【EV】テスラのEV大型トレーラー、充電に4000戸分の電力必要という調査結果 テスラ「コメントを控える」★3 [sc]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 :ハンバーグタイカレー ★: 2017/12/08(金) 19:45:06.11 ID:CAP_USER9

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/108556/120500023/


テスラは11月16日にEVの大型トレーラー「セミ」を発表した。
そして、同社が新たに開発する充電設備「メガチャージャー」を利用すれば、わずか30分間の充電で400マイル(約640km)の走行が可能だとしていた。

30分で充電するには1600キロワットの電力が必要

英オックスフォード大学の教授らが2013年に設立したオーロラ・エナジー・リサーチの最高経営責任者(CEO)を務めるジョン・フェダーセン氏の推計によれば、
メガチャージャーなるものを使ってセミに30分で充電するには1600キロワットの電力が必要になるという。

同氏は、これは3000〜4000戸に上る“平均的な住宅”が30分間に使う電力量に匹敵し、
テスラが現在EV乗用車向けに展開している充電設備「スーパーチャージャー」の10倍の出力が必要になるとも指摘した。

テスラはこの調査結果に対するコメントを控えた。

 テスラのイーロン・マスクCEOは以前、メガチャージャーには太陽光発電を利用する計画だと明らかにしていたが、日照量が少ない場合に備えて電力系統にも接続するかどうかについてはまだ明らかにしていない。

 テスラの現在の充電設備スーパーチャージャーの多くは、電力の一部を再生可能エネルギーによって生み出している。また、同社は電力系統への負担を減らすため、蓄電池を利用する可能性についても実験的な取り組みを進めている。

 テスラは、メガチャージャーの設置をいつから始めるかは明らかにしていない。

全文はURL先で
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/108556/120500023/photo01.jpg

★1)12/08(金) 14:18:24.51
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512717268/


804 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 02:25:57.94 ID:q71EynPc0

>>471
ただ理屈の上では、重いバッテリー積んで加速するのは大変でも減速時はその重さが回生のエネルギー源になって結局エネルギーは保存されてるから、重さとか関係無くなるんだよね。
もちろん現実的にはロスがあるからそうも行かないけど、EVにとってはバッテリーのエネルギー密度より回生の効率が重要だと思う。
回生の仕組みがあれば重さなんてどうでもいいという点で言うと、やっぱりEVよりハイブリッドが融通効いて優れてると思う。


805 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 02:26:01.51 ID:K8Kry+0b0

これ本当ならまるで実用的じゃないだろ
モデル3だっけ、あれの歩留まりも解決したんかなー


806 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 02:27:22.10 ID:IfxWYbuD0

これどんなヤシマ作戦?


807 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 02:33:21.33 ID:U9wXNBoP0

パンタグラフから電気取ればいいんじゃねえか?


808 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:20:47.24 ID:afAIgAXH0

そうだな。
ついでに摩擦ロスを減らすために車輪を鋼鉄製にして
鋼鉄製の条規の上を走らせればいいな。


809 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:22:17.49 ID:bu9E7//X0

大量の電気って化石燃料で発電するしかないだろ
だったら最初から化石燃料使ったガソリンやディーゼルでいいだろ


810 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:23:24.44 ID:tcbUZ4cD0

原発建てろって話になっちゃうんじゃねーか?


811 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:27:34.62 ID:+tyRgAEd0

とりあえず国内の火力を全部最新式に換装したら原発10基分以上の余裕が出来るんじゃないか?
計画停止中の発電所から換装して順番にやっていけばいいのに。


812 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:37:14.86 ID:FiAejFsT0

>>792
まぁ、カタログ燃費見ても燃費目的に買う車じゃないって分かるけどね。
EVのフィーリングを格安で味わいたいという、ニッチ過ぎる需要向けw


813 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:46:53.49 ID:LJowviHO0

なにより、ガソリン満タンにするのに30分などかからないということ、まだまだEVは発展途上だわなあ


814 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:48:52.85 ID:+yVu7Tzg0

電気自動車はエコっす


815 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:54:27.45 ID:Y84AH0KF0

それ一台あれば数軒の家が1年くらい電気使えるのね


816 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 03:57:22.25 ID:tcbUZ4cD0

でっかいソーラーパネルを宇宙に設置して、マイクロ波やレーザーで
地上に電気送る計画があるらしいが 原発以外で発電するなら文句ないんだろ?
どーにかならんものか


817 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:01:15.38 ID:xu3Wxt2b0

こんなもんとっくに容易く予想してきたからこその、水素。


818 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:07:55.80 ID:SchUx9qj0

ガソ車はクソだが寒いところではメリットしかないんだよなー
結局燃料燃やすのが手っ取り早いんだわ


819 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:10:20.33 ID:+xmYiDpB0

ガソリン車メリットだらけワロターーーーーーーーーーー


820 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:13:19.36 ID:mhmhprsy0

>>802
生ごみから水素得るプラント作るんでしょ?
トヨタとかの陣営。


821 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:14:33.75 ID:ePwiekiE0

世界システムが完成すれば解決だね


822 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:16:06.18 ID:mhmhprsy0

要するに、電気自動車に将来はない。
あるとしたら、都市ガス等を使って、あちこちで燃料電池で発電するなり、
そうした散在型の発電インフラが必要。


823 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:20:14.96 ID:mhmhprsy0

CO2封じ込めたら、大気中の酸素がどんどん減るんだが (´・ω・`)


824 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:21:23.64 ID:mhmhprsy0

>>823 → >>787


825 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:32:28.03 ID:SGqV6osp0

いよいよ過激派の組織からプルトニウムを巻き上げる時代か


826 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:48:30.60 ID:eIXha25G0

蓄電池が何か劇的進化しないと、無理なんだよなあ……


827 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:53:34.44 ID:ZEFuOh7d0

1600kwで30分充電するというとバッテリーは800kwhか
現時点でリチウム電池の値段は5万円/kwhだから、バッテリーだけの値段で4000万円になるな


828 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:55:26.73 ID:9ypLdXyd0

>>827
www


829 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 04:58:55.00 ID:tI3CwXzj0

kWオーダーの設備なんて触りたくねえな


830 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:00:44.98 ID:kCmf60s50

>>1
なんという環境破壊wwwww


831 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:08:33.10 ID:lIbfKGlh0

>>827
EV専用のリーフの電池ですら1kWhあたり約1.5万円。
800kWhで1200万円。
パナの汎用電池だからもっと安いんじゃない?


832 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:09:50.85 ID:WrX8qDZt0

例の「緊急速報です レイプ車が出動したそうです」ってスレにぴったりでは
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/108556/120500023/photo01.jpg


833 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:09:55.58 ID:gHvpPexg0

>>816
別に原発でもいいだろ。最新技術の安全な炉に更新しないから事故るわけで


834 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:13:49.03 ID:ibrIIxXe0

>>1
テスラみたいなグズの作る車を崇めるバカなんてもういないだろ


835 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:14:49.45 ID:5PyZTVFR0

>>833
まだそんなこと言ってるアホが居るのか


836 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 05:42:13.82 ID:k8/41K0N0

1.21ジゴワット!


837 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 06:10:41.56 ID:PbSwrYR90

>>835
再エネにやたらとこだわるアホもいるけどな。


838 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 06:42:14.89 ID:RUDsHKj10

原子力で発電しろ
いや海水がないと無理なのか


839 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:18:58.90 ID:uCy05e070

ちな、RX-78ガンダムのジェネレータ出力が1380kwらしい
さらにザク2F型が976kw

もしかして、ザクに巨大大八車を引かせるのが一番エコなんじゃないか?


840 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:21:44.30 ID:2WviWffA0

>>16
金集めて逝きそう


841 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:21:46.84 ID:eRAIsJXN0

>>838
海がないところでは日本ではお目にかかれない特徴的なでかい放熱塔使ってるんだよ
火力も原発も似たようなものがある


842 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:38:20.57 ID:OdqLJJzU0

よくこんなの発表したな
学生サークルでやりましたみたいな代物だろ


843 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:40:43.31 ID:SHeSuH4E0

爆発しない水素って出来ないもんなのかね
出来れば輸送や管理が劇的に楽になるから一気に巻き返せるんだけど


844 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:40:59.44 ID:WfDQn7/b0

>>568
まさか41万6千円とは読んでないよね?


845 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:43:52.23 ID:lh5oa5oQ0

トレーラーなら屋根にソーラーと車輪増やして蓄電しまくりゃいいんじゃないの?


846 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:48:44.24 ID:nWhoiei/0

>>844
まぁ1600kWだったら、基本料金だけで車が買えるレベルになります


847 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:50:11.32 ID:pMd4YBHY0

やっぱ燃料電池車でトヨタホンダが先行したのを誤魔化す目くらましだったか
EVはハイブリッド車や燃料電池車に比べたら何倍も簡単だから、繋ぎとして誤魔化すには最適で…


848 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:55:02.54 ID:9bziLKna0

>>415
キロワットは書き間違えではないと思うよ。
3000〜4000戸が30分で使う電力が800kWhという意味でしょう。
400戸として計算すると、
1戸あたり30分で0.2kWh (=200Wh)
1戸あたり一日で9.6kWh。
1戸あたり一ヶ月で288kWh。
たしかにちと少ない気がするね。


849 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 07:55:10.54 ID:+S5LIOYS0

超強力発送電網を地方に整備出来るのか?
バッテリースポットで電力貯蔵するのか?
そこまでいったら燃料電池の方が良さそうな希ガス


850 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 08:05:19.29 ID:s16sbYvT0

>>807
それじゃトロールバスじゃないか
それよりも発電機を載せればいいんじゃないのか


851 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 08:07:30.21 ID:9bziLKna0

このくらいの事業用の電源は、どこにでも作れると思うよ。
たとえば、東京都庁の年間使用電力は50万kWhくらい。
30分なら3000kWhくらい。
当然、ピークの電力は、この何倍にもなるので、余裕をもって設計されている。
一度作れば輸送の必要がない電気は、ガソリンより、遥かにエコだと思う。


852 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 08:07:36.15 ID:3C73FU4D0

平和(自称)のためには暴力革命も止むなし的な


853 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 08:08:09.13 ID:L8iDPUuo0

バッテリー800kwhで23tという事は34kwh/t、34wh/kgか。エネルギー密度低いな。
リチウムイオンなら200wh/kg位行くんじゃないの?


854 :名無しさん@1周年: 2017/12/09(土) 08:08:19.71 ID:zovX4kUL0

>>843
水素は工業ガスで昔から液体気体共に水素ローリーが街中走ってるし
食品から樹脂まで幅広く工場で使われてる
30年前に建設された世界最大の液化水素タンクは今尚現役

おすすめワード