facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://news.livedoor.com/article/detail/14002098/

「富岡八幡宮の数々の疑惑について語るスレです」――2017年5月20日、ネット掲示板
「2ちゃんねる(5ちゃんねる)」にはこんなスレッドが立てられていた。

12月7日、東京・江東区の富岡八幡宮で発生した殺傷事件は、背景に「宮司」の地位をめぐる
親族内の争いがあったことが指摘されている。上記のスレには、こうした確執の生々しい実態、
さらには容疑者本人によるものではと思わせるような書き込みが、多数寄せられている。

■殺害の女性宮司、中傷する書き込みが多数

「疑惑写真の数々が見たい方は、ネイバーまとめで見れます。『富岡八幡宮 富岡長子様』で検索してください」
「なにやら、富岡八幡宮では神様といえども、宮司代務者様には逆らえない状況にあるようです」
「氏子はこのままでよいのか... 神との取次ぎをするお宮の長の失態が悲しい」

上記のスレッドには5月から夏ごろにかけ、死亡した宮司の富岡長子さん(58)を中傷するような
書き込みが大量に寄せられていた。

7日夜発生した事件は、長子さんの弟で元宮司の富岡茂永容疑者(56)、茂永容疑者の妻・
真里子容疑者(49)が、富岡八幡宮周辺で長子さんと運転手の男性を日本刀などで襲い、
長子さんを殺害、男性に重傷を負わせ、その後茂永容疑者が真里子容疑者を殺害、自らも
自殺を図ったと見られている。

有名神社で起こった凄惨な事件は、神社の長である「宮司」の地位をめぐる争いが
背景にあると見られている。茂永容疑者は父親(故人)から譲られる形で、いったん宮司と
なったものの2001年に退任、その後は父親の復帰を経て、長子さんが「宮司代務者」を務め、
17年に神社本庁からの離脱後、正式に「宮司」の地位を引き継いだ。茂永容疑者はこれに
不満があったとみられ、2006年には「積年の恨み。地獄へ送る」などといった脅迫状を送り
逮捕されている(東京新聞、06年1月26日付朝刊)。

一連の内紛を報じた週刊誌記事がスレにはコピペされ、長子さんへの攻撃が続けられていた。

「そろそろ富岡茂永氏が宮司に復帰するのでしょうか?」

レスを見ていくと、神社の内情に詳しい人間としか思えない内容が少なくない。たとえば、
神社本庁からの離脱については、発表・報道が確認できない6月末の時点で、

「富岡八幡宮が、神社本庁を離脱する手続きに入ってることが判明!!」

といった情報が書き込まれている。また、関係者の間で出回っていたとされる「怪文書」の中身、
また神社に関わる裁判の詳細などにも、真偽不明ながらも言及があり、複数の「事情通」が
スレに出入りしていることがうかがえる。

いったい投稿者は何者なのか。中には、こんな書き込みもある。

「富岡茂永元宮司が、最近江東区に帰ってきたとの書き込みをみましたが、本当なのでしょうか?
この6年ぐらいは、お姉さんの富岡長子氏が宮司の代理をつとめているそうですが、そろそろ
富岡茂永氏が宮司に復帰するのでしょうか?」(6月22日)

これを含め、妙に茂永容疑者を持ち上げるような投稿が複数見られる。

ここまで見た
■2ちゃんねるで「自作自演」疑われる

また7月3日には、

「総代の一人です。今日(正確には昨日です)、私の家に茂永宮司が来ました。神社本庁に
提出した書類と証拠のコピーを持って持ってこられ、色々と、これまでの経緯を伺いました。
そして、このコーナー(※編注:2ちゃんねるのスレを指すか)を読むように言われ、読んでみましたが、
(中略)ハッキリいって、俺たち総代をナイガシロにした、神社の姿勢に相当ムカついています。
これから幹部で相談して、対応を考えていと思います」
「崇敬者を蔑(ないがし)ろにした宮司の神に弓引く行為、氏子崇敬会や神社協力会の方々にも
伝えないといけないね」
「町会の役員をしてるものです。総代に来てもらい、話を聞き、証拠のコピーなんかを見せてもらいました。
アミ車だか人力車だかしらねぇが、氏子をナメテますね。『あいつ』調子に乗りすぎでしょう」

など、「茂永容疑者に2ちゃんねるを見るよう促された」と称する氏子らの書き込みが相次いだ。
これが本当なら、少なくとも茂永容疑者がこのスレを閲覧していたことは間違いない。

さらにいえば、上記3件の書き込みはいずれも3日未明、午前1時〜4時という時間帯である。
「総代」や「町会の役員」たちが、いくら見ることを勧められたとはいえ、わざわざ真夜中に
2ちゃんねるにやってきて、しかも書き込みまでするだろうか。

実際、スレでは茂永容疑者を擁護するようなレスについて、

「お前モエ(※編注:茂永容疑者を指すとみられる)だろ」
「モエの自作自演はしつこいねw」

といった揶揄が複数確認できる。

なお茂永容疑者は実際に7月ごろ、複数の氏子らに電話をかけ、長子さんへの中傷や宮司への
未練を伝えていたと報じられている(朝日新聞ウェブ版、8日掲載)。

殺害された宮司はブログに意味深投稿

スレッドは8月後半ごろから停滞し、事件前の書き込みは11月18日の「晴明公」を名乗る人物による、

「東条さんは、てはずととのっとるって言うってったなあ。悪神道、悪仏教、悪キリスト使いたそうやな」

なる意味不明のものが最後となっている。

一方、殺害された長子さんは8月からブログを開始、事件当日までほぼ毎日更新していた。

内容の多くは神職の日常をつづったものだが、中には「ある神社の神主」によるセクハラ行為への
怒りや、「怪文書」への言及などもある。8月26日の「お金では買えないもの」という記事には、
誰かを名指しする形ではないが、こんな述懐が含まれている。

「阿修羅の道を歩いてしまうと、その地獄からは中々抜け出す事が出来なくなります。
自分の両親や妻子を捨て、質の悪い人間に騙され欲望のままに暮らし、質の悪い人間と共に
生地獄に落ちた人達は、疑心暗鬼等の鬼の世界に支配され、自分達の不幸を全て他人のせいにして、
自分達の行いと向き合おうとせず、抜け出せない生地獄のループに陥るのです」

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:25:14.83
国士様はどう考えるの?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:25:25.48
どこの板ですか

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:25:53.17
修羅とか地獄は仏教だよな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:26:05.94
マジかよ2ch掲示板最低だな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:27:15.13
それはどこで書き込めるのですか?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:28:37.26
このスレ

めっちゃ怖い

見てみ


富岡八幡宮スレ
https:///test/read.cgi/kyoto/1495247530/

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:28:55.03
新宿古着屋の内部情報も全てリークされましたがダイバクショウ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:29:08.35
このスレ

めっちゃ怖い

見てみ


富岡八幡宮スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1495247530/

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:29:56.66
ひどい話だ
ここは5ちゃんだから安心だな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:30:59.80
モエ=弟のアダ名
ブタ子=姉のアダ名


65名無しさん@京都板じゃないよ2017/07/02(日) 15:50:17.24ID:aGU8xOYl0
俺は少年院でモエと一緒だった奴から話を聞いたことがある。
モエに強姦された女は、数百人もいるそうだ。
そのうち、抵抗してモエに殺された女が2人、コンクリーと詰めにされて
東京湾に沈められているらしい。
殺人は時効がなくなったんだから、きちんと調べろよ!!
この件はブタ子も関与してるらしいぞ。
当時のモエは、ブタ子が気に食わない女をブタ子に頼まれて、レイプしたり、
半殺しにしていたらしいからな。
十代の時は、ブタ子とモエとよくセットで遊んでいたのも深川では有名だ!!
誰かの書き込みにもあった「シスコン」なんだろうW

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:32:37.62
モエ=弟のアダ名


モエの話は間違いだ。
女の子強姦したんじゃなくて、数人の男で輪姦して刑務所に入ったんだ。
10回は逮捕されてるじゃね?
覚醒剤売買の疑いで家宅捜索されたのもモエ。
万引き、免停検問突破、強姦、脅迫、詐欺もしてるらしい。
3回離婚して4番目のホステスが乗っ取りかけて
神社の金使い込んだから追い出されたって新潮に載ってたっけ?
同じ使い込みでも追い出すだけ自浄作用があると思うけど(笑)
その4番目の嫁って、有名な枕ホステスだったから、一緒に通っていた連中も竿兄弟かw
あのホステス、名前思い出せねー

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:33:25.78
モエ=弟のアダ名



63名無しさん@京都板じゃないよ2017/07/02(日) 12:10:19.07ID:9+SNYTJmd
モエって神社の金を使って今の嫁のホステスが愛人だった頃に
7000万のマンション買ってやったのがバレて大騒ぎになったのが発端とか、
裁判資料を神社庁に送ってあるらしいよ。
モエの昔の秘書がハゲに車の中で暴行暴言受けたのも有名な話だ。
境内にビリヤード場を作り、明け方までビリヤードをやらせ、
ステックで秘書を殴り倒したのは元秘書が裁判で証言してる。
このハゲ狂暴に付き追い出されたのが裁判資料にあるから事実。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:33:46.47
50過ぎて2chにいるって本当に終わってる人間だったんだな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:34:21.75
モエ=弟のアダ名
ブタ子=姉のアダ名



64名無しさん@京都板じゃないよ2017/07/02(日) 15:33:55.43ID:aGU8xOYl0
モエって、本当に悪いやつだな!!
さすがに深川の公衆便所と異名を取った、ヤリマン変態女ブタ子の弟だけあるな!
このブタ子、小学生の時に、弟のモエに自分のマンコなめさせて喜んでいた、
おぞましいド変態女らしいぞ。
だから弟も強姦、覗き魔に育っちまったんだろう。悪の根源はブタ子だろう。
だいたい、民事裁判の資料なんて90%が嘘八百が常識。なんでもかけるんだよ。
て、いうか、そんな大昔の事を持ち出して、今の疑惑をもみ消そうとしているところを見ると、
お前が昨今の疑惑に関与している輩なんだろうW 必死のもみ消しが伝わるW
この変態、犯罪者一家を残らず深川から追い出せや!!早く野垂れ死ねインチキ神主!!

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:34:49.89
怪文書もこいつかwww

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:35:16.26
2ちゃんとかいつの時代だよwww

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:35:48.45
>>1
【神頼み】神社本庁から有力神社が続々離脱、改憲賛同署名集まらぬ状況 ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504844387/
>「神社本庁の政治団体、神道政治連盟の国会議員懇談会現会長は安倍首相。首相にとって神社本庁は
>改憲への動きを草の根で広げる重要な支持基盤なんです。ところが、氏子や参拝者が多く金銭的に
>余裕のある神社ほど、神社本庁の管理から離れようとする傾向が出てきた。このまま有力神社の離脱が相次げば、
>安倍首相の改憲を後押しするパワーも弱まってしまう」(前出・専門紙記者)

【週刊文春】神社本庁で内紛 内部告発の部長を懲戒解雇★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505325448/
【社会】神道系最大の宗教法人「神社本庁」を元幹部が提訴へ 癒着疑い告発で懲戒は「違法」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507329257/
【社会】宗教法人神社本庁元幹部ら、解雇処分無効など訴え提訴 不動産売却めぐり癒着指摘
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508238543/

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:37:24.90
ずっと専ブラで見てるのに いつから5ちゃんになったんだ?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:37:48.74
キチガイ宮司だな
こんなとこに書き込んでる時点で人生終わっとる

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:38:23.20
もう5ちょんねるってこういうハゲ散らかした氷河期の負け犬のジジイしかいない

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:38:29.19
宮根、最低だな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:39:01.50
神社庁から離脱するのは正解

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:40:04.29
安倍指示だろ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:41:09.43
コピペも同罪

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:41:32.55
弟の妻は何で止めずに一緒にこんなことしてんだよ。普通止めるだろ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:41:38.67
神道はカルト

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:41:50.20
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  コワーイ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:42:14.37
>>16
妹が「兄は覗きもやってた」って言ってなかったっけ…?

なんか怖いな(^^;)

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:44:38.09
ブログの内容といい書き込んでたの長子なんじゃねーの?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:47:03.90
>>16
姉と弟の両方を批判してるって事は神社本庁の人間が書き込んでるのか

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:47:17.02
宮司がNAVER使ったらいかんでしょ
ネトウヨに朝鮮人認定されるぞw

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:48:04.40
こいつ間違いなくネトウヨだろうなwww

ここまで見た
  • 35
  • SBT
  • 2017/12/08(金) 20:48:30.13
来年の祭りはどうなるんだよ・・・

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:49:57.18
エンペラーが泣きながら↓

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:50:37.59
神様につかえる人間がこんなじゃな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:50:41.21
宮司って世襲なのか

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:51:31.84
>>27
妻も妄想怪文書を書き、長子さんを脅迫
似た者同士の基地外2人

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:54:06.09
>>34
神道系は基本的にウヨだよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:55:12.78
ネトウヨが案外おとなしいのが面白いな
いや、いいことだと思うよ
てっきり業者ウヨと一緒になってそおゆう書き込みであふれかえっていると思ったから
まあ現状書き込みに傾向はみられるが、業者が来ているって感じはしないね

ところで門前仲町ってここの門前って意味なんだね
深川不動ってわえじゃないんだ
いい街だよね、東京都現代美術館とか深川資料館とか清澄庭園とか

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:55:42.93
長子は地獄の鬼に負けたと言いたいのかな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:57:49.88
ドトールコーヒーがどうとか言ってるやつもそのうちなんかやらかすから
そういうキチガイっぽい書き込みするやつは逮捕しといたほうが良いよ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:58:17.61
この人純情恋愛板にいなかった?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:08.38
姉と弟夫婦が死んでしまったわけだが、富岡家に次の宮司を引き継げるような子供はいるの?
いなかったら、深川八幡どうなってしまうのだろう

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:32.51
国学院なの?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:44.75
東朝鮮は刃傷の町。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:45.95
ごめんww
2ch見ろなんていう元宮司いたらろくなもんじゃねえよwwww

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:42.22
うちの総代は60代後半。どの地区も総代は大体50代後半から70代といったところ。
祭りの寄付金やら何やらで総代はかなり地域に負担してくれてる。金のある人しかなれない。
祭りでは鳩のついた半纏が目印。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:04:27.41
今は五ちゃんだ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード