facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ガーディス ★
  • 2018/05/17(木) 12:05:21.82
 宮崎県延岡市で、野菜の盗難が相次いでいる。収穫直前の野菜を、時期を見計らったかのように盗む手口だ。被害に遭った農家は「悔しい。苦労を踏みにじる行為で許せない」と口をそろえる。「栽培をやめる」と意欲をなくす人も出ており、野菜泥棒が地域農業の大きな問題になっている。

 同市大貫町の富山重利さん(82)は11日、JA延岡の直売所「ふるさと市場」に出荷する直前だったニンニク30本以上を盗まれた。午前7時ごろに畑に行き、ニンニクがごっそりなくなっている光景にがくぜんとした。

 富山さんは50アールの畑でブロッコリーやエダマメ、レタスなどを通年栽培する。以前から盗難に遭っていたが、今年に入り度重なる盗難に悩まされるようになった。

 富山さんは「自転車で周辺を見回っているような不審な人物を見掛けた。近所の人たちも知っている。証拠がないので何とも言えないが」と、やるせない表情だ。

 すぐに警察に相談し、「自分でも看板を設置するなど対策をしてほしい」とのアドバイスを受けた。畑の周囲にネットを張ったが、「無駄な労力と経費。今後も続くようなことがあれば、被害届を出す」と話す。

 また、出荷前の野菜を何度も盗まれた同市片田町の70代の女性は「1、2個程度なら諦めもつくが、大量に持って行かれるとやる気がなくなる」と話す。軽トラックなどを使った大胆な手口という。「もう気力もなえた。栽培中の野菜もあるので年内は農業を続けるが、その後はやめようと思う」と肩を落とす。

 野菜だけでなく、肥料を入れるバケツや、トラクターなどを圃場(ほじょう)に入れる際に使う農機ブリッジなどの資材を盗まれる被害もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-agrinews-soci
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526518005/

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:53:03.18
>>422
逃げないし交番の警官も取り締まらないんだよなー

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:54:07.79
庭先の小さな植木鉢を盗んでいくやつも憎い

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:54:46.40
作物そのものよりも、その後の土地狙いなんじゃないの?

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:55:25.80
>>495
逃げないね、ああいうのは盗人じゃなくて
農協を通さない事で儲けをより出そうとするガチ農家の事も多いから、下手に盗人と決めつけて掛かろうものなら逆に厄介な事になりかねない

農協との付き合いは最低限にして繋ぎは維持しつつ、メインの稼ぎ処は他なんてのは珍しくもなんともない

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:56:02.22
警察が無能なのは警察に期待し過ぎな国民のせいでもあるんやで
警察に仕事さしたかったら警察より上を責めないとな
数は力になるで

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:57:15.99
農家じゃないけど最近、多肉植物も盗難被害でてたりするんだよね
事前に下見してた中華だったよ
捕まってない被害もあるけど

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:57:37.72
順調に日本が貧乏になっていってるな

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2018/05/17(木) 15:58:52.26
暇なネラーを日給5000円で雇え
きっと役に立つ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:00:18.21
収穫に外国人入れてるだろ
その人たちが盗人にもなるんだよ

昔なら販売ルートがなけりゃなかなかさばけなかったから
犯人はルートもってる生産者だけど
いまはネットでいくらでもさばけるからな

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:00:33.71
中型の日本犬を3頭くらい長〜いロープであちこちにつなぐしかないな

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:00:37.28
>>496
多分亡くなった親が育ててたであろう植木鉢たちをご自由にお持ち帰り下さいと張り紙があったので数鉢持ち帰って育ててる
後にありがとうございましたの張り紙に変わってた
そして今年の春もその植木鉢は花を咲かしたで

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:00:48.29
看板って酷いな
この警察官脳みそスポンジで出来てるのかよ
監視カメラとか鉄条網とかもうちょっとなんかあるだろ

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:01:45.68
>>487
やるなら殺りきれってことだな

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:02:09.09
>>500
シナ人は柿もごっそり収穫していくからな一つも残らない

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:03:11.13
>>505
そういうのは問題ないけど
亡くなった親が育ててた株からとった種を育ててやっと花が咲いた鉢を庭に置いてたら盗まれた
盗んだ奴は不幸になれ

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:03:59.10
農家は野焼きをやめろ
煙たいだろ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:05:02.79
>>488
外遊中の農水相代理が福島瑞穂、が抜けているな…

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:06:35.82
>>509
盗ったやつは不幸になるから腐らずガンガレ
亡くなった親はそんなつもりで花もおまえも育ててたわけじゃないしな

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:10:04.54
>>すぐに警察に相談し、「自分でも看板を設置するなど対策をしてほしい」とのアドバイスを受けた。畑の周囲にネットを張ったが、「無駄な労力と経費。今後も続くようなことがあれば、被害届を出す」と話す。

これがわからん。なんですぐ届け出さないんだ?
警察もアドバイスじゃなくて操作だろ?やる気なさすぎ

手続きめんどくさいの?

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:15:20.46
>>509
犯人は老害にジジイババアと予想
こいつら本当にブタ野郎ばっかり
ていうか違ってたら俺が挿し芽して育てたバラの鉢をやるよ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:15:30.35
>>513
被害届出さないから捜査しない
大体顔見知りの犯行だから警告の為に警察へ行っただけだろう?
周辺で被害が多ければ地域で警察と一緒にパトロールするけど
農家は朝が早いので深夜はどうしても手薄になる

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:16:25.58
>>498
ダイナミックフルーツだろ?マルチなのか宗教なのかわからんけど糞なもんしか売ってないし高すぎる

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:21:38.58
ブロッコリー30キロ盗んだ疑い男逮捕 容疑者も栽培者
https://www.asahi.com/articles/ASL277K49L27TOLB00H.html
>長崎県南島原市の畑で約30キロのブロッコリー(約2万3千円相当)を盗んだとして、県警は7日、
>同県島原市の農業、松崎晴敏容疑者(65)を窃盗の疑いで現行犯逮捕し、発表した。「間違いありません」と容疑を認めているという。

大量の白菜を盗んだトマト農家の男を逮捕…「葉物野菜が高騰しているので…」
http://www.hochi.co.jp/topics/20180301-OHT1T50160.html
>愛知県豊橋市内の畑から大量の白菜を盗んだとして、豊橋署は1日、窃盗の疑いで同市内のトマト農家・塩野育男容疑者(40)を逮捕した。
>野菜価格の高騰を受け「葉物野菜が高騰しているので、市場に持ち込めば高く売れると思った」と供述しているという。


最近起きた野菜窃盗事件はどっちも近所の農家が犯人だな
適当なこと言って外国人のせいにしようとしてる奴がいるけど
畑の生育状況確認できて良し悪し見極めてさっと収穫できるのは近所の同業者しかいないわ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:31:14.74
取られたから他所から取り返す

の連鎖だったりして

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:36:13.53
ライフルで撃ち殺さない方が悪いよな   とアメリカ人なら当たり前のことを言えるんだけどな

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:37:10.99
>>517でないと出荷前処理や売りさばきが難しいもんね

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:44:33.86
まあ、チョンとシナだろうな

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:49:07.56
何故これだけ騒がれてもカメラ設置しないの。
カメラ設置費用大変だろうけど、全部盗まれるよりマシでしょ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:53:01.35
>>171
前スレで無人販売で防犯カメラを付けたと書き込んだ者です。

去年13人捕まえましたが、全て昭和10年代前後生まれの男でした。


最後に捕まえた泥棒は、二年前梨泥棒をしていて捕まった奴でした。2年前金網のフェンスを切って梨園に入り盗んだ梨を売っていたそうです。被害がすごくてその時梨園で張り込んでいた警察官の方が自分の家に来て盗んだ奴にブチ切れてました。


盗まれた金額分はすべて弁済してもらい出入り禁止にさせてもらいましたが、ほとんどの人間が盗んだことを認めませんでした。パニックになって絞め殺してしまったと言い張ってる小林となんらかわらないと感じますね。
罪を認めない時点で殺人だろうと窃盗だろうと犯罪者は同じだと思えますね。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2018/05/17(木) 16:53:26.19
>>522
お高いカメラじゃなきゃ暗い中人影が映った所で何の役にも立たんし最終的にはそのカメラも盗まれる

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:00:07.47
>>495
そうなのか、俺の時は車から出て行って売り場と担当者を撮影しながら言ったら無言で奥に引っ込んで店仕舞いして即逃げ出したんだよな

まだ始めたばかりだったのか俺の土地が比較的甘いのか…

あとスーツ着てたら俺の見た目スジモンに見えるからそのせいもあるかも、性格は温厚なんだけどね

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:00:30.51
どうせ犯人はアルかニダ

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:03:18.18
貧乏人増え過ぎて貧困底辺外国人も増えりゃそうなるわ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:05:28.65
>>522
盗まれないくらいの設置場所だと電柱の上に付けるタイプかな

結局、このコストは野菜の価格に反映されるわけでしょ
なんだかなー

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:09:26.20
>>1
これからは大資本の大規模農業じゃないと成り立たないでしょ。
まだ参入認めてないんだっけ?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:09:42.70
>>523
育てた作物は自分の子供みたいなものだもんなぁ。

日本人でしたか。
やっぱり決めつけはだめだね
俺も気をつけないと、今後どう変わるかはわからないけど

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:16:42.59
またやめるやめる詐欺か、、、

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:17:11.16
>>529
俺もそう思う
個人では限界だ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2018/05/17(木) 17:22:24.72
>>524
カメラはそんなに高くない
暗視機能付きでも一万ちょっとである
高いのは記録用のHDDだけど10万とか
問題なのは電源だな
畑が家に隣接してればいいけどそうじゃない場合どこから電源引くのかって話になる
防犯カメラのメーカーは頑張れよ
需要あるからソーラー式防犯小型カメラ開発しろ

ここまで見た
  • 534
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/18(金) 20:44:29.30
 被害者可哀想。。。
こうなったら野菜工場にして入れない様にしたらどうかな?
季節を問わずに出荷出来る物で回転が早い物にする。

ここまで見た
  • 535
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/18(金) 21:43:49.13
全ての犯罪はハイリスクノーリターンにしないと駄目だな
窃盗は初犯から利き腕の指切っとけ

ここまで見た
  • 536
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/19(土) 04:30:44.10
犯人はアルかニダ

ここまで見た
  • 537
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/19(土) 14:48:37.77
移民制度が始まったら野菜泥棒や他人名義の空き地転売
なんて犯罪が日常的になるんじゃないのか
日本人のモラルも崩れてるから
余計犯罪大国になりそうだ

ここまで見た
  • 538
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/19(土) 16:53:08.01
>>491
韓国人は品種改良された最新の苗木盗んで自分たちで登録するじゃないか
余計質が悪い

ここまで見た
  • 539
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/19(土) 16:55:19.69
畑警備保障を立ち上げれば儲けるかな

ここまで見た
  • 540
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/20(日) 03:42:45.66
どうせ国内の野菜なんて外国産に比べて高いんだから、生産やめりゃいいよ

その方がTPPの法案が通りやすい

こちらとら中国産じゃない、野菜を年がら年中、安く食えりゃいいんだから

ここまで見た
  • 541
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/20(日) 06:10:28.71
犯人は日本人じゃないな。

ここまで見た
個人農家のやる気をなくさせることそれ自体が目的。
んで土地を安く買い上げて農奴いっぱい雇って大規模経営。
大型スーパーの仕業かな。

ここまで見た
  • 543
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/05/22(火) 10:08:56.61
>>1
付け合せの野菜は無料ニダよ

ここまで見た
盗人は手を斧で切り落とす刑にすればいいのに

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード