facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都調布市の住宅街で2015年7月、調布飛行場を離陸した小型プロペラ機が墜落して3人が死亡した事故で、住宅にいて死亡した鈴木希望のぞみさん(当時34歳)の母の宏子さん(61)が13日、同飛行場を管理運営する都などを相手取り、約1億1000万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。

 離陸直後の小型機が飛行場近くの住宅に墜落・炎上してから2年余り。事故を巡り、都の責任が民事訴訟で問われることになった。

 都のほかに被告となったのは、死亡した川村泰史機長(当時36歳)が代表を務めた「シップ・アビエーション」(調布市)と、小型機の整備をしていた「日本エアロテック」(同)。

 訴状などによると、川村機長を含め5人が搭乗した小型機は15年7月26日午前、同飛行場を離陸。直後に宏子さん方に墜落し、希望さんが死亡した。

 訴状で宏子さん側は、小型機の運航は、飛行技術を維持するための「慣熟飛行」として申請されたが、実際は同飛行場では認められていない「遊覧飛行」だったと主張。都には同飛行場の使用を認めた過失があると指摘した。また、シップ社などには川村機長に小型機を運航させた使用者責任があると主張している。

 事故を巡っては、警視庁が今年3月、無許可で客から料金を受け取り運航していたとして、川村機長やエアロ社社長らを航空法違反容疑で書類送検。運輸安全委員会は7月、小型機が重量超過などで失速したことが事故原因だとする調査報告書を公表した。

 提訴後に都内で記者会見した宏子さんは「飛ばさなければ事故は起きなかった。都の対応が事故の原因だ」と強調した。事故当時、自宅1階にいた宏子さんは外に逃げたが、2階にいた希望さんは10匹の犬などとともに亡くなった。

 提訴を受け、都港湾局は「訴状の内容を確認できておらずコメントできない」、エアロ社は「訴状を見てから的確な対応をしたい」とコメントした。

http://yomiuri.co.jp/national/20171013-OYT1T50116.html

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:18:12.34
行き遅れの無職腐れマンコがこんなにするわけないだろ。300万で十分だ。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:19:34.79
3億でもいいと思う

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:30:11.42
普段通り自宅で暮らしてたら、いきなり空から飛行機が降ってくるなんてなあ…
アニメの中で空から女の子が降ってくるくらいにしてほしい

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:46:52.29
>>12
衝突したのは「マリブ・ミラージュ」って機種だぞ。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:48:44.01
>>124
投身自殺でたまたま通りかかって下敷きになった人が死んで飛び降りた馬鹿が助かった話があってだな…

降ってくるなら一万円札がいいよ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:50:04.49
>>12
セスナは商品名
車のカローラとかシビックのようなもんだよ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:51:17.82
>>81
それだと被害者が泣き寝入りになるだろ?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:53:11.43
>>89
連帯責任が認められたらそれはありうる。
被害者救済のためならそれもやむを得ないかと。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:54:45.00
>>128
どんだけ裁判やろうが加害者が払いませんと言ったらそれだけで終わってしまうからなあ
一円も払わなくても何の罰則ないのはどうかと思うわな

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:55:16.68
「ヒトのカタチをした何か」が放送されたやつか…
まだ画像残っているかな?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2017/10/14(土) 10:58:00.19
>>81
池田小とは全く違う

逆だって
都の責任が認められれば、緩かった過積載や遊覧飛行の取り締まりが厳しくなる
都心から近く遊覧飛行の商売がしやすい場所で厳しく取り締まるのは
近隣住民全員の利益になる

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2017/10/14(土) 11:34:22.64
住宅や家財などは飛行機側の保険や家の火災保険で簡単に片付くんじゃないの、
娘が亡くなったことの慰謝料や損害賠償はなかなか折り合いつかないと思うけど。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2017/10/14(土) 11:39:14.58
>>133
事故の原因を正確に解明して責任者がはっきりしないと保険の請求できないらしい。
いまだ機体が原因なのか操縦士が原因なのかわからないから保険も下りない。
だから近隣で家屋に被害を受けた住民も調布市から無利子で修繕費を借りて家屋の補修にあたっているのが現状だよ。これは怒りおさまらんよね

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2017/10/14(土) 11:55:05.04
都に責任があるかは微妙
そんなことより普段から思ってることだが死者の逸失利益っておかしな風習だよな
だって娘が生きてたってそのお金が全部自分のものになるわけじゃ無いんだぞ
大体命の値段に差があるのが納得いかん
だからといって損害賠償を安くするのは反対だがな
あくまでも名目の話な

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2017/10/14(土) 12:03:20.78
危険への接近の法理というのがあってな

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2017/10/14(土) 12:06:32.17
>>135
> だって娘が生きてたってそのお金が全部自分のものになるわけじゃ無いんだぞ

娘が得られたはずの利益を娘に払え、という意味合いの請求だから何もおかしくないよ。
実際には死んでる娘の代わりに相続人が提訴して
勝訴すれば相続人がお金を受け取ることになるけど

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2017/10/14(土) 12:29:09.40
>>34
在りし日のお姿
https://youtu.be/UP_dyWgPRfw


ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2017/10/14(土) 13:36:23.44
もう二年かぁ

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2017/10/14(土) 13:43:59.36
>>134
近隣は火災保険だってば

訴えてるのは母親だし、原因もはっきりしてる

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2017/10/14(土) 15:12:26.69
ニュースで黒焦げ死体晒されちゃったかわいそーな人だ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2017/10/14(土) 15:18:34.65
>>141
あれパイロットじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2017/10/14(土) 15:23:15.76
あの航空会社、普通に併設のカフェを再開してるんだよな

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2017/10/14(土) 15:38:42.78
こんな感じで亡くなったんだよ・・・
https://i.imgur.com/KasCWr7.gif


ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2017/10/14(土) 15:51:59.19
自宅に居るときに飛行機が落ちてきて死ぬって気のつけようがないな
屋根を防空壕なみにするしかない

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2017/10/14(土) 16:13:46.61
>>15
このガイジかなり頭悪そう

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2017/10/14(土) 16:18:17.63
>>103
被害者をいちいちデブスとかお前が死ねよ臭いブサイクジジイ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2017/10/14(土) 16:23:53.26
ルール違反を繰り返していたのなら
管理責任を認めるのも簡単だろうけど

実際どうだったのか

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2017/10/14(土) 16:38:51.79
>>134
航空機事故の調査は下手すりゃ数年かかるのは仕方ないとはいえ、被害者はやりきれんな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2017/10/14(土) 19:09:28.19
>>148
繰り返してたという実態はあったんじゃないかな
都は書類しか見てなかったんじゃね

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2017/10/15(日) 17:24:59.38
>>1
1億じゃ安くないか?
家の建て替え代金と、亡くなった人の命を考えたら、最低でも2億かと思うけど?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2017/10/15(日) 17:29:21.62
>>62
被害者には何の落ち度も無いし、遊覧飛行が常態化してたなら責任はあると思う
てか、飛行機の所属はどこだっけ?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2017/10/15(日) 17:31:49.35
いまさらwwww
もう過ぎたことだし忘れて前向いて生きろよwwwww
ちょっとねちっこいんじゃないのwwwwwww

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2017/10/15(日) 17:31:51.91
これって自宅警備員最強伝説が揺らいだ大事件だよね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2017/10/16(月) 00:39:12.48
だねw

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2017/10/16(月) 01:07:08.67
>>89
共同不法行為と言って
複数の人や機関が共同で賠償することになる。
賠償命令の判決で各自の支払い割合が示されることもなく、
被害者は賠償が認められた金額をどこからどれだけ取ろうと自由。
通常は財力のある所からすべて取ることになる。
賠償責任の割合は別の訴訟で行われ、そこに被害者は通常参加はしない。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2017/10/16(月) 01:31:15.93
>>156
それで確実に取れる自治体を入れてるのか

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2017/10/16(月) 07:25:24.64
>>124
メーカー名だろ。
プロペラ機をセスナと言ってるのは普通自動車を見てトヨタとかホンダとか言ってるようなもんだ。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:13:22.24
窓から投げた犬は助かったのかな?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:20:38.94
メチャ安いじゃん
確かこれってここに越して来てまだ間がなかったんだよな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:21:39.01
東京都は流石に無理筋じゃね

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:22:29.68
共産党とかどうして自家用機に反対しないの?w
米軍機よりもこっちの方が事故は多いが

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:25:02.43
>>26
飛行規程に書いてある数値は新品の機体とエンジンで出せる数値だからな。頻繁に飛んでいるパイロットなら経年劣化をした飛行機がその通りに飛ばない
のはわかっている。だから重量も重心も余裕を持ち、離着陸距離も余裕を持たせる。重量オーバーで重心もギり。あの短い滑走路からあの暑い日に離陸なんて
ただの自殺志願者だぞ。日本のパイロットのレベルなんてこの程度の糞しかいないってことだ。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:29:06.13
>>161
金取れるから。
自治体って税金から払うだけだからすぐに和解に応じて気前よく払うよ。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2017/10/16(月) 08:36:49.41
日本エアロテックは事故やらした当事者である以上払わんといかんな。
ただ、東京都はどうかだよな。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2017/10/16(月) 18:12:32.83
こういうのが墜落しても
TVニュースの状況説明図には
学校の位置が併記されない不思議さw

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2017/10/17(火) 08:27:58.44
鈴木希望のぞみさん、変わった名前だな

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2017/10/17(火) 15:38:26.77
ちゃんとした大きな航空会社やら自衛隊でパイロットやってる人間は頭も体もしっかりした人多いけど
こういうわけわからん小さい会社でパイロットやってる人間ってちょっとアレな奴多いよな
寺内カブだっけ?あれも確かパイロットになりたいとか言ってた奴だろ?

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2017/10/18(水) 12:34:46.95
都知事が無能だと、いろんなことが起きるな

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2017/10/18(水) 14:00:30.17
ここ何事もなかったかのように毎日ブンブン飛ばしてるね
うやむやにするなよ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2017/10/18(水) 19:51:06.55
ブンブンブン蜂が飛ぶ〜♪

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード