facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/05(月) 09:20:04.69
前スレ一覧

宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 17
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1369345578/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 18
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1378498847/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 19
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1381588357/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 20
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1385681761/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 21
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1390933368/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 22
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1393932451/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 23
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1399402591/
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 24
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1411289519/

※前スレ
宇宙の質問が書き込まれたら誰かが即答するスレ 26
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1417176551/l50

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/01/16(金) 20:58:15.68
まあアナロジーで理解するのを否定しておきながらテキストで説明しろってイタいよね?w

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/01/16(金) 21:01:19.72
説明はよ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/01/16(金) 21:37:05.77
プラズマをいったい全体どんな不思議物質だと思ってるんだ。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/01/16(金) 21:50:00.66
光の屈折現象が起こるくらい密度に差があったら向こう側見えないんですけどね

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/01/16(金) 22:16:39.84
>>252
局部超銀河団ぐらいはまとまる運命かもよ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/01/16(金) 22:20:55.49
なんか局部銀河団ってエロいよな

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/01/16(金) 22:24:24.00
あ、超が抜けた
局部銀河群でもいいや

ここまで見た
  • 266
  • 203
  • 2015/01/16(金) 22:36:48.09
おい、お前ら勿体ぶってないで、
教えろよ。

ラーメン

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/01/16(金) 22:57:50.53
【米火星探査機「キュリオシティ」が天使の羽の発光体を捉えた(ビデオ) 】
http://japanese.ruvr.ru/news/2014_10_14/278649889/
「写真は5月に撮られたが、物体は今頃になって発見された。
発光体はクレーター付近で写っており、異星人を想起させる。

研究者らは風変わりな現象を前に首をかしげているが、NASAは
この「天使」は光の反射か、フラッシュによるものとの見方を表している。」

確認ミスか、消し忘れか、サービスかw

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/01/17(土) 00:30:49.56
>>267
地球からだれかが、巨大版レーザーポインターを当てた

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/01/17(土) 00:56:05.94
NASAのチャールズ・ボルデン長官はITVニュースのインタビューで、
「火星には昔も今も生命がいる」、と述べた。RIAフェデラル・プレスが伝えた。

「火星はかつて地球と相似な星であり、類似点は今日も残っている」、と長官。

「火星は地球に似ている。少なくとも、かつて非常に似ていた。火星は太陽系の中の、
地球の妹星であり、かつてそこには生命があり、今もそこには生命がいる。
火星は生命の維持に適している」。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/01/17(土) 02:44:25.17
>>269
NASAの官僚の妄想おつ
火星は重量も地場も弱過ぎて大気をろくに維持できないから。
そして太陽に遠くて寒過ぎ。温暖化ガスも希薄。
水蒸気も太陽風で吹っ飛ぶから、ろくに水もない

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/01/17(土) 02:45:57.01
火星が地球より大きかったら、生命が繁栄する可能性は充分にあったのだけどなぁ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/01/17(土) 03:01:12.08
>>270
NASAの官僚が、今まで騙して悪かった、ってことじゃないの?

>火星は重量も地場も弱過ぎて大気をろくに維持できないから。
>そして太陽に遠くて寒過ぎ。温暖化ガスも希薄。
>水蒸気も太陽風で吹っ飛ぶから、ろくに水もない

全部でたらめってことだと思う。
恐らく、火星人以外にも金星人の情報公開するかも・・w

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/01/17(土) 03:14:09.32
火星に生命がいるとしたら、地下空洞に微生物として存在するって感じかな。
地熱と液体の水があれば、なんとかなる。
地下空洞ならほぼ密閉されているので揮発する心配も無いし。

まあ、そもそも一次ソースがなけりゃ何を言ったのか、そもそもホントにそんなこと言ったのかもわからんけどね。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/01/17(土) 04:11:29.07
>>273
地下に海があるなら、微生物どころか魚類系の知的生命体がいる可能性もある。
これは火星よりも、木星のほうがより可能性がた高い。

しかし光合成ができない環境なので酸素がない。
嫌気性の生物であろう。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/01/17(土) 04:16:30.48
嫌気性生物
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AB%8C%E6%B0%97%E6%80%A7%E7%94%9F%E7%89%A9

嫌気性生物は増殖に酸素を必要としない生物である。
多くは細菌であるが、古細菌や真核微生物の中にも存在する。
これらは主に、酸素存在下で酸素を利用できる通性嫌気性生物と、
大気レベルの濃度の酸素に暴露することで死滅する偏性嫌気性生物に分けられる。
酸素を利用することはできないが、大気中でも生存に影響がない生物は、耐酸素性細菌などと呼ばれる。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/01/17(土) 04:24:12.91
地球の数百倍の体積である木星の表面は、マイナス100℃以下と冷たく
液化窒素と気化した窒素が入り乱れて嵐になっている。

しかし木星内部は熱があり、水が液体になる0℃〜100℃の部分がかなりの体積である。
これは地球の体積の数十倍に及ぶ。

つまり木星の内部には、地球の海の100倍以上の水がある。
ここに、木星自身が発するエネルギーを利用した嫌気性の生物群が大量に存在するのである。

しかし確認する術がない。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/01/17(土) 07:16:16.72
>>273
火星は死んだ星
地球は内部で熱を持って対流して地磁気が発生していて太陽などからのプラズマなどの
有害粒子などを防御してるが火星は冷えて固まって死んでる。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/01/17(土) 07:19:55.31
>>269
「火星は地球に似ている。少なくとも、かつて非常に似ていた。火星は太陽系の中の、
地球の妹星であり、かつてそこには生命があり、今もそこには生命がいる。
火星は生命の維持に適している」。

「火星は地球に似ている。少なくとも、かつて非常に似ていた。」
この部分が極めて重大な暴露。

その後、なぜ火星の環境が激変したかは述べていないが、
恐らく、金星が悪さしたからだろう。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/01/17(土) 07:38:47.02
最終行でぶち壊し

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:07:53.27
>>269
ついでに、太陽とか木星の秘密も言っちぁえばいいのに・・・w
どちらも地殻があって、火山や海があるってw

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:22:45.42
>>280
木星にも地殻はあるだろうし、主に鉄やニッケルで構成される核も存在すると思う
ただ、大気層が果てしなく分厚くてしまいには水素まで金属化するような
超高圧になっているだけ

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/01/17(土) 08:29:20.87
水が0〜100℃で液相になるのは1atmという限られた条件下のみ。
低圧下では範囲は狭く高圧下では広くなる。
22MPa以上では超臨界状態となり液相と気相の区別が無意味となる。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/01/17(土) 09:48:46.08
>>266
               /\ なかなかラノベラーメンですね
             />>1 \
ラーメン  ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>8 /    |  |     \>>3 | あなたのライトノベル、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
ラノベ  /|   \  ⌒   ⌒ :::  / |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>7     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>4 > その調子でライトノベルを聞くとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>6 /     |  |   \>>5.| 独特のラノベですね
ラーメン |   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>6 / 鋭いラーメンだと思います
               \/

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:16:44.10
あちこちの惑星,衛星に生命の可能性だけ言われてるんだよなー
しかし地球と全然違う生命がいても、生命だと分かるもんかね?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/01/17(土) 12:55:19.34
>>282
1atm=1013hPa=10万1300Pa

22MPa=2200万Pa

たった22気圧で超臨界? 
水深22m以下の海は超臨界してることになるが

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/01/17(土) 12:57:24.09
たった220気圧で超臨界?
水深220mの海では超臨界になるのか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:02:36.78
温度は三四〇度ぐらいいるけどな。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:03:33.61
三七四度だったw
それ以下の温度だと、普通に液体。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:31:09.80
誰も突っ込まないけど水深10mで1気圧増加な

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:34:41.11
圧力の計算してる子算数残念杉ワロタ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:15:24.32
再訂正

たった220気圧で超臨界?
水深2200mの海では374℃で超臨界になるのか?
深海熱水抗では超臨界が発生してる?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:33:22.89
熱水噴出孔な。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:36:40.95
発生してますが何か?
http://www.jacobs-university.de/drupal_lists/archives/news/15170/index.html

ちなみに海水なんで超臨界温度は真水に比べるとちょっと高めの四〇〇度前後。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:43:54.93
>>293
ファイルを選択と出てきたが

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2015/01/17(土) 14:51:50.29
原始地球上での最初の生命が、深海熱水噴出孔のような高温・高圧環境で誕生したとの説があります。
化学の視点で有名な研究に、無機物からアミノ酸ができることを示したミラーの実験があります。
ところが、アミノ酸自体は、非常に単純な分子で、それだけで複雑な生命活動が起るわけではありません。
アミノ酸がたくさん繋がってタンパク質となって、初めて様々な化学反応を触媒することが可能になるのです。

このように分子からソフトマターへの変化は、生命の誕生に置いて極めて重要なイベントだったはずです。
極限環境下におけるソフトマターの生成という視点から、深海熱水噴出孔環境における生命誕生の可能性を探っています。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2015/01/17(土) 15:53:03.47
>>266
お前に教えてやるようなお人好しは永遠に出てこないよ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2015/01/17(土) 16:06:31.42
>>203
進化論を強く否定するの一文見て
馬鹿の集団だとすぐ分かったわ

疑問、ならまだ可能性あるけど

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2015/01/17(土) 16:53:34.53
>>297
馬鹿はお前のようだな。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2015/01/17(土) 19:48:12.64
へんじがない
ただのしかばねのようだ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2015/01/17(土) 23:34:11.15
月に働く地球からの潮汐力って
地球に働く月からの潮汐力と比べてどうなるんですか?

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2015/01/17(土) 23:39:44.52
>>300
潮汐力は距離の3乗に反比例し質量に比例する。月が地球から受ける潮汐力は大きく既に自転が止まってしまった。
地球の自転も月の影響で少しずつ遅くなっている。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2015/01/18(日) 00:56:17.26
お互い受ける力は同じじゃないの?
釣り合ってるってそういう事でしょ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2015/01/18(日) 01:39:49.82
公転の影響で向心力から非対称性が生まれるのか

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2015/01/18(日) 03:04:42.12
質量が違うだろ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2015/01/18(日) 03:41:20.24
>>302
同じ力を受けていても
月の質量は地球の約1/81だからなあ
影響は段違いだ

また月がほぼ固まってるのに対し
地球には大気と海があって潮汐力にある程度対応出来るし
さすがに長時間でみれば海底を擦る水の影響で自転が遅くなってるそうだが

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2015/01/18(日) 07:09:01.74
大気と水は自転にブレーキかける方向なのに「対応できるし」って何?w

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2015/01/18(日) 07:42:13.24
ある程度って書いてあるげ。
それにしても、自転が遅くなったぶん月の公転が速くなるとか胸熱

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2015/01/18(日) 07:45:18.00
それがイミフって言ってんだがw

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2015/01/18(日) 12:46:30.92
月は遠くなって速度は遅くなるぞ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2015/01/18(日) 14:58:17.28
月の公転も遅くなるんだな。これが

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード