東京都の小池百合子知事が、週明けから「抵抗勢力」に大胆に切り込む。豊洲新市場の「盛り土」未実施問題では、当時の最高責任者である石原慎太郎元都知事の「無責任回答」を受け、公開聴取を模索する。2020年東京五輪・パラリンピックの開催費圧縮問題でも、IOC(国際オリンピック委員会)のバッハ会長に直談判。基本にあるのは「徹底した情報公開」「都民ファースト」という政治姿勢だ。
一橋大学在学中に芥川賞受賞作『太陽の季節』で作家として鮮烈デビューし、国会議員としては環境庁長官や運輸相を歴任し、都知事としても「東京から日本を変える」と注目された石原氏が色あせた。
豊洲問題について、都が送付した質問状に「自分は聞いていない」「細かいことは事務方に任せていた」「記憶にない」などと“ゼロ回答”で応じたのだ。産経新聞に17日掲載されたコラム「日本よ」でも、「(豊洲の)不祥事が発覚しそのとばっちりが前々々任者の私にまで及んできて」「中傷記事が氾濫し、心痛で健康まで損なわれた」と、まるで他人事だ。
84歳という高齢で、体調がすぐれないことには同情する。だが、都民の信頼を裏切った問題について、当時の最高責任者として、もっと責任を噛みしめるような言動・対応はできないものなのか。「男らしさ」や「潔さ」に期待していた慎太郎ファンも残念だろう。
小池氏も14日の記者会見で「都合の悪いことを教えていただかないと」「これまでの作家生活や都知事を続けたご功績を無になさらないようにしていただきたい」と厳しく突き放した。
今後、石原氏の回答を精査したうえで、公開の場での聞き取り調査(公開聴取)など、新たな対応を検討していく。豊洲問題を見逃した責任がある都議会も、石原氏の参考人招致や、地方議会の「伝家の宝刀」と言われる「百条委員会」などを検討していくことになりそうだ。
東京五輪の開催費圧縮についても、小池氏に「妥協」はない。
小池氏は15日、ボート・カヌー会場の移転候補地である、宮城県登米市の「長沼ボート場」を視察した。ボートに乗って競技場を見て回ったほか、選手村としての再利用が提案されている、東日本大震災の仮設住宅にも訪れた。
これは、ボート・カヌー会場「海の森水上競技場」と、水泳会場「オリンピック・アクアティクスセンター」、バレーボール会場「有明アリーナ」の整備費が異常に膨張しており、五輪開催費用などを検証する都の調査チームが「建設中止を含めた見直し」を提案したためだ。海の森水上競技場に至っては、当初計画の7倍という約491億円まで膨らんでいる。
もともと、東京五輪は「復興五輪」として招致されたこともあり、小池氏は「被災地の方々の熱意は、『その原点(復興五輪)に戻れ』という声ではないか」といい、被災地開催の意義を改めて強調した。
だが、小池氏と「犬猿の仲」とされる森喜朗会長率いる大会組織委員会や、競技団体は見直しに反対している。
日本ボート協会の木村新理事長は14日、都の調査チームから見直し案の説明を受けた後、「長沼はアスリートファースト(選手第1)の観点では非常に遠い。海の森でぜひやってほしいとお願いした」と記者団に語った。
大会組織委員会は同日、小池氏が宮城県の村井嘉浩知事に水面下で面会していたことについて、「競技団体の意見を聞かず、他県知事とだけ話し合うのは極めて不透明なやり方」と非難する声明を発表した。
この非難声明に対し、小池氏は「透明にすべきことはたくさんある。だからこそ(五輪会場の)見直しを多くの都民が望んでいるのではないか」といい、村井氏は「非常に組織委員会に不信感を持ちました。結局、何でもかんでもイチャモンをつけているようにしか見えない」と反発した。
東京五輪の開催費は現在、当初予算の6倍という2兆円とも、3兆円とも指摘されるほど拡大している。その莫大なツケは、競技団体でも大会組織委員会でもなく、間違いなく都民や国民に回ってくる。「アスリートファースト」も大切だが、当然、都民や国民の理解が必要だろう。
読売新聞が10日報じた全国世論調査では、東京五輪の一部施設の整備計画を見直しについて「賛成」は85%、「反対」は8%だった。圧倒的多数が、小池氏を支持している。
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20161018/plt1610181140001-n1.htm
男の道楽に女が嚙みついた
だけど石原だって騙されて知らないところで勝手にやられたってことはあるんじゃないの
>>17
(´・ω・`)長谷川豊スレだらけなってんね
>>22
トップが騙されたとか言い訳にならんよ。
>>22
トップが騙されたとか言い訳にならんよ。
まあ小池に任せる。
俺的に第一希望は埼玉。第二希望が長沼。
どっちも遠いし見に行かないけど、五輪後を考えるとね。
>>20
じゃあ石原はまともなんでしょうか?
、
石 原 軍 団 死 亡
、
みんながボケボケいうからさかてをとってボケたふりするしんたろう
>>3
今回の五輪会場見直し問題で風向きが変わったな
莫迦どもが、小池非難に大忙しだな。
石原、森の手先かな?
悪いところを悪いと認められずに意見の相違すら認められなくなって
とにかく敵の工作員みたいに思い始めたらそれはもう末期の病気だよ
ウヨサヨ関係なくな
どうせ全部日建と都庁がグルで税金ガメまくってるんだろ
慎太郎がどこまで利益供与を甘受してるか分からんが
歴代場長ですら意味が分かってない実務レベルの事をあいつが把握してる訳がねーよ
ディーゼル規制はよかったがな。
>>20
北海道の奴もちゃっかり公務員の給料アップしよった。
要するに
小池は石原に
内田茂とのことを
裏側まで含めて
洗いざらいしゃべってしまえ、といっている。
そうすれば、罪一等現ずると。
小池の狙いは、都民ファーストの視点からの下記の連中の大掃除だ。
・利権バカ森喜朗 ・利権ヤクザ内田茂一派 ・利権一家石原 ・利権役人連中 ・利権元企業
>>3
正義感でやってんだろうけど周りが良く見えてないというか
暴君臭がきつくなってきた。これじゃぁ馬鹿チョンと呼ばれる連中の
思うつぼ。
石原逃げまくってかっこ悪いw
>>30
残念ながらまだ変わってはいない
少し弱まった程度だ
, - ― - 、
/ - - ヽ ふーん、老害潰せ
| ● ● |
(( (" ),〜.。" ) )) バリッ
`> ゜ < ボリッ
/ `ヽ
(  ̄ ̄ ̄ヽ ヽ
`ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
| | 錦織 |、|
| | チップス( ̄ )
| | T´
| ム========ゝ
内田一派は「盛り土」カットで浮く費用117億円を、
日建設計とゼネコン側からバックゲットしている。
そりゃ糞役人もアイマイにするわなw
「案件は内田さんを通しといてくださいよ!」wwww
老い先短いんだからゲロッちゃえ
これからの事に専念してくれ、韓国がどうとか、聞きたくもないわ
間に合うのか
いやいや、あの口だけインポに功績なんてねーだろw
新銀行東京で1500億の損失、オリンピックで3兆の税金
こいつがやったことで唯一世間が納得なのは、マラソンだけ
おまけに良純は恥ずかしげもなくニュース番組でコメントしてるし
この売国奴家族が
>>42
ノビテルと他のもう一匹を守ってるから言えないんだろ
都民の小池に対する支持率はなんと!
驚異の92%!!
自民から共産党支持者までほとんどが小池支持
これに逆らえる奴がいるのか?
糞ウヨ同士でどう論戦するのか注目したいわ
引っ掻き回して責任者の首切ってヒーローになるのはいいけど
もうどれだけ工事やっても豊洲の魚なんて誰も食べんぞ
石原慎太郎は豊洲に余り関わっていなかったんだって何度言えば…
築地からの移転と、豊洲の場所を決定しただけで、後は任せて報告を受けていただけ
そりゃ分からん罠
小池ってマスゴミ受けを狙うポピュリズム政治家だとハッキリした
オリンピック関連だと、猪瀬を吊るし上げないといかん。
ゆりりん惚れ直した
いいねぇ
これまで大年増とかさんざん言われた分を法的にやり返してやれ
石原慎太郎、大っ嫌いなんだよ
ゆりりん かっけ〜!
「都合の悪いことを教えていただかないと」
「これまでの作家生活や都知事を続けたご功績を無になさらないようにしていただきたい」
と厳しく突き放した。
石原親子の化けの皮がはがされて
天下に知れ渡って、国民から
総スカンをくってほしい。
石原、こんな売国奴はほかにはいない。
口では偉そうなことを言っているが、やってることは最低。
石原一族を根絶やしにしてやれ
気象予報士のあいつだけは許してやる
キター―――――
石原の無責任逃亡は許せんわな
石原って無能大将の典型例。ハッタリだけは上手
何様なんだよこのババアは
石原慎太郎とかいうジジイ
長年散々偉そうにして
最後は小池にボコられるとかマジだせぇwwwwwwwwwwwwww
逆に小池マジ正義の味方的ポジショニング
都民の支持率9割???
ゆりりん すげ〜!
こんな数字見たことないわ
支持率の高いうちに、石原慎太郎を政界から追いやってほしい
,. -─‐< ̄`ヽ.
. /. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: .ゝ-、
/. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;、:.:.:.: .ノ 都合の悪いことを教えていただかないとっ!!
,l. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、-=ノノソ,=、i´)
. ,'. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ ',.-〈 rィi!:.し)
. !. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:'-'){ ト;'! lヾ'、:.〈
、. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ `´ _`' i丿
\. :.:.:.:.:.:.:.:.:./ 〈、/ /
`' 、. :ー;'" _,.´/
`コ´`‐ 、__,.ト、__
/⌒ヽ _,.ノヽ:ヽ
. {. :.:.:.:.゙、 ';.: .;
. ヽ. :.:.:.:.゙、 _ _i.: .!
∨´ ̄`,'::`! i´::ト、l
|、, -─.='/thr/hayabusa3.2ch.sc,,__>イ,_|
〉ヽ ヽ.:.:.:.:.: ./ !
〉、i ヽ:.:.:.: .j l
,. ヘ、゙、 ヽ ̄| l
>>64
石原慎太郎を容疑者にしてくれれば、小池はもうそれだけで十分仕事したと思う
閣下www
未だに小池支持してる奴ってなんなの?
小池はヒトラー
石原にはまず豊洲移転について責任が大きい
移転の必要など無かったはずなのにムリヤリ移転させたこと
なぜ豊洲だったのか、おそらく下調べもなく決まったのであろうが、誰の肝いりで決まったことなのかなど
このジジイに吐き出してもらうことは山ほどある
このまま逃げれば日本での五輪開催は今後二度と無いだろう
ってお母さんが寝言で言ってた
アスリートファースト、すなわち、
若いうちから教育して、タカリ体質を身に着けさせることを指す
うまく大臣にでもできればコントロールが簡単
豊洲はほんとうに問題あるの?
なかったら言いがかりだよ。
それとも内部通報がなんか着てるのかなw