facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内閣府が14日発表した2017年4〜6月期の国内総生産(GDP)速報値は、
物価変動の影響を除く実質で前期比1.0%増、年率換算では4.0%増だった。

プラスは6四半期連続。

個人消費や設備投資など内需がけん引し、公共投資も大幅に伸びた。景気の原動力だった輸出はマイナスに転じたが補った。

 QUICKが集計した民間予測の中央値は前期比0.6%増で、年率では2.4%増だった。
生活実感に近い名目GDP成長率は前期比1.1%増、年率では4.6%増だった。名目は2四半期ぶりにプラスになった。

 実質GDPの内訳は、内需が1.3%分の押し上げ効果、外需の寄与度は0.3%分のマイナスだった。

項目別にみると、個人消費が0.9%増と、6四半期連続でプラスだった。

 輸出は0.5%減と4四半期ぶりに減少した。アジア向けの半導体製造装置関連や米国向けの自動車部品が好調だった。
輸入は1.4%増だった。国内需要が伸び、輸入量が増加した。

 設備投資は2.4%増と、8四半期連続でプラスだった。生産活動が回復し、設備投資需要が高まった。
住宅投資は1.5%増。公共投資は16年度第2次補正予算に盛り込んだ経済対策が寄与し、5.1%増だった。
民間在庫の寄与度は0.0%のプラスだった。

 総合的な物価の動きを示すGDPデフレーターは前年同期と比べてマイナス0.4%だった。
輸入品目の動きを除いた国内需要デフレーターは0.4%のプラスだった。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL14HTO_U7A810C1000000/

関連スレ

【経済】GDP民間予測、平均2.6%増…4〜6月期……個人消費は好調
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502612867/

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:57:40.56
毎年年末が近くなると急落するからな
今年も賃上げがないから息切れ必至

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:58:10.12
>金融政策の効果はジワジワと効いてくるというけどジワジワよりも遅いスピードで効いてくるん
アメリカもリーマン以降緩和開始から五年程かかってるね

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:58:32.11
>>393
おまえ記憶障害かよ
安倍叩くためにデフレでーとか言い出して名目でも成長してるしかも民主のときはデフレって反論されてるだけだろ

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:58:35.88
>>395
どこが???
低成長には変わらないだろ???
このスレ、変なヤツばかりだな

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:59:20.52
2四半期ぶりにプラスになった。
そして、実質は前の3ヶ月前と比べて、たった1.0%
このままいったら、年率4%になったらいいなぁ〜の取らぬ狸の皮算用。
子供騙しかよ

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:59:26.86
>>396 家電の買い替えサイクルだったとかかな。家電エコポイントから7年くらいか、まだ早いな

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:59:33.47
ここで増税するのがジャパニーズスタイル

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:59:43.38
>>394
>もしかして、あのバカに見える総理て
>おかしい人しかいない自民の連中が、特に一太
>逆切れしかしない官房長官、ボケ始めてる幹事長
>そんな人でも4%出来ちゃうのか

政治家を見る目が全く無いんだな
むしろ有力者の中では、その3人くらいしかまともな経済哲学を持ってない
他は与野党関係なく財政再建派のキチガイしかいない
二階は親中派だから嫌われてるが、経済的にはかなり有能

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/08/14(月) 12:59:53.88
おかしいだろ!
よってたかってアベノミクス失敗って言ってたじゃないか!!
真逆の結果出ただろ!

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:00:12.03
>>401
いや、意味がわからないんだけど
>>1の成長の仕方と>>386の成長の仕方は異なるんだけど?

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:00:12.52
たった1%で大喜び〜! アホのネトウヨ大勝利〜!

ここまで見た
  • 410
  • 熊五郎
  • 2017/08/14(月) 13:00:27.32
 
>>392の都議選の結果は、botみたいに、
100レスか、50レスに一回は
自動で貼り付けるようにしたいくらいですね。

だから、リフレ派がゴキブリとすると、
ゴキブリ・ホイホイみたいなもんですねw

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:00:41.32
(-_-;)y-~
チクワ、カマボコ、餃子、シュウマイ、値上げしてから売れないから、安売り。
安売りしたらスーパーが儲からんから仕入量減らす。
大手冷凍メーカーに移行して、チクワ・カマボコ・餃子・シュウマイの中小メーカーが倒産するよ。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:00:55.86
http://www.sankei.com/politics/news/170805/plt1708050017-n1.html
安倍晋三首相、消費税10%増税は「予定通り」 デフレ脱却最優先で

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:01:02.65
>日本の左派はGDPを昔は叩いてたよ

その通り。日本の成長期にはGDPを叩いて、成長なんかいらない、と主張していた。
で、成長期が終わったが。今度はGDP成長がないのを叩き、自民のせいだ、と主張し出した。
安倍叩きもそれ。

本当に日本の左派は知能指数が低い。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:01:03.18
>>407
どこが? テストで1点取って、万歳万歳万々歳と言えるの?

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:01:33.32
>>398
他の先進国のこの20年の平均名目成長率は4%前後
日本だけ橋本龍太郎や小泉や民主党のようなキチガイを国民が支持したから0%

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:01:33.57
>>412
民主党政権のころと同じになっちゃったな
まあ主導しているのが同じ官僚だからだろうけど

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:01:39.01
>>407
だったら、金利と消費税は上げられるぐらい回復したんだよね?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:02:13.42
戦時中の報道も 99%負けていて 1%勝ったら大勝利!!って報道してたんだよね

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:02:23.06
日本くらいのGDPの規模で4%とか
世界の奇跡と言われるレベルだし
かつてイタリアが5%クラスを数年出したら
ホントに経済が先進国になったし、現実にアメリカ超えたし
中国インドじゃない国で、4%とか、ふざけてるのと言われるレベルだけど

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:02:53.23
http://www.sanspo.com/geino/news/20170806/pol17080605000001-n1.html
安倍首相、消費税10%へ引き上げ明言「予定通り行っていく考え」

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:02:56.40
>>412
この発言を額面通りに受け取ってるならかなり頭悪いな
去年も「リーマンショック級()の惨事が無い限り増税する」と言ってたの覚えてないの?
今再増税の凍結を公式表明したら「財政再建の放棄か」などマスコミから頓珍漢な批判をされたり財務省が暴れ出すだけ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:03:04.78
>>414
マイナス成長じゃなかったのかよ!
この嘘つきが!
1%で一点だったら、100%成長じゃないと失敗なのかよ!
死ねよ!

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:03:46.19
>>419
よく見ろ。年率換算にしたらと書いてあるだろ
10年換算なら40%になると書いてあるようなもんだぞ

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:03:55.92
>>412
・ 金融政策の正常化:ゼロ金利を止める、株式債券を買うのを減らす
・ 消費税を上げる
・ 財政支出を減らす

回復したときに真っ先にやるべきはどれなのかな。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:04:02.08
>>417
てか、上げてきそうだからこわいんだけどw

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:04:07.21
https://news.biglobe.ne.jp/topics/domestic/0805/44068.html
首相 消費税10%引き上げ明言

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:04:41.13
大企業の業績は目下絶好調だからな

トリクルダウンなんて絶対に起こらないから、
お前らも大企業に就職しておけばよかったんだよ。

ここまで見た
  • 428
  • 熊五郎
  • 2017/08/14(月) 13:05:01.48
 
安倍政権の数値って、
AKBが「日本でのCD販売最多数」
みたいになってるのと同じですね。

リフレとAKBは、そりゃ同じもんですわ。

で、「都議選」と「私、結婚します」が、
同時期というのも、偶然じゃないと思いますよw

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:05:03.98
>マスコミから頓珍漢な批判をされたり財務省が暴れ出すだけ

むしろ暴れてくれた方が国民に反日の正体を気づかせやすい
今回の異様なアベ叩きで徐々に気付き始めてるぞ・・

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:05:22.97
このまま伸びてくれればいいが。
過剰投資であとで反動減とか嫌だぞw

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:05:26.38
消費税を20%まで上げてもいいな

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:05:37.49
http://news.livedoor.com/article/detail/13435479/
安倍首相が消費税率10%への引き上げに言及「予定通り行う考え」

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:05:57.36
>>425
無理だろ。社会主義マネーでやっと生きているのに。
今や生命維持装置なしでは生きられない日本経済、病院暮らししかできない。

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:06:04.81
>>423
自分経済学部出てるので、出所の記事読んでるし
そんなのわかってるわ、つまり、なんで
こんな飛ばしに近い、株価操作に近い、詐欺を許してるのかだよ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:06:07.45
アベノミクスのおかげで東証一部上場企業に転職できたわ。
給与もアップ。
優良求人多いしほんと最高な時代だな。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:06:41.76
まるで、今年の夏は暑いな 年率換算で正月になった頃には40℃超えているぞと同じ
小学生かな?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:06:54.28
>>413
是々非々じゃなくて、政権叩いてるだけだから日本の野党にはいつまでたっても政権担当能力がつかない
そらな、反対のこと言ってるだけだから頭使わないわな

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:06:59.14
>>421
その場合何て言って止めるの税収が上がったので上げる必要がなくなったとか?

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:07:37.96
俺が毎日酒飲んでるから内需のことは心配するな
今日も大吟醸も買ってきた

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:07:44.31
しかも人口が減る中でだから神の国だな

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:07:47.50
去年計算方法いじったからなー

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:07:47.52
>>433
そこを上げてくるのが日本のすごいところだよ
消費税は実際に上げたし、金利だって過去に前科があるじゃん

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:07:58.49
アベチョン以外に、自民党内で人は居ないのか?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:04.28
笛と太鼓が鳴っても誰も踊りませんぜ。

安倍になって消費が16%減って、今年になってGDP が4%伸びた。
GDPに株価をいれただけだろう。

中国の人の済まないマンションがGDPに入れてるのと同じ構造だろう。

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:08.49
国の歳出と日銀の刷った金で
 就職率を維持している
ようなもの、普通の企業に国が補助し日銀が資金を渡しているのと同じ。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:10.84
>日本くらいのGDPの規模で4%とか
>世界の奇跡と言われるレベルだし

その通りだな。「日本はもう成長しない」神話が敗れる日がくるだろうな。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:35.87
>>310
ぼちぼち売れてるけど
それが他に広がらんわけよ
一個欲しいもんがあって買い物したときに
何か他のもんを買っちゃう
これがない
今は欲しいもんだけ買うわけ

前は欲しいもんすら無いという認識だからマシだけどね

もうちょい続けば
じゃもう一品買うかなになる

前もその一歩手前だったけど
消費増税で
また欲しいもんがないなぁに変わったわけよ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:36.71
4.0%ってかなりでかいんじゃね?

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:08:41.04
北チョンのせいで、内需主体の俺株暴落しているのだが
悪い円安かも

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/08/14(月) 13:09:37.56
民間の予想だと今後、名目は年平均1.6パーセントくらいだろ。人口減っていくにしては高めに見積もってるな。たぶん無理

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード