facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/09/10(金) 20:22:18
「消費者金融の無人契約機でこんな体験をしました」だとか、
「消費者金融無人契約機のオペレーターをしてましたがこんなお客様には悩まされました」だとかの体験談をどうぞ。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2010/09/18(土) 05:32:48
パトが駐車場までは来る。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2010/09/19(日) 01:25:20
>>50何のために?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2010/09/19(日) 06:54:35
カード作りに

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2010/09/19(日) 08:28:43
>>52勤務中にですか?

まぁ、現実に経験した事を書きますが、
自分が住んでいる街の近くのとある繁華街でパチンコ店に強盗が入った事件があったのですが、
事件後にそのパチンコ店のすぐそばの消費者金融有人店舗に警察が事件の捜査(聞き込み)に来たそうですが、
まっ、「挙動不審な人が来店してませんでしたか?」という感じの内容を聞いて行ったそうです(その消費者金融の支店長さんから聞きました)
付近にも他に消費者金融有人店舗があるのですが、
やはり警官が捜査で行ったと思うのですが、
その事件が発生する頃は自分はその事件現場の近くの消費者金融の有人店舗に何度も何度もしつこく
「出金停止を解除しれボケゴラァ〜」と怒鳴りに行っていた頃なのですが、
やはりワレの事も事件捜査の為に報告されたのかな?
なぜなら、その事件からほんの数時間は家の前と言うか付近に覆面に張り込みされたのですが・・・
覆面は見たら分かります。
まっ、職質を受ける事はありませんでしたがね・・・
覆面に長い時間に渡り家の前や付近に居られても良い気分はしないよ。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2010/09/19(日) 08:32:04
>>53
「数時間」ではなく「数日間」に訂正。
捜査対象にされたか???

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2010/09/19(日) 08:39:04
普通に捜査すれば、必然的にそうなるでしょうな。
普段から 怪しまれる行動は避けないと。
ゴルァしても、余計に自社ブラック扱いになるだけ無駄。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2010/09/20(月) 02:09:24
無人契約機でオペレーターに散々罵声を浴びせた事がありましたが、
画像は記録されてますか?

ここまで見た
  • 57
  • 56
  • 2010/09/20(月) 05:27:12
>>56ですが、
予告無しに出金停止になった時に
「バカ」・「アホ」・「おんどりゃ〜」と長時間に渡り
散々オペレーターに罵声を浴びせまくったものですから…
オペレーターは「この客早く帰ってくれないか?」と思っていたのであろう…

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2010/09/20(月) 16:23:15
>>29
俺も無人契約機が使用中で窓口に誘導された時、資金用途を馬鹿正直に、
「ギャンブル資金」にしたら具体的に聞かれて、パチスロって答えたら、
「レジャーですね」って言われて「レジャー」に書き直させられた。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2010/09/20(月) 18:25:43
>>58凄い…

あ〜貸金業法改正以前の頼んでもいないのに
枠がたくさん付いてきた時代が良かっな〜

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2010/09/20(月) 19:13:19
アコム、プロミスは、六回入金ごとに必ず増額表示が出たからな。

行く前から、今日返済したら増額が出るのが予測できた。

プロミス50万行って、もう増えないかなと思ってたら、電話あり。
もう一枚カード作ってくれって言われたよ(笑)

無人機が大増殖してた、数年前のサラ金の黄金時代。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2010/09/22(水) 23:16:19
名古屋の街金(たしかフラワーって名前)の自動契約機での出来事。
椅子に座った正面の奥に書類を引き込むところがあったのだが、そのスキマの奥
に人が動くのが見えたwww
あんな作りなのはそこだけだった。
リッチとか武富士とかはそんなところの奥に人影は無かったなあ。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2010/09/22(水) 23:21:14
>>61
大手も裏に人がいて見つめられてるんだぜ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2010/09/22(水) 23:40:02
有人店舗併設の無人契約機は
有人店舗側でも画像で客の様子を見ているらしい
他のスレでそんな事が書かれてありました。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2010/09/27(月) 04:49:53
武富士オワタ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2010/09/28(火) 05:26:12
下手したら武富士の無人契約機は全国から全て消えるかもわからんな?
つーか、そうなるのが現実か?
どこの消費者金融でも貸金業法改正に伴う貸出総量規制により
無人契約機を設置しておいても新規の契約はほぼ取りにくいし。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2010/09/28(火) 05:53:43
今はネット申し込みで審査済みで、カードを無人契約機に取りに行くパターンが多い。

行って否決だと ショックが大きいからな。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2010/09/28(火) 07:59:33
>>41
入り口ロックってマジかよ
まるでネズミ取りじゃんか怖ええw

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2010/09/28(火) 23:31:51
>>67
何かあると入口がロックされる、足でけったり椅子でひっぱたいたくらいじゃドアガラスは破れない、ってのは無人契約機の常識です。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2010/09/28(火) 23:41:40
>>65
月内に一件も新規契約が成約していない店舗、無人契約機が全店舗の25%くらいある
貸金業規制法が完全施行された7月以降急速に悪化してる
もう無人機ですら維持できない
近所にある郊外型無人契約機(スーパーハウスみたいなの)が先週末から看板ほか撤去中
でもこの店舗6月に閉店済みなんだけどな。スーツ姿数人が付きっきりで立ち会っていたのでオーナーが強制執行してる感じだった

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2010/09/29(水) 00:39:33
>>58
久しぶりにわらた

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2010/09/29(水) 05:16:51
全国にあれだけの数の無人契約機が
あちこちにあったのが信じられない
ここ数年で一気に無人契約機は減りましたね〜
無人契約機は鍵が掛かるとは言え、
強盗が入ってきたら怖いと感じた事がありました。
契約目的ではなく、無人契約機の個室の中で寝たらやはり起こされますか?
冷暖房完備で疲れた時に少し寝るには良いと感じたのですが。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2010/09/29(水) 08:20:21
>>71
無人機で昼寝は駄目だわ。
常に監視されてるし、個室は一人入ると使用中になって、本当の客が入れない。

営業妨害でやはりロック。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2010/09/29(水) 15:26:35
今夜あたり、無人クンが被害にあいそうだな・・

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2010/09/29(水) 15:54:58
>>71
警備員か警察官が来るだけだろ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2010/09/29(水) 19:06:30
無人機に最初に名前付けたのはアコムだったかな?
アコム→むじんくん
プロミス→いらっしゃいまし〜ん
レイク→ひとりででき太
武富士→¥むすび

一番有名なのは、やはり むじんくんか。
現在でもバリバリ稼動してるし。



ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2010/09/29(水) 19:40:56
そうです。
無人契約機を最初に開発して「むじんくん」という愛称を付けたのがアコムですが、
それに他社が追随して
プロミス…いらっしゃいまし〜ん
アイフル…お自動さん
武富士…¥エンむすび
等々となったのです。
アコムが無人契約機で特許を取れなかったのは
やはりアコムだけが無人契約機を導入したら独占禁止法に引っ掛かるからでしょうか?
Wikipediaによるとアコムは無人契約機で特許を取れなかったとありました。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2010/09/29(水) 20:17:20
無人機が出るまでは、サラ金の利用者って 阿婆擦れたオッサンオバサンが中心だった。
商店街や駅前の雑居ビルに、サラ金は身を寄せ合うように営業してた。

むじんくんの登場により、今までサラ金利用には躊躇してた人らも、気軽に無人契約機で借金するようになった。

そしてご存知サラ金バブル到来、自己破産急増。
借金による自殺者も増加。
ところが、当時商工ローン大手の悪質取り立て事件から サラ金規制法強化が始まったわけよな。
「腎臓売れ、目ん玉売れ」なんて脅迫紛いの取り立てを録音されて、テレビで放映された。
そして業務停止命令、のちにチワワに続く。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2010/09/29(水) 21:59:13
ネット審査して、融資可能ですと判定。電車で20分かけ無人契約機へ。

先にネット審査してるので記載事項の確認だけということで進行状況を
知らせる矢印が1→2→3⇒4→5と一気に進む。
そして保険証のスキャンで1→2→3→4⇒5となって5分ぐらい
経過したら1⇒2→3→4→5と逆戻りw
そして受話器をおとりくださいととったら男の声が。

組合の保険だけど会社の情報と収入、他社借り入れをもう一度教えて
といわれた。記載と同じく正直に話したらさらに5分待って、
1→2→3→4⇒5と一気に高速で進みw
『審査の結果、ご希望に添えることができません、お忘れ物無いように』とw
えーっなんで?とおもってロックが外れる音がしたら店員がいてて一言、
『いやー組合の保険なんでいけるとおもったんだけど、勤め先がね、、、』
といわれた。派遣業なんで落とされたのね。派遣業って社員でもダメなのね。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2010/09/29(水) 22:51:21
勘違いされたんだろ。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2010/09/29(水) 23:38:31
無人契約機のオペレーターは
怒鳴られる事もあり大変だろうな〜

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2010/09/30(木) 05:46:23
無人契約機の中でメシを食っていても
「お客様〜ご遠慮下さい」と
言われますか?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2010/09/30(木) 14:44:33
>>79
派遣先の大企業の社員だと思われてたんだな。

保険証みせたら、派遣会社の保険証だったとw

俺は〇〇クの無人機で一部上場の組合保険見せたら、30万希望が50万になったぞ。
借金だから自慢にもならんけどw

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2010/10/01(金) 07:52:51
>>82

スコアリングでは組合最強なんだろうか。
公務員で借金ドロドロの人もいたけど。

卒論で消費者金融を取り上げて無人契約機を取材させてもらった
ことがあるんだけど、多方向からモニターできるようになってた。
表情を読み取ることも重要なんですっていってたよ。(登場間もないころ)
しかし、今から思えばよく内部みせてもらえたな。借りてたからなんだがw

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2010/10/02(土) 05:43:55
消費者金融の無人契約機やATMの
撤退のペースがあまりにも急激ですね〜

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2010/10/02(土) 08:28:39
むじんくんは無人じゃなくて無尽からの造語だそうだらしいよ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2010/10/02(土) 10:44:52
>>57
画像は全て取ってあります。それと出金停止は企業側の都合でいつでも出来ますよ。契約書にも謳ってありますから。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2010/10/04(月) 07:47:09
常に監視されていて監禁される場合もあるのか
まともな人間の入る箱じゃないなw

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2010/10/04(月) 12:48:40
未だに、無人契約機はコンピューターが審査していると思っているヤツがいるな。
本当は「遠隔対話審査場所」なんだけどな。
ただ、審査側の人間の存在を徹底的に隠す会社と、積極的に出す会社とがあるけど。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2010/10/05(火) 17:45:09
そうだよな
本当にコンピューターが審査していたら
個人情報を入力した後に、ピコピコピコピコと画面がモザイクになって

オマエハ ヘンサイノウリョクノナイ カスダ
カネ カセナイ

と味気ないメッセージが出て終わりだろうなw

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2010/10/05(火) 19:20:48
有人店舗の入口にある 無人契約機に入ろうとすると、必ずと言っていいほど店頭窓口に誘導されるw


ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2010/10/06(水) 05:43:59
全国に膨大な数の無人契約機がある訳ですが、
1日中誰一人と人が来ない無人契約機もあると思いますが、
人が来なくても無人契約機の中は常時カメラで映っているのですか?
人が来てから画像が映し出されて録画しているのですか?
誰も来ない無人契約機は食事をするのに良いかも(笑
無人契約機の中でお弁当を食べて一休みするのには良いのかも(笑
自分、学生時代に中規模のスーパーマーケットのトイレの中で仮眠を取った事があります。
他にも個室があったので他の人には迷惑を掛けませんでした。
その時は眠くてどうにもならなかったので。
無人契約機の中でお弁当を食べていたら「お客様〜」とオペレーターに何か言われますかね?

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2010/10/06(水) 05:48:48
大丈夫だよ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2010/10/06(水) 11:47:18
遠隔ロックで昔、詐欺しようとしたヤツ捕まえたことがあるわ・・・。

当時はむじん君とか出たばっかりで業界がこぞって無人機導入。うちも負けじと入れてみたけど
本当に店頭来なくていいだけどの箱でしか無かった。集中で管理するセンターも出来る前で、
有人店舗の一人が壁隔てた奥のブースでほぼマンツーで応対してたもの。ホント馬鹿みたい。

休日も誰かが交代で店舗に出勤して無人機のお守りをしないといけないし手間ばっかりかかる。
だから営業時間中は店頭に誘導されてたのかもね。そっちの方が早い!

私は2回ほど詐欺未遂を捕まえました。1回は単純、免許証の誕生日を偽装。んなもん端末叩いたら
情報センターも馬鹿じゃないから同じ住所で名前で誕生日が1年違うとかだと引っかかる。

事務所からマイクで誕生日確認して「干支は?」って聞いてしばらく考えた時点で即ドアロック。
「あ、やっぱりもういいです」って逃げようとドアを開けようとしても無情にも強化ガラスのドアは
開かない。即警察に電話して「これこれこういう事情で捕まえてますけど引渡しますか?」って
聞いたら「まだ出金してないんだったら説教して帰していいよ」と言われ、休日で店舗のシャッターは
閉まってたけど中からガラガラガラーって開けたら、そいつビビってた。

店頭だったら数字の改ざんなんてすぐばれるけど無人機だったら手に取られないから大丈夫と
思ったんだろうね。考えが浅い。ワープロ打ちした紙を免許証の上に貼り付けてるだけでした。
説教して、もう2度としませんって念書書かせて帰してあげました。

2回目は他人の保険証を持ってきたヤツ。干支も完璧で騙されかけたけど在籍確認の電話を会社に
したら保険証の本人が出た^^;

そいつは鬼の形相で駆けつけた保険証の持ち主にどっか連れて行かれました…><



ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2010/10/06(水) 14:47:34
俺なんか無人君の前でオナニーして画面に射精した事がある。
結構楽しかった。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2010/10/06(水) 15:16:06
>>94嘘つけ
それこそロックが掛かるじゃん

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2010/10/06(水) 18:14:10
無人契約機担当のオペレーターは
客の小さな行動も見逃さないのかな?
例えば、情報入力中にやたらと携帯を見たり、
やたらと何かメモ用紙を見たりする客は注意ですか?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2010/10/06(水) 20:55:27
>>96
ケースバイケース。
勤務先の住所とかを調べるのなら、調べるのは不思議でもないが。
自分の生年月日を調べるのは、怪しいし。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2010/10/07(木) 17:44:58
まるでゴキブリホイホイだなww

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2010/10/08(金) 05:54:52
無人契約機の業務が開始される朝から
無人契約機の営業時間が終了する夜まで
「早く融資の再開をせんかゴルァ〜」と
12時間近く怒鳴り続けてもダメですよね?
そんな客って今まで居ましたか?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2010/10/08(金) 23:27:06
100だったら?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード