facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/02(金) 20:59:07.22
固体ロケットやケロシン(Kerosene/LOX) ロケットより比推力が高く,
液体水素(LH/LOX) ロケットよりも密度が大きくタンクがコンパクトになる上に貯蔵性も良好で,
化学ロケットとしては理想的と言われながらなかなか実現しない LNG ロケットのスレです.

関連スレ
ロケット総合スレ16 [転載禁止] 2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1419208501/

H-IIA/B,H-IIIロケット総合スレ part六十二 [転載禁止] 2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1419821413/

イプシロンロケットスレ 3号機
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/galileo/1406294990/

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/01/04(日) 20:01:24.21
そういやエタンやプロパン燃料はあまり聞かないな。
煤が深刻なのかな。
アンモニアなら煤は出ないけどロシアがちょっとやってるだけ。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2015/01/05(月) 12:18:56.94
天然ガスを推進剤にするロケットで1970年10月23日に1014.513 km/hの記録を出した
Blue Flameの推力は22,500lbf(100,000 N)だったらしい。
http://www.autotraderclassics.com/car-article/Rocket+Science+_+The+Blue+Flame+Record+Car-77786.xhtml
http://aoghs.org/news/the-blue-flame-natural-gas-rocket-car/

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2015/01/10(土) 06:38:24.35
ススなんて再利用しない使い捨てロケットなら問題にならないでしょ?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/01/11(日) 12:17:54.10
LNGエンジンって技術的には液体水素エンジンよりも難易度が低そうだから
もっと早くから幅広く利用されていてもよさそうなのにどうして近年になるまで
開発が本格化しなかったのだろう?
このあたりの経緯についてどなたかご存知ですか?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/01/11(日) 12:55:21.07
>>17

実は開発始めると技術的難易度が液体水素エンジンより高かった.

1
1-a 再生冷却での課題
煤(coking)の問題
イオウ不純物による問題(sulfur attack)
(これらは水素では無縁,純粋メタンだと sulfur attack は関係ないし,coking 温度も高い)

1-b
再生冷却なしでの課題
液体酸素ー液体メタン噴射機の燃焼不安定性の問題

1-c
両者に共通する課題
液体酸素ーメタン噴射機の燃焼効率向上
(水素では燃焼速度が早いが,メタンは燃焼速度が遅い,ケロシンよりも遅いので,設計変更が必要)


2
もう一つ,炭化水素系の推進系としてケロシン系列が既に確立していたこともあり,
LNG 系列の開発の意義が乏しかった.

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/01/12(月) 13:38:50.28
液体アンモニア酸素なら1Aと2は大丈夫だな。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/01/13(火) 17:39:46.29
やっぱロケット燃料はケロヨンに限るぜ!

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/01/13(火) 22:59:20.03
>>19そこまで炭素を嫌うなら素直に液体水素で行こう、と考えたのが日本の現状。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/02/06(金) 18:14:58.57
ロシアのRD-0164
二段燃焼サイクル
推力:海面高度340t真空390t
比推力:海面高度311sec真空358sec
http://f18.ifotki.info/org/fcfbc247071dbc5e39d3753eaaf80894b29b76204436986.jpg

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/02/07(土) 17:31:30.40
ロシアはこのエンジンを何に使うつもりなんだ?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/02/07(土) 21:50:55.97
アメリカのSLSに相当する次世代の80t〜100t超級のヘビーリフターに使うんでないか

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/02/09(月) 23:23:11.78
アメリカの SpaceX の raptor エンジン

Cycle Full-flow staged combustion

Thrust (SL) 6,900 kN (705 tonnes-force)
Thrust (vac.) 8,200 kN (840 tonnes-force)

Isp (SL) 321 s
Isp (vac.) 363 s

http://en.wikipedia.org/wiki/Raptor_%28rocket_engine%29

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/02/11(水) 22:28:29.48
ラプターと表現すると別の物を想像してしまう

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/02/13(金) 23:28:08.09
>>25

なにこれワラタwww

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/02/13(金) 23:39:37.18
やつら本気で火星にいくつもりなんだなwww

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/02/14(土) 14:10:10.59
液酸メタンでFFSCC
茨の道だなぁ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/02/14(土) 23:33:56.39
>>7
なんとなくメタンリッチな気がするな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/02/14(土) 23:51:48.77
>>30
ふむふむ

Mixture Ratio (TCA)
3.5 (LOX / LNG)
Engine Total:2.91

まぁ、4倍だからこんなもんか、悪くない
フィルム冷却にみえる

回転数は書いてないけどターボポンプは同一なんだろうか?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/02/15(日) 15:48:55.99
>>25 これマジかよ?!

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/02/16(月) 01:41:14.56
マジらしいぞ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/02/18(水) 01:25:23.34
>>16

その昔、ススが問題になって開発遅延をしてるうちに
ロケット開発が中止になったプロジェクトがあってな、、、

最後は昔話的に、めでたしめでたしで終わるんだがww

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/02/18(水) 18:13:04.00
GX?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/02/18(水) 23:48:34.76
そりゃ精製メタンじゃなくて天然ガスを不純物も入ったまま液化したものを燃料にしようとしたんだも。
一方、水素の貯蔵技術はあの頃よりちーとはマシになったらしく、2tくらいの車に60L以上の700気圧水素をため2本を貯めておけるようになったから
CFRP燃料タンクも今なら行けるかね?低温に対して強くなった訳じゃないから変わらないかね?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/02/19(木) 01:43:04.16
700気圧が可能なら液体の水素を使うメリットが少ないのかな
800気圧で液体と同じ体積とか聞いたけどマジ?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/02/19(木) 11:11:54.25
700気圧に耐えるタンクとか重すぎて宇宙に持っていけないだろ
いままでどおり液水だよ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/02/27(金) 08:15:25.27
そういやESAの純メタン推力200トン級はどうなった。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/02/27(金) 16:35:20.23
LNGじゃなく、LNGを精製して、エンジンやタービン、配管に有害な不純物を取り除けば、
LNGベースの燃料でももっとできるんじゃ?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/02/28(土) 05:30:54.54
コスト的なメリットがなくなれば意味がなかったりするんだな、これが

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/02/28(土) 23:33:15.28
>>40
そういう試案も有る

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/03/01(日) 00:09:37.36
天然ガスと違ってLNGって液化の際に不純物は排除されるはずなんだが
微量不純物ってあるのかね

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/03/01(日) 00:28:04.26
>>43

水分 0.1-1ppm
CO2 20-100ppm
H2S 0.5ppm

微量で済まないのが,エタン,プロパン,ブタンなど

アラスカ産 0.07(エタン), 0.00(プロパン),0.00(ブタン)
ブルネイ産 5.89,2.92,1.30
アブダビ産 15.86,1.86,0.13

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/03/01(日) 03:11:26.95
火星大気と液体水素からメタン燃料と液体酸素を作る方式だと不純物が少ないという試算も有る。
まあ火星に液体水素を持って行く手段も問題だけど。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/03/01(日) 11:25:58.04
>>44
Thx
ガス屋さんの言う不純物とレベルが違う話しなわけね

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/03/01(日) 15:50:23.78
>>46

「ガス屋さん」と言うのがどういうものか分からんが,都市ガスだとわざと不純物入れて
漏洩探知にしているとか,熱量調整のために LNG に LPG 添加とかしているので,全然別レベル

>>44
は液化の前段階での不純物除去
熱交換器など機器を痛める可能性があるので前段階で不純物を除去している.
順序は
CO2,H2S メルカブタンなど酸性ガスの除去(腐食性と低温での固化で閉塞の可能性)
水分の除去(低温でハイドレートを形成して閉塞の可能性)
水銀の除去(アマルガムを作って応力腐食割れの要因)

エタン,プロパンとなると,不純物でも機器を痛める可能性がずっと少ないことと,
化学的な性質がメタンと似ているので前段階では分離しにくい.

>>41
エタンや LPG など,化学原料(エタンはエチレンにできる)として価値がある場合には分離してペイする.
なお,エチレン製造には摂氏800度くらいの高熱を使ったりするので,製造設備の
コーキングが問題になる(並列で運転して片方をデコーキングする)

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/03/02(月) 08:16:06.76
アラスカ原産が優秀だな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/03/09(月) 08:31:26.69
>>48 沈み込むプレートが違うから。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/03/10(火) 19:09:51.85
http://stage.tksc.jaxa.jp/compe/zui/zuikaku/FY26-0906.pdf

1 公募に付する事項
(1)事業名
LNG用供試軸受(OTP用)の製作
(2)事業の趣旨
本契約は、日本のロケットエンジン用軸受と ASI(ヨーロッパ)のロケッ
トエンジン用軸受とをLNG中でベンチマーク試験をすることを目的と
した共同研究に使用する供試軸受を製作するものである。
(3)事業の内容
日本とヨーロッパとの LNG ターボポンプ用軸受のベンチマーク試験
に用いる供試軸受の製作


3 応募要件
本軸受を製作するためには、ロケット用極低温ターボポンプの軸受に関する技術情報を有する必要
がある。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/03/10(火) 19:36:58.50
何が始まるんだ?
純メタン液体酸素型軌道間輸送機?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/03/12(木) 00:08:59.73
>>50

これはもしかして無花果TPなのか、、、

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/03/12(木) 00:17:29.20
まんまBE-4に引っかかる感じだな
やっぱブーストポンプだけで調節できないだろうからちっと考えよう


○LNG、酸化剤リッチ二段燃焼、一軸式ターボ・ポンプ

模型や想像図を一見したところ、BE-4には大きく3つの新機軸があるように思う。

1つ目は燃料に液化天然ガス(LNG)を使っていることだ。
LNG燃料の利点は、端的にいえば液体水素とケロシンの中間ぐらいの性能を出すことができ、また推進剤の密度が高いため、ロケットの構造効率を高くできるということがある。
さらに、液体酸素とLNGの組み合わせでいえば、LNGの沸点は液体酸素と近いので、断熱が簡単というのも利点だ。

またブルー・オリジンによれば、燃料タンク内の気圧調整をLNG自身でできるようになるため、ヘリウムを使った加圧系統が不要になるという。
さらにLNGは安価なため開発や試験も行いやすく、ススも発生しないため、将来的にエンジンを再使用する際に操作性や安全性が高くできることから、発展性があるという。

2つ目は酸素リッチ二段燃焼であることだ。まず二段燃焼というのは、ロケットエンジンの動作サイクルのひとつで、
推進剤の一部を予燃焼室(プリバーナー)で燃焼させ、その発生した燃焼ガスで、推進剤をエンジンの燃焼室に送り込むための強力なポンプ(ターボ・ポンプ)を駆動させる。
そしてこのターボ・ポンプを動かすのに使った燃焼ガスもまた燃焼室に送られ、燃焼するというシステムだ。
すべての推進剤を無駄なく使えるため、性能向上が期待できるが、システムが複雑になるため開発は難しい。

そして酸化剤リッチというのは、ターボ・ポンプを動かすためにプリバーナーで発生させた燃焼ガスの中に酸化剤を含んでいるということだ。
エンジンの性能を上げることができる反面、酸化剤を含んだ高温ガスが配管やタービンを流れるため、温度はもちろん腐食にも耐えられるように造らなくてはならない。
これまでに実用化に成功しているは旧ソヴィエト/ロシアぐらいで、特殊なコーティングを施して解決しているといわれる。
ただ、米国もかつて、ボーイングがRS-84という酸化剤リッチのエンジンを試作したことがあり、この時はコーティングを必要としない、特殊な金属を用いて実現したとされる。

3つ目は一軸式ターボ・ポンプと思われる構造を採用している点だ。
一軸式というのは、ターボ・ポンプを回転させるタービンと、LNGと液体酸素をそれぞれ送り込むポンプとが、すべて1本の軸(シャフト)で繋がっている構造のことを指す。

多くのロケットエンジンは、酸化剤と燃料でそれぞれ別々のターボ・ポンプを持っている。
特性が違う2種類の液体を、最適な混合比で燃焼室に送り込む必要があるためだ。
これをひとつにすると、部品数が少なくなるため、軽量化や製造の手間が軽くなるなどの利点があるが、その反面、同じ回転数のポンプでどのように2種類の推進剤を適切に送り込むのか、という難題が発生する。
これを実現するには高い技術力が必要となり、実用化に成功しているのは、やはり旧ソヴィエト/ロシアぐらいしかない。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/03/15(日) 14:55:34.50
>>53
これは再生冷却でLNGをガス化するってこと?
いまいち構成がわからん

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/04/27(月) 23:33:07.75
>>54
いまさらわかったけど
ケロシンじゃできないと言いたかっただけだな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/04/28(火) 00:10:21.15
>>55
ああ、長ったらしい長文とか、まんまいつものエラの人だね。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/04/28(火) 00:58:31.32
ずっこけファルコンスレが出来てるのに、早速過疎ってやがる。
さっさとそっちに行け。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/04/28(火) 04:36:21.21
>>57
エラの人の今日のIDか。簡単に釣れて助かるわ。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2015/04/28(火) 08:11:27.71
自分を相手に投影すれば、自分が自分で無くなるってか?
最近、遂に自国の国旗を燃やす奴が出てきたそうだなw

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/04/28(火) 20:24:56.41
あたまおかしい

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2015/04/28(火) 22:14:24.00
自己紹介乙wwwwww

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2015/04/28(火) 22:52:36.26
そろそろレッテル張りごっこは止めて,技術の話をしよう.

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2015/04/28(火) 23:02:11.99
>>59
ひどい強迫妄想のようですね。入院治療をお薦め。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/04/28(火) 23:09:58.60
ID:S8veWqKb
ID:7SgPZyrt

どちらも罵り合いを止めなさい.

他のスレに書いているまともそうなことまでも,信用失うとか考えないのか?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/04/28(火) 23:21:06.51
2chで信用とは片腹痛いわwww
まぁあと2ヶ月、早けりゃ5月ぐらいには静かになるだろう。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード