facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/09/17(木) 14:23:02.57
■新内閣に「きんぴらごぼう内閣」と命名 その心は?

藤井キャスター:この内閣、名付けるならどんな内閣になるんでしょうか?

小栗政治部長:色々考えたんですが、「きんぴらごぼう内閣」としました。

藤井キャスター:その心は?

小栗政治部長:一つ一つの素材はよく噛めば美味しくて、栄養バランス、派閥のバランスもよく、食べれば身体にも良いのかも知れませんが、いかんせん新味に欠けるということです。
お弁当箱の蓋をあけて、「わあ!」と歓声があがるわけではないひと品、ということで名付けてみました。

ある与党関係者からは、「高揚感も何もない人事」という声があがっています。実際、もう一度顔ぶれをよくみても、前の内閣と同じ再任の閣僚が麻生財務大臣、茂木外務大臣など8人。前の内閣からの横滑りで担当が変わる閣僚が、河野さんら3人。再入閣は4人と、安倍内閣のどこかで見た顔ぶれがほとんどで、初入閣は5人に過ぎません。

菅さんは組閣にあたり周辺に、「サプライズは要らない」「派手な人は嫌いだ」と話していたということですが、このあたりは、人事でも話題を作り、求心力を高めたいとしていた安倍前総理と違う点かもしれません。

菅内閣として仕事をしていくなかで「へえ」と、私たちに新鮮な驚きを与えてくれるような実績を築いていけるかどうか、今後試されることになると思います。

藤井キャスター:この内閣「きんぴらごぼう内閣」ということで、それこそ(菅さんが出身の)秋田のうまい米ときんぴらごぼうがうまく合うかどうかという点ではありますが、1年後には新しい総裁を決める選挙がありますし、総選挙も近いということで、この1年間、きんぴらごぼうのように安定したうまみのある内閣を目指したという考えがあるんでしょうか。

小栗政治部長:そういう点も当然あると思います。新しさにこだわらない、いかにも仕事をする手堅い内閣をあえて目指したというところも感じられます。

以下ソース先で

2020年9月16日 18:50
https://www.news24.jp/articles/2020/09/16/04723193.html?utm_source=news24&utm_medium=featurelink&utm_content=723826&utm_campaign=n24_acquisition

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:21:54.56
きんぴらごぼうがかわいそう
スダレ内閣はバランだろ
食えない飾り物w

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:02.07
>>663
安倍が考えてる国は日本が満州みたいな感じです国民は苦力あつかい

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:03.24
何言ってんだこいつ?

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:05.60
中国産食材の幕の内弁当の方が良いってことかい?

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:06.35
チンドン屋が足りなかったのか

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:14.47
老人向け、つまり老人優遇を示唆しているのではないか?

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:14.48
世襲議員だらけの菅内閣が一番の既得権益で潤っている件
20人中10人が縁故血縁で議員になっている

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:16.91
老人内閣、とか
一発で分かるようにしなきゃ意味ないだろ

パヨクも酷いけど、マスコミの知力低下も酷いもんだな
朝鮮人に支配されると、あっちゅーまに知能が下がる

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:19.51
きんぴらごぼうに失礼だわ
揚げ物の下にひかれてる油でシナシナになったレタス内閣だろ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:31.30
>>797
スモーキー党

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:32.34
>>1
テレビを見ると馬鹿になる、だな。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:34.04
>>788
アメリカから2回は中国の犬だって名指しされてなかったか?w

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:35.66
>>761
無党派層を都合の良い何かに仕立て上げて解説する人が多いし
政治部社会部記者にも大勢いるのが致命的だとは思う
8年どころじゃないけど未だに変わらず益々顕著になってる感じ

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:40.80
>>768
普段食べないし自分で選ぶ事はないから、何気に嬉しいけど
ブッフェとかだと取り敢えず少し添える感じの料理

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:43.07
まあわからんでもないけどな先例主義だの縦割りの弊害なんてそれ100年前の社会学者が言うてた事今さら一番に掲げんでも考えが古すぎませんかね

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:45.44
石破だったらアンパンマン内閣か

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:46.67
>>770
ただの物書きだよ

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:47.86
キンピラ差別

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:49.43
電波オークション、携帯料金を下げるぞー国民のためにー

といくら掛け声は良くても
ズルズルと利権構造にすげ替わっていく姿が今から目に浮かぶw

自民党の様式美

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:22:52.35
なるほど解らん

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:00.39
どのおかずなら菅を貶めつつ、人々の支持と笑いを取れるか一生懸命会議したんだろうなぁ(*^^*)

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:03.69
お前は少年性的虐待犯罪者ズブズブテレビ局だろ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:09.00
きんぴらごぼうに失礼、げろしゃぶ内閣でいいよ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:12.04
なんでこんなに面白くない大喜利やりたがるんだろう?

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:29.58
>>792
日本じゃ自民党以外しかやらない。
オールスター内閣(笑)

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:35.89
>>799
例えると
日本が満州国でアメリカが過去の大日本帝国だろw

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:36.05
>>764
豊臣秀吉やぞ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:37.00
まるで日テレの新番組

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:41.52
政治に意外性とか求めてない

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:42.75
マタギ内閣
なまはげ内閣
ハタハタ内閣
きりたんぽ内閣
壇蜜内閣
ギバちゃん内閣

どれがいい?

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:43.14
お弁当にきんぴらはいってると嬉しい
しぐれになってるとさらに嬉しい

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:45.88
賞味期限切れ同士を掛け合わせた
賞味期限書き換え政党みたいな

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:48.66
腐った弁当内閣

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:54.55
いやいやお年寄り内閣だろ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:55.82
あいかあらず政治をバラエティー化したくてしょうがない






低能テレビ局。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:23:56.54
>>818
挙句、本人達は分かってるのかも知らんけど
視聴者には「???」状態って言う

如何にも朝鮮人らしいやって言う

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:02.05
>>816
国民は口開いて見てるだけ

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:04.40
>>813
消費期限が切れたカビが生えたあんぱん内閣だな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:04.77
マカロニサラダ内閣でいいだろ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:07.98
>>632
各大臣が幕の内のおかずだろ
メインディッシュがゴボウ

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:25.59
>>791
劣化してるのは報道情報メディアに出るコメンテーターや解説屋で
ずっと支持政党なしの人らを軽視してるな
政局遊びに呆れてるのに気付こうよ

そんなので腹が膨れる人は多くないよ

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:27.92
>>831
35歳でジャニがアイドルとかいってる国ならちょうどいいじゃね

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:29.22
安倍は弁当の上げ底の容器

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:30.62
要するに消費期限切れた老害ばかりの糞ってことだろ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:42.24
「チョコパイ内閣」


チョコパイのサイズが小さくなっている
ということがわかりました。

しかも、チョコパイのサイズが小さくなったのは、1回ではありません。

リニューアルの度に小さくなっているのです。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:44.47
いかにも上層部の脳みそが昭和で、なんか名前付けないとダメみたいな空気なんだろう

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:24:53.35
何内閣でも構わんけど国際競争力復活させんとマジでそろそろやばいわ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:25:09.33
>>831
年寄り内閣、とか
加齢と惰性内閣、とか

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:25:17.34
>>191
・・・ばか?

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:25:19.60
>>834
投票行かないんだから自民にぶっ殺されても文句はないはず

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:25:24.15
>>773
アベを擁護するネトウヨはマスコミにいないぞ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2020/09/17(木) 15:25:30.43
まあマスコミに叩かれてると言うことは良い内閣なんだろう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード