facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/21(水) 13:24:13.76
NSPは、岩手県出身の天野中村平賀三人組のフォーク・グループ。
1973年デビュー。1986年中村平賀の脱退で活動停止。
2002年復活するも2005年リーダー天野滋死亡により活動終了
2011年中村平賀に元ふきのとうの細坪基佳とNSPコピーバンドスルーハンサムズを結成。

2015年天野死後10年になる。天野滋の世界をマターリ語りましょう。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2019/10/10(木) 19:41:48.23
サッカーの南野って天野くんに似てるよねw

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2019/10/17(木) 23:09:42
あれっ? オフィシャルウェブサイトどうなった?

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2019/10/21(月) 11:17:14.92
オフィシャルウェブサイトなら
俺たちの心の中に永遠に

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2019/11/29(金) 11:54:01.34
>>220
それ思った‥若い頃にそっくり。アコギを持たせてみたい。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2019/12/28(土) 15:25:28.54
いい歌が多いよな

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2020/01/08(水) 14:36:10.91
Amazon musicに天野はご機嫌?
不機嫌?vol1が入ってるよ。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2020/01/27(月) 15:25:15
ハンサムズ、いつまでも活動して欲しい。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2020/01/28(火) 23:05:45
>>214
BSフジのクイズ脳ベルSHOWに出ないかな?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2020/02/06(木) 00:12:26
月曜日の帰れマンデー見つけ隊、一関〜中尊寺〜厳美渓だったよ。
N.S.Pにはまったく触れなかったうえ、一ノ関駅からバスで中尊寺方面に
行くときのBGMが大瀧詠一(岩手出身)だった…
歌碑もベンチも何も出なかったよ。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2020/02/08(土) 11:38:05
面影橋はいい曲ですね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2020/02/27(木) 22:48:14
♪面影橋から 天満橋
天満橋から 日影橋

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2020/02/28(金) 00:04:01
>>229
行ったこともなかったのにあの曲を作った
天野さんって天才だよね。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2020/03/06(金) 12:58:59.46
「風の旋律」で起用ミュージシャンの変更等(一部スタジオ経験の浅い人物)で世界観が変わる。
NSP三人以外の要素も非常に大きかったことを痛感した筈‥
「彩雲」で今度は違う派閥のミュージシャンを積極的に起用。
これは良かった(愛のナイフを除く)。やっぱり泥臭いのは時代的にももう古い‥
現在、音楽制作を生業とする私が思うに、やはり今さん後藤さんは天才ですね。
〜彩雲迄のLPは保存してあります。これ以降は聴くのを止めました‥
営業的な意味で時代の変化に合わせていたらNSPではなくなっていたと思います。
休止→再活動は自然な流れと言いますか必然だったのかなと。

長文失礼致しました。

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2020/04/28(火) 22:30:29.35
>>230
及川恒平の「面影橋から」じゃね?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2020/05/05(火) 06:11:02
お誕生日おめでとうございます♪

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2020/06/16(火) 08:54:49.40
NSP平賀くんの時々ハンサム日記
https://tokidokihiraga.net/

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2020/06/21(日) 05:34:50
平賀さん 今年は命日商法は無いのですか?

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2020/06/29(月) 03:02:09
一ノ関駅の東北新幹線発車メロディの件

https://takumick.com/tohokusinkansen-melody#i-6
>なお、「夕暮れ時はさびしそう」は当初は2か月半程度の期間限定での使用を前提とされていたが、
>利用者から好評だっととで通年使用に変更された。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2020/07/01(水) 14:57:07
天野さん
今日は祥月命日ですね
天野さんが天国に旅立ち
もう15年…
これからもずっと忘れないからね

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2020/07/01(水) 17:41:01
>>236
>>235のサイトで架空CD企画とかやってる

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2020/07/02(木) 00:45:35.89
>>239
ありがとう
本当に出たら買うのに

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2020/07/07(火) 21:19:10
2枚組CD「青春のかけら達」って、もう手に入らないのかな?

それから、天野さんの本「見上げれば雲か」も欲しいけど買えません。
「歳時記」は、昔買ったけど引っ越し等でなくなってしまい、復刻ドットコム?にリクエストしていたら再発売されたので買いました。
「見上げれば雲か」もリクエストしているのですが、販売されません。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2020/07/08(水) 10:01:06.11
「見上げれば雲か」懐かしい
家の中のどこかに仕舞い込んであるはず
「千年漂流」とかもあったなぁ
https://www.yokoweb.net/nspfan/2009/04/18/nsp-book-sennen/

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2020/07/25(土) 01:44:54.30
>>241
見上げれば雲かは古書店9000円で入手しましたよ。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2020/08/28(金) 16:44:16.26
コップ一杯の酒で酔ってはなりません

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2020/08/31(月) 23:36:30.51
>>244
天野さんがシングルにしたくなかった曲w

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2020/09/05(土) 09:53:00.99
>>245
そうなの?知らなかった

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2020/09/16(水) 23:04:25.66
>>246
シングルコレクションの冊子に
書いてたよ。
高専5年生のときに録音してシングルにしたい曲に×つけて
一関に帰ったら、なぜかシングルになってたんだと。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/05/05(水) 16:20:50.76
お誕生日
おめでとうございます
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/10/29(金) 15:51:01.66
弥生つめたい風が好き

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/11/29(月) 20:11:53.67
「夕暮れ時はさびしそう」がヒット NSP中村貴之さん(宮古市出身)死去/岩手
https://news.yahoo.co.jp/articles/526e061924f264b67a02a585e1ba8d8b8b246235

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/11/30(火) 05:53:12.09
さみしい

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/11/30(火) 06:19:19.69
中ちゃん今までありがとう
天野くんに会えたかな?
御冥福をお祈りします

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/12/01(水) 08:43:33.96
昨日の夜知りました
天野さんの時もいきなりの訃報で一日ボーっとしてた
悲しすぎる

天野さんと会えてるといいな
お二人の笑顔しか浮かばない

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/12/01(水) 19:27:59.58
平賀さん
ひとりNSPはムリですか?
中村さん…合掌

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/12/02(木) 18:50:21.08
平賀さんは野球をすることで悲しみを乗り越える

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/12/05(日) 16:10:52.50
YouTubeで聴いてる

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/12/08(水) 16:32:47.87
雪のララバイが好き

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/02/17(木) 17:54:10.37
心のままに生きたとしても幸せとはかぎらない

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/05/05(木) 23:58:57
昨夜のcsフジテレビの夜のヒットスタジオ、
NSP登場回だったよ
評判悪いススキセットw

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/05/06(金) 16:21:50.10
昨日誕生日でしたね
遅れ馳せながらおめでとうございます
生きてたら69歳なんですね

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/07/10(日) 19:52:30.60
おーNSP板発見!
ガキの頃、「めぐり逢いはすべてを超えて」あたりで、
レコードやライブでギター弾いてた近藤さんから同時期にギター習ってました
こちらに近藤さんの近況ご存じの方いらっしゃいませんか?
ひと頃、工藤静香のバックとか作曲したりまでは知ってるんですが。。。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/10/25(火) 17:49:48.70
オフィシャルサイトを整備して頂きたい。
後世に残す意味でも財団のようなものを作る気はないのかな‥
尾崎豊なんかはそのあたりしっかり(ちゃっかり)していると思う。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/11/22(火) 15:20:08.21
大分のコピーデュオの日足NSPってめちゃ上手だな
特にギターの人は本物より上手っぽい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2023/05/05(金) 05:14:50.65
天野さん
70歳のお誕生日おめでとうございます

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2023/05/05(金) 08:17:28.28
おめでとうございます。
そういえば「歳時記 明日によせて」が見つからない‥
処分した覚えはないので何処かに眠っている筈なんだが。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2023/05/25(木) 17:31:30.77
ひさしぶりに面影橋でも聴くかな

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2023/05/25(木) 19:14:23.41
アルバム「明日によせて」のジャケット写真を見る度
貯めた小遣いを持ち、自転車でレコード屋に向かった時の寒さを思い出す。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2023/07/17(月) 00:28:43.35
一か月くらい前、ラジオ日本の「タブレット純
音楽の黄金時代」で一関市を訪ねて新幹線の発着音を
聞いたと言ってたよ。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2024/01/23(火) 06:56:48.32
https://i.imgur.com/1YlMVeo.jpg

https://i.imgur.com/yA6NsDW.jpg

https://i.imgur.com/LxjYdZu.jpg

https://i.imgur.com/6Jfwqsj.jpg

https://i.imgur.com/Sclm4l6.jpg

https://i.imgur.com/sgJOI1P.jpg

https://i.imgur.com/nxFAIl3.jpg

https://i.imgur.com/GXqrT7g.jpg

https://i.imgur.com/RZ9Mvn8.jpg

https://i.imgur.com/Ld4ydEt.jpg


お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード