facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 68
  •  
  • 2009/01/27(火) 23:29:11
>66
BSで久しぶりに観て、田舎の閉鎖的な精神病院で働いてる俺が来ましたよ。

もちろん時代背景のこともあるんだけど、師長さんの看護方針が気の毒だけどoutなんだよね。
現代ではあんな管理主義は全否定されてるけど、まだまだ日本の田舎じゃあーゆー年配の看護師さんたちはいる。
精神障害者を管理、指導、教育するのが役目だと思ってるんだよね。
そーやって管理された人たちは、「逆らわなければ生きていける。もう何も考えないでおこう」ってなっていくんだよね。
結果、人格は荒廃し知能は低下。立派な廃人の出来上がり。病気でなるんじゃなくて環境でなるの。

マクマーフィーは人格障害者。この映画の時代では病気扱いされないんだよね。


ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード