週刊文春 10月19日(水)16時1分配信
スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった
三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、対局予定だった
渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの
心境について初めて明かした。
三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の
対局は4局あるとされ、そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の
「三浦九段対渡辺竜王」だった。この対局を一部の棋士がネット中継をもとに
リアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手が
ソフトと一致したという。
それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、
指し手の一致、離席のタイミング、感想戦での読み筋などから
「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。
三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、
週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。
渡辺竜王が語る。
「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと
考えました。それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由に
スポンサー料の引き下げや、タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも
危うくなると思ったのです。そんななかで最悪のシナリオは
『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」
10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、
将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が
開かれた。渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは
「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。
その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、
三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。
一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については
10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる。
<週刊文春2016年10月27日号『スクープ速報』より>
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00006688-sbunshun-soci
スマホアプリってスマホ自体で手を考えてんの?
それともやっぱサーバー側で?
裁判で三浦勝ったらどうすんねんこれ
引退しかないやん渡辺
>>20
奨励会からこの方法だけでのし上がったプロ棋士が一人くらいは居そう
>>27
それな
裁判で訴えられて将棋連盟が負けたら会議で決めた奴全員引退でも足りないし
将棋連盟解体レベルだ
ソフトまで特定できてたなら証拠になるだろ
差し手が完全一致なんてあり得ないからな
しんちょー「あれ?うちの連載は」
なんだ、魔太郎がついにスマホ使用をカミングアウトしたのかと思った
自分のこと棚にあげて、よく三浦のことあれこれ言えるよな。
今までも外出OKだったんだから実はなんでもありなんだよな
真剣師でめちゃくちゃ強いおっさんとかにこっそり電話して
差し手を教えてもらうとか全然やれたんじゃないかな
どのアプリを使ったのか教えてくれ
試してみたい
渡辺はここ1年三浦に負け続けてるね
ソフトとの一致率の話をするなら全棋士全対局の一致率を調べないとね
謹慎明けても復帰無理だろこれ
第一報出たとき身内から庇う人間でないわけだ
4局は久保戦、丸山戦、丸山戦、渡辺戦かね
なんか 数千万円でスパコンが買えて 毎秒18兆回計算。
来年には その3倍の性能のが500万円。
こ、これは理解できて使えるなら ソフトに手を考えてもらうプロが出てくるのも時間の問題。
あと専門の技術スタッフとかいれば安心。
棋士のなかでもトップなら買えちゃう値段。リースを利用してもいいかも。
ってのがあるので パソコンよりも高度な手を知り得るってことは来年にも可能になると思ったよ
もう素人は、プロ棋士同士の対戦より、パソコン同士の対戦のほうが、
充実した将棋が見られるということだ。
三浦も相当怪しいが裁判になれば決定的な証拠がない連盟側が圧倒的に不利だな
やり方が拙すぎたな
結局のところ物証無しだと三浦九段が自白しない限り粘り続けられるだろ
かと言ってここまで事が大きくなったら将棋界に復帰するのも厳しいし
>>31
影響力ある文春にしたんだよ…。
これ公に出さないだけで証拠あるんじゃないの?
>>22
うーん?アホなのかな?
人の人生変える処分なんだから証拠が必要なんだよ。
「ぼくたちはこーおもいます(キリッ」程度じゃ裁判になったら負けるわ。
>>5
三浦が竜王挑戦権とるまでにスマホ使ってた
とか竜王戦の最中に文春が報道したら竜王というタイトル自体吹き飛ぶよ
それはプロ将棋界には大きな痛手
泥沼の戦いになりそうだな…。
プロより強いスマホアプリなんで誰が楽しめるんだよ
>>32
ほんこれ
お前が一番怪しかっただろうと
もうAI同士戦わせとけば良いんじゃないかな
遺恨マッチで盛り上がるな
渡辺とクロの人で
>>35
それは確かにそうだよな
全棋士の棋譜を調べてソフトとの一致率が高い奴は疑惑をかけられても文句言えないって事になるわな
アルファ碁が出てきた段階でスマホを持ち込み禁止とかこうじておけば良かったね。対処するのが遅いから後手になっちしまった。
三浦が自身の潔白を証明するには
来年の竜王戦でトップに上り詰めるしかねぇな
途中敗退とかしてたらほらなで終わる
こういうのって罪が重いよほんと
その業界のプロになら100パークロって分かるような状態なんだろうけど、一般人に明確に示せるような証拠ってのは難しい
そういうのはどの業界にもあるだろ
一人の不心得者のせいで結局業界の信用が傾くだけ
本質は、三浦が黒か白かという問題ではない。
「人間よりコンピュータのほうが強い」というのが大問題。
もうプロの棋士は食って行けないよ。高々レッスンプロだ。
こうなったらスマホ無しのガチ平手で勝負つけろよ。
記事で名前が出てる羽生、渡辺、島、佐藤、谷川、この5人とやって三浦が一局でも勝てたらシロ。全敗ならクロでいいじゃないか。
>>1
99.9%っていうけどお前ら1流プロは頭がいいんだろ?
残りの0.1%を埋める努力しろよ
>>16
裁判になったときに、その分野の第一人者の意見というのは影響力が大きい
今、最強のソフトは何なの?
バレたら竜王戦がなくなりそうだから渡辺竜王が動いたのか…。
終盤なんか一本道だからソフトと合ってても不思議じゃないだろ
>>56
谷川・島「いやいやいや」
【慶応大学】慶大サークル「広研」の余罪…AKBメンバーに“性器見せ”、女子(18)への集団レイプ、動画を撮影し小便をかける
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476520824/l50
やっぱりな。
低能未熟大学はスーフリの発祥地だしな。伝統の強みってやつさ。
これは氷山の一角じゃないのか。隠蔽された事件はもっとありそうだぜ。
被害女性叩き工作に日夜暗躍している薄給慶応2ちゃん部隊員のみなさん ごくろうさま。 笑
でも短時間対極のトーナメント戦でも
三浦は強いんだろ
三浦が本当にシロなら「その9人と直接、公開討論しましょう」と言えるはず。
アスペルガー?で対話が苦手なのかもしれないが、
これでは例え裁判に勝ったとしても
世間は「クロに近いグレー」にしか思ってくれないよ。
>>17
その意見は正しいよう正しいとはいえない
何故ならコンピュータ(ソフト)の進歩は人間が進めたもので、それなら凄いと言うべきは作った人間となるから
あと、どちらが強いとか弱いではなく、コンピュータ(ソフト)の利点は(一度正しいと判断できたものは同じ結果を出し続けて)間違えないということ
つまり単純にわからない答えを教えてくれるということだけではなく、確認(いくつかの選択肢から最善を選べる)ということ
(余裕が無い時などの)将棋ではこういうことが大きな利点だと思われる
羽生さんの名前出すな
渡辺ほんましねや!!!
限りなく透明に近いクロだけどこれだけじゃ悪手かもな
証拠がなけりゃ素人にとっては頭のなかにアルゴリズムが降臨したって考える可能性が否定できないし
プロ同士の考えを裁判官が採用してくれるか?
クロだと仮定しても三浦だって行き着くとこまで行き着いているからもう引けねぇだろ?
確定的な証拠を提示できないなら公表せずに内々で処理すべきだったな
スマホ使ってるならなんかの足跡残ってるのと違うん?
渡辺が文春に喋ったって事は相当の覚悟と自信があるって事か
渡辺竜王はこの魔女狩りの主犯は私ですと文春で早くも自白しちゃったのね
これで三浦九段が除名されるか渡辺竜王が除名されるかの二択になった訳か
面白くなってまいりました
もういっそのことPC持ち込み可にしちゃえないのかな?
そのほうがよっぽどすっきりすると思う。
数十年後は頭脳にチップ埋め込んでる人間が普通に生活してる可能性があるわけだし
法学の試験での六法全書OKみたいな。
つるし上げるより
棋士集めて もし今後疑われる行動を取った者がいたら厳正に処分する!
でよかったんじゃないの?
一人だけ魔女狩りみたいに追放する意味あるのか?
だって他の奴がやってなかったという証拠もないわけだろ?
>>69
通信のログ取り寄せとかしてるかもなぁ
そうしなきゃ、黒にしろ白にしろハッキリといいきることはできないだろうし
>>72
それやっちゃったらプロ棋士の存在意義が無くなっちゃう
プロの対局ってのはあくまで人間対人間だから意味があるんであって、PC持ち込み可能ってのは陸上の100m走にバイクで参加するようなもんだわ
その気になったらスマホ不正のある棋士をさがしだすアプリとか開発できそうじゃね?
ハゲの言うことは信用しない