-
- 1
- 2021/03/04(木) 23:09:29.80
-
ホームページよりコピー。宗教板にもありますが、思想家です。
森上逍遥 Morigami Shoyo
福岡生まれ。文筆家。思想家。
中学・高校とミッションスクールの西南学院に通い、キリスト教教育を通して聖書と西洋思想に親しむ。高校卒業後、しばらく精神の放浪にて見聞を広めた後、立正大学仏教学部に特待生として入学。昭和54年度卒。卒論は『龍樹研究』で空観に於ける異蘊の解明を論じた。業界紙記者などを経た後アメリカに移住。地球世界の文化を見て歩き人間研究を行なう。後に帰国。
著書に『侘び然び幽玄のこころ』『人生は残酷である』『タオと宇宙原理』『ループ 忘れ去られた記憶の旅』『科学者たち58人の神観』(桜の花出版)がある。
【お知らせ】森神逍遥から「森上逍遥」に改名しました。
-
- 50
- 2021/04/10(土) 15:02:53.81
-
山口令子先生お返事ありがとうございます!!
-
- 51
- 2021/04/10(土) 15:03:29.00
-
-
- 52
- 2021/04/10(土) 15:03:57.81
-
-
- 53
- 2021/04/10(土) 15:04:31.90
-
-
- 54
- 2021/04/10(土) 17:02:32.25
-
森上逍遥 信者さん書き込み許可出たの?
春秋館のことおしえて?
-
- 55
- 2021/04/10(土) 17:08:22.71
-
森上逍遥(山口修源) 率いる秘密団体、〇会はまだ健在みたいですね。
春秋館になっても組織活動しているのですね。
森上逍遥先生はもう思想家でしょ。
-
- 56
- 2021/04/12(月) 16:29:44.36
-
森上逍遥 先生御指導実現道 いよいよですね。20万円財施の準備されましたか?
今回はタイプ別です。でも私は遠慮します。
タイプ別が始まる前に、本格的な性格検査(たしかEPPSかYG、CPIのどれかだったはず)無料でうけれる機会があって、折角だから受けてみた。
背筋がふるえるほど心の内面をよみすかされた判定に、びっくりした。
それは数百に及ぶ質問項目で、体系化された心理学にもとづく科学的な検査だから、当たり前なんだけど。
そして森上逍遥 タイプ別御指導がはじまった。まだ山口修源のころかな。ユニバースじゃなかったから、森上逍遥のときか。
例のごとく優秀なスタッフさんがおぜん立てして、森上逍遥先生がズバッと、御指摘してくださいました。
でもどうみてもちがうんだな。森上逍遥先生のバイアスがかかりすぎている。
仮に森上逍遥氏がどんなにご慧眼がおありであろうと、山口修源先生時代の未来御予言のごとく、かなり的外れだった。
なんかいか義理だてて参加したが、森上逍遥先生のバイアス授業にやはり耐えられず、タイプ別には参加しなくなった。
タイプ別(類型論)は、心理学が科学的統計的手法をとりいれるにしたがって衰退していったのは、よく理解できた。
もちろん類型論は、現在のパーソナリティー検査に大きな影響をあたえているが、主流は特性論で間違いない。
しかもすごくマイナーな類型論でしょ。絶対にメジャーな理論にならないなあと受講しておもいました。
参加者の減少はそういった面ではないでしょうか。
提案なんですが、せめて最近の質問紙法をとりいれたらいかがですか?
昔の実現道ではバウムテストとかやってましたよね。
あれ、でもバウムテストって、検査者の主観がはいりすぎるから、あくまでもテストバッテリーの一環だったんだね。
-
- 57
- 2021/04/12(月) 20:44:29.42
-
>>56
森上逍遥氏のタイプ別
パーソナリティー(人格)理論に類型論は、森上逍遥氏の御指導に本当に相性いいんだよね。
「あなたの前世は〇〇だからね。」「ガンは頑固な人がなります。」「〇〇学〇の信者は全員地獄に必ず落ちます。全員ですよ。一人も例外はありません。」
(オイオイさすがにそれはないだろ。)
決めつけがこれほど強烈な御仁はあまりいらっしゃらない。
類型論(タイプ別)の初期はこんな感じで、太ってたら社交的とか決めつけバイアスで成立していたようなもんだからね。
なんとなくみんなそういうタイプ別てきな区分けを心の中にもってたたから、人気のある理論になったんだよね。
森上逍遥氏のタイプ別はさすがにもう少し複雑にはなっているが、9種類のタイプ別にすべての人を押し込めるのはさすがに無理がありすぎる。
類型論のなかでも、特にマイナー理論がベースでしょ。
直感的理解がしやすくて、素人うけはするけどね。
でも、統計的仮説検定があたりまえになっている現代心理学では類型論(タイプ別)が埋没する一方なのは、優秀なスタッフのAさんなら知ってるはず。
余計なお世話でしょうが、そろそろ他のなにかにしたほうがいいとおもいますけどね。
-
- 58
- 2021/04/13(火) 00:13:11.78
-
>>7
山口氏は病気になられたのですか? どんな病気ですか?
-
- 59
- 2021/04/13(火) 11:41:35.76
-
〉〉58
山口修源氏は森上逍遥と名前を変えられました。
ユニバースから春秋館という組織に変更され、かわりなく御指導されています。
ご病気ではなく性格の固執化だと思いますが。
-
- 60
- 2021/04/13(火) 13:05:09.69
-
>>59
ご回答ありがとうございます。ですが、私の伺いたいのは、山口修源氏ではなく令子氏のことです。上のほうで病気になったとの書き込みがありましたので。
修源氏のスレで、その上、紛らわしい書き方をして申し訳ありません。
-
- 61
- 2021/04/13(火) 18:22:51.21
-
>>56
森上逍遥氏のタイプ別御指導についてです。
自己レスです。
質問紙法とりいれたらいかがですか?と安易な提案して申し訳ございませんでした。
パーソナリティー理論に基づくきちんとした性格検査なんかをとりいれてしまったら、
いままでの森上逍遥先生のご指摘をすべて台無しにしてしまい、逍遥先生の御威光を貶めてしまうことになります。
森上逍遥先生の御威光はさておき、客観的な自己の内面の徹底分析と他者の特性の理解を深めたい方には、信頼性のあるパーソナリティー検査を是非うけてください。
実現道のように20万円もかかりません。老舗のYG検査でしたら5人分で1375円、一人当たり275円で可能です。
YG法をお勧めするのは、基盤は特性論だけど、結果判定は類型論(タイプ別)で解釈できること。
結果解釈の5類型を9つのタイプ別にムリくりあてはめてしまえばいいのでは?他の方には絶対むりだけど、Aさんだったらできるんじゃないの?
それでも、質問項目が少ないし、虚偽尺度がないからきついかもしれませんね。
EPPS、16PF、CPIとか素晴らしい検査がいくつもあるから、心の内面客観的把握したい方はぜひやってね。
客観心理把握は特性論につきることが実感する。そして類型論(タイプ別)は主観的決めつけが入ってしまっていることが(もちろん全部とはいわないが)よく理解できる。
奇妙だけど、特性論は自観法、気づきの瞑想に相性がよく、類型論(タイプ別)は逍遥先生と相性がいいのが実感した。
タイプ別御指導に行きたくなくなるし、逍遥先生への信頼性が揺らぐかもしれない。
でもそようなことで揺らぐようだったら、真の信仰とは言えませんものね。
、
本当に客観的な心の内面を把握したいのだったら
-
- 62
- 2021/04/13(火) 18:25:48.82
-
>>61
すいません。最後の文は余分のミスです。
-
- 63
- 2021/04/14(水) 06:09:39.32
-
>>57
森上「〇〇学〇の信者は全員地獄に必ず落ちます。全員ですよ。一人も例外はありません。」
冗談めかしてではなく、本当にそのようにおっしゃってるのですか。
知り合いにも学〇員がいて気になります。
-
- 64
- 2021/04/14(水) 11:20:25.55
-
>>63
森上逍遥の前の山口修源時代まだニュータイプスユニバースが青山に移転したあとくらいの、平日の瞑想会でおっしゃられていました。
かなりお怒りになられながら、おっしゃられていたので唖然としましたし、これは忘れないですよ。
いくら修源先生でもこれは間違いでしょうと当時でも思っていました。
その前の会報誌タオに、山口修源と創価学会員ともめて、論破し、
それに怒った創価学会員地区幹部が代わるがわる電話して論戦を望むもすべて論破したエピソードありましたよね。
大昔のタオでも学会批判よくしてたけど。
今から思えば、論破したのではなく、創価学会のみんなから論破されたのではないでしょうか。
仏教哲学の御法話に参加して実感しますが、知識は間違いだらけだし、文献がその場になければ知らないし、ご見識もいうにおよばずですからね。
とにかく森上逍遥氏は山口修源時代から、自分が批判されたり、馬鹿にされたことは、大昔でも根に持って、ご法話でしつこく昔の相手を批判されますからね。
だから、「一人も例外なく」という誰がどうみてもまちがえいていることを公然に主張してしまうのですよね。
これで自観法の指導者ですからね。自観法は限界がありますよ。
森上逍遥信者さんの皆さまには、上座部仏教系の気づきの瞑想をこころからお勧めします。
自観法が吹っ飛ぶくらいすばらしいものです。
スリランカの高僧を森上逍遥が眼前で馬鹿にしたエピソードを思い出しても一目瞭然でしょ。
スリランカの高僧は、微笑んで心が微動たりともしない。
森上逍遥先生は、ご尊顔をジロジロみられただけで、深く根に持って、何年たっても恨んでいる。
-
- 65
- 2021/04/14(水) 13:50:30.37
-
長文ご苦労様です。もっともらしく書いていますが、タイプ別は質問紙法の検査とは別物ですから、完全にまと外れですね。
YG検査などは自己申告の答え合わせみたいなもので、結果に「客観的な自己の内面」なんて出てきません。ご存知では?
-
- 66
- 2021/04/14(水) 14:58:06.93
-
YGはそうだけど、質問項目が多数になればなるほど、心の内面は質問紙でもかなりでてくるよ。
実現道、実際はAさんが全部しきっているだろうけど、逍遥先生の御慧眼介入ですべてが台無しになっているのが最近の実態ではないですか?
とくに最近ひどすぎる。特に講習会。
廃れていくのがまちがいない類型論を正面に出して20万円はきつすぎる。
まだ特性論全面的に打ち立てて、心の客観的内面を検出できれば、まだましだけど。
類型論=主観的決めつけバイアス、直感的理解、素人うけがいい、やさしい、楽しい、逍遥先生
特性論=客観的把握、統計的仮説検定に耐えられる、難しい、厳しい、自観法、気づきの瞑想
最近の逍遥先生講習会風にまとめました。
最近の実現道、講習会のコンテンツに疑問符が多いから、参加者が減っているのだと思います。
Aさんが気づきの瞑想をマスターして、できるだけ逍遥先生の介入がなくなったら、実現道受講者絶対増えると思います。
A先生だけは尊敬していたので、書いていて正直罪悪感はありますけど、私が書いているは正論だし、会員さんもかなり心に思っているはず。
-
- 67
- 2021/04/16(金) 22:09:15.76
-
森上逍遥(山口修源)
仏陀出現のメカニズム(国書刊行会)
270ページ「殺人は罪ではない」章
274ページから、そのまま引用します。
少し話は飛躍するが、あえていえば、聖人は人を殺しても良いが、凡人は人を殺してはならない。
なぜなら凡人の殺人は執着をもって行われているため一層の因縁を生じさせていくが、聖人のそれは無欲にして天意に添うものであるから、「罪」(sin)とはならないのである。
-
- 68
- 2021/04/16(金) 22:21:46.43
-
>>66
お上品な陰口だな。
育ちのいい人たちが命令されて
書き込んでるのか無理がある。
罪悪感持って書き込むようなところじゃないよ、ここは。
洗脳に気が付かなくてもそれくらいは気づこうよ。
Rに言ってみ?「罪とか悪なんてそんなものはない」って言ってくれるから。
会に疑問があるなら面と向かって言えばいいよ。
知らないだろうから教えるけど、Rと違って聴く耳持ってらっしゃるよ。
だからRは会に連絡するなって口酸っぱくして言ってたんだから。
-
- 69
- 2021/04/16(金) 22:44:55.20
-
>>68
お上品な書き込みしている66だよ。
聖人(森上逍遥先生)の手足の菩薩会は、何しても罪にはならないって本当?
とうとう阿羅漢たる御聖人から書き込みの許可がでたんだね。
そろそろ耐えられない思ってたよ。いろいろご教示よろしく。
-
- 70
- 2021/04/16(金) 23:23:39.88
-
お上品な66の書き込みつづき。
おいらはAさんだけ深く尊敬してただけだよ。だからタイプ別だけの書き込みだけは苦しかった。
とっくに他のあなた方(森上逍遥氏も)の人格霊格(?)にあいそをつかしていただけ。
山口令子氏関係ありません。命令なんかあるわけないだろ。どれだけ意識しているんだか。
自分の宗教的よりどころは気づきの瞑想だけだよ。いままでの会のありかたに反省したほうがいいよ。
ほんとにおいらは令子氏の影響で春秋館にあいそつかしたのではないから。断言する。
売上と参加者の減少を人のせいにして、攻撃しているのがおかしいんだよ。
自分たちのコンテンツが劣化しているのに気づけっての。
ご法話後の感想文が良かったことしか記入できないってなんなの。これで会員のニーズがつかめるわけないだろ。
それなのに、あのご本の広告に莫大な費用をかけて(産経新聞下5段、490万円)尋常でないことわかっているの?
ネット工作に多額の費用ぶちこんでいる場合じゃないでしょ。
書き込みもしかして解除されてないの?
森上逍遥先生ご降臨?
-
- 71
- 2021/04/17(土) 08:13:28.83
-
>>70
会にもRにも属さないという選択があることもわかっていました。
そういう方でも書き込むのは、やはり構って欲しいから?
と言ってるこちらも反応があって嬉しかった。
でも490万が多額だって考え方はRと同じだな。
Rが喜びそう。
Rから勧誘が来るだろうから言っておいてもらえるかな、金儲けしたいならまず算数からやり直せって。
-
- 72
- 2021/04/17(土) 20:39:21.00
-
森上逍遥先生ご降臨されたので、白状します。
私が前スレ主です。
スリランカの高僧を眼前で馬鹿にしながら、いまだに阿羅漢ぶるのが許しがたく、ちょっと揶揄してやろうとしたのが真相だよ。
山口令子氏まったく関係ないから。どんだけ令子氏に意識してるんだよ。まとはずれにもほどがあるよ。
だから森上先生の御慧眼にどんどんあいそつかされるのだよ。
Aさんにご迷惑かけた気持ちもあるけど、聖人と菩薩を自称する者たちから、いわれなき攻撃をうけた山口令子氏やその他の人たちには本当に申し訳なくおもっていいる。
スレ主は気づきの瞑想の信者だよ。なんで、令子氏に行くの?お薬処方してもらったら?
このあまりにも的外れな行動に森上氏はどうするの?きちんと謝れる?
またながーいながーい正当化ご法話だろ。
加齢による性格の固執化した知っている高齢者にそっくり。似ているの複数いるよ。
インテリもどきで、自分への悪口批判は絶対に許さない。そして話が長い。
自分が悪いということは絶対に認めずに論点そらしで、相手をひたすら攻撃する。
そして自分は愛情ぶかく、寛容だと自己評価している点でも、どこかの聖人とそっくりだよ。
こういう歳の取り方はやだなあと常々おもっていたが、あれ、昔に尊敬していた先生そのものだと、はっと我にかえって、洗脳がとけたわけ。
-
- 73
- し
- 2021/04/17(土) 20:42:01.56
-
日本で会えないのわかったわ。
スリランカ リゾートで検索、けんさくぅう
-
- 74
- 2021/04/17(土) 23:45:02.40
-
>>72
やっぱりあなた、ここは向いてない。
先生がこんなところに書き込まれるかどうかさえ分かってない。
自分が違っていたことを想定しない書き込みで自爆。
あなたがどんなに否定しようが、
Rの洗脳者と思われてしまってもやむを得ないことも気付ない。
立場としては二極しかないんです。
その片側に先生御自らが帯同してらっしゃるということもない。
だからあなたが自分の立場を必死に説明することにも意味はないんです。
わからないならもっとわかりやすく説明しますからおっしゃってください。
どちらにしても、あなたの活躍をRは嬉々として喜んでます。
「よくやってるぞ、わが僕よ!」なのか
「いいわねぇ、わたしの僕になりなさい」なのか、
その違いだけです。
ただ、本音を言わせていただくと、
あなたの声は会には届いてないです。
それを思うと心が締め付けられるというか、哀れで切なく思ってしまいます。
-
- 75
- 2021/04/18(日) 00:22:22.68
-
なら聞きたいけど、
森上逍遥(山口修源)
少し話は飛躍するが、あえていえば、聖人は人を殺しても良いが、凡人は人を殺してはならない。
なぜなら凡人の殺人は執着をもって行われているため一層の因縁を生じさせていくが、聖人のそれは無欲にして天意に添うものであるから、「罪」(sin)とはならないのである。
どう思う?見解きかせて?
いまでも森上逍遥氏、否定のコメント聞いたことがない。
-
- 76
- 2021/04/18(日) 00:33:22.79
-
>>72
ほら、上品な66さん。
やっぱりRからご指名かかったよ。
-
- 77
- 2021/04/18(日) 00:37:19.25
-
森上逍遥(山口修源)絶対の組織活動を30年くらいしていれば、相手も全部組織活動と思ってしまうんだね。
R氏R氏R氏何言ってるの?
こんな感じだから森上逍遥と組織にご意見申請したところで、とんちんかんなご反応しかできなくなってしまうわけ。
健全な批判に耳をふさいで、森上逍遥絶対になるわけ。
R氏から少し離れて自観法してみようよ。
R氏を置いといて、会のコンテンツ批判など、真摯に受け止めようか。
30年の逍遥先生、修源先生絶対服従の思考に染まっているかたには無理であろうが。
-
- 78
- 2021/04/18(日) 00:43:22.57
-
>>75
ごめん、多分書き間違いだと思うけど、
おっしゃってることがわかりません。
よかったら書き直してもらえると嬉しい。
初めの「なら」が、なんの「なら」なのかわからないし。
ただそちらの言いたいことを、大枠で捉えて理解して答えたとして、
たぶん66はこちらの答えにがっかりすると思う。期待には応えられないかな。
だから書き直さなくてもいいや。
-
- 79
- 2021/04/18(日) 00:44:51.14
-
>>77
だからそこじゃない。
-
- 80
- 2021/04/18(日) 00:52:41.52
-
わかりずらい文章で申し訳ございませんでした。早速、書き直します。
聖人の手足として動く菩薩会メンバー様たちの下記文章におけるご見識をうかがいたい。
森上逍遥(山口修源)
-
- 81
- 2021/04/18(日) 01:32:43.52
-
>>80
ちょっと残念です。
この杜撰さがRそのものなんですよ。
ほんとあなた様はRの好みだと思いますよ。
RR言うなって言うけど、これRだし。
-
- 82
- 2021/04/18(日) 01:54:39.74
-
幸福の科学みたい。
-
- 83
- 2021/04/18(日) 07:53:52.24
-
>>80
横からだけど、全くその通りだと思いますよ。
何か問題でも。
-
- 84
- 2021/04/18(日) 22:23:42.54
-
この論理は、幸福の科学ではなく、20数年前に日本を震撼させたあの教団のものではないでしょうか?
森上逍遥がニュータイプスユニバースの山口修源のころ。南青山の本部道場、平日瞑想会で、例の教祖を評価して、対立する幸福の科学と大川隆法氏をひたすらディスっていたことを忘れない。
完全に例の教団の悪事が立証されてからの瞑想会質問コーナーで「修源先生が評価されていたのに、あんなことになってショックです。」との会員からの質問途中で、大慌てで「評価なんてしてないです。最初っからしてないですからね。」と全否定。
修正して謝罪することのできないのは、山口修源時代からかわらず。
森上逍遥(山口修源)
-
- 85
- 2021/04/18(日) 22:56:06.63
-
>>84
82です。私が幸福の科学みたいと言ったのは、論理ではなく団体運営のやり方です。大川隆法は奥方を最初は褒め称え、後に離縁し、信者を巻き込んで悪口雑言を浴びせています。この辺が、金銭的にもかなり尽くし(この事は会報誌に書かれていました)、また自ら広告塔になって会員を獲得した山口令子氏に対する処遇に似ていると感じた次第です。
論理面では勿論ポアと同じだと私も思っています。
-
- 86
- 2021/04/19(月) 05:48:00.14
-
逍遥氏と令子氏、何故そのようなことになっているのでしょうか。
信者の奪い取り合戦みたいなことになっていないでしょうか。
-
- 87
- 2021/04/19(月) 23:08:43.89
-
>>86
前スレ主です。知っていることを述べます。
今年から、令子氏が逍遥氏の組織から独立しました。
でも逍遥氏の信者は、令子氏の背後に逍遥氏がいると思っていました。
逍遥批判している私も同じように思っていました。
独立前の苦労話はすれど、逍遥氏とその会をディスるようなことは全くしていません。
「いいこと言ってるけど、しょせんは逍遥の手下なんだろうな。」と思っていました。
ところが1月24日(日付重要)の革命教室ライブで、会とは全く関係ない宣言をしました。私は1月31日に動画で見ました(天地神明にかけて絶対1/31。この日付重要)。
これはみんな驚いたそうです。私も驚きました。でもディスることや悪口のようなものは全くない。
すでに前スレを立ち上げて逍遥批判している私は、驚いたけど、逍遥批判ゼロに不満でした。
ところが逍遥氏は違った反応をしました。令子氏への批判を2月27日から始めたのです。
メール一斉送信、会報誌、講習会と誹謗中傷の矛先は会員までいき、エスカレートは継続しています。
5ch前スレ主さがしをスタッフ、菩薩会員などを動員して執拗にしていました。結構えげつない捜索でした。
私は、しらを切りとおしました。
前スレの立ち上げが1/24 1:16になっていることから、数時間後に会と関係ない宣言した令子氏が前スレ主に最初決めつけられたそうです。
批判悪口を絶対にゆるさない森上逍遥氏ですから、そこから森上逍遥氏の令子氏攻撃が始まりました。
さすがにありえないから、令子氏の影響をうけた配下による犯行になったそうです。
何度も書いていますが、前スレ主は気づきの瞑想をする団体の信者で、スリランカの高僧を馬鹿にしながら、いまだ自称聖人きどりが許しがたく、揶揄してやろうとしたのが動機です。
最近の講習会参加者と財施の減少も当然あったと思います。講習の魅力もさることながら、コロナの影響も大きいはずです。気功は会の結構な収入源だったみたいです。
その理由だけで令子氏を攻撃することはできないし、ましてや逍遥批判しない令子氏を攻撃する正当性はないです。
前スレ主を令子氏と決めつけることにより、令子氏攻撃の恰好な口実になりました。
森上逍遥氏の激しい気性は、山口修源時代からかわりません。
最後は前スレの立ち上げたであろうと春秋館側が判断した人物達への個人情報さらしあげという行為にでたのです。
-
- 88
- 2021/04/22(木) 09:44:50.30
-
維摩会?
森上逍遥(山口修源)氏と菩薩会員から、血眼で捜索されていた前スレ主です。
>間もなく準備が終わります。
いったい思想家 森上逍遥氏とその過激な信者さんたちは、なにを目指し、どんな活動をされているのですか?
30年近く、裏で実践してきた真理のための組織活動を思想家配下になってもまだやめないのですか?
森上氏への5chいじりへの報復でしたら、これほど的外れなことはないよ?
なんども言っていますが、前スレ主は気づきの瞑想団体の信者です。
スリランカ高僧への侮辱行為はゆるしがたく、自称阿羅漢を揶揄したのだよ。
逍遥氏と令子氏のお話は、平行して受講していただけ。
古い会員だから籍をいれて、興味半分義理半分でのなんとなく受講、今の受講者の大半例じゃないの。
仏教哲学なんか、半分ちかく(以上?)受講生寝ていたね。
逍遥氏による決めつけバイアス御法話が、年月を経過してより強固になったため、さすがに耐えられず、受講はしなくなった。
令子氏の授業は、知的刺激に富んで、気づきの瞑想と相性よかった。でも、気づきの瞑想の信者だから、補完的位置づけであることに変わりない。
令子氏は以前から森上逍遥と会をディスることはなかった。独立後、会とは関係ない宣言の後も変わらない。
前スレから揶揄批判している私に、どう影響をあたえているのだろうか?全く関係ないこといまだに理解できないの?
前スレの批判コメント全部が前スレ主です。そこに令子氏と令子氏配下(?)の介入はありえない。
今回、森上氏が例のごとく逆上して、なんと令子氏攻撃をはじめている。
気功は結構な収入源だったみたいだけど、コロナの影響、内容の良しあしとか、いろいろあるのだから令子氏に責任転嫁するのでなく、他にやることあるでしょう。
逆上攻撃は、ニュータイプスユニバース山口修源時代から、あったことだけど、今回ほど的はずれで正統性のないものはない。
思想家森上逍遥氏の裏の顔がこれである。
-
- 89
- 2021/04/22(木) 11:15:25.89
-
スレ主はスレ立てを揶揄のためと書いていらっしゃるが、そうではなく正義感からのことと拝察します。
私はやりたくても出来ない。だって、報復が怖いですから。会員間の会話でも、スパイもどきがいてすぐにご注進となるから、会に対する批判ではなく単純な疑問でもうかつに話せない。そんな人は沢山いる。
そんな中で貴方の行動は目が覚める思いです。
陰ながらで申し訳ないですが、応援しています。
-
- 90
- 2021/04/23(金) 23:22:20.58
-
スレ主です。宗教板でのコメントを少し変えて貼ります。実は前スレ主、宗教板森上スレ主でもあります。
宗教森上逍遥スレッド19レスまで、哲学板森上スレッド(本スレ)4レスまで、そして前スレッド全部レス。
以上3スレッド指定範囲の逍遥批判レスはすべて、気づきの瞑想の信者である私がかきこみました。
令子氏は森上逍遥氏側の人間だと、2月27日まで思っていた。
1月24日(スレ主は1/31確認)の会と関係ない宣言したって、逍遥と春秋館のことでディスってない。
前スレで批判をかなりしているスレ主は、令子氏に「関係なくなったのだったら逍遥と春秋館批判しろや」と思っていた。
そして2月27日春秋館会員一斉メール(スレ主も逍遥信者側?会報誌タオの健康情報今でも信じてるよ〜)に1/24と比較にならないくらいびっくりしたわけ。
最も大事なことです。4月7日0:11までの5ch逍遥批判書き込みは、すべて気づきの瞑想信者のスレ主の仕業であって、令子氏がわの関与がない。
そして4月7日夜中の2時過ぎから、森上逍遥直轄、春秋館菩薩会員による怒涛の組織的書き込みが始まった。
令子氏側配下(?)と森上逍遥が判断した会員の個人情報さらしあげと中傷のすさまじさは、スレッド上部の4月7日夕方までつづく。
森上逍遥アメリカ移住の質問には素通りし、春秋館の名前をだされて、ピタリととまる。
4月6日まで、令子氏の5ch関与どこにあったの?
きちんと謝れる。
ご慧眼は、国際情勢予測、経済予測、その他いろいろたいてい、お外しされているけど、今回の勘違いほど犠牲者の多いご慧眼はない。
今回ほど正統性なき攻撃はない。恥をしれ。
-
- 91
- 2021/04/24(土) 21:06:40.65
-
スレ主さんのおっしゃる通りだと思います。
-
- 92
- 2021/04/24(土) 23:08:17.75
-
森上逍遥氏 真実への御慧眼は愚鈍の極みであるが、人を陥れる狡猾さは超一流。
スレ主です。春秋館スタッフとB会員による5ch前スレ書き込み犯人さがしは、文字どおり血眼になって行われた。
スレ主のところにも執拗な尋問とあらゆる方面からのプレッシャーがかけられた。スレ主はしらを切りとおした。
その嵐の中で分かったこと。当初は令子氏がスレ主だと春秋館側は信じていたようである。
さすがにありえないか令子氏からアンチ逍遥の影響をうけたものが犯人であると修正されたようである。
3月3日から4日の間に前スレは消去された。コピーサイトも消去された(スタッフさん、残っているのがあるぞ、怒られるぞ)。
グーグル検索のアルゴリズムも操作され、森上逍遥とグーグル検索しても山口修源時代の黒歴史は出てこなくなっている
(今唯一検索できるのが5ch哲学板森上逍遥のみ。でもヤフーやマイクロソフト検索では黒歴史がきちんと出る)。
以上のネット操作は、最低でも数百万円かかる。
これら全ては代理人弁護士、ブローカーが実際手続きするが、森上逍遥氏ご本人の意思表示は必要(これは極めて重要)。
「聖人による殺人は罪ではない」と指導者が公言する団体をよく知るスレ主は、正直ビビった。
そう当然に森上氏は、IP開示請求をかけてきて、本人特定し、スレ主になんらかの御制裁を加えるだろうと確信した。
最近、IP開示請求は容易になり、食べログでの低評価批判でも、どこかの御聖人のようなブチ切れ店主が請求するIP開示が結構通ってしまう時代になった。
数百万でなく十数万円で可能なので、覚悟をきめていた。しかもスレ主取り調べのなかで、インターネットは、スマホかパソコンのどちらかがメインか?まで
調べられた。しかも当時のスレ主は、VPNとかの知識ゼロであった。
ところが、全く気配がない。開示請求が通らなくても、必ず開示先に照会がくる。どうしたんだろ?
ご聖人が人の評価、見栄、体裁を気にされなくなったのか?
批判批評を謙虚に受け止め反省してくださったのか?
愛と寛容の精神に目覚め、スレ主をお許しになったのか?
そんなありえないことを考えるわけないけど、4月7日未明から夕方にかけてご解答を本スレにて賜った。
あれだけの執拗な捜索すれば、もう気づきの瞑想団体信者スレ主単独犯であることは春秋館はおおよそ把握しているのであろう。
しかし、すでに令子氏側を攻撃はじめている。令子氏からアンチ逍遥の影響をうけたものが5ch犯人と決めつけている。
IP開示請求をしてしまい、気づきの瞑想信者の単独犯が公になってしまえば、令子氏攻撃の大義名分と正統性が失われる。
本当に森上逍遥氏は狡猾。洗脳から心の底から溶けたよ。
おい菩薩会員、あれだけ費用をかけてネット工作しているのに、なぜIP開示請求しないのか。答えてみろよ。議論しようじゃないか。眠くて限界だから明日。
-
- 93
- 2021/04/30(金) 01:14:05.78
-
148神も仏も名無しさん2021/04/30(金) 00:57:25.20ID:Kq5ftrPm
>>146
字があまりにも汚かったからちょっと指摘しただけだよ。それで嘲笑はない。そこは謝る。
そのレスの本質は、春秋館側が指摘してくれた通り、森上逍遥氏は実は私だけでなく会員さんに関心がないし、すごく見下しているのを20年近いまえから強く実感していたこと。
そして会員の離脱しそうになるときとか、効果的な尋問の前などに「深い関心」「深い愛情」を示される。手紙ではないが、早速ご本人メールしているみたいじゃない。
本当に深い関心、愛情があったら、尋問前の道具とか、令子氏云々の一環で愛情関心を使うか?
20年くらい前から気づいていたけど、人間改造講座自体が好きだったし、周りに比べて結構実践しているほうだったから、
修源氏魅力はないけど、講座の魅力、義理でなんとなくつづけていた。
でも会の本質である「人間改造講座心の法則」と「仏陀出現のメカニズム」が阿含宗桐山氏とヨガの本山博氏(もちろん他にもある)の要約版だったことにえらくショックをうけた。
メカニズム最終章運命心理学。ドストエフスキーの罪と罰では、あまりに殺人者の心理描写がリアルだから、ドストエフスキー先祖に殺人者がいたに違いない。
調べたらいた。という深層心理学者ソンディー理論は今読み返してもほんとにすばらしい。月刊誌タオ連載時、涙がでるくらい感動してた。
ところが桐山氏の「続守護霊をもて」(1980年発行)におんなじことがもっと詳しく書いてある。
会員のみんなが感動した「心の法則」。感動した人は桐山氏の「変身の原理」絶対に読むなよ。絶対だぞ。
これだけ桐山氏にお世話になっているのに「桐山氏の誤謬」とか悪口いうのは、最低だとおもう。
あと人間改造講座の頂点、守玄の法と修源の大法だけど、霊性の座は間脳部位じゃないでしょ。ヨガ系を極めようとしている人は要注意。詳しくはどこかの機会で。
もちろん自観法による気づきの瞑想効果で、マイナスになることはないけど。
-
- 94
- 2021/05/04(火) 20:46:40.96
-
会の本質である人間改造講座と仏陀出現のメカニズムが著作権法違反の疑い濃厚である。
つまり人間改造講座と仏陀出現のメカニズムは「空」(から)であるということ。
著作権法が親告罪なうえ時効20年経過なので、起訴自体はもうないであろう。
しかし文筆家として絶対にしてならないことを犯してしまったことは、
名前を変えたからと言って許されることではない。
特にアメリカでは、日本と比較にならないくらい厳しい。
「アメリカ移住」とプロフィールに書いてある森上氏はご存じないのか?
英語版でなんか出してしまったようだけど、大丈夫ですか?
-
- 95
- 2021/05/10(月) 23:40:14.14
-
森上逍遥(山口修源)人間改造講座メイン行法、修源の大法と座法は魔境へいたる道。
オウム、森上逍遥、怪しい神秘主義系は同類。
修源の大法と座法を森上氏の指導マニュアル通りに実践すると、脳が過換気症候群状態になり、
幻覚が見やすくなるようにビルトインされている。
非常に悪質なシステム。なにが霊性の向上だ!
ヨガや神人合一的瞑想を志す人は、ここの瞑想はやめましょう。
このような麻薬、幻覚的作用を厳格に排除した小山一夫氏、佐保田鶴治氏、ラマナマハルシ氏などの健全なヨガ、瞑想がおすすめ。
自観法をはるかに凌ぐ上座部仏教系の瞑想がもっとおすすめ(自観法はいずれの機会)。
私はかなり真面目に人間改造講座、座法と修源の大法に取り組んだ。報告用紙返却で森上氏から褒められるほどであった。
いわゆる神秘体験、神人合一的な感応などしばしば起こるし、定が深まった感覚は毎回のようであった。
でも、なんか違う。やっぱり魔境なんだよね。かなり早い段階で気づけた。このことで質問などはしなかった。
もちろんその頃は、森上信者だったから、魔境にいたるのはきちんと先生の言いつけどおりにしていないからだと思い、
森上氏講座の一言一句をノートに写し、全くその通りにより実践してみた(馬鹿の極み)。
森上氏のマニュアルに従うほど、幻覚、神秘体験が頻発した。忙しくて、マニュアルをサボったときは、幻覚皆無でなんかいい感じの瞑想ができた。
悩んだけど、なんとなく時は経過して、ヨガの本を乱読するようになって、謎がとけた。
座法修源の大法における前行、火の呼吸による脳の過換気症候群状態が神秘体験させやすくなる原因だった。
ヨガ火の呼吸の第一人者である小山一夫氏は、そのような幻覚からくる魔境を排除するため瞑想時には注意をしつこく喚起している。
良心的というか宗教家としてあたりまえだよね。
一方、オウム、怪しい神秘主義系、森上逍遥氏などのところは、
魔境の危険性を形だけ説き、実際にはマニュアルに神秘体験をビルトインさせて、宗教や団体にのめりこませる。
神秘体験でのめりこんだ輩が、20数年前の例の事件を起こしたり、本スレ4月7日の集団書き込みのような、霊性になるわけ。
森上氏は、空中浮遊写真で会員を集めていた(本当だよ!)ころと本質はかわっていない。
-
- 96
- 2021/05/12(水) 01:55:39.27
-
>>87-88
>>90
何かいろいろ言っているけど、スレッド立ち上げた人間が一番悪い。
ここは不特定多数の人間が見て書き込むところなんだから 何がびっくりなんだか。
人生甘く見過ぎでしょ。「山口令子氏の事が書かれるなんて想定しませんでした」では済まされない。
自分は何とか信者と言いながら今も山口令子氏の講義をしっかり受講していて、
独立した山口令子氏と関係有りません弁明は全く意味を成さないんじゃない?
それどころか、ムキに否定すればするほど怪しく見えるよ。今更にスレ主自白してるけど、前スレ主があなたなら、今スレ主は誰?
令子先生と思われるかもしれないでしょ。内容似通ってるし始めからグルだと思われる。
言い訳して口先だけだと何も証明できないから、自分の事を棚に上げてないで腹でも切るつもりで詫びて下さい!
もっともあなたは得意げだし私達に申し訳ないなんて気持ちが微塵もないんでしょうね。
-
- 97
- 2021/05/13(木) 01:08:36.97
-
>>96
とうとう令子氏サイドなりすましかい!
森上逍遥氏も堕ちるところまで堕ちたな。
あやうく素直に謝るところだった。
>講義をしっかり受講していて
なぜ、令子氏サイドが前スレ主の特定しているんだ。ありえないだろ。
血眼の前スレ主探しを組織動員して、およその目星をつけたのが森上側。
令子氏サイドの関与がなかったのでIP開示請求せずに、令子氏側攻撃にふみきった狡猾な自称聖人。
この正統性なき攻撃にくみした自称聖人信者。
これが自観法実践者どものなれのはてなんだよね。
基幹著作仏陀出現のメカニズムと人間改造講座はパクリ(根拠指摘もっとします)。
メインの座法修源大法は、魔境導入システム(瞑想直前火の呼吸)。
頂点たる守玄の法修源大法はインチキ(どこかで詳述するつもり。霊性の座は頭中にあらず)。
そして最重要の自観法。
いずれの機会に詳述するつもり。否定はしないが、上座部仏教の気づきの瞑想に比べたら足元にもおよばない。
森上逍遥氏信者は、周囲の会員を見渡してほしい。どこに自観法を極めた立派な人がいる?
教祖先生は、見栄プライドのかたまり癇癪もちの凡人だよね(昔は真理に厳しい聖人だと脳内変換していたが)。
スタッフの方々も、Bの人達もどこにそんな立派な人がいる?
上座部仏教、ヨガ(本当に一部だけど)では、どうみても聖人といえるかたが結構実在するよ。
これは実際に自分で確かめなくてはならないけどね。
そんな感じで逍遥氏とその教えには相当まえから問題があることにはわかっていたけど、会はなんとなくつづけてはいた。
5chで揶揄してしまったけど、前スレ見てもわかる通り、結構敬意とかいろいろな思いがが残っていた。
今回のいわれなき令子氏への攻撃で、マインドコントロールが完全に溶けた。
-
- 98
- 2021/05/16(日) 12:00:36.14
-
174神も仏も名無しさん2021/05/16(日) 10:06:41.99ID:c4ztJYpL
財団法人 維摩会 (春秋館)はオウム真理教の亜流。
森上逍遥と麻原彰晃のあまりに多き類似性。
>今は慈悲で人から聞いた仕事の事晒さないで上げます。
これ普通に脅迫だよね。
表では、侍の在り方と十徳目を説き、裏では冤罪でっち上げ、なりすまし、脅迫なんでもありの狡猾な森上氏。
麻原も表では、愛と寛容を説法し、裏では知っての通り。教祖自身が他者からの批判批評を許さないのも一緒。
森上氏、人間改造講座の要である座法修源大法には、瞑想直前の火の呼吸が組み込まれている。
脳の過換気状態で幻覚、神秘体験、疑似禅定されやすくなる。
まともな瞑想指導者はこのようなカルト指導に警鐘をならす。
表向きには魔境を否定しながら、裏では信者に神秘体験をさせ、教祖教団にのめりこませる。
そして盲従する信者を使って、教祖教団批判した人間を懲らしめる。
これはみんなが知っているオウムの話ではないよ。森上氏の教団の話。
森上氏の教えの核となる人間改造講座と仏陀出現のメカニズムは、相当な割合で阿含宗桐山靖雄氏とヨガの本山博氏の著作の要約版である。
うそだと思うのでしたら、桐山氏、本山氏の著作をお読みください。これは森上信者は心おれる。既レスに具体著作提示してありますし、今後詳述します。
おそろしいことに麻原彰晃も桐山氏、本山氏に大きな影響をうけ、えげつなくパクっている。
これはあまりワイドショーでは取り上げられていないが、報道系や雑誌ではよく指摘されたこと。
桐山氏もたまらずこの問題についての本を出されている。
桐山氏、本山氏、教えにはもちろん賛否両論がある。でも、器の大きさ、寛大さなど人間性のすばらしさは、知っている人はほとんど例外なく称賛されている。
だからパクリにも寛容だったんだよね。
お分かりの通り、5ch宗教版史上最速クラスでスッレドを削除した森上氏。小さいよね。
なんとパクリ本仏陀出現のメカニズムをパクって(内部?)出版しようとした小さな団体を発見して、ゲラを入手して組織をあげて調査して出版をやめさせたことがある。本当です。
麻原に関しては知ってのとおり。
桐山氏、本山氏をパクっていいのは、その素晴らしい人間性と器の大きさなのに。
あっ、ポアの思想も麻原と森上氏一緒だった、、、
これだけは麻原彰晃と森上氏二人のオリジナル。
-
- 99
- 2021/05/17(月) 11:42:09.73
-
財団法人 維摩会(春秋館)の「殺人は罪ではない」論理と平日瞑想会ポア思想講義。
ポア思想を私が知ったのは、オウム事件前の平日瞑想会。
森上逍遥(山口修源)氏が講話で解説してくれた。
仏教は生き物を殺していけないことになっているけど、人間に害をなす蚊を殺しても、罪にはなりません。
という例え話から始まって、オウム事件後にワイドショーで紹介されるいわゆるポア思想教えられた。
かなり衝撃的だった。平日瞑想会では、人数が少ないだけあって、会報誌に書けない過激な内容がよく語られた。
「〇〇〇会信者は全員地獄にいきます。一人の例外もありません。」(おいおい、そこに深い恨みがあるんだね。議論で負けた?)
「〇〇〇会、〇〇〇会、オウムは人を〇しています。」(オウムはめずらしく正解でしたけど、、、、)
「麻原彰晃は修行してます。」そのほかにも麻原彰晃べた褒め。なのに事件後言っていなかったことにする。卑怯者。
そして山口修源時代の会員バイブル「仏陀出現のメカニズム」P270「殺人は罪ではない」章
P274「少し話は飛躍するが、敢えていえば、聖人は人を殺しても良いが、凡人は人を殺してはならない。」
「もちろん憲法上の罪(sin)には問われるだろうが。そういう意味で、いまの法律には大いに問題があると言わなければならない。」
「憲法上」は原文のままである。
仏陀出現のメカニズムは、人間改造講座同様にかなりの割合で桐山靖雄氏、本山博氏著作の要約版であり、オリジナリティーがない。
ただし、この殺人は罪ではない論理は桐山氏、本山氏著作に見当たらない。非常にレアな森上逍遥氏独自理論であるといってよかろう。
公表された「殺人は罪ではない」と平日瞑想会ポア講義。
転生とかいろいろ違いはあるが、聖人を自称する教祖による殺人行為に正統性をあたえる理論であること点では共通している。
ウィキペディアで今ポアをみましたが、理論紹介はあの有名な「虹の階梯」だったのですね。
そして宗教組織で取り入れられ講義されたところは、ウィキではオウム真理教だけになっていますが、
維摩会 森上逍遥(山口修源)も平日瞑想会でご講義されていたこともお忘れなく。
ポアと「聖人による殺人は罪ではない」は厳密には違う理論になるのでしょう。
聖人による殺人は罪ではないは、森上逍遥(山口修源)氏の非常にめずらしいオリジナル理論ですね。
でも聖人を自称し、信者が信じれば、殺人が許されてしまう理論に問題はないのでしょうか?
スレッド上では、平然と肯定するレスがあります。
オウム真理教信者と森上逍遥維摩会以外の一般社会では、そのような理論はゆるせません。恥をしりなさい。
-
- 100
- 2021/05/17(月) 22:12:09.43
-
修源大法、守玄の法はまだ罠がある。
霊性の座である。頭中はウソである。
こればかりは、頭中の霊性の座を森上氏が証明できないように、火の呼吸トリックのように明確なトリック証明もできない。
それでもウパニシャッド、古代ヨーガ、古神道、そしておどろくべきことに我が国の正式法律文書「令義解の神祇官の部」で霊性の座が記述してある。
ほぼ共通である。身体の中府である。まともなヨーガの多数派でもある。ウパニシャッドと古神道の核心部分の共通点はおそろしいくらい多い。
つまり修源大法の核心である神的存在と霊性の融合、いいかえればアートマンとブラフマン同一化すべき場所は、身体中府である。
これが古来から伝授されてきたこと。残念ながら森上氏の経験で感じた場所ではない。これらの指摘は改造講座のタネ本には、ほぼない。
本山氏の著作にヒントがあるが、桐山靖雄氏の間脳思考が上梓されたものだから、やってしまったのであろう。
でもここらへんの正直な経緯は本気で知りたいところでもある。
私は長期にわたって相当マニアックに検証してきた。私は頭中でないと確信している。
これを見ている改造講座をきちんとやっているベテランに聞きたい。
霊性の座が頭中であると確信しているのであれば、経験にもとづいた説明を聞きたい。
これは、中世日本の法律にまで規定されたこと。秘伝、秘密でもなんでもない。
このページを共有する
おすすめワード