facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9937-J3F8)
  • 2016/12/02(金) 06:18:45.59
(前略)
発達障害は、いまや子どもだけの問題ではありません。知的発達には
問題のない大人でも、社会の中で生きる困難さを体験してからようやく、
「自分は発達障害かもしれない」と疑いを持つケースがあります。

一方で、大人の発達障害の症状は、人と目を合わせにくくなったり、
朝寝坊しやすかったりなど、健常者でもあり得る症状を示すことがあるため、
医師でも診断が困難な場合が多く認められます。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/147622  VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:51:40.11
>>700それが夫とだと舅は心地が悪いらしくて混乱するのか不機嫌になる
決まったルーティーン通りに付き添ってあげないと気持ちが悪いらしい
普段は宅配スーパーを利用しているのに週に1度は買い物に出ないと
これまたルーティーンが狂って変になる

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:51:55.59
>>786
発達障害で安楽死させられるのは
勘弁だわ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:57:35.96
>>786
その分福祉にかかる支出が減って徴収税額プラマイ0むしろマイナスになるかもな

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:58:07.44
173 名無しさん@1周年 sage 2015/10/28(水) 21:57:22.54 ID:kIEo4v9g0
今の若者はメールもあるし告白しやすいだろうに


174 名無しさん@1周年 sage 2015/10/28(水) 22:21:18.25 ID:x9dExQya0
>>173
つか、告白なんてほんの一歩を踏み出せば簡単なのにね。
よほど嫌われてるとか好みのタイプじゃない限りは好意的に受け止めてくれるよ。


175 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 22:24:21.16 ID:glvJSkD10
>>174
その「よほど嫌われてる」児童でしたが。
原因は先天性の脳の障害なんで今思うと制裁を受けても仕方なかった。


182 名無しさん@1周年 sage 2015/10/28(水) 22:53:38.62 ID:x9dExQya0
>>175
先天性の脳の障害で嫌われたの?


184 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 23:02:45.38 ID:J7jp/7Bg0
>>182
アスペルガーとAD/HD併発が原因だって分かるには嫌われ始めて40年以上の年月を要しましたよ
だから自分は他人の人生に関わらないほうがいいみたいだ


188 名無しさん@1周年 sage 2015/10/28(水) 23:24:55.37 ID:ehiUXwpx0
>>184
そりゃ長い間、辛い思いをしたろう。


191 名無しさん@1周年 2015/10/28(水) 23:35:25.95 ID:7/GUCAPY0
>>188
生まれつき悪さをするように出来てるから仕方ない。
今できることは自分の抑制だけ。
人とのけじめをつける力がないから自ら孤男の道を進むしかない。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:58:30.49
昨今は
「発達障害を理解して配慮やケアを」とかいいたげが
 
「配慮やケア」が必要なのは発達障害の面倒みて神経すり減らしてるまともで善良な人たちだぞ

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:03:05.81
記憶飛びまくり、人の声が言語にならず音に聞こえる。

とりあえず通院しながら、年中メモ持ち歩いているので、致命的なことにはならずに済んでいる。
仕事も、割り込み入ったらパニックになるので、エンジニア職で没頭できる会社を見つけた。

治るものではないので、工夫して乗り切るしかない。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:09:47.06
>>759
アスペルガーの部分が間違ってる。スペクトラム症候群とはきちがえてる、

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:11:58.92
>>770
ADHDは胃潰瘍や胃がんの発症率が高いんだよな。
依存症になりやすい、過集中で生活リズムを崩しやすい、暴飲暴食をしやすい
ストレスを抱えやすい

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:14:00.39
>>781
ただしい、そして概括して症候群と呼んでるらしい
障害抱えてる子どもを持った人に詳しく聞いた。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:14:46.36
一番重要なのは遺伝する事なんだよ。
高い遺伝率でどんどん増えていくんだから
発達障害の繁殖の規制は今の時代では難しい
だろうから、配偶者に選ばないように発達障害の
認知をどんどん進めていかないといけない。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:18:44.06
>>97
こりゃ障害ですわw

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:21:36.58
>>794
そこでなんとか勤まるといいな
ダメそうな人なら絶対採用されないから
発達障害でも一般社会で適応出来てれば
問題ないよ 逆に重宝される可能性もある

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:22:11.05
>>798
発達障害のいない社会♪
クリーンな社会♪ですか?

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:25:15.45
>>801
だって障害なんて無い方が良いに決まっている。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:26:20.87
>>97
馬鹿と話すと疲れるよな

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:30:21.91
昨日金スマで見たピアニストの女の子は
学校の勉強のほうは国立大学に行くくらい優秀なんだけど
話し方が池沼で
でもピアノに向かう時だけは目つきから何かまで違うっていう

のだめを更に強化した感じだった。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:32:16.11
>>804
名前はaska

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:36:47.28
>>97
「要約する能力」も身に付けろよ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:38:13.14
発達障害かもしれん。
朝が弱くなった。顔と名前が一致しなくなった。財布の残金を確認しないで買い物に行く湯になった。
知らない町を散歩してると、自分がどこを目指してるのかわからなくなった。
その話は前にも聞いた って言われるようになった。
発達障害かもしれん。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:38:33.60
発達障害とハサミは使いようだ

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:39:13.46
うちの向かいの人もソレっぽいんだよなぁ。
ニヤニヤしながら他の家のことなのに、あれやこれや文句つけくる。
勘違いで文句付けてきても謝れない。
ゴミに出すのにむちゃくちゃ几帳面。とか。

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:45:37.04
人事だと思って見てるお前らの中にも少なからずいるんやで
ヒキやニート、匿名で発言できる場所を好む発達障害者は多いというデータもあるからな

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:45:40.60
いやもう何でもありだな。全部病気か

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:48:59.65
やたら おまえ頭悪いだろって言いたがる
やたら ウザイって言いたがる
やたら バカって言いたがる
やたら 誰得って言いたがる
やたら 信者って言いたがる
やたら またチョンかって言いたがる
やたら アスペって言いたがる
やたら 低スペって言いたがる
やたら 今更って言いたがる
やたら ゴミって言いたがる
やたら 糞って言いたがる
やたら ゆとりって言いたがる
やたら 情弱って言いたがる
やたら ステマって言いたがる
やたら 糖質って言いたがる

というかこれらの単語を言える時にだけ現れて単発レスをし続ける

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:51:51.07
>>811
いや、やっぱ発達障害は独特な感性だよ
呑み込みが悪いなら自分もそういうとこあるからわかるけど、自分に非がないとか
自分が悪者にされるっていう被害妄想で人を攻撃してるのがわかってないところが
本当に独特だし、優しい健常者を傷つけてるのに気が付いてほしいけど、無理だろうね。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:01:07.93
人の話を最後まで聞かなくて話が脱線するやつもだいたい怪しい

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:03:11.42
>>813
空気の読めない周囲ドン引きのセリフに
当の本人には全く悪気が無いところとかな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:07:59.70
>>811
まず確認しておくけど
病気と障害は違うから注意ね
本人が生活に支障を感じたら障害
どんな状態だろうと生活に支障がなければ障害とは言わないんだよ

逆に、病名が確定していても
そのことで生活に支障がなければ障害にはならないの
つまり人によって障害であり、障害ではないということ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:11:17.15
>>813
でも捻くれてても性根は極めて善良だったりする
そこが問題をややこしくする

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:13:46.38
>>813
あー…その被害妄想パターン、まんまウチの毒母だわ…
弱い立場の者への害が酷いので、仕方なくあるときしばらく一から百まで理屈叩き潰して一から百まで常識叩き込み直してやっと表面だけはマシにした

でもおそらく自分が母を信用することは死ぬまでない

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:14:52.02
睡眠障害
1日3時間しか眠れなくても本人が平気なら障害じゃない
そのことで生活に支障を感じる人が障害

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:19:33.31
中途半端な発達障がい者が一番拗らせてて迷惑かも
自分では普通だと思ってるし
ソースはうちの親

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:29:11.24
>>812
じゃあ、NGワードにでもするか、ここに来るなよ。
Yahoo!掲示板にでも行ってろ。

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:35:38.56
成人後診断済みアスペ+ADHD+うつ持ち(カミングアウトしていない)だけど、なんというか本当にコミュニケーション能力が低すぎるみたいで、最近とみに話が通じなくて困る。
後から思い起こしてみれば大抵は明らかに自分のせいだとわかるけど、中には「これってどうだったんだ??」ってのも多くて、そのまま仲違い状態になることもあるし…
話してる最中は何かが噛み合ってない気はするが、何がどうして噛み合ってないのか、わからない。
本当に申し訳なくて、一度請けた仕事を断ろうかとか、いっそ仕事辞めようかとも思ったが、「考えすぎ」「却って周囲に迷惑かかる」と逆に窘められる始末。
「君は自尊心が高すぎる」と叱られたこともあったけど、常時この状態だから自尊心もクソもなくメンタルけちょんけちょんにされてると思うんだが…
やっぱ健常者からみたら「それは違う」って言われるんだろうな…どうせ…

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:37:08.85
>>820
発達障害は遺伝するから
親が発達障害なら、お前も発達障害の可能性が高い
プロ野球の英雄の長嶋茂雄はADHDの発達障害だから
息子の一茂も発達障害
バカ息子の落書きされた一茂は、発達障害だから他の精神疾患にもなった

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:37:24.24
>>822
薬とかカウンセリングでどうにかなんないの?そういうのって

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:40:35.09
>>823
長島茂雄が発達障害とか
中傷にもほどがあるぞ
現在もリハビリで頑張っていらっしゃる

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:41:09.01
>>773
博士課程に行けたってことは修論は書けたんだろ?
悪いが発達とは思えないな…
自分の限界点を認めたくなくて発達だと言い訳しているように感じる

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:41:19.24
目を合わせると相手が怖がるんですが…

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:41:34.20
昔から発達障害の変わり者は居たけど
今の時代は発達障害者が社会に適応できないのが問題
多様性ある生き方ができなくなり
皆が組織の駒になる勤め人にならざるえないから
発達障害者は社会に適応して、生きていけない
それで二次障害にかかる

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:42:20.61
あまり他人や自分の興味のない物事に対して、普通の人のようにリスペクトを持ちづらい、ってのはあると思う。
だから自尊心が高いって言われるんだろうな。
リスペクトできる人を見つけて、その人のように人生を生きていく、みたいなことなら可能だと思ってる。
正直、少なくとも自分は、自己同一性の形成に失敗してしまった類の人種だと思ってる。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:42:43.49
私はダメな人間なんだ
ゴメンなさい
が口癖のような人が職場にいる
別に卑下も謝罪もしなくていいからちゃんとやることやってくれればいい
卑下や謝罪を免罪符にして「何をやらせてもダメなまんまの状態」から全然進まない、進もうとしないことが腹立つ
昨日言ったから今日は大丈夫だろう、が無理
昨日言ったけど今日も言わないとダメ
何処そこの○○は美味しいとか、タレントの誰それは最近どうだとか、そんなことはいくらでも記憶出来るのに仕事する上で必須のことを全く覚えようとしない

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:43:51.52
>>784
そんなにも、精神科医や製薬会社を儲けさせたいのか?
発達障害なんか生まれつきの障害なんだから治るわけないだろ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:45:31.70
>>823
うん、だから自分も病院行ったよ
幸いというか検査では疑いはなかったけど
今思うと子供のころはちょっと変わってたかなと思う

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:45:53.62
>>830
腹たつだろうが追い詰めないであげて
長い目でみてあげて

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:47:51.46
自称も含めて発達の人はそこらじゅうにいそうなので
そいつらをうまく使える有能な指揮官を育てることにシフトしたほうがいいな

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:47:51.70
>>822
会話って言葉自体の内容や文法だけじゃないんだよな
表情や身振り手振りや抑揚の強弱が適切でないと違和感が生じるがアスぺにはそこが難しい

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:47:55.55
>>4
チョンに汚染されてんのは、ヴァ関西及び西日本だろ?
消滅しろよ汚染地帯w

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:48:42.14
>>798
こういう多くの人が正論と思う普通の感性をことを言えない風潮が良くないわな
正しいことはいかなる感情が絡もうとも変わってはならないはずなんだがな

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:51:44.00
>>823
でも一茂は父親より大概まともに話が通じてるじゃん
多少はあったとしても軽度そうなレベルなら大丈夫なんじゃね?

ぽっぽみたいのは手遅れレベルっぽいけど…弟は何故か長いこと慕ってたよね…;

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:57:15.90
>>824
投薬治療は、ADHD用の治療薬で集中力等を改善することはできた。
あとNaSSAのようなノルアドレナリンなどに作用する抗鬱薬等でも鬱や集中力を改善できる。

ただコミュニケーション能力はどうにも改善しない。
コミュニケーション能力を改善する薬なんてないし、カウンセリングでコツコツ積み上げようとしてはいるけど、失敗が多いから…
最近気づいたんだけど、「失敗した!」とか「うまくいった!」といったものが、自分の中にかなり深く刻み込まれるみたいだ。
一度「成功した!」と感じるとそれを繰り返そうとするし、
「失敗した!」と感じると一杯一杯になって思考は止まるし、二度とその物事に取り組みたくなくなる。
集中力等が改善したことでかえって、世の中の物事が自分にとってかなり刺激が強すぎるということが、明確にわかってきた気はする。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード