は免れない

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:12:21.28
習近平な

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:13:49.37
>>764
そもそも現在のところ、何故アジアは被害が少ないのかの理由がわかってない
人種特有の体質によるのか、それとも防疫や生活習慣によるのか

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:16:38.53
>>2
してくれ

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:18:40.46
>>38
そいつの言ってること
世界中のまともな科学者から袋叩きよ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:21:52.01
>>772
そう、わかってないんだよw
ところが>>760が「欧米人を殺すのが動機でつくったウイルスだ」という珍説を唱えたから
「それなら武漢の研究所の奴らは、こういうデザインのウイルスにをつくれば欧米人を殺す効果が狙えると考えた根拠がなんかあったはず。
推測程度の根拠だったかもしれないが、当たりだったから欧米人がバタバタ死んでる。この科学者が内実を知っているというなら
それを明らかにしたら欧米での治療にも役立つし、中共の悪事も暴けるし大きなインパクトがある」って話をしてるんだよ。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:38:51.86
>>1
おい、ソースが開けない
いい加減にしろ、馬鹿ウヨ

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:01:51.48
イギリスに亡命した人民解放軍の幹部はCIAに情報提供したし、ヨーロッパに亡命中の元武漢研究所のスタッフはこの論文チームに加わる
Twitterのアカウント消されたのはFBIが捜査中
ほっといてもCDCが結論出すのに、意味不明な火消しの書込みしてる奴が居るけど何が目的なんだろう

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:14:01.78
アメリカも信用できないからな
ヨーロッパ辺りからまともな研究結果出てこないと信じない

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:27:37.26
脱中共者と中共
どちらを信じるかと問われたらそりゃ脱中共者だなあ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:31:21.00
武漢にウイルス研究所が実際あったのが
怪しすぎるんだよなぁ
意図的なのか偶発的なのかは別問題で
原因になってる可能性は高いと思うわ

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:34:34.44
ハフポストは、中国から金貰ってるからなw

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:41:09.28
>>82
科学雑誌に載っただけ論文は、かなり怪しいのも含まれるからなw
載った時点では、あくまでも一部の見解でしかない
内容に価値があれば後続の検証が続いて、スタンダードになる

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:45:33.60
どういう経緯でウイルスか出たにせよ
ウイルスを世界にバラまいたのは中国人

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:47:50.79
>>88
見つけるだけなら、中国は昨年の9月ぐらいには見つかってるし。
欧州は、10月ぐらいに見つかってる(街で流行ってるレベル)

そのときは、誰も在来の流行病としか認識してないけどね。

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:49:33.37
>>123
中国様が、そんなことするわけない(ソースは無い)

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:51:18.06
フィリピン大統領が中国のワクチン外交に屈したね
世界中を混乱に陥れて、ワクチンで覇権を握る戦略は大成功

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:57:59.36
すでにあの市場のすぐ近くにあった研究所を爆破してる時点でなぁw 
ここが原因でしたって言ってるようなもの、証拠隠滅以外の理由がない
コロナウイルスの研究者がいて、natureにも論文上げていたし、
どうせずさんな管理で、研究で使ってたコウモリを介して広まったんだろ

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:00:10.27
>>739
確かに。ネトウヨがゴキブリみたいにワラワラ湧いてて気持ち悪いよね…

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:09:46.65
作ったというより出来ちゃった感じだろ

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:14:23.92
WHOに手が廻せるなら「専門家」など、お茶の子さいさい

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:20:56.72
亡命までした、閻博士。
関係書類を、千枚も以て亡命。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:23:17.62
今から京単位の賠償金用意しとけよ。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:32:34.49
>>788
不安になってきた。抑え切れるのか...?

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:38:10.30
>>1
首都圏の虎とかいう工作員いい加減にしろよ

キャップ剥奪しろ!

こんなもの生物兵器に決まってるだろ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:08:21.18
>>774
袋叩きとか笑わせてくれる
それこそ「まともな」根拠もなく叩いてるだけじゃないか
論文には論文で叩けよ

このスレ読んだが今来てる連中が聞いてる内容は即出だから初めから読み返してみな

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:09:37.89
支那畜生はこうやって南京大虐殺とやらを
でっちあげたんだな

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:16:58.08
>>795
論文には論文で対抗、は草生える
カードバトルじゃないんだからさあ…

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:18:59.81
ほんとね「ゲノム科学の専門家」なら
こんな作文でなく科学的根拠を示せよ
そして記者も作文なんか記事にするな

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:21:20.89
>>774
嘘は良くないよ
例えば誰が叩いてる?
9月15日に出した論文をだぜ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:21:47.77
>>797
否定するのに作文で否定されて納得できるあんたの方が凄いわ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:24:46.18
シナは次の生物兵器をばらまく予定なんだろ?

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:36:44.07
>>795
チンク必死すぎて嗤えるww
糞チャンコロ

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:40:04.15
とっくに爆破した武漢ウイルス研究所の世界視察を許可すればよいだけw

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:40:35.02
>>801
チャンコロ自体が生物兵器みたいなものだからなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ゲラゲラ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:40:56.69
その程度か
くだらね
馬鹿にするのが精いっぱい

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:47:16.49
重症化して死亡した数が中国およびその周辺国と中国から遠く離れた欧米とで大きく差があるんだよな
すごく人為的な匂いがするのよ

ここまで見た
  • 807
  • 名無しさん@13周年
  • 2020/09/21(月) 10:00:54.59
五毛みぐるしいw

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:17:51.80
>>806
じっさいにチャンコロが世界中にばらまく目的で
作った殺人ウィルスだから、当然だけどな

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード