http://www.sankei.com/smp/economy/news/171208/ecn1712080041-s1.html
ビックカメラは12月8日、店頭での仮想通貨「ビットコイン」決済サービスで、1会計当たりの上限金額を10万円から30万円(相当のビットコイン)に変更した。ビットコインのユーザーが増加し、同社でも利用件数が急増しているという。
ビックカメラは今年4月にビットコイン決済を開始。4月の改正資金決済法施行後、段階的に法整備が進展したことでビットコインユーザーが増加し、決済時の平均利用単価は「4月に比べて倍増した」(同社)という。また決済上限金額の10万円で利用される件数も大幅に増えたことから上限金額を引き上げたとしている。
ビックカメラ全40店舗のほか、コジマ7店舗、ソフマップ5店舗、ビックカメラアウトレットなど10店舗でも利用できる。
http://www.sankei.com/images/news/171208/ecn1712080041-p1.jpg
転売が捗るな
相場次第で、不良品だ返金しろと言いがかりとかでないのか
これ税金の申告どうなるの
ビッカメのビットコ決済はビットコ取引会社噛ました現金取引だからビットコ換金リスクはない
一年で数十倍、
もう働かんでいいかもねこれは
出遅れた連中はどうなるやら
乱高下してるのによくやるわ
出遅れてるのに引き上げてるこの会社は
会計では棚卸し商品と同じで資産計上していると思う
ただその資産は相手が不特定である売掛金と同じで
回収が出来なければ損失計上になる
つまりこの手の会社は売上高より、売上高の現金回収率をみるとわかりやすい
破綻したときは扇動した連帯責任を取らせて罰金を取るべきだな。
来年ビットコイン決済を導入する企業はメチャメチャ増えるだろうな
さっき230万円だった
いま190万円ww
今年の始めはいくらだっけか?
12万円くらいか?wwwwwww
イオンやビックカメラに続き、amazonも楽天も参入するそうです。
ビットコイン否定派
苫米地「あれは1600年代にあったチューリップの球根高騰と同じ破綻する」
ひろゆき「ビットコインは遅かれ早かれ破綻するシステム」
三橋「あんなものに騙されるな」
与沢翼「仮想通貨の問題点を話します」
その他、ウォールストリートの有名人・経済学者等
ビットコイン賛成派
日本政府「仮想通貨法案を成立させました」
政府高官「急速に世界で広まりつつあり、実際に貨幣に変りうるもの」
ホリエモン「儲けたい人は、何でビットコインやらないの?バカなの?」
その他、ウォールストリートの有名人・経済学者等
(ウォールストリートはまさに賛成派・否定派真っ二つの状態みたいです)
通貨はそのものではなく、その本質はその価値を保証してくれる国や資本(=いわゆる信用)に支えられています。
ビットコインにはそういった明確なものがありません(誰も彼も欲しがるから価値があるなんておかしい←ご指摘よくわかります)。
その一方で、eBay(?)やAEON、ビックカメラ、amazon、楽天等の、大企業やサービス産業までが参入してきて、それで売買が可能、
さらに、普通(日常)になってくると、その行為自体が実質、仮想通貨を担保してる行為となりうるのではないでしょうか?
賛否の結末はどうなるかわかりませんが、時勢のまま、社会に定着すると、
そうなると、遅かれ早かれ「孫の為に、たいまいはたいて車(家)買ってやった」のように、
「孫の為にビットコインはたいて車(家)買ってやった」みたいな、やり取りがでてくるかもしれませんね。
ほんの数分で乱高下するから、会計待ってる間に必要なビットコイン数変わるんじゃないか
ポイントカードはお餅ですか?
ビットコイン紛失騒動でクッソ価値が下がった時に買っておけば良かった()
私のかわいい0.01のビットちゃん
反抗期みたいで荒れてるの
すくすく育ってくれるとうれしいんだけど
ビッグりしないカメラ
何をやっても、ヨドバシに
負ける。
これ非ビットコインユーザーは損するな
ビットコイン取引が増えると保険と手数料のギャップが発生する
当然しわ寄せも
ビックカメラは嫌いじゃないが使わんとこ
ビックカメラって仕入れ商品はどの位の割合で
現金仕入れしてるのかな
売上高があっても現金化が必要になる
ビットコインは個人で遊び程度ならいいけど、主収入にはしちゃいけない
ただ今後ビットコインで買える商品の転売が増えるな、現金化のリスクをビックカメラが引き受ける
しかしこれで仕入先への支払いが出来ない連鎖倒産になると国が介入する事態になる
>>14
いや
それが問題だろうな
ビットコインは裏社会のマネーの清浄化に使われてる節があるからな
そうなるってことは、表社会のおいて
ビットコインを使用できるように企業がするってことは
裏社会マネーの洗浄に協力してるのと同じになるからね
反社会的だってことになるわな
ビットコインおいても、破たん時やそっちの取り決めを今決めておかないと
大変なことになるだろうな
おそらくは、将来的に問題になるやろ??
アメリカのサブプライムローンと同じ展開になるわな
将来的に社会を混乱に招く可能性が極めて高いことを意味するからね
その際の責任逃れがないように、現在において
各国が対応するべきってことになるわな??
どの国もビットコインには通貨保証してないわけで
今のレートで発行されてる全ビットコインを換算するといくらになるんだ?
地上全部の資産価値を超えてたら笑うんだが
決済レートを低目に取ってリスク回避できんの?
ただし、暴落があった時には、株主に説明しきれず撤退すると思うよ
ビットコインのシステムを支えるなんて機能を市況業種に期待する方が無理
中国人客が多いんだろ。
steamはやめたぞw
でも仮想通貨ではマネロンができないんだよぬ
どこからどこにカネが移動したか一発でわかっちゃうから
最低単位から全部紐付けされてるし
国家は導入したいはずだよ
脱税も出来なくなる
1ビットコインが200万だろ?
お釣りに困るじゃん(´・ω・`)
簿記とか言う出す阿保がいるとわな
クオカードていいじゃん。ならw
ビットコインは使わないで持ってた方がいいと思うけど
>>8
今のところ税金は掛からん
円に変換して利益が出てたら申告する必要があるが
ビットコインから物に変換したら今のところは申告不要
簿記だと
ビットコイン/商品
で顧客と取引
未払い金/ビットコイン
となる
つまるところこの未払い金を現金化する事が必要
ビットコインが絡むが、問題はビットコインから離れてる
これに気が付かないから、ビットコインのシステム話して知った気になってる