facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 豆次郎 ★
  • 2018/03/15(木) 08:12:35.21
小田急線の駅や車内のあちこちで見かける「3月17日、小田急は『新ダイヤ』へ」のポスター。朝ラッシュ時の列車を大幅に増発し、首都圏の主要路線ではワースト3位の192%(2016年度)の混雑率が150%台まで下がるという「新ダイヤ」のスタートが、あと2日後に迫った。

その新ダイヤを支えるのは、ダイヤ改正に先立つこと2週間前の同月3日に全区間が完成した代々木上原―登戸間約11.7kmの複々線だ。「30年かかった大工事がやっと完成し、感慨深いものがある。本当に今日は感無量でございます」。同日の朝5時過ぎ、複々線完成にともなって使用を開始したばかりの真新しい下北沢駅の各駅停車用ホームで、小田急電鉄の星野晃司社長はこう述べた。

平成元年に着工、30年に完成

線路を上下2本ずつとし、各駅停車と急行などが別の線路を走れる複々線。小田急の複々線化計画は今をさかのぼること50余年、前回の東京オリンピック開催直後の1964年12月に代々木上原―喜多見間の立体交差・複々線化が都市計画決定されたのが始まりだ。

だが、実際の工事は地下鉄千代田線との直通運転開始に合わせて1978年に代々木上原―東北沢間0.7kmが複々線化されたのを除けばなかなか進まなかった。今回完成した複々線化・連続立体交差化の事業区間である東北沢―和泉多摩川間10.6kmのうち、最初に工事が始まったのは喜多見―和泉多摩川間の2.4kmで、1989(平成元)年のこと。以来約29年、実に「平成」のほとんどを費やす工事となった。

続きはこちらで↓
http://toyokeizai.net/articles/-/212608?display=b
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/1140/img_1e2520687e579af83152acbed1d1048b346886.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/5/700/img_f5c2c2a5c49378efe983ff3d8ddcf071203454.png

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:05:40.81
どこが?

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:18:20.91
国土政策と人間の寿命のスピードの時差をなんとかしたいね。

ドーナツ化現象が盛んに言われて、職住接近が謳われたのが3-40年前。
都心の地価がえらく高くて、普通のサラリーマンは郊外に住むしかなく、遠距離満員電車で通勤。

ようやく地価も下がり、都心に高層マンションがバンバン建って若い郊外出身者が都心に住むようになってきた。

遠距離を満員電車で通勤して、家族のためにがんばってきたお父さん達は今や定年。
郊外に取り残されて、子供らは戻って来ず。

高齢者をボロクソ言うアホもいるけど、そんなんは大体世の中ではたいしたことしてない連中。
自分はあなた達のがんばりのおかげで今の日本があると思ってる。

小田急複々線化に最初に取り組んだ人達も今や高齢者だろうけど、感慨深いだろうね。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:51:15.51
>>1
もの後ごろついた頃からずーっと工事してるのが小田急線。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:52:24.45
>>832
物心orz

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:57:10.35
>>17
ぶっちゃけ若年層は流入するけど中年の流出は多いってデータみたよ。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2018/03/18(日) 04:59:02.16
>>814
東海道線のバイパス

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2018/03/18(日) 05:20:44.57
喜多見は家賃安いよ
超穴場
東の方は都営大江戸線とスカイツリーで地価高騰してしまったからね
生田、和泉多摩川、喜多見、狛江の順で安い
小田急使う人にはお薦め

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2018/03/18(日) 05:59:02.15
>>835
小田原(箱根)急行だから

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:01:26.81
東急は(横浜方面から)東京へ(通勤で)急行
京急は
京浜工業地帯(へ)の労働者が東京に(から)(通勤で)行く急行
だから出自は争えないわな

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:24:37.38
>>479
神奈川県民だが、川崎駅に行く理由はほぼないよ。
他の人も書いてるが、交通の要所としては新横(新幹線)、武小(東急等の連結点)
の方がはるかに重要

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:27:16.49
>>814
そのスタンスは良くわかる。
小田急的にはGSE作るよりEXEα的な通勤特急の数を増やす方が儲かると思うんだけど、
あれは観光路線としてのシンボルだしそこに意味があるんだろうな。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:38:48.22
>>814
鬼怒川水力発電の安定需要先

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:52:10.92
>>718

朝日新聞ってのは昔から本当に売国奴なんだなー

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:54:20.90
>>725

朝日新聞ってのは支那、朝鮮の手先
と考えるとすべて腑に落ちるんだよな

日本の国力を削ぐためにあらゆる手を尽くしてきたからな
赤旗みたいな最初からキチガイと分からない、一見まともなマスメディアのフリをしているかある意味、共産党より悪質かもね

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2018/03/18(日) 06:59:37.10
>>826
これとは別に千代田線があるから8時台のホームは常に電車がいるよね

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:09:34.38
「空」「手」「道」よふたたび・・・

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:12:00.64
150%ならまだ乗れるとマンションが続々と

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:16:54.91
春休みの土日のデータなんか参考にならないよ
明日からどうなるかだ

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:26:03.19
開通しても150%って、今までが200%超えてたから少なくなった様に見えてもまだ異常だわなぁ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:28:34.83
>>831

あなた良い人だね
きっと周りの人にも大切にされる幸せな人生を送れますよ

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:28:49.74
下北深すぎだろ
あれ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:33:08.52
30年もかけるならトンネル掘った方が早く出来たろう

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:47:27.79
>>116
サーベラスなら西武株全部売って撤退済

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2018/03/18(日) 07:56:03.87
多分朝ラッシュ時は快速急行は170パーセントくらい
ラッシュ時は急行ではなく通勤急行
登戸利用者は快速急行か各停準急通勤準急に乗るしかない快速急行は150パーセントにはならない

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2018/03/18(日) 08:03:43.07
>>846
下北沢が抵抗して裁判まで起こしたのはそれが懸念されるからだよ
裁判所の和解勧告で現在の低層の街並みに留意した維持、発展をしなきゃいけない
これは経堂の再開発抑制、登戸から向ヶ丘遊園の低層主体の再開発にも繋がった
事実上、高層マンションの建設は不可能だよ

ここまで見た
  • 855
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/03/18(日) 08:34:07.44
小田急はいまや間違いなく関東ナンバーワン私鉄。通勤路線としても観光路線としても成功している。東急やは京王は基本的に通勤路線のみだし、東武は日光があるものの、通勤路線は越谷あたりまでなのが痛い。西武はリゾート開発にのめりこんだのが失敗の元。


ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2018/03/18(日) 08:34:07.11
>>854
小田急線と田都線のバイパスとして建設されている
相鉄JR直通線は現在沿線にタワマンラッシュで人工急増してるわ
オリンピックの後どうなるかだなぁ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2018/03/18(日) 08:39:34.81
>>618
クシャおじさんみたいな親父が切り盛りしてた頃か、懐かしい。
あの駅のかき揚げが他より大きめで好きだった

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2018/03/18(日) 08:54:30.25
>>854
別の沿線から去年引っ越してきたけど、小田急沿線は空が広く見えるのがいい
低層の町並み維持し続けてほしいわ
経堂コルティからスカイツリーと東京タワーが見えるのを知った時は感激した

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2018/03/18(日) 09:00:40.00
>>832
横浜駅「せやな」

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2018/03/18(日) 09:14:08.22
>>838
東急は急行じゃなくて隔駅停車

神奈川区だけは景気良く飛ばすけどな

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2018/03/18(日) 09:32:16.44
>>839
川崎市民が買い物へ行ってた小美屋と岡田屋モアーズと西武百貨店と丸井も、川崎市民が働いてた東芝堀川町工場や東芝柳町工場も、なくなっちゃったものね。
その代わりにヨドバシカメラ川崎店が出来てるみたいだけど。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2018/03/18(日) 09:57:37.14
明日から早速朝の混雑緩和を期待しているんだが、そろそろ沿線の学生が春休みになる頃だから学生が減った効果なのか、ダイヤ改正効果なのか分からなさそう。快適になって安心してたら、4月になって混雑してアララ…みたいな。

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:06:24.96
>>862
藤沢からの列車の混雑が酷くなりそう

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:11:02.58
>>862
4月は新入社員も登場するから状況予測は難しいな。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:26:11.77
>>858
確かに
祖師ヶ谷大蔵あたり駅から富士山見えるし

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:26:14.80
土日なのに本数めちゃ増えてて良かったです。
最新のロマンスカーも見れましたし。(笑)
平日乗るのも楽しみになりました。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:35:22.85
>>864
奴ら固まってのるからな

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2018/03/18(日) 10:52:34.52
いいんじゃね?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:06:24.44
出社時は決まった電車に乗るからいいけど
帰宅は時間が定まらないから、なれるまでは
上原乗り換えの選択気を付けないといかんな。
少しでも早く帰りたいのか、空いてる車両で
ノンビリ帰りたいのかにもよるし。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:16:41.23
常磐線直通を倍増させてください@亀有民

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:19:27.09
町田から新宿まで、不動産の呼び込みだと38分。
実際は朝の通勤ラッシュだと1時間。

詐欺だと思いました。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:25:54.63
>>871
その差が大幅に縮小する

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2018/03/18(日) 11:38:40.81
>>871
最速列車だから詐欺ではない
住むところ決めるのは実際に朝どのくらい掛かるのかは自分で調べるのが鉄則

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2018/03/18(日) 12:17:56.85
>>871
それならまだいい方です。
(最寄り駅が町田ではなくT川G園前・T川とかK淵・N瀬とかありますし。OTL...)

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2018/03/18(日) 12:26:55.90
>>871
いまはネットですぐ所要時間調べられるんだから
詐欺はないでしょ。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2018/03/18(日) 12:36:31.70
>>875
その結果京急の遅さがバレ横須賀はますます不人気に

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2018/03/18(日) 12:55:04.86
>>334
あと50年くらいかかりそう

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2018/03/18(日) 12:59:44.36
>>321
今は沼津まで行かないんだよなあ…

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2018/03/18(日) 13:15:32.33
人口減で利用客減ってるんだからこれ以上の延伸はない

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2018/03/18(日) 13:25:09.82
小田急はいいよな…
東急なんてエアコンは無い、ゴミ箱は無い、毎日遅延で時刻表は無い…

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2018/03/18(日) 13:28:30.46
>>865
経堂は家から駅に向かう道から富士山が見える(振り返らないといけないけど)
初めてそれに気がついた時はしばらく立ち止まって見とれてしまったよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード