facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 673
  •  
  • 2014/11/09(日) 15:44:52.56
瀬戸内市に日本最大級メガソーラー起工11月07日 17:56ttp://setonaikai.co.jp/newsweb/index/2331
瀬戸内市の錦海塩田跡地に巨大な太陽光発電所を建設する工事が本格的に始まりました。
完成すると日本最大級になります。https://www.youtube.com/watch?v=ahgLfshsKcY

塩田の跡地です 2019年にはこの広大な土地がソ-ラ-パネルで埋め尽くされます
7日牛窓町で行われた 「瀬戸内メガソ-ラ-プロジェクト」の起工式 総事業費約1100億円 錦海塩田の跡地の半分に
当たる 約265haに92万枚のソ‐ラ-パネルが並び→約7万世帯分の電力を発電する瀬戸内kirei発電所
国の制度を利用して電力会社に買い取ってもらう 大プロジェクトです 国内外の企業3社が協力し
→2019年春の完成を目指します 塩田跡地はその大部分が海面より低く浸水被害を防ぐために2010年に市が買い取り
維持管理をしてきました 起工式後の記者会見 発電所の完成で 市には土地収入と税収入が生まれ財源が潤う仕組み
です 市長 再生可能エネルギ-によって成り立つ まちというのはどうあるべきなのか 環境を意識した暮らしとは
どうあるべきなのかということ こういったところを市民のみなさんと一緒に考えながら 新しい暮らしのあり方を
子どもたちに残していきたい 一方ソ-ラ-発電で懸念されるのは 電力会社の受け入れ拒否です
四国電力や九州電力などでは 発電量が不安定な太陽光発電が占める割合が増えすぎたなどとして
→新規契約を保留する動きも出ています くみうみアセット目ね地面と 山崎ceo 現在の様々な電力におけるストップ等々とは
全くもう関係ない 契約は全て成立をしていると 売電契約を結んでいる中国電力は「受け入れを拒否することはない」
としています 2019年の完成に向け巨大プロジェクトが本格的に始動しました

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード