facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スタス ★
  • 2018/06/15(金) 13:08:24.97
第71回カンヌ国際映画祭で、日本映画としては21年ぶりに最高賞であるパルムドールを受賞した『万引き家族』(ギャガ)。
監督を務めた是枝裕和氏が政府からの祝意を辞退した一方で、文化庁からの助成金を受け取っていたことが波紋を呼んでいる。

その理由について、是枝監督は公式サイトにメッセージを掲載。
「映画がかつて、『国益』や『国策』と一体化し、大きな不幸を招いた過去の反省に立つならば、
大げさなようですがこのような『平時』においても公権力(それが保守でもリベラルでも)とは
潔く距離を保つというのが正しい振る舞いなのではないかと考えています」と自らの考えを明らかにした。

「公権力とは潔く距離を保つ」という是枝監督のスタンスに、インターネット上では称賛の声が続出。

一方で、是枝監督が「今回の『万引き家族』は文化庁の助成金を頂いております」
「しかし、日本の映画産業の規模を考えるとまだまだ映画文化振興の為の予算は少ないです。
映画製作の『現場を鼓舞する』方法はこのような『祝意』以外の形で野党のみなさんも一緒にご検討頂ければ幸いです」と
明らかにしたことが物議を醸している。

「発言が矛盾してないか?」「お金だけもらって祝意は辞退するとか、ただの失礼な人でしょ」
「助成金もらっておいて『公権力と距離を保つ』ってどういうこと? ダサすぎる」
「そもそもカンヌ映画祭だってフランス政府が関係しているだろうに。パルムドールと文化庁からの助成金を返納しないと理屈が合わない」

「きれいごと」といった否定的な声が続出したのだ。

 ただ、是枝監督を擁護する意見もあり、「芸術家サイドがパトロンにあんまりへこへこするもんじゃないだろ」
「助成金は政府のお金じゃなくて国民の税金。助成金をもらったからといって政府に気を遣えというのは違うのでは
」「助成金をもらったら黙って『国策映画』でも撮っていろ、ということですか?」といった声があがっている。

 是枝監督は政府のプロパガンダに利用されることを危惧したのかもしれないが、
その姿勢と「助成金受け取り」という事実にギャップを感じた人が多かったようだ。

http://biz-journal.jp/2018/06/post_23680.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:09:02.55
失礼かはともかくかなり格好悪いのは確か

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:09:11.51
>>1

 
■自己正当化する人の心理ーーー
自分を正当化する理由はシンプルです。自分が原因でトラブルがあったり、誰かが被害を被ったりした時に自分のせいでは無い。そう責任逃れしたいからなのです。自分の所為だと認めてしまったら責任は全て自分に来てしまいます。

しかし、自分は責任を取りたくない、面倒な事は嫌だと思っています。

だから誰かに責任転嫁をする必要に迫られるわけなのです。自分を正当化するには他の人が、代わりにトラブルの原因にならなければなりません。
なので、正当化する人とは他人に責任転嫁する人でもあるのです。自分の為なら罪をなすり付ける事も構わない勝手な理由が正当化する心理です。


■自分の間違いを認めたく無いーーー
誰でも間違いを指摘されれば、少なからず嫌な気持ちになります。
しかし、大体の人は間違いを指摘されれば、それを受け入れ反省します。
そして正しい答えを教えてくれた人に感謝するものです。
自分を正当化する人は、反省する事が出来ません。
理屈や道理よりも、自分の感情が最優先に来てしまうタイプの人なのです。
だから間違いを反省するよりも先に自分を正当化し、自分のプライドを守る体制に入ってしまいます。
間違いを認めたく無い、自分はいつでも一番正しいと思いたい心理の表れなのです。
自分を正当化する人は、自分を守る為だけを最優先にする感情的な人に多く見られます。


■自己中心的でトラブルを他人に押し付けたい心理ーーー
自分を正当化する人は、基本的に自己中心的な性格をしています。
『自分さえ良ければ他の人はどうでも良い。』
とにかく自分が楽をしたり良い思いをしたいと考えて居ます。

そして嫌な事や面倒な事は他の人に押し付けるのです。
その延長に、自分を正当化する事があるのです。
仕事や課題、様々な作業だけでなく、トラブルや面倒な事も自分から遠ざけたいのです。
いかに自分だけがトラブルから助かるか、それを考えて居るのです。
その結果、自分を正当化して他人の所為にするのです。
自分を正当化する心理は、自己中心的で他人に厄介な事は全部押し付けようとする事から来るのです。


■バレなければ何をしても良いと思っているーーー
普通はミスや不正をすれば、"いつかはバレる" ものなので、正直に謝った方が良いのです。


■問題から逃げたいという心理ーーー
自分を正当化する人は、他人に自分のミスや不正を擦りつけることにより、問題から逃げています。
本来ならば何か問題が起こった時に、そのことを直視し自分で考え解決するのが正しい方法です。
それができない理由がある時に、自分を正当化し人の所為にして逃げてしまうのです。


■自分を正当化する人は小心者であるーーー
自分を正当化する人の心理には、どういうものがあるのでしょうか。
気が小さくて臆病で、何かに対して責任を取ることができない人なのです。
失敗してしまったとき、ついあれこれと言い訳して正当化してしまうのは「失敗した」とか「ミスをした」という事実に向き合うことができないからです。


■自分を正当化するのは自己愛が強いからーーー
自分を正当化する人の心理にあるのは、強い自己愛です。
例えキモいヒキオタニートでも自分のことが大好きで大切なので、失敗を被ることができないのです。

 
qzq

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:09:35.04
当然の反応だろうな

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:10:14.53
【twitterで話題】『是枝裕和。この人日本人?日本女性は食事の時、立て膝のような座り方はしません』 ネット「超汚染か」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1528707324/

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:10:32.99
当然すぎて論ずるまでもない

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:10:37.56
まあ、こんな常識はずれのウジ虫が調子に乗って偉そうにしてるとか、世も末だわ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:11:20.67
???「もらえるもんは、もろとけばええんや」

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:11:45.08
助成金で魂まで買えるわけではない

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:12:17.63
じゃあ俺が代わりに貰いに行くけど金一封出るんかのお?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:12:30.95
観に行かないよ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:12:32.93
>>5
それ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:12:38.64
金貰ってたのかよ!
最悪だなコイツ。
むしろコイツの方から挨拶に出向くべきだろ。
何が「公権力とは距離を置きたい」だよ、恥知らずが!

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:12:43.99
「国が映画界の為に何もやっていない」「皆が危機感を感じるべき」    
https://i.imgur.com/vKBySZH.png

https://i.imgur.com/bmiLBb3.jpg

https://i.imgur.com/uSwjxBE.jpg


ここまで見た
  • 15
  • 2018/06/15(金) 13:13:12.63
カッコ悪いよなぁ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:13:16.87
こりゃ内閣府が許可無しに助成金が下りない忖度ネットワークできるね

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:17.42
おもいっきり極左のBPOだろ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:30.41
野党っぽい格好悪さ
口だけ番長

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:33.78
>野党のみなさんも

ここに集約されてる

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:36.87
白人が日本をバカにしたくて賞とらせたんだろ、こんなのw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:46.76
貸した金返せよ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:49.55
こんなところに助成金使ってんのかよ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:52.18
潔く、助成金も貰ってなかったらよかったのになあ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:14:52.58
政府が映画の内容に口出しする訳でもないんだろうけど、
ひも付きで映画とっておいて距離を置きたいは態度としては矛盾してるな。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:15:22.85
税金をこんなカスに投入する必要なくね
権力と距離保ちたいって言うんだからお望み通り縁を切らせろ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:15:26.60
格好悪すぎやな

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:15:29.45
ここまで言われたら是枝監督は助成金を返すに決まってるよ
きっと、多分、恐らくはw

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:15:39.27
助成金は税金、だから別に政府が変わりに出しただけで、別に政府に義理はない

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:00.34
こいつの映画は、クソ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:09.58
称賛の声が続出してるの?どこで?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:17.70
自衛隊に護衛されながら世界一周のピースボート並みのカッコ悪さ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:35.13
万引き家族・是枝監督

そういう家族なのか。。。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:48.79
そもそも大臣の金じゃないだろ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:53.30
>>22
在日の撮る映画にも出してるよ
むしろ希望者に片っ端から出してやってる
ようにしか見えん

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:54.77
>>30
辺野古のあたりだと思う

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:16:57.58
イキリ過ぎ、かっこ悪い

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:17:09.27
結構賞を取ってるのに税金頼るほどスポンサー着かない監督なんだね

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:17:22.31
失礼かどうかはわからんけど権力となんちゃらみたいなかっこつけたこと言わなきゃよかったのに

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:17:39.03
気持ち悪い左翼の監督

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:17:56.37
きたねえ、クズだな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:18:02.87
コレエダさんマジかっけー

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:18:05.45
>>31
これは良い例え

ここまで見た
>>9

 既に魂を売って助成金を受け取ってる。
 

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:18:49.74
国と距離を置くなら助成金を貰わないだろ
普通はねw

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:18:58.47
あ?公権力と距離を置くとか格好いいしてたのに助成金もらってたのか?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:19:19.38
題材が題材だから祝意はアカンわ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:19:20.95
主張することはしつつも適度に和らげるとこは和らげてうまくつきあっていくのが大人
拗らせ過ぎるとろくなことはない

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:19:21.58
>映画文化振興の為の予算は少ないです。
>映画製作の『現場を鼓舞する』方法はこのような『祝意』以外の形で
>野党のみなさんも一緒にご検討頂ければ幸いです

金はもっとよこせ。あとは関わるな。って言ってるよな。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:19:40.87
へこへこしないでいいパトロンて何だよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2018/06/15(金) 13:20:03.74
>>27
関白宣言かよw

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード