facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/08/05(日) 23:49:28.38
無いので立てます

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2014/07/28(月) 01:08:18.96
>>840
違うぽい

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2014/07/28(月) 10:53:59.17
正確には少し違うね


首の骨は横から見るとゆるくS字に湾曲していることで本来、歩いている時、座る時、前傾になる時などの首から連なる周囲の筋肉への衝撃を分散している
それが、姿勢が悪いことで長く首の骨が真っ直ぐになる姿勢をし続けたことでそういう形に矯正されたような状態になっているのがストレートネック

湾曲で衝撃を緩めていたのが、まっすぐになってしまうことで重みの衝撃が緩衝されずにダイレクトに重みを受け止める首周りの筋肉から肩、その周囲へと及ぶ
そうなるとまず肩に極端に症状が出て、肩のこわばりから肩関節、腕へと悪循環が広がっていく
このとき肩こりがあまりにひどいと痛み自体が逆にわからなくなって、いきなり肩関節に症状が出たりもする

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:33:32.41
あごを引くとか首を伸ばすとか首の位置だけを気にしても駄目だということに気付いた
結局首の骨も背中、腰の骨と繋がってるんだから
上半身全体のゆがみを意識して姿勢に気を使わないと根本的な解決にならない
ストレートネックの人は猫背、反り腰も併発してる人がほとんどだと思う
腹筋と背筋を鍛えてストレッチして、常に腰から姿勢を真っ直ぐ矯正していくよう意識したら
自然と首のこわばりも解消されるようになってきた

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2014/08/04(月) 06:43:21.28
数日間ストレッチのしすぎで首の後ろが前よりも痛くなってしまったので 筋肉痛用の薬を塗ったら治ったし良い姿勢を保つのも急に楽になりました
こんなに即効性があるならもっと早く塗れば良かった

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2014/08/06(水) 23:52:47.78
整骨院行った人等の情報はまだか

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2014/08/08(金) 11:00:33.94
整形外科はレントゲンなどでストレートネックの診断はするが、
具体例な治療をする病院は皆無といっていいね。
あるとすれば町医者の保険点数を稼ぐ為だけにある牽引くらい。

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2014/08/08(金) 20:51:21.68
>>846
牽引て何の為にやってるんだろう

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2014/08/09(土) 05:33:49.90
>>847
町医者が保険点数を稼ぐ為だね。
その一点につきる。

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2014/08/09(土) 07:28:38.95
やった事ないけど、一時的でもスッキリしたりするんだろうか。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/08/09(土) 21:01:06.47
整形外科に10ヶ月くらい通って牽引・その他してたら治ったよ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/08/09(土) 21:32:01.89
テニスボールストレッチが一番効く

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/08/09(土) 23:11:41.17
>>847
牽引自体は首に染みついてる変な姿勢をキャンセルかけるために首周りの筋肉をゆっくりと伸ばすリハビリ
腰の牽引の首版
肩のマッサージとセットにすると効果は結構はっきり感じる

効果がじんわり出てくるけど、そこでいい気になって治る前にさぼると高確率で不調ぶりかえす

そういえばストレートネック自体スマホをのぞき込むようにして使うとなるもんなのに、
自分が処置受けてる最中周りの患者見てたら、牽引や温熱しながらスマホかまってる人が多くてうっかり噴きそうになったわ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/08/14(木) 11:32:01.10
最近やって良かったのはコレ
ただし実は椎間板ヘルニアだった奴が痛いのに無理してやったら死ぬと思う
ttp://ameblo.jp/hiko-com/entry-11203864179.html

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/08/16(土) 23:24:29.93
>>853
やり方わからん(笑)

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/08/18(月) 09:34:37.13
都内でおすすめの整形外科ないかな?
近場は先生がぶっきらぼうなのが多いみたいで周りに聞いてもいいところない

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/08/18(月) 20:23:42.00
なにかとおもって見てみたらコレ、病院においてある五十肩のガイドブックの、急性期後のストレッチのひとつだw

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2014/08/19(火) 10:16:48.46
>>855
ストレートネックを積極的に治療する整形外科は皆無と言っていいよ。
患者へ等尺運動を教えて終わりのパターンが多いと思う。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2014/08/19(火) 15:48:49.82
だってこれ姿勢が悪くなってなるもんだから基本的に直すのは無理、
なりくいようにするのと、首が真っ直ぐになる癖が身体にはりつかないようにしてやるしかない

ちなみにパソコン使う姿勢が悪い人とスマホを上からのぞき込むように使う人は高確率でなる
あと背筋が弱い女性がなりやすい

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/08/19(火) 17:38:56.78
>>857
そうなんだ…ありがと
首が痛くて一度整形外科に行ってストレートネックって言われて塗り薬出されて終わったんだ
それで終わりだった

>>858
事務職だからパソコンから離れられないんだよね
朝から帰るまで
気づいたら首が前になってるし、アンガールズの田中みたいになってるよって言われたわ

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/08/19(火) 18:17:47.06
股関節、骨盤、背骨(頸椎含め)肩甲骨の体操継続してみ
病院で教えてもらった体操で首の痛みも肩こりも完治したわ
改善してからはレントゲンとってないから後湾治ったのかどうかは不明
自然に顎を引いた状態をキープできるようになったのは劇的変化

肥満は反り腰→ストレートネックになるから痩せたのも関係あるやろな

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2014/08/28(木) 09:24:04.78
自分、首短いんだけど関係ないよね?
最近気づいたんだ、他の人より首短い事に

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2014/08/29(金) 04:02:24.19
自分は首長いから関係ないかと

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2014/08/31(日) 12:03:50.71
だよね
ありがと

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/09/05(金) 01:21:23.71
喉の辺りの違和感というか息苦しさがある
2年ぐらい医者行ってないけどレントゲンしてきた方がいいかな

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/09/05(金) 01:23:23.77
誰か体操のまとめ作ってくれ
どんな体操がいいのか多すぎてわからん

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2014/09/05(金) 11:30:44.23
言い出しっぺが始めないと誰も続かんよ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/09/05(金) 14:15:05.33
自分初心者というかこの病気の新人っす…

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/09/05(金) 20:57:57.79
久しぶりに医者行ってきた
レントゲンで骨めっちゃピーンとなっててワロタ
マッサージと血液検査とキセノン治療で様子見
肌弱いから貰った湿布使うの心配だ

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/09/05(金) 23:41:53.26
>>867
新人こそ勉強の為にまとめるべき。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2014/09/06(土) 04:31:17.20
Eテレ8:30のきょうの健康で、しばらく首の痛みと対処法連続でやるみたい

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2014/09/06(土) 04:31:42.49
ちなみに夜の8:30な

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2014/09/06(土) 09:13:45.67
>>871
サンクス録画予約した

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2014/09/06(土) 13:30:33.75
「きょうの健康」って番組名だから気を付けろよw

あと詳細ってこれな
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2014/09/06(土) 17:39:16.52
まさに「きょう」に引っかかって今日の番組表を一生懸命探しちゃったw
ねーじゃんどこだよってw

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2014/09/06(土) 22:35:27.03
みんな運動はやっぱりウォーキングなの?
自分は水泳やってたんだけど、腕や肩が筋肉痛になって酷いからウォーキングにしたよ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2014/09/07(日) 09:19:20.62
ウォーキングしてる
週2日くらいだけど2時間くらい歩く

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2014/09/07(日) 10:19:46.77
>>876
どんな効果ありますか?
やっぱり楽になるのかな

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2014/09/07(日) 10:36:20.14
ウォーキングでストレートネックの改善は無理dろ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2014/09/07(日) 11:04:28.82
ストレートネックの改善ってより、ウォーキングで血行を良くしたり姿勢矯正になったりするんじゃないの
適度な運動は身体全体にも良いだろうし、ストレートネックによって引き起こされる諸症状の対処にはなるのでは?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2014/09/07(日) 14:07:03.53
>>877
タダで体に負担なく運動したいからやってるだけ
>>879の言う通り血行よくして代謝よくして猫背だから少しでも全身のコリをなくしたいって思って
今まで全く運動してこなかったデスクワークの自分にとっては十分かな
1年くらい前からウォーキング始めたけど首から肩、背中のコリが半分くらい良くなった感じ

自分も水泳やったけど体冷えるからすぐやめた
泳ぐと汗かくって知人に勧められたけど自分には合わなかった

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2014/09/08(月) 03:20:01.33
ストレートネックだと歩いてるだけでもいろんなところに負担かかるけどな

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2014/09/08(月) 07:13:50.39
ウォーキングてどれくらいの時間歩きますか?仕事してる方は早朝か夜ですか?

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2014/09/08(月) 09:07:14.84
>>882
休みの土日に歩く
昼前に起きるから軽くストレッチして蒟蒻ゼリー2個食べて
30分くらいしてから約2時間。片道1時間で公園に行くのでそこで水分補給して帰る感じ
普段運動してないならはじめは軽く30分歩くくらいでもいいんじゃない?

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2014/09/08(月) 10:10:22.34
>>881
それは事実だけど、それで運動をしないと悪循環に陥るよ
歩いてる時は姿勢を気にしなきゃいけないし確かにきついけど運動はしないといかん

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2014/09/09(火) 03:47:53.10
ストレートネックの状態如何では衝撃が肩にもろにきて肩こりが悪化する場合もある
一キロちょい歩いてた自分がそうだったから、短時間軽く、犬の散歩程度がいいんじゃないかな
ちなみに俺はその後かかとの着地の衝撃も少なくなる温水プールのウォーキングやった
水中なら他の部位もストレッチもしやすいからおすすめ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/09/09(火) 23:05:17.61
MRIしてきたが長時間で辛かった
首ヘルニアにはなってないですねーってだけ…

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/09/12(金) 16:15:31.91
ペインクリニックに行ってきた
整形外科よりも確実にいいわ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/09/16(火) 03:23:06.28
それで痛みがなくなったならよかったね
ペインクリニックは痛みを取り除く科だから痛みを取る処置処方はしてくれる
が、根本治療にはなってないから背筋鍛えたり猫背うつむき首に注意な

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/09/16(火) 15:11:20.92
根を詰めてPC作業していたら、首と肩のこりで気持ち悪い
運動不足もあるんだろうな

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/09/16(火) 16:32:49.46
首凝ると髪うすくならないですか?

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/09/16(火) 18:22:05.99
>>890
頭皮の血流が悪くなるからそういうこともあるかもね
自分はむくみが酷いや

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/09/16(火) 21:41:05.56
どうやって改善してる?
病院で治らないから困ってる

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード