facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 民進党の蓮舫代表は18日の記者会見で、日本国籍と台湾籍の「二重国籍」の解消に関し、結果的に長期間にわたり国籍法違反だったことについて「手続きを怠っていたのは事実だ。私はずっと日本籍だけだと思っていた。疑ってもいなかったが、深く反省している」と述べ、陳謝した。

http://www.sankei.com/politics/news/170718/plt1707180036-n1.html

1スレ2017/07/18(火) 18:00:19.56
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500377041/l50

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:19.18
   ,-― ー ー 、
 /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
/    人从 ミヽヾゝ
.|   ノ      ,,`l 
|   / ⌒\  / |  
/ヽ | <●ヽ ィ●>
| 6`l. `      |  |
ヽOi    (__人_) i  
  \.     `ー' /           
  ヽ ̄ ̄\   /'フ     r‐-、r‐-、r‐-、r‐-、
┌──────────┤  ||  ||  ||_..._|‐───┐
│                .|_...._||  ||_...._|ヽ_,ノ.     │
│  戸 籍 謄 本     ヽ_,.ノ|.-‐.|ヽ_,ノ          │
│                  ヽ_,ノ          │
│_____________________│
│                               │
│源 氏 名 │  クラッシャー 蓮 舫        │
│                               │ 

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:29.50
蓮舫のミスだと思うが法律は法律
公職選挙法違反に間違いない

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:29.52
本スレッドを伸ばそうぜ!!

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:34.48
    ,-― ー  、              
   /ヽ     ヾヽ          
   /    人( ヽ\、ヽゝ         
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l        
  |   /   (o)  (o) |.       
   /ヽ |   ー   ー |     そろそろ次スレを立てたほうが  
   | 6`l `    ,   、 |         良いと思う・・・ 
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/       
    \   ヽJJJJJJ      
     )\_  `―'/                  
   /´       `\
  /  /      l  l   . 
__l  l_.[] __/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:34.80
国会議員に日本国籍以外許されるのか?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:37.95
生粋の日本国籍だと確定して、すっきりした。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:38.08
陳謝した人をさらに叩くのが?
私の知ってる日本人の姿じゃない

謝らない安倍を今こそ叩け

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:38.56
レンホーさん党首辞めないで下さい

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:46.58
フリー記者の厳しい質問の部分はカットして
朝日記者に答えているような部分だけをつなぎ合わせて
「差別を助長してほしくない」みたいな印象的なフレーズに字幕かぶせて
トータルでは「レンホウは立派に説明責任を果たした。
これ以上ごちゃごちゃ言うのは差別主義者」的なイメージでVTRを作って
後はコメンテーターに「差別はよくない」だの言わせて幕引きです

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:46.75
糞パヨクジャップまた負けたのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:47.71
ウソをついてたことが問題

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:48:57.41
> 私はずっと日本籍だけだと思っていた
 
まーたウソついてやがる
ウソつきは蓮舫の始まり
ウソつきは二重国籍の始まり

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:02.38
                               
■「悪い事する時は“日本人”と言うんだよな」 
https://i.imgur.com/o1Dzyso.png

http://fast-uploader.com/transfer/7055537651887.mp4
http://fast-uploader.com/transfer/7055537588980.mp4

■「悪い事ばれそうな時は“差別主義者、排外主義者”と言うんだよな」 

蓮舫氏、国籍資料を18日公表=戸籍謄本全面開示は否定 2017年7月13日
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071300854&g=pol

 

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:04.43
国籍法には罰則規定がなく、犯罪として処罰対象にすることができないてのが酷いよな

マジで頭おかしい

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:05.15
まぁペルーの元フジモリ大統領も
日本国籍保持したままあちらの大統領してたわけだし
別によくね?何が問題なの?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:06.66
故意でなければよい、と民進さんの見解ですね。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:14.04
えっ何でそんな嘘吐くの

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:14.12
           
■都合よく国連を持ち出す蓮舫

蓮舫代表「国連勧告を受け止め廃案を」 「共謀罪」法案=朝日新聞 2017年5月21日
http://www.asahi.com/articles/ASK5P5HZGK5PUTFK005.html

■都合が悪くなると国連を持ち出す蓮舫
http://fast-uploader.com/transfer/7055537588980.mp4

〜2016年9月3日〜
辛坊:一応蓮舫さんに伺っておきますが、週刊誌やネット等の噂でですね、
二重国籍で台湾籍をお持ちなんじゃないのかという話があります。これについては?

蓮舫:今そういう噂が流布されるのはほんとに正直悲しいんです。あの〜国連のね、男女差別撤廃条約を日本が批准をして唯一改正したのが〜

辛坊:いや、もう一言違うという話ならそれだけの話なので

蓮舫:私は生まれたときから日本人です

辛坊:わかりました、ですからこれに関してはデマだということをお伝えしておきます。

 

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:20.48
国会に台湾利権を持ち込むな
辞任だ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:25.15
>>3
違法行為自体が存在しない。
2重国籍自体は違法ではない。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:25.32
                                   
■困った時の『法的措置』
https://i.imgur.com/VbODhYC.png


「安倍のウソ記事で名誉を傷つけられた」
https://i.imgur.com/fIo47mw.png

「これ以上、二重国籍と煽り立てるな」
https://i.imgur.com/sRFvAOV.png

「デマを疑惑扱い」「首相夫人とは事柄の本質異なる」
https://i.imgur.com/jO8R8AO.png

「国会で辻元氏を陥れるデマ記事に基づいた言及をする安倍首相の器に、極めて疑問」
https://i.imgur.com/n6PyUkN.png

「産経と読売は品性を貶め人柄が悪く見えるように故意にある瞬間を切り取った写真を添付している」
https://i.imgur.com/PY4PISG.png

「不正を認め、弁済もした」
https://i.imgur.com/xnR1WFO.png


 

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:26.31
でも本当は3重国籍

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:28.16
民族の多様性ガー言うなら民間企業から出てくんなよ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:33.81
反省してるならいいじゃないか。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:35.79
>>1
■小野田紀美【参議院議員】 @onoda_kimi
国籍について。
戸籍謄本を選管に提出して立候補OKが出てるのなら問題ないのだろうとお思いの方。
それは違います。戸籍謄本には【重国籍者であることが分かる表記が何もありません】。
国籍選択の義務を果たして初めて重国籍であった事が表記されます。
スパイを送り込み放題の仕様になっています。

■小野田紀美【参議院議員】 @onoda_kimi
私が自分自身について
「日本に来てからアメリカと何も関わってないし自動的に日本国籍選択扱いにしてくれたんだろうな」と
勘違いをしてしまった理由の一つがここにあります。
私の戸籍謄本には米国籍所持などと一切書かれていなかったのです。
つまり、選管も重国籍者を見抜けない。とんでもない事です。

■小野田紀美【参議院議員】認証済みアカウント@onoda_kimi
なお、外国籍喪失(離脱)の証明は、国籍法16条の“努力義務”を行ったかどうかの証明にしかなりません。
私も米国籍喪失書類をお示ししましたがこれはあくまで補足です。国籍法14条の“義務”である日本国籍の選択を行ったかどうかは戸籍謄本にしか記載されません。


■小野田紀美【参議院議員】??認証済みアカウント3時間前
つまり、国籍法に違反していないことを証明できるのは、国籍の選択日が記載されている戸籍謄本のみです。
ルーツや差別の話なんか誰もしていない。公職選挙法および国籍法に違反しているかどうか、犯罪を犯しているかどうかの話をしています。
日本人かそうでないかの話ではない。合法か違法かの話です。

■小野田紀美【参議院議員】 (@onoda_kimi) 2017年7月14日
ちなみに国籍法14条と16条の差について。
日本は二重国籍を禁止しているのに、なぜ「日本国籍の選択」は義務で「外国籍離脱」が努力義務にとどまるのか。
それは、国籍離脱を認めない国があり(ブラジル等)外国籍離脱が法的に叶わない場合があるから。「日本国籍選択」は役所ですぐできます。


■小野田議員「なんであたしは追いかけ回されたのに、蓮舫さんはスルーされるんですか!?ホント何なんですか!?笑 なんでスルーするんですか!?」
司会「そ〜れ〜は〜マスコミに聞いてください笑」
小野田議員「大分“オコ”ですよ私は!笑」
https://youtu.be/KC-4MfvZS30?t=14m5s

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:37.49
>>1
昔の雑誌インタビューで私は二重国籍!と答えてたくせに
日本籍だけだと思っていたとはこれ如何に

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:37.99
民進党党首www

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:39.21
>>8
安倍も会見で謝罪してたよ?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:39.29
蓮舫は公選法違反。
さっさと逮捕されろや

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:40.56
>>1

バカ「二重国籍とかふざけんな!いい加減にしろ!」

ぼく「そんなに問題視してるなら何か解決しようと取り組んでいるの?」

バカ「・・・」

ぼく「お前、二重国籍とか心底どうでもいいんだろ?ただ叩きたいだけ そういうのをバカっていうんだよ?」

バカ「 」

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:44.82
で 議席は返すんだよね

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:45.74
また火消しが帰化をあやふやにしようとしているが
帰化は厳格な手続きが必要

法務省に明記されている
  
Q9:帰化の条件
http://www.moj.go.jp/MINJI/minji78.html#a09
5 重国籍防止条件(国籍法第5条第1項第5号)

アメリカやブラジルなどの国籍離脱が困難な国の場合特例(国籍法第5条第2項)があるが
離脱可能な台湾籍や中国籍の重国籍では帰化はできない


台湾や中国の二重国籍者が宣言もせず選挙で帰化と書いたら違法

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:45.98
蓮舫の2重国籍をお情けで許すなら法治国家捨てた忖度

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:47.50
>>1
蓮舫民進党代表の素晴らしいお言葉の数々

「議員が法律違反の疑いがあるなら
自身の会見を促して党として調整をして
そして処分をするのが筋ではないですか?」
https://i.imgur.com/phuPXoz.png


「二転三転して全く整合性がとれてないってことを
ご自身で整理されたらいいと思うんですが
どっちが正しいんですか?」
https://i.imgur.com/UsdU3tC.png


「責任は感じるだけじゃなく取ってほしい!」
https://i.imgur.com/Mer3NZT.png


「情報は隠すものではない
皆さんにお伝えするものなんです」
https://i.imgur.com/wvq97v3.png


https://i.imgur.com/lF4FRuL.jpg

https://i.imgur.com/MHWfx6J.png


■蓮舫氏「台湾籍残っていた」と発表 「二重国籍」状態認める
http://www.huffingtonpost.jp/2016/09/12/renho_n_11985712.html
台湾との「二重国籍」が指摘されていた民進党代表代行の蓮舫氏は、9月13日、参議院議員会館で記者会見し父親の出身地である台湾(中華民国)籍が現在も残っていたことを明らかにした。

■2016 9 13
蓮舫「17歳で放棄したと認識していた台湾籍が残っていた」と明らかにした。
12日夕方に台湾当局から連絡があったという。
https://pbs.twimg.com/media/DEmzoMqUwAEMJJJ.jpg


■108 名無しさん@1周年 2017/07/17(月) 01:02:23.66 ID:YADsbk6d0
選挙をクリアしてんだろ?

なら小野田や蓮舫が悪いという話じゃなく

選挙管理委員会が間抜けなんだよ

問題の本質はそこだろ?

565 名無しさん@1周年 sage 2017/07/17(月) 02:14:24.41 ID:Ir0hm6DC0
>>108
選挙の立候補で戸籍をみせる必要があるのは比例のほうだけだったはずなので
比例じゃない蓮舫は意図的にこの法律の穴をついたと思われる

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:53.23
中国国籍所持確定ってマ?wwwww

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:56.03
事業仕分けは中国共産党からの指令かな?蓮舫元大臣さん

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:56.09
ほんと日本て差別話が問題になる国だな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:56.25
>>1
アスペかよお前

https://i.imgur.com/5lCY7OY.png


ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:58.92
朝日グループは会見場に何人いるんだよwミンシン党員かよw

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:49:59.37
謝罪になってない
完全情報公開して更に説明が必要だべ左

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:01.65
>>16
だからこそレンホー党首続投

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:02.62
ふざけた話だわほんと
元が中国人でも台湾人でも、今日本国籍だけの日本人と信じた人たちが
大量に投票したから議員になれたんだろうに
その人たちみんな騙して裏切ってたことがハッキリしたわけじゃん

今回の件、蓮舫の議員辞職だけで済ませちゃいかんわ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:03.75
>>1
■維新・足立 「蓮舫さんの国籍離脱発言が嘘だったら、代表どころか参議院議員を辞任していただきたい」
http://www.jijich.org/archives/1436.html
足立 「蓮舫さんが代表を退かれる前に取り上げる必要があると思います。そういう思いでパネルを持ってまいりました。
   1993年3月16日の朝日新聞です。テレ朝のステーションアイという番組のキャスターに決まったということで
   当時の蓮舫さんが『在日の中国国籍の者としてアジアからの視点にこだわっていきたい』と、こういう発言を
   されていることが新聞紙上で報道されています。当時は、自らが中国国籍の者であるという認識を明確に
   持ってらっしゃたわけですが、2016年9月8日、村田蓮舫氏のフェイスブックに『高校生の時にお父様と一緒に
   台湾の駐日代表処に赴き、台湾籍放棄の手続きを行ったという記憶がある』、今でもそういう記憶があるんですね。
   高校生の時ってのは17〜18歳だと思います。その時の記憶を今でも持ってるんだけど、1993年の25歳のときには
   中国国籍の者だと自らを表現してます。これ、どっちか嘘ですね。やっぱりまあ、公党の代表としての発言、
   これも重いですが、テレビ、公共の電波で論考をお話される方が嘘つきだというのも困りますから、どっちでも
   問題だと思います。どっちかが嘘ですが、こちら(台湾籍放棄発言)が嘘だと、民進党の代表は辞任して、
   代表だけじゃなくて参議院議員を辞めていただかなければいけないと思います。」

http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2016/09/renhou_zainichi-2.jpg
https://i.imgur.com/Ge04Rp6.jpg


ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:04.02
まだ参院選まで二年くらいあるしね。二年後、有権者はみんなこんなこと忘れてるし、テレビはレンホーのこと好意的に映すから
また次もトップ当選する。絶対。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:11.72
故意とか過失とかどうでもいい
議員、それも野党第一党の党首が公然と何十年も違法状態を続けてたっていう事実はどう考えても異常だ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:17.10
来週のマスゴミ世論調査

R4議員の記者会見に納得しましたか?

大いに納得した 49%
ある程度納得  35%
どちらでもない 16%

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:18.25
>>1
■自民党所属の小野田議員のアメリカ国籍喪失証明書
https://i.imgur.com/lvR7d4m.jpg


■【国籍についてのご報告】
昨年、皆様に大変ご心配をおかけいたしました私の国籍の件につきまして、改めてご報告申し上げます。
以前フェイスブックに書かせて頂いた通り、
義務である「日本国籍選択と米国籍放棄手続き」については立候補前の平成27年10月に終えておりましたが、
努力義務である「外国の法についての国籍離脱」という手続きについては、
当時進行中で終了しておりませんでした。
大変時間がかかりましたが、この度アメリカ合衆国から
2017年5月2日付での「アメリカ国籍喪失証明書」が届きました。
これにより「日本の法においての日本国籍選択と米国籍放棄手続き」及び
「アメリカの法においての国籍離脱手続き」全て終了いたしましたことをご報告させて頂きます。
国政を担う身として、皆様にご不安とご心配をおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
https://i.imgur.com/JH2h74O.png


■戸籍抄本
国籍選択の宣言日 2015年10月26日
在任期間     2016年7月26日〜現在
https://i.imgur.com/RTu3ZoY.jpg


ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:18.53
ホラッチョ川上は全ての職を追われたんだぞ
蓮舫も辞めるべき

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:50:20.31
ミスなわけないだろう

アナ時代とか「中国人」「台湾人」と名乗っていたのに
台湾だけじゃなく、中国国籍も放棄したのか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード