facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/09/28(火) 02:19:42
定義

「さとり世代」 ゆとり世代の次。結果のわかってることに手を出さない。草食系。過程より結果を重視。浪費をしない。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2010/09/28(火) 12:02:02

人生相談板@2ch掲示板 ローカルルール


◆利用者のみなさんへ

人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
独り言や自説の主張・雑談・馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2010/09/29(水) 02:35:53
どうしたらさとりを開けるのですか?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2010/09/29(水) 02:49:02
すぐ消える

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2010/09/29(水) 20:06:45
ひろゆき?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2010/09/29(水) 21:27:50
>>3 ネット漬けであらゆる情報をゲット。
こうしたらこうなるという無数の情報から確実で効率的なことを選択してミス無く行動できる。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2010/09/30(木) 01:51:52
>>3
欲しがらないことです

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2010/09/30(木) 12:54:41
>>1
それ、高二病って奴じゃないの?
十代後半に見られる、全て解った気になって放棄する事がカッコイイと思っちゃってる子供の症状。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2010/10/01(金) 17:29:17
>>8
サイレントテロリストともいう

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2010/10/02(土) 12:04:49
サイ系とは、少し違っていそうだな。
似ているところも多いけど、目的の部分が違ってそうだし。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2010/10/02(土) 12:10:09
結果ねー。自分で経験しなくちゃ本当のところはわからないのに。
ゴールが同じでもその過程しだいで全然変ってくるのにね。

究極、死ぬことは全ての人間のゴールなわけだけど。
その結果がわかっていてもその間が大事なんだよね。
「結果がわかっているから何もしない」というのは、逃げですよ。
努力したくない。夢もみたくない。誰にも何もうるさく言われたくない。
だから言い訳つけて何もしない。


ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2010/10/03(日) 05:10:19
>>11
そういうことを繰り返し言われた結果
若者が「さとる」わけですよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2010/10/03(日) 08:00:30
>>12
ひらきなおるんだろw
まあ何してもその報いは自分に返ってくるわけだから他人がとやかくいうことはないわけだが。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2010/10/04(月) 15:35:31
若いうちにポケモンやらカードやらネットやら携帯やらで好き放題してきた世代
だから欲しいものとかなくなってきてるんじゃね?
欲しいものがない以上必死に働いてまで金を稼ぐ必要もなくなることになる。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2010/10/04(月) 16:02:59
>>13
既に「とやかく言」った後の貴方が言ってもただの逃げ口上にしか見えない

ここまで見た
  • 16
  • 夜回し先生
  • 2010/10/04(月) 16:10:46
ゆとりより下の世代が、昨今年少だった人たちが、
何となく賢いのは分かりますが。ゆとりでも口だけの面はありますが。
サソリは、ちゃんと分かってる感じですかね。でも知的な面に
傾倒している感は、ありますね。
どうやら知識ばかりが社会で囁かれるから、最初から分かりきったような
それだけの人間になるんでしょうがね。
体力も情熱もない、女並みに…。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2010/10/04(月) 18:29:15
みんな若い世代を批判したいんだね。

古いものが必ずしも正しいとは限らないから謙虚でいたいなと思う。


ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2010/10/04(月) 20:53:27
うむ。まあ、ゆとり世代ってほぼ蔑称で使われてるのに、
さとり世代って、ブッてんじゃねーよ。な感はあるw
謙虚さは大事。

>>14
飽きて欲しくなくなるかもだけど、あるのが当たり前・・・最近
 焦り気味の婚活女性じゃないけど、フツーでいい。のフツー
 の基準が上がり過ぎて不況な現実が見えてない可能性は
 まだ親のスネをかじってる子供なんだから充分ありうる。

欲しがらないって言っても、どの程度の欲しがらなさまで想定
してるのかなあ〜って思っちゃう。
もしかして、薄給な仕事はその分楽チンで余裕を持って世の
中クールに客観視できるとお思いか?(`・ω・´)
持ってる才能にもよるんだろーけど、全部じゃなくていいから
どっかでフルスロットルかけて必死に獲りにいかないと、足元
見られて割に合わない仕事にしかつけない事になっちゃうぽ。
フツー維持ってマジ大変。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2010/10/05(火) 00:20:48


ここまで見た
  • 20
  • 19
  • 2010/10/05(火) 00:34:49
お、書き込めるw最近規制多くてウンザリ
>>18
まあ、30代〜40代の人が「普通」と思いこんでる
家付き一軒家に明るい家庭ってもっと上の世代の人たちからしてみれば「憧れの生活」だったわけだしね
最近、化けの皮が剥がれつつあるんじゃないのかな。

やはり中高卒現業で年収700万円って時代が異常だったんではないかと。
氷河期の人は自分たちのすぐ前がそういうのを享受していたから
それが普通だと思いこんで社会に不満ぶちまけて
団塊Jrとしての親の血はやはり争えずにサイテロだロスジェネだと頑張ってるけど
さとりはそういうのも冷ややかに見てるからね

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2010/10/05(火) 01:53:39
さとり世代は子供の頃から遊びの中で情報を仕入れるのに慣れてるから無駄はしない。
まあ冷めたもんだよ。
どんな偉大な人の考え方でも、「ああ、○○系っすね」と一言でまとめてしまう。
仕事観を聞いても、「死ぬまでの暇つぶしっすよ、暇つぶしにもならないと思うようになったら辞めるでしょうけどね」と一蹴。
聞けば聞くほど冷めた答えが返ってきそうなので聞くのをそこで止めましたけどね。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2010/10/05(火) 02:36:16
さとりじゃなく、単なる「しったかぶり」じゃないのか?
>>21の「〇〇系」がいい例なんじゃないかな。
情報社会だからこそ、知ってる事より知らない事の方が多いはずなのに
〇〇系なんて枠にはめちゃうんだから。
余りにもなんか視野の狭い考えと思ってしまう。

さとりと言うよりかは、物事をよく考えれない世代ではないだろうか?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2010/10/05(火) 03:40:06
世代論が好きな人って結局は自分を棚上げにして他人をただ批判したいだけなんだね。

ちなみに冷めてる人間はどこの世代にもいるよ。

情報が沢山あって無駄のない行動をとることがマイナスに映るか、プラスに映るかなんて人それぞれだし、自分にはなかった概念だからって頭ごなしに否定するのは馬鹿な親父やおばさんがすることって感じ。

自分にはなかったもの、新しいものに出会うとどこかで自分を否定された気がするのかな。


ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2010/10/05(火) 08:01:55
>>21 たしかに、そうですね。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2010/10/05(火) 12:32:49
情報を得るのは容易になったけど社会情勢は厳しくなった
これで高度成長期みたいな馬鹿やってたら野垂れ死ぬわアホか

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2010/10/05(火) 13:44:20
確かに。今どき余裕ぶってたら、年収何百万とか言うレベル以前に、基本
の衣食住がピンチな惨めな状況に陥る人だって少なくないと思う。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2010/10/06(水) 04:29:41
一さとり
「余裕でなく諦念、無駄にあがかないだけ」

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2010/10/06(水) 07:29:36
>>14
うちの甥っ子姪っ子が今そんな感じかも
お年玉以外あげてないのにちょくちょく遊びに来るし
「小遣いやるから手伝ってくれよ」と言っても「いやーお金に困ってないし」

お前ら…

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2010/10/06(水) 08:36:55
今時、小学生でさえエロサイト見放題。
最近の高学年の収集はポケモンじゃなくエロ動画だからなw

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2010/10/06(水) 09:37:05
ゆとり世代だけど悟ってしまった。
自分は変われるって思って頑張ってきたけど、向上心持ってる自分が好きだったけど、最近自分に対して悟ってしまった。
根本の嫌な部分がずっと変われてない。
三つ子の魂百までって本当だなぁなんて妙に感心しちゃって、あー自分の人生先が見えてるなーもー駄目だな一生こうなんだなーって思えて絶望してる。
厨二っぽいかもしんないけど、自分に悟ったわ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2010/10/06(水) 12:08:25
>>29
抑制しておかないと、若いうちに枯れ果てるぞ。

>>30
駄目だと思ったなら、本当に駄目なんだろ。
同じ環境で、同じ事をしていても、駄目だと思わなきゃ駄目じゃないからな。
理由なんか簡単で、向かっている所が違うから。
まぁ駄目だと思うなら駄目でいいんじゃないの。
お前以外の誰かが困るわけでもないだろうし。

ここまで見た
  • 32
  • 夜回し先生
  • 2010/10/06(水) 14:58:32
サソリ世代

ここまで見た
  • 33
  • 夜回し先生
  • 2010/10/06(水) 15:00:29
しかし>1の説明だと、例えば会社の新入社員で発光ダイオードガタとか
言われるような話に過ぎないだろう。
ゆとりと揶揄されるような世代と比べれば、何ら問題ない。
DQNやゆとりと呼ばれる人たちは、一般常識がなくてキモくて迷惑だから…

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2010/10/06(水) 15:07:12
>>33
ゆとり乙

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2010/10/06(水) 16:26:37
「〜世代」という作られた言葉を簡単に受け入れてしまうんだな
区分けされて、なんの疑いもなしにそこに収まってしまうんだな。
昔から行われてきた珍しくもなんともない、実に平凡な事だよ。
何かの一員となりて、そこに価値を見出し
一体感を持って自分を安心させることはね・・・


ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2010/10/06(水) 20:32:08
>>26
「無駄に」あがく余裕なんてない。
 必死に精一杯あがいて、何とか必要なぐらいの一人前。
 特に若かったり初心者だったりしたら、それでも足りない所を先輩に
 フォローしてもらったり、頑張ったんで大目にみて貰ってどうにかこう
 にか・・・・

 そりゃ、強欲で自主的に必死になって上に上に目血走らせてる人も
 いるけど、必死にならざるをえない人も多いと思う。
 それがヤで簡単に仕事辞めたり、クビになって何度も転職していった
 ら、前のスキルが生かせればいいけど、まあ大抵は初心者からやり
 直しだから。歳もどんどんとってくし、状況は悪くなる方が圧倒的。

 さとり世代の人は、どう諦めるの?
 必要なら諦めて必死になれるの?
 それともホームレスまで堕ちちゃう現実も否定せず、しょーがないで諦
 めちゃうの?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2010/10/06(水) 20:46:56
ところで過程より結果を重視って、どうゆう意味?

年齢的にまだ評価するより、評価される側の方にいる方が普通なん
じゃないの?
とゆーかまだ何も始まってないのに、自分らは結果が出せるような口
ぶりに聞こえる。↑にも書いたけど、若者だし、頑張ってる過程を見て
もらって周りに救ってもらう機会も多いと思うけど。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2010/10/06(水) 20:51:35
>>37
同意

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2010/10/06(水) 21:01:18
>>33
ゆとりにとってあんたみたいな親父は気持ち悪い。

自分の常識が絶対正しいってどうして思えるんだろう。
傲慢すぎる。


ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2010/10/06(水) 22:25:21
ゆとり世代はゆとり教育の迷走からきた揶揄だから
仮にゆとり世代と呼ばれる人間達に問題があるとしたら
その責任は紛れも無くそれを定めた世代だよね
ちょうど団塊の世代あたりになるけど

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2010/10/06(水) 22:50:13
何をやっていても、どう生きていても、この国では辛い思いをする。
他の国の文化みたいに、楽しく行くか。
さとって、心を鎮めて安静にするか。どっちかだな。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2010/10/07(木) 07:09:50
こんなスレ立ったんで一言いわせてもらうと、
家を買いたい、車を買いたい、旅行に行きたい、結婚したい、子供が欲しい、長生きしたい・・・
そういったものが自分には全くないね。
遠くを眺めたり散歩してるだけで幸せだし、
親が死んだから介護の不安もないし、
給料が低い割には欲しいものがないから貯金も少しずつ溜まっていく。
不景気とか関係なく順調ですよ。
では仕事いきます。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2010/10/07(木) 07:12:28
団塊はクズの塊

ここまで見た
  • 44
  • 夜回し先生
  • 2010/10/07(木) 23:08:53
>>34 >>39 どうも
常識って、人間的なレベルですよ、それも一部の人の特徴を言ってるんです。
で、何かありますか。

ここまで見た
  • 45
  • 夜回し先生
  • 2010/10/07(木) 23:12:24
例えば干物女とかグダグダ生活とか、そんな傾向もあるようだが…
世代全体じゃないですよ、個人による。しかしゆとりと呼ばれる人の
中にそういうのがいる。嫌、うちにいるのが化け物過ぎるのか。
僕、オヤジではないから。未婚だし。

ここまで見た
  • 46
  • 夜回し先生
  • 2010/10/07(木) 23:20:31
それから、他人にはいかにも、正論を諭すかのように言うのに、
自分は、あからさまにすごい不義を…矛盾を…ほんと、言ってることと
やってることがまるで違う、すごい矛盾の、偽善者だとかね。
悪魔で一部のゆとりでしょう。一部のバカのために、他のみんなも迷惑だね。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2010/10/07(木) 23:24:17
>>44-46

なにこいつw

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2010/10/08(金) 00:11:43
おいらは、望みとか、やりたいこととか考えずに、何も望まず。
ただただ、電車に日々揺られて、何も感じないように過ごしている。
何も望まなければ、苦痛は確実に減る。それでも、苦痛は、多いけど。
仕事は、あっても無くても、どちらも苦しい。
だから、修行僧だと思って、何も感じないように過ごしている。
それしか、生き残る道は無い。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2010/10/08(金) 04:19:05
基本>>48と同じ感じだけど、
いざ、やりたいことを考えてみたとき何もしたいことがないのが俺・・・

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/10/08(金) 08:36:37
団塊世代に散々欲を売りつけられた結果だろ
そりゃ、欲が減って当然

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード