facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/03/11(金) 14:13:33.16
自分の名前が嫌いで改名したいと考えている人、
引き続きいろいろ語り合いましょう。
改名に成功した方のアドバイスもお待ちしています。

前スレ
名前が嫌で改名した人いますか?2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1249921003/

名前が嫌で改名した人いますか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1203766508/

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/03/24(木) 02:09:01.50
20歳で夕子です。
タコといじめられました。
苗字も簡単(山田とか木下)なので簡単すぎる。

改名出来るでしょうか…?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/03/24(木) 16:01:13.08
夕子さん、ってその年代だと数は少ないだろうけど、普通の名前だと思う。
普通の名前でも、子供の頃って結構理由をつけてはまともな名前でも
からかわれるから、理由としては弱い気がするなあ。

でも、例えば小中学校とほとんどメンバーが変わらなくて9年タコと
呼ばれ続けられた、とかいう悲惨な状況なら、訴える時の演技次第かも。

ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん
  • 2011/03/26(土) 02:54:53.00
俺なんて「さとし♯」だよ。なんだよ♯って・・・・・

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/03/26(土) 10:24:17.67
#は何とも読まないの?ただの飾り?

でも記号か…これは新たなDQNネームの先駆けかもしれん
Ωでオメガくんとか

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/03/26(土) 20:46:30.09
姓名判断で改名した。名前が嫌じゃなくて結果が嫌だっただけだけど。
改名がらみなら姓名判断のサイトみればいいよ。
改名が前提にあるのが姓名判断だから。一石二鳥だ。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2011/03/26(土) 23:16:22.82
大津奈美

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/03/26(土) 23:21:02.71
>>4-5
さすがにそれは嘘でしょう?
記号って名前にできないよね?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/03/31(木) 12:41:32.17
親に何回頼んでも改名を反対されるから、
改名させてくれないなら高校辞めるって言ったら
早速担任に電話された…
辞めるなんて言い出した自分が悪いんだけど
まさか本当に退学を許可されるなんて思わなかった

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/04/01(金) 04:28:37.14
>>9
ほんとに退学したくないのに勢いで言っちゃったんなら
今からでも急いで取り消せよ!
意地張って退学なんてバカバカしいよ!

改名なんて成人すれば親の許可なくってもできるんだからさ。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/04/01(金) 16:21:44.82
>>9
改名はだめで退学はあっさり許可ってどんだけ屑親なの…

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/04/03(日) 15:56:17.45
私も、親が許可してくれない気がして怖い…
一人暮らしで保険や年金も自分で払ってるから、黙って変更しようと思ってるけど、ちょっと不安。

去年、申し立て失敗したけどorz

そして、改名の事を知人とかに説明すると「なんで?韓国人なの?」とか言われるのが鬱です…

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/04/03(日) 18:54:20.56
読みがひさいち

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/04/08(金) 15:37:00.48
9です。
レス貰ったあとすぐ親に謝ったんだけど
既に退学届出されてた…
元から不登校で出席日数もギリギリだったから
辞めても辞めなくても一緒だって自分に言い聞かせて
必死に耐えてるけど、大学は行きたいなぁ。
でも、これ以上多くの人に自分の名前を知られたくない
って気持ちもあるしどうすりゃいいのか分かんねえ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/04/09(土) 23:50:39.73
おととい申し立てしてきました。
変えられるといいなぁ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/04/10(日) 22:29:14.23
14ひどいね…気持ち分かるよ。
今は、親にバレないように証拠作りして
成人後、申し立てするのが一番かな…

15申し立て通るといいですね!!
私も今年か来年行く予定。

私は、彼氏の親に通称の前に本名教えないといけない状況になって
まず本名教えたんだけど(ダサいから嫌い)失敗した〜って後悔してる。
親とかって、説明してもまず本名で読んでくるから…ハア

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/04/14(木) 00:04:55.66
顔がよくて得する事はあるけど、
名前がよくても得する事なんてない

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/04/15(金) 04:17:46.51
見た目が中程度あったら、名前で結構左右されるよ。
私の周りでは名前がめちゃくちゃ可愛いという理由で好かれてる子、二人いるもん。
見た目は普通なんだけど、名前聞いた途端みんな食いついて嬉しそうに名前連呼するの(もちろん親しみを込めて)何回も見た。

「少し変わってて似合ってる名前」だと、おいしいチャンスまわって気易いし(会話の導入になる)

私的に、大島優子は名前が違ったら前田敦子の当て馬みたいにされず、もっとブレイクする気がする。
「優子」とか普通の名前って、一番難しいと思う。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/04/15(金) 19:44:38.83
そういえば古いけど、あゆと安西ひろこの差も名前の影響大きそう。
ひろこって名前に憧れる子少ないだろうから
見た目可愛くてもファッション系芸能人?としてのブランド価値が下がってる感じ。
あゆが自分を「あゆ」って言っても可愛く感じるだけだけど
(アンチなら魚かよ!みたいな)
安西が自分の事「ひろ」って呼んでると、ファンもアンチも
「普通の名前を可愛くさせようと無理してるな…」って
彼女のターゲット層のおしゃれな子は絶対思ってると思う。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/04/23(土) 19:56:15.56
家裁ってどんな感じなんだろう。
よっぽどの理由がない限り受理されないよね?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/04/23(土) 23:17:30.35
>>18
たしかに蒼井優とか仲りいさとかって名前で得してると思う。

>>20
裁判所で話を聞いた限りでは、5年分〜の証拠品がたくさんあって提出できれば受理されそうだったよ。
逆に性同一(診断書あり)とか犯罪者と同名以外は、通年使用以外は難しい感じ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/04/25(月) 19:00:21.91
どなたか
「実際に会った クラスメート、同僚の 珍名さん 奇名さん」
というスレを 立てて下さい

俺も名前で損してるタイプ 普通な名前がうらやましい

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/04/25(月) 19:47:30.26
>>17
「名前がいい」ってどう言う意味だ?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/04/28(木) 16:14:37.91
DQN名もかわいそうだけど、自分も結構読み書き間違われたりしてる。電話で漢字の説明もめんどいし。姓名間違われるの嫌いな姓名でも結構傷つくんだよね。今はネットがあるから楽だけど。嫌いだから変えたい歴30年

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/05/03(火) 02:15:34.22
>>14
関係ない話になるけど自分は中退して高認とって大学生。2年かかった、自分は。
人それぞれ、受ける大学にもよるけど。高認はとても簡単。面倒くさいけど続けてれば余裕。
国語とか何もしないで受かるし。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/05/05(木) 04:39:15.68
「美智子」という名前、どう思いますか?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/05/05(木) 05:24:45.87
美智子妃殿下

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/05/05(木) 09:24:52.38
>>22
DQNAMEでぐぐりなさい。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/05/06(金) 14:17:54.71
通名の証拠って例えばどんなのがあるんだろう。
身内に通名バレたくないんだけど

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/05/07(土) 06:46:36.08
>>29
周りに通称名で認識されていることが重要だから、可能なら伝えるべき
基本は年賀状をはじめとした郵便物。宅配関係だと駄目かも
年賀状をやり取りする知り合いがいなければ、オークションで郵便を介した取り引きとか
自分は6年間の年賀状を、一年に対して一枚ずつコピー取られて終わりだった
何かの名簿や職場の書類など、通称名で扱われていることが明らかになる物も証拠になる

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/05/08(日) 04:37:54.00
>27. 1980年代に生まれた世代としては、この名前は、「古風」なのか、「許容範囲」なのか、興味あるんですけど・・・

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/05/10(火) 10:18:08.31
>>30
遅くなったけどありがとー
郵便物ってことは見つかったら親に怒られるかもしれないけど
思い切って友人に頼んでみます。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/05/15(日) 04:48:35.70
>>15です。今日晴れて許可が下りました。嬉しいです。みなさんあきらめずに頑張りましょう!!

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/05/16(月) 18:01:02.30
>>33
おめでとう!!
私も早く変えられるといいな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/05/19(木) 00:43:43.09
改名許可後、保険証や免許の手続きが完了して、
新しい印鑑を持って銀行巡りして手続きしてきた
次はクレカと医療保険
新しい自分に変わっていく不思議な感じが心地良い

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/05/22(日) 03:45:33.37
現在34歳
29歳から終わっています


天  内角
17 22 24

外角が19です
40歳から左右する全角は41です。

もう一言で助けてくれ、災難トラブル苦痛の嵐です。
20歳くらいから姓名判断は気をつけてみてましたが、
全角がよいからいい、と高をくくっていたら、
29歳から34歳までの5年は地獄でした。

自己分析すると内角の22画と外角の19画これ最低な組み合わせ。
19はいわずと知れた大凶(浮沈 波乱障害)にくわえ22画の
中途挫折と希望どうりにいかないという矛盾です。
+17の不慮災難ですから、(また私は水星なので実社会で全くうまくいかないのに加え
親子関係で合わず精神的に参ってしまいました。

頼みの綱は行動の24画と全角の41画ですが、
何歳になったらこれらの良さが出てくるのでしょう?

29歳から34歳まで年を追うごとに徐々に悪くなりだんだん追い詰められています
それまでの29歳までは人と比較したら幸せなほうでしょう。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/05/22(日) 13:27:06.77
20歳男で下の名前が「なつみ」です。
やっぱり変でしょうか…

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/05/22(日) 15:31:43.22
郷ひろみ
車田正美
加藤一二三

関係ないけど渡辺美樹

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/05/23(月) 00:08:28.47
>>36
41は清濁併せ呑めないらしいからね
人外が凶だと苦労するのかも
地格が大きく作用するのは青年期までと、体質や恋愛においてでは?
対人運は雲格、家庭運は底格の影響も受けるけど、そちらも凶なの?
何にせよ名前を変えない前提の相談ならスレチ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/05/28(土) 21:58:18.12
愛をエって読ませたいんだけど、おかしいかな


ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/05/29(日) 22:08:07.59
女性で名前の最後の文字が「愛」で「エ」と読むのなら、おかしくは無いと思う。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/05/30(月) 14:35:24.89
俺戸籍から改名したけど、男でも女でもある名前だから
性同一生涯と思われてるかもしれんw

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/05/30(月) 15:54:42.51
>>40 全然おかしくない同級生に千愛(ちえ)ちゃんがいた。
美人だったし名前可愛いから羨ましかった。


ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/05/30(月) 21:57:12.71
>>41
ありがとう。
思い切ってぶっちゃけると、ゆりあなのよorz
それを、ゆりえに読みだけ改名したい。
まあ○○愛でゆりえってのも十分微妙でドキュ言われそうだけど、少なくともゆりあよりは絶対にいいと思って。
今病気で自宅療養中で、ニート状態だから
次就職する前に変えておきたいんだよね。
読みだけなら役所で簡単に変えられるって本当?
実際変えた人は、年金とか保険とかはどうした?
あと、田舎だから変な噂広まったりしないか心配。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/05/30(月) 22:01:36.90
そもそも「読み」は登録事項じゃないんじゃなかったか。
戸籍と住民登録だと違うんだっけか。少なくともいっぽうは読み無しのはず。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/05/30(月) 22:19:36.40
>>43
ありがとう。
千愛なら、和風でかわいさもあって羨ましい名前だね。
そんな名前つけて貰えてたら全然違う人生だったろうなorz


ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/05/31(火) 21:35:33.47
戸籍には「読みがな」は無いはずだが、読み仮名の変更ってどうするんだろう?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/06/01(水) 00:38:27.41
戸籍は読み仮名ないね
住民票の読みは役所で変更
その後クレカやパスポートの手続きが必要かも

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/06/01(水) 09:48:23.82
住民票とってみたら住民票の名前にもふりがな無かったんだが、どうすればいいんだろう。
勝手に保険とか年金とかふりがなだけ変えちゃってもいいんだろうか。


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/06/03(金) 11:05:46.03
>>49
自治体によっても違うだろうし窓口で聞いた方がいいかと

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード