facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ウラヌス ★
  • 2020/07/01(水) 20:16:54.81
日本が国際捕鯨委員会(IWC)を「我が代表堂々退場す」と脱退し、31年ぶりとなる商業捕鯨を再開してから7月1日で1年となりました。日本の捕鯨文化に自信満々だった自民党の二階幹事長らの思惑ははたしてどうなったのでしょうか。詳細は以下から。

現在日本が商業捕鯨を行っている海域は日本の領海とEEZ(排他的経済水域)となっており、ミンククジラなど十分な資源量が確認された種類のみを捕獲。また調査捕鯨を続けてきた南極海からは撤退しています。

調査捕鯨時には、副産物という名目のもとに年間2000〜2400トンを捕獲していましたが、現在は南極海からの撤退が影響し、「捕獲枠の上限まで獲っても年間1500トン程度」に留まるとのこと。現在の捕獲量は以前に商業捕鯨を行っていたころと比べても大きく減少しています。

理由としては、鯨食文化がもはや日本では廃れてしまっていること。中高年の間では代替肉として家庭や給食で一時期食されていましたが、若者の間では鯨を食べるという発想自体がまずありません。

また鯨食経験者である中高年からしても、給食の「鯨の竜田揚げ」が不味かったというエピソードが鉄板であることからも分かるように、一部の愛好家を除いては好んで食べようという人もあまりいません。


以降ソースにて
https://buzzap.jp/news/20200701-japan-whaling-1-year/
商業捕鯨再開から1年、調査捕鯨時よりも捕獲量激減で価格も下落傾向と散々なことに
2020年7月1日


関連記事)
https://mainichi.jp/articles/20200701/k00/00m/040/156000c
若者の鯨肉離れ 「鯨食文化」復活遠く 商業捕鯨再開1年、採算厳しく 2020年7月1日

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200630/k10012489151000.html?utm_int=news-new_contents_latest_002
商業捕鯨の再開からあすで1年 若い世代の消費が課題 江藤農相 2020年6月30日

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/200629/mca2006290635010-n1.htm
自民党捕鯨議連副幹事長の江島氏「脱退で不利なし」 2020.6.29 06:35

https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20190128/pol/00m/010/001000c
鯨肉は日本の食文化 IWC脱退で孤立などしない 2019年1月29日


以上

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2020/07/03(金) 12:57:12
>>151
ヴィーガンにはまだ遠いな
出直してこい

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2020/07/03(金) 16:48:03
血抜きに時間がかかるので、不味い肉だがな。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2020/07/03(金) 16:50:58
やはり二階じゃねえか

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2020/07/03(金) 23:11:18
>>130
>漁業資源をクジラに食われるかもしれんが。

それはない。
古代よりクジラは魚を食べてきた。
そして豊かな海の生態系は出来上がった。
クジラが漁業資源を喰い潰すなんてのは、生態系の概念が呑み込めていない人。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2020/07/04(土) 09:00:40
>>143
これが全て。
捕鯨推進派の議員は日本の先行きを危うくする人達。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2020/07/04(土) 09:06:12.76
うちの近くだと鯨売ってねえぞ。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:26:01.98
鯨自体はどうでもいいけど外国の圧力に負けないことが大切。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:30:48.97
>>158
そういう下らないプライドこそどうでもいいじゃん
クジラ肉なんてほとんど誰も食わないのに
極一部の愛好家の為に国益損ねるとか本当に愚か
流石凋落国家日本と言わざるを得ない

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:34:15
捕鯨に何の意味も正当性もありません
腐敗官僚や政治家が自分の地位の為にやってるだけの愚行なのです
この記事を見てもまだあなたは捕鯨を擁護しますか?

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-35529672

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:55:54.25
>>158
「メンツを潰された」って発狂するどこかの国ですか

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:10:29.88
>>159

アホかw
一つ妥協したら更に要求されるだけ。
お前みたいなアホが日本の国益を損なってきたんだよw

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:11:34.26
>>137
https://www.thetimes.co.uk/article/japans-bribes-on-whaling-exposed-9vmmf99t97x
The IWC commissioner for Tanzania said "good girls" were made available at the hotels
for ministers and senior fisheries civil servants during all-expenses paid trips to Japan.

タンザニアのIWC委員は、日本の費用負担による招待旅行中の大臣や
水産高官のホテルには「グッドガール」が用意されていたと語った。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:11:37.06
>>160

もちろん捕鯨を支持します。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:15:13.96
子供の頃、クジラカツとクジラの竜田揚げが大好物だったわ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:18:33
>>162
更に要求?
何を要求されるんですか?
要求される内容によってその都度考えれば良いだけじゃん
譲れるもの譲れないものを
この件に関しては譲っても良いものでしょう
被害妄想丸出しで脳死で「従う必要ない!」ってやっても良いことありませんよ
そうやって何も考えて来なかったから日本は凋落したんじゃ無いですか?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:18:39
>>155
古代には人間はいないorいても大量に魚を獲る術を持たなかった
現代は人間とクジラの両方が魚を食べている
よって、漁業資源を食いつぶし合っているんだよ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:23:47.17
仙台在住だけど三陸の新鮮なクジラが居酒屋でもスーパーでもいっぱい並んでてうまいよ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:25:08
>>166

小さなことでも正当な理由もなく譲ったらダメなんだよ。小さなことで譲ったら更に要求される。
慰安婦の河野談話が典型。一回謝るだけでいいからって謝ったら、謝ったのは悪いのを認めた証拠だから金払えってなった。

鯨で言えば鯨で妥協したら次はマグロだぞ。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:27:14
日本人が食うものは日本人が決める。
この大原則は譲ってはならない。
鯨で譲ったら次はマグロだ。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:28:30
チョンパヨクメディアのねつ造フェイクだろ!
全然価格は下がってねーぞ!!

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:31:10.81
「鯨肉は高タンパク低カロリー!美容に最適!」と宣伝すれば意識高い系の馬鹿女が食いつくぞw

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:34:24.59
一切辞めちゃうと捕鯨技術が消滅しちゃうから、細々やってればよい。
いつか食料不足になったときに続けてて良かったとなる

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:37:06.13
>>155
人間が大量に漁業している状態でのバランスはまた別だろう。
海の生産能力に限りがある限り最終捕食者の地位は競合する。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:38:35.26
>>169
君には主張の正当性を全く考慮してないって欠点があるな
日本の捕鯨に対する正当性の主張なんて国際的に論破されまくってるのに
そんな中で急に切れだして「お前らに従う必要はない!」ってやっても
キチガイ国家だと宣伝してるだけやで?
欧米国家は日本のことを論理の通じない頭のおかしい国だと思うだろう
ちょうど日本が朝鮮や中国に対して思ってるのと同じようにね
捕鯨に関して非人道的な行いをしてるって外交カードを与えてる明確なデメリットもある

マグロが次に要求されたらまた争えばいい
今度は論破されないように頑張れって話

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:45:21.53
>>175

国際的に論破www
あれ、お前の主張はクジラなんかどうでもいいから譲れじゃなかったのか?
論破されたら話をすり替えてきたなww

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:45:27.99
市場原理で消えるなら、それはそれで仕方のないこと

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:48:00.28
国際的に論破だってよwww

日本人が食うものは日本人が決める。
論破も糞もねえよw

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:50:10
>>177

それは全然構わない。
外国の圧力に負けて止めるのは絶対ダメ。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:50:28
ほらこれだ
すーぐ発狂するから論理が通じない
実際頭のおかしいキチガイ国家だから他国との摩擦はしたかないのかねぇ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:51:50.12
>>180

こういうアホが日本の国益を損なってきたんだよなあw

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:56:19
まあIWCは脱退したし、このまま捕鯨続けていけばいいだけ。
クジラ自体は糞不味いから漁獲量の激減とかどうでもいいし。
外国の圧力に負けないということこそが大切なこと。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2020/07/04(土) 11:59:48
ウヨは安い輸入肉しか食わないのに何で買えもしないクジラ肉に一生懸命なの?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:00:16
こうして日本は国際的に孤立していくのであった

ちゃんちゃん

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:03:31.30
>>184

お前は韓国に謝れって言われたら何でも謝るんだろうなw
こういうアホが日本の国益を損なってきたんだよ。
他国に譲れば他国からの評価が高くなるとでも思ってんのかねえw
舐められて更なる要求されるだけなのに。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:04:51.05
食う食わない以前にうちの所では売っていない、
どうにかしてくれ。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:07:05
需要無いからやる必要はないところで断腸の思いですが、国際社会の要請によりやむ無く捕鯨を中止します
くらいの腹芸はやれ
突っ張るだけが能かよ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:08:57
>>187

国際社会に要請されたら止める前例作ったらダメだろ、どアホw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:10:32.62
需要無いのに突っ張るだけのアホ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:11:38.60
科学調査でもなく商売にもならないなら
やる意味ないな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:12:43.97
自然と淘汰されていけばいい
補助金とか不要

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:13:45.07
>>189

ごく僅かでも需要あるなら続ければいい。俺はあんな不味いもん食わないけど。
それより、日本は国際社会に要請されたら止めるという前例を作ること自体が絶対ダメ!
更なる要請されるだけ。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:14:30
有事に輸入が止まったら、貴重な食料源になる。
俺個人は3食魚でもいいが。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:14:44
>>191

自然淘汰なら全然構わない。
外国の圧力に負けて止めるのは絶対ダメ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:17:14.87
>>188
こういう馬鹿が昔も満蒙は日本の生命線とかほざいて妥協を一切せず侵略戦争を起こし
逆に大幅に日本の領土を失う大敗北を招いたんだよ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:18:17.24
捕鯨みたいな要らないもんは、中止する事をできるだけ高く売り付けりゃいいだけ
ただ突っ張っても良いことなんかねーよ
捕鯨で突っ張ったってマグロはそのうち食えなくなる

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:18:37.60
店に置いて無いんだから廃れるも糞もない、
加えて、給食でまともな血抜きもされていない肉を食った世代は鯨なんて嫌いだろう。

ちゃんと食うと美味いんだがね。
ベーコンだけは頂けないが。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:19:19.95
>>195

こういう馬鹿が戦後自虐史観を日本に蔓延させてきたんだよなあw

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:22:40
つーか…海外の捕鯨に反対する理由がな。
今回のコロナでも分かると思うが、彼奴等は案外馬鹿だ。
そして、その馬鹿共に合わせないとやっていけないってのがまた何とも。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:23:02
国際要請に従ったらダメとか国際社会全否定やなw
ということは韓国の日本に対する様々な愚行や
中国の香港やウイグル人に対する問題も
国としては正しい事してると思ってるって事かw
だって国際社会から何言われても嘗められるからという理由で突っぱねて良いんだからw

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:23:39
>>196

高く売りつけるw
日本が捕鯨止めたら他国が何か良いことしてくれると思ってんのか?

一つ譲れば更なる要求されるのが国際社会。
他国に譲れば他国に高く評価されるとか、どんだけ脳内お花畑なんだよw

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:26:04.47
>>200
少なくとも、何もかも無条件に受け入れるなんてのは愚かな事だ。

つーか鯨に人権は無いしな。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/07/04(土) 12:27:30.49
>>200

他国は要求して他国からの要求はできるだけはのつけるのが正解。
捕鯨禁止なんて正当な理由もないんだから当然。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード