facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 大阪府警は近く、府内1296か所にある全ての押しボタン式信号機に、英中韓の3か国語を使った案内表示の設置を始める。

 使い方がわからず信号待ちを続ける外国人が目立ってきたためだ。

 今月初旬、南海難波駅前(大阪市中央区)の横断歩道で、フィリピンから観光に訪れた女性(26)が大きなスーツケースを持って立ちすくんでいた。通りがかりの日本人がボタンを押し、ようやく横断できたが、女性は「ずっと赤で困っていました」と語った。

 押しボタン式信号機は、交通量が多い道路の横断歩道などに設置されている。大阪を訪れる外国人観光客が増える中、信号前でボタンを押さずに待ち続けたり、信号を無視して横断したりする外国人の情報が府警に寄せられるようになった。

 同式信号機は米国などにもあるが、日本と比べて数が少ないためとみられ、府警南署は昨年、英語の説明シールを2か所のボタンに貼り付けたが、目立たず、気づかれにくかった。

(ここまで399文字 / 残り211文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20171014/20171014-OYT1I50000-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/national/20171014-OYT1T50002.html

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:51:21.08
>>1
目立たず、気づかれにくかったのが原因なら目立つようにしろよ。

3か国語にしたら字が小さくなって余計目立たんわ。

指向性スピーカーかスマフォにちょっと表示するほうが気づく。

それから意味がない中国語併記もやめてほしい。
国際展示場の出口とか日本語と同じなのに併記って無駄だろ。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:08.66
英語だけでいいでしょ
狂ってるな

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:24.67
>>1
英語はいいけど
中国語と韓国語は必要ない
日本から近いと言うなら、フィリピン語やタイ語もないとおかしいだろ
世界中どこ行っても共用語は英語なんだから
中国や韓国にも日本語表示がたくさんあるならいいけど

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:30.50
>>194
おれ985点だけど、やっぱ周りの日本人からは英語得意だと思われてるもんなあ。
全然できないのに…

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:41.79
国際化ってのは、英語に頼ることじゃあねえんだよなあw
ネパール人は殴って教育シロ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:43.71
中国社会は今やモバイル決済を前提としているけど、日本はその前段階のicカードすら統一出来ていないんだなぁ
利権争いに夢中になっているうちに他国に一気に追い抜かれるのが日本の定番パターンだね

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:50.69
>>189
放送は若い声だからほっこりするよw

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:52:56.64
中韓人が困っても問題ないから、説明は英語だけでいいだろ。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:53:06.35
>>194
やはり英語だけの表記で十分だな。
日本中の汚い中韓表示を今すぐ消そう。

たかが地名くらい日本のジジババでもアルファベット表記で読めるのに
おかしいと思ってたんだ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:53:16.57
>>202
> 中国や韓国にも日本語表示がたくさんあるならいいけど

中国は知らんが、韓国は普通にあると聞くけどなあ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:53:46.64
>>199
TOEICで900点代取っても底辺公務員にすらありつけない国だから…

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:53:58.62
観光業者は税金いっぱい払え、日本人はずいぶん我慢してんだよ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:05.69
>>1
英語だけでいいだろ
チューかんいらん

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:09.72
>>201
そう、英語だけでいいよ
中国や韓国だって
英語で表示してあれば意味がわかるし

なんでアジアで中国と韓国だけ特別なんだ
インドネシアとかベトナムとかもっとあるだろ
中国語や韓国語で表示するならインドネシア語もベトナム語もフィリピン語もタイ語も表示しないとおかしい

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:10.80
>>2
終わらすなて

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:10.84
>>208
「汚い」ってのは君の主観でしかない

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:12.17
日本に来る前にガイドブックで下調べしてくれば

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:18.06
車でもセンサーよりずっと手前に車を止めていつまでも赤信号のまま待ってるヤツがいるとイライラする。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:30.91
さっきも書いたように中国人韓国人が外国人観光客の約半分を占めているから
これを排除しようっていう君たちの主張は日本の観光業に壊滅しろと言っているのと同じだね

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:54:51.68
>>217
いらいらしてるなら降りて押せよアホ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:15.11
気持ち悪いハングルを公共の場所に掲示するなよ
英語くらい読めるようになってから日本に来い

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:32.64
せめて路線バスの運行をリアルタイムでスマホで確認できる程度の事はして欲しいもんだよねぇ、海外では当たり前なんだから

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:41.58
韓国から来る人が増えると日本にとって利益があるからやってるんだが



これに反対してるネトウヨって反日なの?

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:42.63
>>194
千葉のディズニーランドに行った時に
韓国人か中国人かわからないけど
家族連れの幼児がキャストに英語で質問してた
キャストは両手をふって「ノー!ノー!」って言ってた

日本やばいと思ったw

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:54.49
どうせ守らないだろ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:55:58.03
普通の交差点の信号で歩行者だけ押しボタンなところは日本人でも気がつきにくい

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:10.06
>>220
> 気持ち悪いハングルを

そりゃ単に君が読めないからであり理解できないからだろう

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:10.33
英語だけでいいだろ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:25.26
>>202
韓国人のほうが来る人が多いからだろアホウヨ


日本の利益になるからやってるのに反対するってことは反日なのかよクソウヨ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:28.14
>>218
やたらとここでも「大阪景気いい」って感じのスレばかりたつのにね。
インバウンドで好調!とか舞い上がってる関西人は、本気で中韓人観光客を大切にひたほうがいい。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:38.13
>>185
近所のスーパーのトイレが笑えるw

トイレットペーパーを持ち帰らないで下さい(日本語)
の下に
支那語と朝鮮語で書かれている。英語はなし。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:39.01
>>226
形が歪でキモいんだよ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:56:48.39
>>194
中韓すげー
英語表記だけでいいね😁✨✨

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:57:11.68
韓国は、親韓派のアベ大先生が総理になられてから歴代で最多を更新したんだよな、訪日観光客w

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:57:14.84
簡単なひらがな位は覚えてから来いという話でしょう?

俺だってアメリカ行く時はある程度英語話せないとマズいだろうなとは思うぞ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:57:41.04
>>14
大阪だろ。信号無視して行ったんだよ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:57:46.69
日本の鉄道はほぼ毎日人身事故で遅延が発生するが、その際の車内アナウンスも英語でやるべきだと思うんだよね
大抵は日本語だけ
だから日本語が分からない外国人観光客は何の情報も無く電車内に閉じ込められた形になって、不安で仕方ないんだね
こんな簡単な事すら想像が付かないのが日本という国なのだな

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:57:47.45
>>223
レベル低すぎだと思うけど、でも日本はずっとそうだったし、これからも変わらないよ。

英語ばかり勉強してた俺は皆んなから「意味ないことしてるw」って馬鹿にされまくってた。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:58:06.85
>>194
あるある
ごみ捨て場もな

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:58:28.71
>>153
洗い場で小便して何か問題あるのかよアホ


そんなこと気にするなら他人の肛門が入った風呂になんて入るなガイジ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:58:35.43
>>234
俺もタイ行くときはタイ文字の復習からはじめる。
使わないと忘れるんだよな。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:58:59.78
>>112
なんか問題あるの?

日本に利益があるからやってるんだけど?

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:59:02.92
センサー付きの交差点で停止線のかなり前で停車していつまでも変わらないってのならたまに

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:59:11.06
>>95
親切心はありがたいね。
でも英語があれば十分だとも思う。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2017/10/14(土) 07:59:23.48
>>2
英中は「横断する際はこのボタンを押してください」
韓は「さっさと国へ帰れチンカス野郎」

って感じの表記でいいんじゃね?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:02.65
>>199
韓国は事前に試験問題が流れると問題になり、TOEICの本部が試験会場から
韓国を外す云々ってニュースがあったw

支那に関しては香港が含まれているのと、AI曰く「支那人の夢はアメリカ移住」だから
そりゃ必死になるでしょうよw

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:05.49
>>203
985で英語ができないとか無いわ
少なくとも何を言ってるのかはすべて分かり、英語もぱっと見で飛ばし読みできるレベルじゃないと、その点数は取れない

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:05.69
>>219
前にトロいやつがいるせいでわざわざ降車してボタンを押しに行かざるをえないからイライラスルって話をしてるのに想像力ないのかよ。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:06.48
正直、いまや中国人や韓国人の観光客の方が日本人より金持ってるから、観光地では日本語を無くして韓国語中国語だけで商売した方がむしろ儲かるかもね

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:20.51
やめろ
朝鮮人は英語できるだろ
増やすな朝鮮文字を

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2017/10/14(土) 08:00:41.85
>>244
ネトウヨってどれだけ反日してもなぜか中国様は尊敬してるよなw

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード