facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気仙沼市公用車カーシェアへ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20180615/6000001615.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

気仙沼市は市の公用車について、経費の削減を図るため、民間のリース会社の車を
観光客などとカーシェアする実証実験をことし8月から始めることになりました。

気仙沼市の公用車は東日本大震災のあと、復興工事の現場に出向く必要性などから増加しましたが、
部署によって稼働率に差があり、使用頻度の高い車と低い車では年間の走行距離に
およそ6倍の開きがあるということです。

このため市は、公用車を効率的に使い経費の削減につなげようと、観光客などと
カーシェアする実証実験をことし8月から始めることになりました。
実証実験では、民間のリース会社が乗用車2台を市役所の駐車場に置き、
平日は市が優先して使い、休日は観光客や地元の人たちに利用してもらうということです。

実証実験の期間は、ことし8月から来年2月までで、利用者の要望や
業務に支障がでないかなど効果を調べることにしています。

気仙沼市けせんぬま創生戦略室の佐藤充浩さんは
「復興事業の終了を見据え、公用車を減らしていく取り組みの1つと考えている。
観光客や地元の人たちの買い物の足として活用してほしい」
と話しています。

06/15 12:36

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:34:04.28
>>16
それこそ無駄だろ
乗用車ならだれでも運転できるのにバスとか運転できるやつ少なすぎ
それに20人以上で固まって動くケース少なそうだな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:34:37.97
>>16
救いようのないバカだな、お前

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:35:14.19
経費削減に見えて実は公用車を使った金稼ぎ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:38:16.38
>>19
いや公用車の購入、維持費をすべて路線バスの運用につぎ込むのよ

で、市職員は路線バス or 徒歩
それが嫌なら自家用車で移動すればええ

そうすれば自然と、重要なところから復旧が進む

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:38:54.50
 

  _ノ乙(、ン、)_エアコンのあるなしとかだったら昭和ぽいんだけどねw

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:39:08.89
  自分の足で歩けですね解ります
 障害などで 移動が大変な方だけ
 公用車を使えばいいと思います。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:39:30.71
>平日は市が優先して使い、休日は観光客や地元の人たちに利用してもらうということです。

市役所外利用は事実上休日だけだから単に市の備品を使って利益を出す事になる
法的にクリアしてるのかな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:39:32.67
>>12
電動チャリで十分だな

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:40:57.60
>>25
車はリース会社の資産
平日利用契約なんだろ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:45:22.74
>>13
役人全て死ね!って奴だなw

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:45:56.67
お前らバカにするけどこれはコロンボの卵だぞ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:46:07.92
車より運転手の人件費がはるかに高いのだ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:46:09.02
>>1


アベどーするのこれ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:47:14.12
>>1
生きる価値皆無の両親からすら産むべきじゃなかった出来損ないと嘆かれる社会のゴミ糞水虫さっさと自◯しろ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:47:21.34
公務員ってバカなの?

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:47:35.80
天才現る

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:47:40.59
>>28
>>22を読んでくれ

一応日本の全国民が「復興税」を負担して
気仙沼の人々にカネを与えてるんだから

俺たちからのせっかくの施しをできるだけ有効に使ってほしいのう

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:47:53.55
公用車 個室 秘書は公務員のステータス

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:48:23.61
気仙沼って間違って防波堤20センチ高く作ったら、市民が防波堤作り直せとかバカな事言ってたとこだっけか

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:48:33.02
>>33
何をいまさら

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:48:46.05
>>1
漁船orチャリンコで良かろう。
浮いた税金は復興に使えばいい。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:49:11.19
公務員ってバカしかいないのな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:49:55.45
>>30
大概、地元のタクシー会社などに外注

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:50:00.57
うちみたいな零細は一人一台で通勤も休日も自由に使えるが
大人数いるところは大変なんだな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:50:03.07
昔の公用車は幹部/重役のステータスだった。今は効率優先。
スケジューリングをちゃんとやれば、公用車は不要。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:51:21.11
カーシェアを管理する部署、システム、万全のメンテで予算お幾ら万円です
って民間のカーシェア使った方が良さそうだけど、気仙沼だとないか

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:52:18.05
役人が書類とか、パソコンやデータ入ったメディア忘れたりしない事を祈るよ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:53:29.50
今や多くの自治体で部署ごと共用化してるだろ
欠点としてはドロドロに汚れる現場部署で
一々洗車しなくてはならないのが痛い

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:54:47.24
>>46
自分で洗うの?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:55:17.97
>>44
たまには1を読もうか

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:55:17.97
役所の資材や私物、共用物の積み置き禁止。
その辺を徹底しないとな?そこら辺だらしない役人が多いから。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:55:45.66
ふーん、凄いんだな(棒)

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:56:32.56
民間が金使わなくて公的部門まで金使わなくなったら誰が金使うんだ?
無駄の効用ってものあるだろ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:56:57.95
個人情報お漏らしするんだろ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:57:36.97
>>51
気仙沼に自動車工場でもあるんか?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:00:07.42
これ民間のリース会社に天下り枠を作りたくてやったんだろ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:00:22.10
>>13
>>22
あほか、おまえ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:04:48.28
カーシェアをする財団法人つくり天下りを

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:06:35.69
>>29
うちのかみさんが一パック100円の卵を買ってきましてね

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:09:17.60
確かうちの地元だと管財課が一括管理していて用があれば管財に車の鍵を取りに行くシステムだったような気がする

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:10:19.04
>>46
仕事量もシェアして、総務課がそこまでケアすべきではあるよな なんでか労務係はすぐ横着にはしる

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:38:56.46
車持ち込み採用にしたらええで

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:42:16.65
役人議員全員クビ
全ての業務を外部委託で無駄を省け

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:50:40.68
>>1
<未来ニュース>【気仙沼市】公用車に置き忘れた個人情報、観光客に発見される

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:57:01.54
あだまいーべー?

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2018/06/15(金) 15:47:22.65
>>9
そう思うよね、やっぱり

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2018/06/15(金) 15:48:39.87
>>29
バスコ・ダ・ガマでしょ?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2018/06/15(金) 15:51:48.79
>>1
学生時代にバイトしてた役所は
職員が郵便物を郵便局に出しに行くのに運転手付きの公用車を使ってたよ
ちなみに自転車で行ける距離、量は封筒10枚とかそんなん

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:03:21.79
>>1
すげー!頭いいな!

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:06:09.25
期間を決めて部署間でローテーションすればいいのにね

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2018/06/15(金) 16:15:32.88
学校や企業の送迎バスとか空き時間に一般市民の送迎に使えない?
貸切バス・ハイヤー会社の運行ならば問題は少ないと思うし
市役所が交通弱者対策で補助も出せるだろう

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード