全国に鮮魚を販売している長崎県新上五島町の通販会社「五島列島上五島SHOP」が今月下旬、町内の釣り客から魚を買い取るサービスを始める。
釣り客が餌代などの一部を賄えるようにすることで「釣りの聖地」ともいわれる同町への誘客を後押しし、魚の仕入れ先の拡大にもつなげたい考えだ。同社は「人口が減っている島を元気にしたい」と意気込んでいる。
発案したのは同社代表の松尾剛士さん(46)。以前、通販大手「アマゾンジャパン」に勤務していた松尾さんは、2016年に退職して福岡市からIターンし、経験を生かして起業した。
買い取りサービスを思いついたきっかけは、長崎港の旅客ターミナルで見た風景だった。釣り客がクーラーボックスを持っていないことを不思議に思い、約100人に聞き取ったところ、釣り上げた魚には興味があまりないことが分かった。
魚の出張買い取りに向け、現在、釣り客の位置情報が分かる専用アプリを開発中だ。希望者にはアプリをダウンロードしてもらった上で、電話で依頼を受ける。価格は市場を参考にして決めるが、キロオーバーのマダイなら1000円を超える可能性もあるという。
同町では今月24〜27日にチヌ釣りの全国大会が予定されており、初日に合わせてスタートし、大会で釣れたチヌ以外の魚も買い取る。アプリは6月1日の運用開始を予定し、買い取った魚は通信販売する。
今月15日、長崎県庁で記者会見した松尾さんは「買い取りによる一番の狙いは島の活性化。釣り客が増え、宿泊や土産品の業界が潤えば」と期待を込めた。
買い取りの時間は午前8時〜午後6時で、年中無休。問い合わせは同社
http://yomiuri.co.jp/economy/20180516-OYT1T50041.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20180516/20180516-OYT1I50019-1.jpg
俺が釣ったアメリカザリガニとかも買い取ってくれるんか?
松尾さん、46歳でこれは太りすぎだと思う
>>16
煮魚、焼き魚には加熱されて見た目分からなくなった寄生虫が入ってるから
餌ミミズぐらい些細なことよ
面白い試みだけど,鮮度管理はどうクリアするのか興味ある。
釣った魚炎天下においたままのもの買い上げるなんて考えられない
これ〆め方によって買い取り価格が変わったりするんだろうか
食わないなら釣るな
どおせ持って行っても、買値付かないから持って帰るの大変でしようから無料で引き取りますよ、みたいな某中古本買取屋みたいなシステムでは?
島の魚屋で買った魚を売ってみたい
ユーチューバー様様だな
だからこれは現場まで買い取りにいくシステム作るんだろう
今の時期五島は何が美味いんだろ
日本で釣りの聖地と言ったらやっぱ五島なの?
ところで釣りって何が面白いの?
\ ∩─ー、 ====
\/ ● 、_ `ヽ ======
/ \( ● ● |つ
| X_入__ノ ミ そんなエサで俺様がクマ――!!
、 (_/ ノ /⌒l
/\___ノ゙_/ / =====
〈 __ノ ====
\ \_ \
\___) \ ====== (´⌒
\ ___ \__ (´⌒;;(´⌒;;
\___)___)(´;;⌒ (´⌒;; ズザザザ
(´⌒; (´⌒;;;
キタマクラ、ネンブツダイは
アジの刺身食べたくなったな
>>32
買取屋がクーラーレンタルしたらいいわけだな
もちろん氷つきで
釣りの聖地ってなんだよ
人魚でも出るのかな
>>17
漁師のほうが虐殺してるだろ
あいつら値のつかない外道や小物は全部廃棄するんだぞ
大物釣りは写真取って逃がす人の方が多い。
買い取りも良いけど採算取れるのか?ボウズの人も考えて粗品の方がいい。
釣った魚興味がないって、じゃあやるなって思うんだけど
居るんだよね相当数
>>6
最近これ知ったけど、ハマって昔のから見てようやく全部見終わった
昔行ったことのある海釣り用貸ボートやってる釣具屋には
地元のスーパーが余った魚買い取ります、持ってきてください。みたいな張り紙してた。
全国の海上釣り堀には、魚屋と結託して商売している釣り人もいる。
>>46
40オーバーって40cmオーバーって意味なんじゃないのかな
まぐろの養殖とかやってるからえさにするんかな
五島列島は知らんけど、ここらはボラとかたくさん居すぎ
釣りたくなくてもコマセにより過ぎてスレ掛ばっかり
GW終わったのでひまなつりです
した
滋賀もブラックバスとブルーギル買い取れば良いのに
>>42
釣り自体は面白くも何ともないが、
獲った魚を食うのは好きだ。
釣り人の横で網投げてる奴がいたら俺かもな。
ここのところメバルの塩焼きと煮付けの毎日な俺には関係のない話だ
密漁助長とかにならんのかこれ
釣りびと嫌いになったわ
工業地帯とかそういう誰もつらない場所の持ち込まれたらどうする
>>57
キジハタで40cmオーバーとか期待できる最大クラスの大きさだからw
ややこしい人種が大量に押し寄せてくる気がする…
住み着かれて乗っ取られるぞ。
五島列島付近はいろんな魚の産卵場所になってるから、禁漁区設定したほうがいいと思う
地元の魚屋が買ってくれる@房総南部
おっ!!。いいねーこのアイデア。
アジなんかクーラー一杯になることもあり、近所に配るだけでも
メンドーだから、こんなんがあればいいかもなー。w
毎度の釣行で渡船代が5千円、撒き餌に3〜4千円、高速代に4〜5千円、昼メシ他消耗した仕掛け2〜3千円。道具代は怖くて計算出来ないw